Летнее трансферное окно может стать самым необычным в РПЛ за десятилетие. Российские клубы как минимум на сезон забанили в еврокубках, лига теряет деньги, грозит исход талантливых игроков. СМИ сообщают о возможном переходе Дмитрия Баринова в «Валенсию», попробуем пофантазировать, кто еще из звезд РПЛ пригодился бы испанским командам.

Очевидно, что отъезд Захаряна в Европу – дело времени. Парни из списка самых перспективных игроков по версии УЕФА надолго в РПЛ не задерживаются. Были надежды, что Арсен останется в «Динамо» еще на сезон, но есть ли смысл без Лиги чемпионов?

Перспективными игроками из восточной Европы традиционно интересуется «Севилья», но не в этот раз. Арсену идеально подойдет «Вильярреал».

Во-первых, здесь тренирует Унаи Эмери. Он дает шанс молодым и вообще качественно прокачивает своих игроков. Он нагружает их тактикой, видеоматериалами – кому-то это сложно, но для развития 18-летнего суперталанта кажется идеальным.

За креатив в «Вильярреале» отвечают атакующие хавбеки Дани Парехо и Альберто Морено, а также левый форвард Арно Данджума. Они лидеры по очкам и ключевым передачам. Захарян может легко подменить любого из них и дать Эмери больше вариантов для тактических перестановок, которые так обожает испанец.

Город тоже идеально подходит для развития. Вильярреал очень маленький (население – 50 тысяч), заняться там нечем, только экскурсиями на керамическую фабрику. Разве не идеально? А еще за дубль «Вильярреала» выступает 21-летний россиянин Никита Иосифов, так что адаптация Арсена пойдет быстрее.

«Динамо» наверняка захочет за свой главный актив приличную сумму. Transfermarkt оценивает хавбека в 12 миллионов евро, но реалистичнее сумма ближе к 20. К счастью, деньги не проблема – за выход в полуфинал Лиги чемпионов «Вильярреал» заработает десятки миллионов.

Лето-2022: фантазируем, кто из РПЛ пригодится Ла Лиге. Марио Фернандес в «Барсу», а Дзюба в «Эйбар»

Дзюба и «Эйбар» созданы друг для друга.

Дзюбе уже 33 года, последний сезон – худший c Чемпионата мира 2018. Летом 2022-го контракт Артема заканчивается, и на днях «Зенит» объявил о том, что продлевать его не будет.

«Эйбар» обитает в Сегунде, но по итогам этого сезона наверняка вернется в Ла Лигу. «Эйбару» нужен габаритный форвард – это самый надежный вариант для клуба-аутсайдера набирать очки. А Дзюбе нужна Европа, он уже рассматривает экзотические варианты вроде «Партизана».

Важно, что Артем легко впишется в команду. Главная звезда «Эйбара» – 28-летний форвард по прозвищу Сточиков (Хуан Мартинес). В сезоне-2021/22 он наколотил 19 мячей – рекорд «Эйбара» в профессиональных лигах. Стоичков может играть на любой позиции в атаке, он выходил центрфорвардом, вингером, оттянутым форвардом, атакующим полузащитником. Его стиль – искать свободное пространство. Такой игрок составит идеальную пару с Дзюбой: на Артема навешивают, Стоичков – подбирает и забивает. В «Зените» с Азмуном такая схема работала безупречно.

Приятный бонус для «Эйбара»: Дзюба свободный агент и придет бесплатно.

Приятный бонус для Артема: чтобы его командировка в Испанию оказалась лучше, чем у Смолова, достаточно трех голов.

Лето-2022: фантазируем, кто из РПЛ пригодится Ла Лиге. Марио Фернандес в «Барсу», а Дзюба в «Эйбар»

Прежде чем листать вниз и писать гневные комментарии вспомните, что справа в защите у «Барсы» играет 38-летний Дани Алвес.

У «Барсы» острая потребность в правом защитнике – Дани Алвес (еще раз – 38 лет) пашет в одиночку, Сержиньо Дест чаще и качественнее играет слева. При этом у каталонцев все еще лимитированы расходы, а на ближайшее лето явно есть траты посерьезнее запасного фуллбэка (трансфер Левандовского, новый контракт для Усмана Дембеле или покупка кого-то на замену). 

Марио Фернандес – лучший правый защитник РПЛ последних 10 лет. Трансфер Марио – изящное и недорогое (а если бразилец воспользуется опцией ФИФА – то и вовсе бесплатное) решение.

На днях Марио объявил о приостановке карьеры, но как к этому относиться пока не ясно. Игрок говорит об измождении и сильной усталости, но карьеру не завершает – так что будем считать, что он открыт для новых вызовов.

Немаловажно, что в Испании наверняка осведомлены об этом игроке. В 2012-м Фернандесом (на тот момент он выступал за «Гремио») интересовался «Реал», однако бразилец выбрал ЦСКА. 

Лето-2022: фантазируем, кто из РПЛ пригодится Ла Лиге. Марио Фернандес в «Барсу», а Дзюба в «Эйбар»

Трансфер Шиманьски неизбежен. Поляк вместе с Захаряном самый ценный актив «Динамо». Европейские клубы давно интересовались Шиманьски, недавно к этому добавилось давление польского футбольного союза и потеря еврокубков.

Испанские медиа пишут про активный интерес «Реала Сосьедад». Возможно, поляк заменит Давида Сильву – испанец ведет атаку команду и исполняет стандарты, однако ему уже 36 лет. В Испании пишут, что Сильву продлевают еще на сезон, однако ротация ему явно потребуется.

У Шиманьски есть как минимум два плюса – универсальность (начинал как крайний полузащитник), он сможет сыграть и на позиции Сильвы и чуть глубже. Второе – Себастьян исполняет в «Динамо» почти все стандарты, так он набрал хорошую статистику по ассистам (14 в РПЛ за два последних сезона). В «Динамо» поляк играет чуть глубже, на позиции восьмерки, но игру вести умеет — в этом сезоне РПЛ он лидер по пасам под удар (59, у Малкома – 53). Идеальная подмена Сильве.

Лето-2022: фантазируем, кто из РПЛ пригодится Ла Лиге. Марио Фернандес в «Барсу», а Дзюба в «Эйбар»

Весной идет параллельная борьба. Представители «Зенита» повторяют, что все легионеры останутся в клубе. А Вендел жалуется, что ни в чем не уверен и без Лиги чемпионов уже не то. Сейчас кажется, что бразилец – первый претендент на трансфер из «Зенита».

Испанские медиа пишут про активный интерес «Сосьедада», «Бетиса» и «Севильи». Первых отбрасываем, в «Сосьедад» поедет Шиманьски. «Бетис» тоже мимо – очень похоже, что они вкладываются в другого дорогущего игрока (предложили Иско двухлетний контракт с зарплатой 2 миллиона евро в год). Остается «Севилья».

Команде Хулена Лопетеги не помешает помощь в центре поля. Там дирижирует легендарный хавбек Иван Ракитич. В сезоне-2021/22 Ракитич провел на поле 2180 минут – это пятый показатель в команде. Но хорвату 34 года, и сил на еврокубки и Ла Лигу вряд ли хватит. В «Зените» Вендел вел игру на топовом уровне, и это не исчезало даже в Лиге чемпионов. В «Севилье» 24-летний бразилец сможет разгрузить Ракитича и второго основного центрального хавбека – Жоана Жордана.

Лето-2022: фантазируем, кто из РПЛ пригодится Ла Лиге. Марио Фернандес в «Барсу», а Дзюба в «Эйбар»

Недавно мы подробно писали о перестройке, которую «Реал» запланировал на лето-2022. Один из пунктов – покупка 22-летнего опорника «Монако» Орельена Тчуамени. Вероятнее всего, француз будет подменять Каземиро, а в будущем и вовсе заменит его. Один нюанс – за Тчуамени требуют 50-60 миллионов евро.

Вильмар Барриос – более дешевая и качественная альтернатива.

Колумбиец играет на высоком уровне в РПЛ, в этом сезоне проявил себя в Лиге чемпионов (был одним из лучших против «Челси»). Вильмар — классический опорник-волнорез, он достаточно ограничен и не поддерживает атаку, но то же самое можно сказать и про Каземиро — за атаку в «Реале» отвечают Модрич и Кроос. Скорее всего, Барриос будет не против выходить в старте не в каждом матче.

Tranfermarkt оценивает Баррриоса в адекватные 20 миллионов евро. Проблемой может стать только длительный контракт колумбийца – недавно он переподписал соглашение с «Зенитом» до лета 2026 года. На примере Азмуна мы поняли, что «Зенит» не любит отпускать лидеров и держит их до конца контракта, даже жертвуя потенциальным доходом от трансферов. Можно подумать об аренде на сезон – может, к осени 2023-го санкции с российских клубов снимут.

Лето-2022: фантазируем, кто из РПЛ пригодится Ла Лиге. Марио Фернандес в «Барсу», а Дзюба в «Эйбар»

Автор: Денис Смирнов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =