На «Ред Булл Арене» прошлым вечером «РБ Лейпциг» принимал «Пари Сен-Жермен». Предыдущая встреча получилась довольно горячей, так что и от этой многого можно было ожидать. 

«Лейпциг» борется за Лигу Европы, «Боруссия» бесславно проигрывает. Обзор матчей немецких команд в 4 туре Лиги чемпионов

«ПСЖ» вышел на этот матч без Лионеля Месси: аргентинца все еще беспокоит колено, поэтому решили им не рисковать. Ничья с «Брюгге» в самом начале розыгрыша ЛЧ мотивировала «парижан» показать максимальный результат, и затем последовали победы над «Ман Сити» и «Лейпцигом».

У «РБ» перед четвертым туром сложилась патовая ситуация – три поражения в трех играх. Для того, чтобы не потерять шансы на плей-офф, нужно побеждать в каждом матче.

Стартовое давление «Лейпцига» привело к забитому мячу. Уже на 8-й минуте счет открыл Кристофер Нкунку, хотя и до этого «РБ» имел шансы забить. Результативную передачу на свой счет записал Андре Силва. Мудрым решением Нкунку было не праздновать гол – все-таки именно в системе «ПСЖ» он провел 9 лет и карьеру начинал тоже в этом клубе.

Спустя всего несколько минут «Лейпциг» заработал пенальти после фола Данило в штрафной и мог обеспечить себе уверенное преимущество, но увы и ах: шансом не воспользовался Андре Силва – после его удара мяч прилетел в руки Джанлуиджи Доннаруммы.

«Лейпциг» борется за Лигу Европы, «Боруссия» бесславно проигрывает. Обзор матчей немецких команд в 4 туре Лиги чемпионов

Сработало классическое правило футбола: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Сейв от Доннаруммы придал «парижанам» сил, и те достаточно быстро организовали голевую атаку, когда прессинг соперника слегка уменьшился. Точный пас Неймара, очень тонкая игра Мбаппе на линии офсайда, мяч на Вейналдума – и на 21-й минуте счет в игре стал равным. Этот гол стал для голландца первым за «ПСЖ». Через минуту команды чуть не схлестнулись в драке после фола Адамса на Ди Марии – ситуация успокоилась лишь после вмешательства судьи.

Во второй половине тайма «РБ» проводил больше времени в атаке, чем «ПСЖ», но забить смогли все-таки «парижане». Вейналдум оформил дубль, удачно направив мяч в ворота после углового. Сначала судья отменил гол, но благодаря арбитрам VAR мяч все-таки засчитали. 

Старт второго тайма был за гостями: у команды все было хорошо с быстрыми контратаками, но вот прицел Ди Мария и Мбаппе, кажется, оставили в Париже. Реализуй они свои моменты, «Лейпциг» потерял бы всякую надежду за два тура до конца.

Хозяева понимали, что для продолжения борьбы на евроарене нужно выгрызть хотя бы ничью, и последние полчаса команда Джесси Марша провела в атаке. Из убойных позиций не забивали Доминик Собослаи и Мохамед Симакан, а на последних минутах матча произошел спорный эпизод с фолом на Кристофере Нкунку. Судья долго вглядывался в повтор на экране и все же решил назначить 11-метровый. К точке уже подошел не Силва, а Собослаи – против его сильного удара Доннарумма был бессилен.

«Лейпциг» борется за Лигу Европы, «Боруссия» бесславно проигрывает. Обзор матчей немецких команд в 4 туре Лиги чемпионов

«Лейпциг» по итогу цепляется за Лигу Европы, но для этого в обязательном порядке нужна победа над «Брюгге» в следующем туре. «ПСЖ» мог обеспечить себе плей-офф, но, похоже, разыграет первое место в группе во время очного противостояния с «Манчестер Сити».

7 пропущенных мячей за две игры – столь бесславно завершились матчи с «Аяксом» для дортмундской «Боруссии». Шансов на первое место уже нет, за выход в плей-офф в следующем туре придется серьезно биться со «Спортингом». Но по сравнению с поединком в Амстердаме, на «Сигнал Идуна Парк» все было не так однозначно.

После игры с «Кельном» в стартовом составе «Боруссии» было лишь одно изменение. Отметившийся голом форвард Штеффен Тиггес вышел с первых минут, формально заменив Понграчича – Розе не рискнул начинать в три центральных защитника. А вот по сравнению с прошлой игрой против «Аякса» изменений было три: Тиггес и Вольф – вместо Холанда и Шульца. Эрлинг и Нико попали в лазарет именно после поединка в Амстердаме. По словам отца норвежца, Холанд пробудет там до Рождества. Еще одна корректировка – Торган Азар вместо Малена. Учитывая все проблемы с составом, «дортмундцы» показали довольно симпатичный футбол.

«Лейпциг» борется за Лигу Европы, «Боруссия» бесславно проигрывает. Обзор матчей немецких команд в 4 туре Лиги чемпионов

До перерыва Дортмунд не только не уступал, но даже превосходил гостей (3-2 по ударам в створ). Может, без Холанда было не так опасно у чужих ворот, зато, благодаря предматчевой работе штаба Розе, было надежно у своих. В стартовые полчаса по xG «Аякс» «насобирал» на 0,11 ожидаемого гола. «Боруссия» была более яркой – 0,75. Хороший шанс открыть счет имел бивший по практически пустым воротам Беллингхэм, достойно играл в первом тайме и Марко Ройс.

Но то, что произошло на 29-й минуте, обсуждать еще будут долго. Матс Хуммельс пошел в жесткий подкат под бразильца Энтони, но успел согнуть ноги. Получилось даже иронично – Энтони сам наступил на Хуммельса, но едва ли не больше 10 секунд изображал на газоне адские мучения. Судья Майкл Оливер, тот самый, с «мусорным баком вместо сердца», поверил страданиям бразильца и показал прямую красную. ВАР не помог – решение посчитали пограничным и спорить с Оливером не стали. Бывший партнер Хуммельса по «Баварии» Сандро Вагнер, конечно, тоже был на стороне Матса: «Это классический отбор Хуммельса, не красная. Он скользит вовнутрь, ловит мяч ногами, чтобы отобрать его без фола. Матс всю жизнь делает подобное по 10 раз за игру», – написал Вагнер в Твиттере. Как бы то ни было, хорошо начавшаяся игра с «Аяксом» одним решением рефери, по сути, была сломана.

«Лейпциг» борется за Лигу Европы, «Боруссия» бесславно проигрывает. Обзор матчей немецких команд в 4 туре Лиги чемпионов

До перерыва, правда, случился один приятный момент в игре хозяев. Нуссар Мазрауи заплел ноги в штрафной Джуду Беллингхэму. Оливер этого не увидел, вмешался ВАР. Марко Ройс с точки был точен – 1:0.

К сожалению, на концовку сил у обескровленной удалением «Боруссии» не хватило. Дортмунд классно играл 70 минут, тогда как у «Аякса» вообще не было опасных моментов, однако затем злым гением в этом матче вновь стал бразилец Энтони. Два схожих навеса с одного и того же фланга воплотились в два гола. Энтони по эпизодам не смогли закрыть ни Ройс, ни вышедший вместо него Ансгар Кнауфф. Первый навес после рикошета от Понграчича в ворота ценой собственного мужского здоровья подправил врезавшийся в штангу Тадич. Второй – разрывающий Лигу Чемпионов Аллер – 1:2. В концовке Энтони оформил еще один ассист, выдав точный пас на Классена (1:3). Но для «Боруссии» этот гол уже ничего не решал. Теперь главная битва для подопечных Марко Розе состоится через три недели в Лиссабоне. Поражение в два мяча оставит дортмундский коллектив без плей-офф Лиги Чемпионов, любая победа – позволит досрочно пройти дальше.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =