Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

Достаточно часто случается так, что тот или иной футболист не получает должного уровня признания. Это случается по разным причинам: закрытость самого игрока, предвзятость СМИ к определённому футболисту, нежелание появляться в публичном пространстве, а, как известно, больше запоминается тот, о ком чаще говорят. К сожалению, о Беньяте Эчебаррии явно говорят недостаточно. Человек, находившийся 15 лет в «Атлетике» из Бильбао с трёхгодичной командировкой в севильский «Бетис», футболист, служивший верой и правдой родному клубу и ставший рекордсменом по голам со штрафных среди испанцев в XXI веке, после завершения игровой карьеры летом даже не удостоился соответствующей новости на русскоязычных спортивных порталах. Восполняем пробел и вспоминаем, чем запомнился Беньят, как окреп за три года в «Бетисе» и оставил след в истории клуба из Бильбао.

 

Беньят появился в «Атлетике» в 1998 году в возрасте 11 лет. Уроженец Игорре, что в провинции Бискайя, как и большинство баскских пацанов увлекался баскской пелотой, и всерьёз подумывал о профессиональной карьере в этом виде спорта. Но с зачислением в «Атлетик» мечта постепенно начала терять свою силу и со временем Беньят стал всё больше любить футбол. 

В командах в структуре «Атлетика» Беньят всегда играл в основе даже против сильнейших команд своего возраста. О большом таланте молодого полузащитника отзывались даже игроки команды соперника. Сеск Фабрегас, вместе с Пике и Месси игравший в молодёжке против «Атлетика» с Беньятом в составе, рассказывал: «Мы обыграли отличную команду, в которой был Беньят. Я помню, что сразу подумал, что он точно будет играть в Примере. Затем я немного потерял его из виду и сейчас он в «Бетисе».

Луис де ла Фуэнте, тренировавший юношей в «Севилье», а ныне тренер молодёжной сборной Испании, сравнивал Беньята с Антонио Пуэртой, Хесусом Навасом и Диего Капелем, прошедшими при де ла Фуэнте через молодёжку «Севильи».

Беньят прошёл через все молодёжные структуры «Атлетика». Дебют баска за основу клуба из Бильбао пришёлся на сезон 2006-2007, когда полузащитнику было 19 лет: он сыграл 6 минут в гостях против «Осасуны». После этого Беньят регулярно привлекался к работе с основой до лета 2007 года, пока в команду не пришёл Хоакин Капаррос. Андалусиец сходу сообщил полузащитнику, что он не входит в его планы, и Беньят вернулся в молодёжную команду «Атлетика».

Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

Летом 2008 года Беньят ушёл в аренду в «Конкенсе» из города Куэнка. Именно в Сегунде Б, где выступал клуб, футболиста заметили люди из «Бетиса». «В матче против «Конкенсе» я просматривал Аллана Ньома из «Гранады», но игра Беньята сильно бросалась в глаза. Динамичные движения, отличные длинные и короткие передачи побудили нас начать за ним следить, – делился Мигель Валенсуэла, бывший координатор молодёжной команды «Бетиса». – С каждой игрой он играл всё лучше, и мы узнали, что он арендован у «Атлетика» и уже дебютировал в Примере. В марте 2009 года мы сделали ему предложение о переходе, но последнее слово было за «Атлетиком». Им он был не нужен, и мы взяли Беньята для дубля нашей команды. Я был поражён, поскольку ему было 21 и он играл великолепно. Он был лучшим полузащитником Сегунды Б».

Скромный вне поля, но главный герой филиала «Бетиса» в играх, провёл в дубле один сезон. Летом 2010 года клуб возглавил Пепе Мель, а Беньята поначалу даже не позвали на предсезонные сборы с основной командой. «Это футбол, – рассуждал потом Пепе Мель. – Незадолго до первой игры сезона в чемпионате травмировались Арсу, Хуанде и Каньяс, и я поднял Беньята в первую команду. Я выбрал его после того, как увидел его в деле.

Это игрок, задающий ритм игре всей команды. Он знает, когда нужно выдержать паузу, а когда нужно ускорить игру. В прошлом сезоне в Сегунде Б он сильно вырос в футбольном плане, а также усвоил то, чего ему до этого не хватало: осознание того, что такое быть футболистом».

Первая команда «Бетиса» выступала в Сегунде, и у Беньята было время, чтобы окончательно окрепнуть перед игрой в элитном дивизионе страны. Игрок продлил своё трудовое соглашение до 2014 года, провёл в сезоне 2010-11 36 игр и забил 4 мяча, а также сыграл ключевую роль в возвращении «Бетиса» в Примеру. Одноклубники не понимали, как настолько скромный человек на футбольном поле становился совершенно другим, лидером, заправляющим общими командными действиями и демонстрирующим очень интеллектуальный футбол.

 

Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

 

27 августа 2011 года Беньят дебютировал в Примере в матче против «Гранады». А первый гол забил в ворота родного «Атлетика» – исполнив классный гол со штрафного. В сезоне 2011-12 Беньят провёл 35 матчей и забил 6 мячей, будучи основным игроком команды.

Рафаэль Пинеда, журналист издания El País, в 2012 году хорошо описал Беньята в заметке, посвящённой первому вызову в сборную для баскского полузащитника: «Прозорливый и динамичный на поле, но вне поля застенчивый и молчаливый парень». На игру полузащитника обратил внимание главный тренер сборной Испании, Висенте дель Боске, и даже вызвал на товарищеские матчи перед Евро-2012.

26 мая 2012 года Беньят дебютировал за сборную Испании в матче против сборной Сербии, в котором Фурия Роха выиграла со счётом 2:0. 30 мая испанцы с Беньятом в составе обыграли сборную Южной Кореи 4:1, но в итоговую заявку на турнир баскский полузащитник не попал. После Евро Беньят провёл ещё два матча за национальную сборную – в сентябре того же года с Саудовской Аравией и в ноябре с Панамой, после этого в сборную не вызывался.

Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

В начале следующего сезона на полузащитника вышли сразу несколько клубов: интерес проявили немецкий «Вольфсбург» и «Атлетик» из Бильбао, впечатлившийся игрой своего воспитанника на фоне возможной продажи Хави Мартинеса в «Баварию». Беньят остался в «Бетисе» ещё на год и с командой занял 7 место в чемпионате, выйдя в старте в 33 из 34 проведённых игр, забив 4 мяча и отдав 7 голевых передач. 

По ходу сезона появлялись слухи о трансфере даже в европейские клубы. В январе 2013 года на портале Bleacher Report вышла заметка Терри Кэрролла, в которой он объяснял, почему зимнее подписание Беньята будет лучшим вариантом усиления в то трансферное окно для «Манчестер Юнайтед». Автор аргументировал: «Очевидно, что «Юнайтед» нужен ещё один полузащитник. Некоторые продолжают говорить про опорного полузащитника, но Сэр Алекс предпочитает таких, как Майкл Каррик.

Но как быть с одним Дарреном Флетчером до конца сезона на замену Каррику в случае травмы последнего? Клеверли, Андерсон, Пауэлл? Или Руни? А может, Фил Джонс? Учитывая то, что Скоулз скоро заканчивает карьеру, а Каррик играет 49 из 50 матчей АПЛ, было бы здорово найти бокс-ту-бокс полузащитника.

Итак, мы знаем, какого полузащитника Сэр Алекс захотел бы приобрести:

·      Юный, но опытный;

·      Технически оснащённый и скоростной;

·      Может играть плеймейкером и бокс-ту-бокс;

·      Доступен прямо сейчас и не заигран в ЛЧ;

·      Инвестиция в будущее.

Есть игрок, который подходит под все эти критерии. Это Беньят из «Бетиса»».

Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

««Бетис» не может дать такому игроку уйти. Это самый креативный полузащитник в составе клуба, – писал портал 3DJuegos, когда ходили слухи о возвращении Беньята в Бильбао. – Он лучше всех продвигает мяч, ведёт игру и забивает голы. Ему отлично подходит роль «десятки» на поле, и его вчерашняя игра показала, что он сейчас на пике карьеры. Отборы мяча, выдающийся прессинг, эталон паса и голы с дальней дистанции – это то, в чем блистал Беньят в последнем матче на Сан-Мамесе.

«Бетис» должен сохранить 25-летнего игрока национальной сборной, который просто поражает своей игрой. Болельщики мечтают о «десятке» на Вильямарине, в роли которой сейчас Беньят, проводящий за клуб такие матчи, как с «Севильей» в мае (2 мая 2012 года на стадионе Рамон Санчес Писхуан Беньят сделал дубль в гостевом матче против «Севильи», «Бетис» победил со счётом 2:1 – прим. автора).

Безусловно, «Бетис» должен не допустить трансфера, продлить контракт с игроком как можно скорее и наслаждаться футболом, который показывает Беньят. Это будет на благо клубу, который хочет много сезонов выступать в Примере». 

Летом 2013 года «Атлетик» из Бильбао объявил о возвращении своего воспитанника. В родном клубе баск не сразу стал основным: в сезоне 2013-14 Беньят часто выходил со скамейки запасных и набрал лишь 4 очка гол+пас (1 гол и 3 голевые передачи), но уже к следующему сезону окреп физически и застолбил себе место в основе. 

В 2015 году Беньят выиграл с «Атлетиком» Суперкубок Испании, по итогам двух матчей обыграв «Барселону» с общим счётом 5:1, однако подвёл команду в гостевом матче четвертьфинала Лиги Европы 2015-16 против «Севильи», не реализовав свой удар в серии послематчевых пенальти, в результате чего севильцы прошли дальше.

 

Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

 

После возвращения в «Атлетик» Беньят не забыл про «Бетис» – клуб, где он получил возможность проявить себя и который дал ему шанс вернуться в Бильбао. «Это особенная игра, поскольку там, в «Бетисе», мне дали шанс быть тем, кто я есть, – рассуждал полузащитник в 2015 году, перед матчем с «вердибланкос» на Бенито Вильямарине. – Я ему очень благодарен и очень люблю этот клуб. 

Я до сих пор поддерживаю связь с Хорхе Молиной и Рубеном Кастро, с которыми играл в «Бетисе» и которые продолжают выступать за клуб сейчас. Мы хорошо побеседовали недавно, но больше о личном, чем о предстоящем матче. Не знаю, как всё пройдёт. Надеюсь, болельщики меня хорошо примут, потому что я отношусь к ним очень тепло».

Пробыв игроком «Бетиса» лишь три сезона, Беньят успел пропитаться духом ожесточённого севильского противостояния с соседями по городу. В интервью журналисту El Correo Роберту Башичу на вопрос, какие ощущения у футболиста вызывает домашний стадион «Севильи», Рамон Санчес Писхуан, полузащитник уже «Атлетика» ответил: «Не знаю. Пожалуй, соперничество «Севильи» и «Бетиса» – я три года играл за «вердибланкос». Мне повезло проводить успешные матчи здесь, и не очень успешные тоже, но у меня больше положительных воспоминаний. Мы говорим о сильном соперничестве. Город маленький, и две команды такого уровня делают его особенным».

В 2017 Беньят продлил контракт с «Атлетиком» до 2020 года. Матч против «Эйбара» на Ипуруа стал для баскского полузащитника 150-м за родной клуб, против «Леганеса» в августе 2019 года – 200-м.

В том же интервью Роберт Башич спрашивал: «16 лет в клубе, 227 матчей за основную команду. Что осталось от того Беньята, который делал первые шаги в футболе в футболке «Атлетика»?». Беньят ответил: «Всё осталось. Я остался тем же. Люди, которые меня знают, это подтвердят. Я остаюсь прежним с моими бывшими одноклассниками, дружу с теми же людьми, и я хочу продолжать это. Я учился и развивался в футбольном плане. И развился до того футболиста, каким являюсь сейчас».

Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

Кстати о дружбе. Беньят с детства дружит с другим достаточно известным воспитанником «Атлетика», Маркелом Сусаетой. Они пришли в клуб с разницей в несколько лет и сразу подружились: со временем они стали очень близкими друзьями, а сам Беньят не раз подчёркивал роль Маркела в своей жизни. На прощании Сусаеты с «Атлетиком» (ушёл в японскую «Гамбу Осаку» – прим. автора) Беньят плакал. Сам Беньят покинет клуб через год.

Сейчас Беньят по характеру такой же, какой и был раньше – тихий, скромный, но работяга и трудоголик. «В футболе на виду только самое красивое – игры по воскресеньям, всякое такое. Однако за кулисами находится самопожертвование – ежедневные тренировки, забота о своём здоровье, работа, попытки учиться чему-то, прогресс, совершение ошибок и повторение всего этого на следующий день. Тебя то критикуют, то хвалят… Нужно уметь это принимать, а это не так просто, как кажется».

В 2020 году контракт Беньята с «Атлетиком» закончился и полузащитник уехал в Австралию – игроку предложил контракт местный «Макартур», дебютировавший в наступавшем сезоне в высшей лиге Австралии. Там Беньят воссоединился с Сусаетой – Маркелу тоже предложили контракт, и в сезоне 2020-21 футболисты снова играли в одной команде.

Австралийский телеканал SBS со ссылкой на испанского футбольного эксперта Альваро Ромео опубликовал целый список причин, почему Беньят порадует фанатов «Макартура» и всего австралийского чемпионата в целом. В первом матче за клуб Беньят сразу открыл счёт своим забитым мячам в Австралии и принёс победу «Макартуру» голом со штрафного (в некоторых источниках этот гол записан на Марка Миллигана, капитана команды – прим. автора), ставшим единственным в матче. К слову, единственным и для самого Беньята в Австралии – больше он там не забивал.

Стоит отметить, что штрафные Беньяту удавались особенно хорошо в течение всей карьеры. Полузащитник забил со штрафных треть всех своих мячей (15 из 45) и удерживает рекорд по количеству голов со штрафных среди испанцев в XXI веке.

Летом завершил карьеру Беньят. Он удерживает рекорд по голам со штрафных среди испанцев в 21-м веке

В конце июня «Макартур» в своём твиттере объявил о том, что Беньят и Сусаета завершают игровую карьеру. Публикацию ретвитнул Икер Муниаин, нынешний капитан «Атлетика», и написал: «Очень благодарен моим двум дорогим бывшим одноклубникам, которые сегодня закончили свою игровую карьеру. Маркел и Беньят вешают бутсы на гвоздь, но то, чему я смог от них научиться, я никогда не забуду. Спасибо большое, друзья!». 

 ***

«Тот штрафной Беньята на 72-й минуте матча против «Вестерн Сидней Уондерерз», гол первым касанием в лиге, навсегда останется в сердцах наших фанатов. Баскский маэстро, забивший первый гол клуба на высшем уровне рикошетом от спины нашего капитана, Марка Миллигана, навсегда останется в хайлайтах.

Беньят Эчебаррия завершает свою игровую карьеру, в которой до выступления за первый для себя иностранный клуб он сыграл 459 матчей, в том числе 242 игры за «Атлетик» и 118 за «Бетис»» – такими словами австралийский «Макартур» проводил Беньята, завершившего карьеру футболиста. В течение всей своей карьеры Беньят всегда держался в тени, изредка давая интервью и нечасто появляясь в медиапространстве, но трудом и достижениями, а также своими человеческими качествами, он заслужил того, чтобы о нём как минимум не забывали.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 3 =