• Среди фанбазы «Ливерпуля» есть ощущение, что команде нужен игрок полузащиты, который мог бы вести мяч вперед и разрывать линии, выводя команду на новый уровень. Считалось, что этим игроком был Наби Кейта, и в августе 2017 года была достигнута договоренность о том, что игрок сборной Гвинеи присоединится к клубу в конце сезона 2017/18 за £48 млн. из «РБ Лейпциг». На данный момент, даже с учетом высокой стоимости трансфера, считалось что Кейта представляет собой недостающее звено для команды Клоппа и что его подписание станет катализатором, который выведет «Ливерпуль» на новый уровень.

    Прежде чем мы обсудим тип профиля игрока, который заставил людей так думать, и прежде чем мы обсудим барьеры, которые до сих пор мешали Кейта в Англии, полезно рассмотреть его карьерный рост до этого момента.

    Интересно отметить, что бо́льшая часть развития Кейта как игрока произошла, когда он играл за «Ред Булл Зальцбург» (РБЗ) в Австрии. И это несмотря на то, что изначально он переехал из своей родной Гвинеи во Францию, где играл во втором эшелоне в относительно небольшом клубе под названием «Истр». нынче, молодой игрок с таким потенциалом, как у Кейта, скорее всего, будет подписан австрийской командой непосредственно из Западной Африки без необходимости делать первоначальную остановку где-то в другом клубе Европы. Успех таких игроков, как Кейта, Диадье Самассеку и Амаду Айдара, позволил РБЗ сосредоточить свои усилия по подбору персонала в этом регионе.

    Тот факт, что Кейта играл в местный футбол в Гвинее и переехал во Францию без контракта, говорит о том, что на этом этапе регион не был так широко освещен, как сейчас. Хотя молодой полузащитник действительно подписал контракт с клубом «Истр», ему отказали после прохождения просмотра как в «Лорьяне», так и в «Ле-Мане»; вполне вероятно, что оба этих клуба сильно сожалеют о своем решении. За свой единственный сезон во французском футболе «Истр» фактически вылетел из второго эшелона, хотя Кейта произвел огромное впечатление своей игрой в центре полузащиты, снова и снова стремясь выводить свою команду вперед.

    Игра Кейта вряд-ли предполагала, что он все еще останется в клубе «Истр», когда те начнут свой третий сезон в высшем дивизионе (прим.пер.: странно, что автор пишет именно так, ведь «Истр» как раз-таки в том сезоне вылетел в Третий дивизион), так и оказалось в случае с РБЗ, сумма трансфера в который, как сообщалось, составляла менее £1,5 млн. Именно во время работы в РБЗ Кейта начал оказывать реальное влияние на общественное сознание, доминируя в матчах со своей позиции левого центрального полузащитника либо в центре поля, либо в тройке. Кейта начинал превращаться в идеального современного полузащитника с очень специфическим набором навыков. Его способность проносить мяч через центр поля с помощью прогрессивных забегов была особенно важна для австрийской команды, учитывая, что они имеют тенденцию доминировать в матчах и поэтому сталкиваются со множеством глубоких и компактных защитных блоков. Наличие такого игрока, как Кейта, который мог завладеть мячом в центре, после чего пронестить с ним мимо ближайшего защитника, создавало хаос в оборонительной структуре соперника. В этих центральных зонах, когда ты переигрываешь защитника соперника — это немедленно заставляет другого соперника выйти из своей оборонительной позиции, чтобы атаковать игрока с мячом. Что, в свою очередь, создает пространство, которое атакующие игроки могут использовать вокруг штрафной площади.

    В конце концов, пребывание Кейта в Австрии длилось всего два сезона, прежде чем он сделал предсказуемый переход в другую команду «Ред Булл», пересекая границу Германии, чтобы присоединиться к «РБ Лейпциг» за объявленную сумму в £27 млн.

    В очередной раз мы увидели, как Кейта уверенно адаптировал свою игру на новый уровень в связи со сменой турнира, и снова его стиль игры оказался идеально подходящим для Бундеслиги. Универсальный стиль игры Кейта и его способность безжалостно прессинговать, долгое время не владея мячом, идеально соответствовали стилю игры, который стремился реализовать «РБ Лейпциг». Однако во владении мячом время, проведенное в Германии, подняло его игру на новый уровень, поскольку Кейта стал доминирующей силой во владении мячом и начал создавать, а также забивать больше голов, чем ранее в своей карьере.

    Ни для кого не секрет, что игровая модель клубов «Ред Булл», да, мы можем описать «РБ Лейпциг» как клуб «Ред Булл», несмотря на то, что они не могут использовать это название в Германии, почти идеально подходит для того, как Юрген Клопп предпочитает играть в «Ливерпуле». Агрессивный стиль прессинга без владения мячом и готовность играть в вертикальный атакующий футбол с мячом — это концепции, которые создают игроков, соответствующих тому, как хочет играть Клопп. Поэтому неудивительно, что когда стало ясно, что «РБ Лейпциг» готов принять предложения по своему звездному полузащитнику «Ливерпуль» стал одним из самых активных претендентов на гвинейского полузащитника. В отличие от трансфера Фабиньо, который был завершен без фанфар или спекуляций, сделка по подписанию Кейта была более затянутой, с раундами интенсивных переговоров. В конце концов, как и в случае со сделкой по подписанию Вирджила ван Дейка, сделка была завершена, и прежде чем отправиться в Англию полузащитнику разрешили провести остаток сезона 2017/18 в Лейпциге.

    Мы уже упоминали выше, что Кейта — идеальный современный полузащитник. Его низкий центр тяжести и отличный баланс позволяют ему принимать мяч и манипулировать им в труднодоступных местах, и он чрезвычайно устойчив к давлению благодаря своей способности противостоять единоборствам и разворачивать защитников, что позволяет ему создавать пространство. Кейта — чрезвычайно прогрессивный игрок, обладающий способностью проносить мяч через центр или играть в пас, прорывая линии соперника. Его скорость исполнения паса не соответствует скорости многих других игроков полузащиты, но это потому, что он редко отдает безопасный пас. Вместо этого он завладевает мячом, а затем по возможности ищет кому отдать вперед.

    Итак, если Кейта соответствует всем критериям, которые «Ливерпуль», вероятно, захочет видеть в качестве центрального полузащитника, то почему игрок сборной Гвинеи до сих пор не добился успеха на «Энфилде»? Главная проблема заключалась в том, что он постоянно страдал от травм и ряда от них восстановлений, которые помешали ему провести серию матчей на уровне первой команды. Серия растяжений и потягиваний мышц привела к периодам вне команды, но это вряд ли повлияет на его способность играть неделю за неделей в будущем, если «Ливерпуль» сможет научиться контролировать его нагрузку на тренировках.

    Ли Скотт. «Король Клопп»: Глава 11. Наби Кейта

     

    Введение Наби Кейта в блок полузащиты «Ливерпуля» добавляет совершенно новое измерение в то, как атакует команда. В то время как и Джордан Хендерсон, и Джорджинио Вейналдум являются способными продвигателями вперед мяча и устойчивыми вкладчиками в дело команды, когда дело доходит до восстановления владения мячом, ни один из них не обладает той угрозой, которую несет в себе Кейта, обыгрывая своего непосредственного противника с помощью дриблинга.

    Эта способность атаковать и обыгрывать защитника в ситуации 1 в 1 в центре поля полностью меняет динамику игры и может стать катализатором прорыва «Ливерпуля» через компактные оборонительные сооружения.

    Рисунок 57 дает нам пример этого, когда Кейта владеет мячом в правом полупространстве, а один полузащитник соперника хочет вступить в единоборство с ним и закрыть доступное пространство. Кейта — один из самых стойких к давлению полузащитников топ-уровня, и он склонен ждать, владея мячом, чтобы позволить игрокам обороны вступить с ним в контакт. Когда этот первоначальный контакт совершен, мы видим, как Кейта проходит с мячом мимо прессингующего игрока, и он толкает свой низкий центр тяжести, развернувшись и перемещаясь в пространство. Как только он обыгрывает игрока в такой области, он может использовать свой всплеск ускорения, чтобы уйти и атаковать доступное пространство.

    Теперь подумайте о том, какое влияние такое движение может оказать на этот «Ливерпуль». С такими игроками, как Садьо Мане, Мохамед Салах и Роберто Фирмино, которые уже занимают центральные зоны, теперь у вас есть такой игрок, как Кейта, который движется на скорости в последнюю треть, откуда он может создавать атакующие перегрузки.

    В этом конкретном примере, когда Кейта обыгрывает одного игрока, он привлекает к себе двух других защитников. Что создает возможность перегрузки либо в центре, либо на краю штрафной площади.

    Ли Скотт. «Король Клопп»: Глава 11. Наби Кейта

     

    Мы уже обсуждали тот факт, что Кейта чрезвычайно устойчив к давлению, и это позволяет ему получать мяч, уже находясь под давлением соперника. Способность принять владение мячом, несмотря на присутствие игроков обороны позади, может быть ключевой при игре против команд, которые проявляют склонность к глубокой обороне. Это также может помочь «Ливерпулю», когда команда развивает свои атаки в третях против соперника, которому удобно пытаться давить на них.

    Пример этого мы видим на рисунке 58, когда мяч попадает в ноги Кейта, в то время как он фактически окружен тремя защитниками, которые стремятся помешать ему продвинуть мяч вперед. Пас назад на первую линию открыт, но Кейта — чрезвычайно прогрессивный игрок, и он будет по возможности искать куда отдать мяч вперед.

    И снова мы видим, как Кейта делает паузу во владении мячом, чтобы вступить в контакт, и когда один из игроков обороны подходит слишком близко, игрок сборной Гвинеи обыгрывает его, а затем ускоряется в промежуток между игроками, которые хотят выдвинуться в прессинг.

    Этого небольшого движения достаточно, чтобы полностью сломить прессинг соперника и вывести из игры всех этих игроков, которые с радостью выдвигались на соперника выше по полю.

    Когда Кейта выходит за пределы прессинга, он оказывается в полупространстве, а ближайший защитник уже занят благодаря позиции Мане. Соедините это с движением Робертсона, который выходит вперед, чтобы обеспечить ширину, и защитник внезапно окажется в ситуации 1 в 3.

    Ли Скотт. «Король Клопп»: Глава 11. Наби Кейта

     

    Рисунок 59 дает нам еще один пример того, насколько эффективно Наби Кейта идет с мячом и прорывается через оборонительные линии противника. На этот раз он вышел на более фланговую позицию на левой стороне поля. Он ведет мяч вперед до тех пор, пока не доберется до защитника, который хочет блокировать забег и прессинговать его.

    На данный момент мы просто видим еще одно любимое движение Кейта, когда он делает финт и на скорости уходит от защитника. Это движение немедленно создает опасную ситуацию, которой Кейта может воспользоваться, и он привлекает другого игрока к мячу, и тот пытается помешать Кейта продвинуться дальше.

    Теперь, если мы остановимся на секунду и рассмотрим ситуацию, у нас есть мяч, входящий в последнюю треть, и один защитник уже переигран, в то время как другой был выведен из своего защитного слота. Объедините это с тем фактом, что Робертсон хочет совершить забегание перед защитником, которого вытащили из слота, и быстро станет ясно, что «Ливерпуль» готов прорваться за линию обороны на этой стороне поля.

    Ли Скотт. «Король Клопп»: Глава 11. Наби Кейта

     

    Наби Кейта комфортно играет в разных позиционных слотах по всей линии полузащиты, но его способность обыгрывать игроков соперника остается неизменной, независимо от того, приходится ли ему обходить защитников справа или слева.

    На рисунке 60 мы видим владеющего мячом Кейта, первоначально в правом полупространстве, и снова в непосредственной близости находится игрок, который хочет быстро вступить в прессинг. Когда Кейта овладевает мячом, он быстро проходит мимо защитника и смещается в центр. На этот раз, однако, он не останавливается на том, чтобы обыграть одного игрока, и когда к нему приближается второй защитник, Кейта легко обыгрывает и его. И снова мы сразу видим, что это движение Кейта вывело его за пределы двух защищающихся игроков и создало перегрузку в центре заключительной трети. Теперь «Ливерпуль» в состоянии прорваться через линию обороны и пробиться в штрафную.

    Ли Скотт. «Король Клопп»: Глава 11. Наби Кейта

     

    Вне владения Кейта также имеет профиль, отличный от Вейналдума, и эта разница меняет профиль всей полузащиты, при играющем слева в трио полузащитников Кейта. В то время как Вейналдум блокирует пасовые возможности и сохраняет оборонительную формацию, Кейта с большей вероятностью будет прессинговать и атаковать игрока с мячом на более высоких участках поля.

    В сочетании с Джорданом Хендерсоном, который также давит выше и преуспевает в переходе, это полностью меняет профиль полузащиты «Ливерпуля». Мы видим это в ситуации, показанной на рисунке 61, когда соперник развивает атаку, владея мячом в центре поля. Мы видим, что Фабиньо, действующий на позиции «шестерки», все еще находится в относительно глубокой позиции, сформировав оборонительную линию из пяти человек. Что позволяет Кейта слева, и Хендерсону справа, выйти вперед и вступить атаковать игрока с мячом. Развившись в клубах «Ред Булл», Кейта — игрок, привыкший агрессивно прессинговать, и он делает это, одновременно используя свое тело, чтобы мяч не мог легко пройти мимо него.

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    семнадцать − четырнадцать =