Близится конец года, а это значит, что в чемпионате Германии завершился первый круг. Стартовавший со зрителями в середине августа 59-й сезон немецкой Бундеслиги уже подарил несколько сюрпризов, но уже который год неизменной остается только первая позиция.

Перед стартом чемпионата «Бавария», даже несмотря на смену главного тренера, выглядела явным фаворитом, и первый круг только доказал это. С приходом Юлиана Нагельсманна у команды появились трудности, связанные с новыми требованиями тренера и маленькой паузой после чемпионата Европы. Вдобавок, клуб не лучшим образом провел предсезонные игры. Тем не менее это не повлияло на результат, проблемы были только с «Боруссией» из Менхенгладбаха, которая уже несколько лет является самым тяжелым соперником для «Баварии», и в этом году «жеребцы» разгромили немецкую машину в Кубке Германии 5:0.

Если с менхенгладбахской «Боруссией» возникали проблемы, то с одноименной командой из Дортмунда в последнее время игры непременно заканчиваются победами, как собственно и с «Байером»: «фармацевтов» баварцы в гостях разнесли со счетом 5:1. Причем победа над «Боруссией» в Дортмунде была одержана в важный момент, когда расстояние между конкурентами за чемпионство составляло всего лишь одно очко.  

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

«Бавария» является самой стабильной и сильной командой Бундеслиги по игре, это аксиома. Поражения от «Айнтрахта» и «Аугсбурга» — скорее стечение обстоятельств. Например, в поединке против «орлов» невероятный кураж поймал вратарь Кевин Трапп, который вытаскивал мертвые мячи. На протяжении всей первой половины сезона Роберт Левандовски, как обычно, забивал пачками (уже 19 голов в 17 матчах), а Томас Мюллер ассистировал (13 передач), радовал потрясающими дальними ударами Лерой Сане, ярко выглядел Серж Гнабри, продолжают прогрессировать Джамал Мусиала и Альфонсо Дэвис. Нагельсманн нашел место даже Марко Роке, правда, он стал играть из-за болезни Йозуа Киммиха и травмы Леона Горецки. Тренер часто доверяет молодым Йосипу Станишичу и Омару Ричардсу. В начале сезона много ошибок совершал купленный у «Лейпцига» Дайо Упамекано, например, в игре против Гладбаха, но, возможно, гол в ворота «Вольфсбурга» придал ему уверенности.

В ноябре и декабре, даже без выбывших игроков, у «Баварии» не было никаких проблем со своими соперниками. Пока нет сомнений в том, что команда из Мюнхена, имея девять очков отрыва, выиграет десятое подряд чемпионство.

Ментальные проблемы «Боруссии» и «Байера»

Почти весь первый круг Дортмунд с новым главным тренером Марко Розе держался рядом с «Баварией», и это уже заслуживает уважения. Команда здорово бежала, ярко играли Марко Ройс, Джуд Биллингем, не говоря уже об Эрлинге Холанде, на счету которого 13 голов в 11-ти матчах. Даже Юлиан Брандт вспомнил, как играть в футбол и забил пять мячей. С конца августа до конца октября «Боруссия» играла почти идеально.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

Травма Холанда осенью не повлияла на выступление команды в Бундеслиге, в отличие от Лиги чемпионов. Спад «шмелей» в чемпионате начался уже после возвращения норвежца и очередного поражения от «Баварии», которое вновь подчеркнуло ментальные проблемы «Боруссии». Игроки долго не могли отойти от обидного поражения, уже в следующем туре проиграли «Бохуму», не смогли одолеть «Герту» и отпустили «Баварию» на расстояние девяти очков. В этих играх проявилась и плохая реализация, и ошибки в обороне от таких опытных игроков, как Матс Хуммельс, в конце года игравшего явно ниже своего уровня. Так что во втором круге «Боруссия» должна скорее думать о том, как сохранить вторую строчку.

Подобные сложности уже который год преследуют «фармацевтов», и они также начались после домашнего разгрома от «Баварии». В следующих четырех матчах «Байер» лишь дважды сыграл вничью. Да и в дальнейшем результаты команды шли по синусоиде: победная серия сменилась тремя играми без побед до Рождества, в последнем матче «Байер» уступил промежуточное третье место «Фрайбургу». Возможно, подобные результаты «фармацевтов» связаны с тем, что игроки еще не до конца привыкли к новым требованиям Джерардо Сеоане. Кроме того, перед началом сезона в клуб пришло много новых игроков: серьезно обновилась линия обороны, а в атаке все чаще играет молодой француз Амин Адли.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

Вот, кого действительно стоит выделить в «Байере», — это Патрика Шика. Чешский форвард проводит потрясающий сезон и уже забил 16 голов в 14 матчах, четыре из них в игре против несчастного «Гройтер Фюрта», та встреча закончилась со счетом 7:1. А российские поклонники Бундеслиги ждут дебюта Андрея Лунева, однако пока бывший вратарь «Зенита» выходил только в матче Лиги Европы против «Ференцвароша».

«Хоффенхайм» и «Айнтрахт» бьются за еврокубки

Перед стартом сезона мало кто рассчитывал увидеть «Хоффенхайм» в борьбе за еврокубки, тем не менее у клуба есть все возможности для этого. Команда продолжает играть в веселый футбол, достаточно вспомнить 6:3 против «Фюрта», но теперь такой стиль игры еще приносит и результат, за который отвечает племянник легендарного Ули Хенесса — Себастьян. Его прогресс как тренера налицо. Он справился с тяжелым стартом, а в ноябре и декабре «Хоффенхайм» набрал ход, одержав 4 победы и дважды сыграв вничью.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

Что еще важно, в команде появляются новые лидеры. Андрей Крамарич не так результативен, на его счету всего два гола, а вот Ила Бебу и Жоржиньо Рюттер впечатляют своими результатами — пять и четыре гола соответственно. Также здорово выглядит левый защитник Давид Раум, который в будущем может стать основным в сборной Германии. Конечно, для набравшего такой хороший ход «Хоффенхайма» зимняя пауза может сыграть злую шутку, однако у команды хорошие шансы закрепиться в первой шестерке.

Учитывая плохой старт, резкий скачок результатов «Айнтрахта» стал немного удивителен. Летом команда потеряла несколько лидеров, клуб покинули Андре Силва и Лука Йович, почти ушел Филип Костич. Из-за несостоявшегося перехода в «Лацио» серб даже пропустил несколько первых матчей сезона, но затем все-таки присоединился к команде, и для «Айнтрахта» это был большой плюс. Костич до сих пор определяет игру команды (три плюс шесть по системе «гол плюс пас»), хотя без Силвы он уже не так эффективен.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

«Орлы» стартовали неубедительно: после поражения 2:5 от дортмундской «Боруссии» последовали пять ничьих подряд и несколько поражений. Оливер Гласнер был близок к увольнению, но вдруг «Айнтрахт» стал прибавлять, начал выигрывать матч за матчем, занял первое место в группе Лиги Европы и выдал отличный финиш первого круга из шести побед в семи матчах. После такого тренера никто не решится убирать. Вдобавок, в командную игру вписались новички, прежде всего нападающий Рафаэль Борре (четыре плюс три) и полузащитник Йеспер Линдстрём (четыре плюс два). Как и в случае с «Хоффенхаймом», зимняя пауза пришла не совсем вовремя.

Открытия первого круга: «Фрайбург» в тройке, «Унион» снова в еврокубках, «Кельн» и «Майнц» — крепкие середняки

«Фрайбург» который год идет высоко в турнирной таблице даже после потери лидеров. Правда, перед началом этого сезона удалось сохранить состав. Те, кто редко следит за Бундеслигой, взглянув на третье место, удивятся тому, что какой-то там «Фрайбург» идет в тройке. На самом деле такой результат заслужен.

Секрет команды Кристиана Штрайха, который уже десять лет руководит клубом, заключается в стабильности. Игроки давно выступают друг с другом и хорошо сыграны. Роли лидеров исполняют Винченцо Грифо, Лукас Хелер, оба забили по четыре мяча, не отстает и капитан команды Кристиан Гюнтер, который своей волшебной левой уже отдал четыре ассиста. Более того, у «Фрайбурга» очень сильная молодежная команда и каждый год несколько человек привлекаются в основу, как, например, забивший уже дважды в этом сезоне форвард Кевин Шаде. Да и в плане менеджмента в клубе все выстроено правильно.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

Еще одним важным фактором успеха «Фрайбурга» является надежная оборона. Большинство матчей сыграла пара Филиппа Линхарта и Нико Шлоттербека. С ними команда пропустила всего 16 мячей, а это столько же, сколько «Бавария» и меньше, чем «Боруссия», «Байер» и «Лейпциг». За счет всех этих компонентов «Фрайбург» закончил первый круг на третьем месте и обновил рекорд по набору очков за 17 матчей. В год переезда на новую красивую арену «Европа-парк Штадион» было бы красиво завершить сезон в зоне еврокубков.

«Унион» укрепил состав перед выступлением в Лиге Конференций, чтобы быть готовым к борьбе сразу на трех фронтах. Летом в клуб пришло больше десяти новых игроков, так что Урс Фишер мог широко использовать ротацию.

Скромный клуб из Берлина второй год подряд доказывает, что он не команда на один сезон. В «Унионе» грамотно выстроены все процессы и прогрессируют игроки. Главным лидером является принадлежащий «Ливерпулю» нигериец Тайво Авонийи, забивший девять мячей, ярко играет и ветеран Макс Крузе. Несмотря на неудачное выступление в Лиге Конференций, напомним, что берлинский клуб не смог выйти из сложной группы, второй год подряд команда Урса Фишера может закончить сезон в зоне еврокубков и даже обойти своих соседей — берлинскую «Герту».

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

«Кельн» и «Майнц» можно назвать побратимами, и не только потому, что обе команды из карнавальных городов: в прошлом году они вместе боролись за выживание, а сейчас, по итогам первого круга, являются крепкими середняками. Что касается «козлов», то большая роль в подъеме команды лежит на Штеффене Баумгарте, который показывал неплохие результаты в «Падерборне», а в «Кельне» у него появилось больше возможностей. Более того, третью молодость переживает Антони Модест. Француз забил уже 11 голов, до этого он так много забивал в сезоне 2016/17, тогда, играя за тот же «Кельн» Модест наколотил 25 мячей. У Баумгарта заиграли новичок Деян Любичич, ранее не блиставшие Флориан Кайнц и Луис Шауб, так же опасен на стандартах Эйе Скири, в прошлом сезоне он дважды забил «Боруссии».

Прогресс «Майнца» ощущался еще весной, когда с приходом Бо Свенссона по набору очков команда уступила только «Баварии». Если у «Кельна» ярко выделяется один человек, то «Майнц» силен всем коллективом. Свенссон как бывший защитник наладил игру в обороне, у команды всего 17 пропущенных мячей. Хорошо играют новички, например, Силван Видмер, два плюс три по системе «гол плюс пас» — отличный результат для правого защитника. В атаке стоит отметить Джонатана Буркардта, забившего семь голов. Пускай и у «Кельна» и «Майнца» не так много ресурсов, чтобы попасть в еврокубки, но покусать лидеров во втором круге они в состоянии. Пока нет предпосылок к тому, чтобы обе команды резко опустились вниз и боролись за выживание.

Главные разочарования первого круга

«Лейпциг», «Вольфсбург» и «Боруссия» из Менхенгладбаха — команды, которые обычно борются за самые высокие места, но для этих клубов текущий сезон пока проходит тяжело. Если спад «волков» и «жеребят» можно связать с тренерскими перестановка, то корни кризиса «Лейпцига» кроются глубже. После ухода Нагельсманна на пост главного тренера пришел Джесси Марш — человек из системы «Ред Булла». Казалось, идеальный кандидат. Но все пошло наперекосяк с первых туров: всего четыре очка в пяти играх, ноябрь был полностью завален, в итоге американца уволили.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

Единственное светлое пятно в выступлении «Лейпцига» в первом круге — Кристофер Нкунку (семь плюс пять по системе «гол плюс пас»). Француз почти в одиночку тащил команду, тогда как у остальных игроков, например, Тайлера Адамса и Амаду Айдара, не получалось сделать шаг вперед, хотя последнего Ральф Рангник хочет перевести в «Манчестер Юнайтед». Новички пока тоже толком не показали себя: Мохамед Симакан и Йошка Гвардиол много ошибались в обороне, Андре Силва хоть и забил пять голов, не реализовал много моментов, достаточно вспомнить промах в пустые ворота в игре против Гладбаха, Доминик Собослаи пока изредка показывает свой футбол. Как итог —постоянные потери очков с середняками и пока только десятое место в турнирной таблице, хотя у команды большой потенциал. У нового тренера Доменико Тедеско есть зимняя пауза, чтобы донести до футболистов свои идеи на второй круг.

В «Вольфсбурге» снова наступил кризис менеджмента, иначе не понять, почему после ухода Гласнера в команду без большого опыта пришел Марк ван Боммел, который до этого работал только в ПСВ. Под его руководством «волки» проиграли все предсезонные матчи, комично вылетели в первом раунде Кубка из-за лишней замены, а четыре победы на старте оказались лишь яркой вспышкой, хотя, пусть в это и трудно поверить, какое-то время «Вольфсбург» даже занимал первое место в турнирной таблице. Затем последовало четыре поражения подряд и ван Боммел ушел, на тот момент это было верное решение.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

Но куда более странный другой факт: кого поставили на место голландца. Флориан Кофельдт считался молодым, талантливым и перспективным тренером, но после того, как он опустил «Вердер» во Вторую Бундеслигу, его назначение в «Вольфсбург» выглядело странным. В итоге к Новому году «волки» заняли четвертое место в равной по силе группе Лиги чемпионов. В Бундеслиге команда опустилась на 13-ю позицию, проиграв в пяти матчах подряд. Более того, как и в «Вердере», у Кофельдта огромная проблема с построением игры в атаке — всего в первом круге у команды 17 забитых мячей, а при Кофельдте — восемь в восьми матчах. Поэтому перспективы «волков» во втором круге крайне туманны. Остается надеяться, что молодой тренер не утопит очередной клуб во второй дивизион.

Низкий результат «Боруссии» из Менхенгладбаха может быть связан только с тренерской перестановкой. Приход Адольфа Хюттера пока не дал результата, хотя в первом круге был запоминающийся разгром «Баварии» в Кубке. Команда выступает нестабильно, а все футболисты, кроме забившего семь голов Йонаса Хофманна, стали играть хуже. В этой связи очень жаль Яна Зоммера, который из-за ужасной игры защитников был вынужден вынимать кучу мячей из собственных ворот. Так, с 13-го по 17-й туры «Боруссия» пропустила 18 мячей!

Несмотря на 5:0 с «Баварией», в то же время были и домашние 0:6 от «Фрайбурга», и по 1:4 от «Кельна» и «Лейпцига». Весной необходимо менять ситуацию, иначе о еврокубках можно забыть. Пока «Боруссия» скорее сражается за прописку в высшем дивизионе чемпионата Германии, как в начале нулевых, а не за высокие места.

Борьба за выживание

Внизу турнирной таблицы совсем плохи дела у «Гройтер Фюрта». Команда набрал всего пять очков, но одно достижение Штефана Лайтля «Фюрт» может занести в актив: клуб впервые в истории выиграл домашний матч в Бундеслиге, чего не удалось в дебютном сезоне 2012/2013. Команда уступает другим по всем компонентам и совершенно не готов вести борьбу в элите.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

«Герта» очередной год ставит перед собой амбициозные цели, которые никак не получается реализовать, даже несмотря на денежные вливания. У легенды клуба Пала Дардаи дела пошли не очень, и венгр был уволен. На его место пришел Тайфун Коркут, при котором, как это часто бывает сразу после смены тренера, стало получаться. Команда набрала восемь очков в пяти матчах. Но сможет ли новый тренер дать долгосрочный результат, учитывая, что нигде турок долго не задерживался. Тем не менее у берлинцев достаточно опытный состав, чтобы закрепиться хотя бы в десятке, а команду должны вести за собой возрастные Стеван Йоветич и Кевин-Принс Боатенг.

Вернувшийся после долгого перерыва в Бундеслигу «Бохум» потерю качества игроков, как и многие аутсайдеры, заменяет организацией. Пока команда из Рура похожа на «Арминию» образца прошлого сезона. «Бохум» ужасно стартовал, были даже 0:7 от «Баварии», и возникло ощущение, что команда будет вести с «Фюртом» борьбу за звание худшего клуба чемпионата. Однако с октября игроки стали прибавлять, особенно стоит выделить Себастьяна Польтера. Поигравший за многие немецкие клубы 30-летний игрок забил уже шесть голов и стал лидером «Бохума». Пока команда Томаса Райса имеет трехочковый отрыв от зоны стыковых матчей.

«Аугсбург» тоже начал плохо, но руководство пока доверяет Маркусу Вайнцирлю, при котором клуб показал наивысший результат в истории — пятое место в сезоне 2014/2015. Поворотным моментом стала победа над «Баварией», после чего «фуггеры» на последних секундах вырвали ничью с «Гертой», отобрали очки у «Лейпцига» и обыграли в гостях «Кельн» с чудо-голом Никласа Дорша с дальней дистанции, возможно, пока это лучший гол сезона.

Лидерство «Баварии», рекорд «Фрайбурга» и возвращение Модеста: итоги первого круга Бундеслиги

«Штутгарт», как и «Хоффенхайм», показывает веселый футбол, который не приносит результата из-за проблем в обороне. Интересно, что центральные защитники Константинос Мавропанос и Марк-Оливер Кемпф пока полезнее в атаке, у них семь голов на двоих. Весь первый круг «швабам» не хватало Саши Калайджича и Силаса Катомпы Мвумпы, более известного как Силас Вамангитука. Они определяли игру команды в прошлом сезоне и забили 27 мячей на двоих. С их возвращением игра «Штутгарта» станет ярче. Видимо, это понимает и руководство, которое не спешит увольнять Пеллегрино Матараццо и дает ему время.

«Арминия» похожа на себя образца прошлого сезона. Команда снова мало забивает и мало пропускает, но к такому стилю игры зрители уже привыкли. Таким клубам тяжело продержаться в элите два сезона подряд, сразу вспоминаются «Дармштадт» и «Ингольштадт», все-таки ресурсов у подобных команд не так много. Тем не менее за счет двух побед подряд в конце первого круга над «Лейпцигом» и «Бохумом» у «Арминии» есть шансы на сохранение прописки в элите, но сделать это будет тяжело.

Первый круг чемпионата Германии сезона 2021/22 подарил зрителям много драматичных и вдохновляющих моментов, а теперь поклонникам немецкого футбола стоит запастись терпением и приготовиться к новым эмоциям от любимой игры уже в 2022 году.

Автор текста: 

Редактор: Саша Булычева

Больше текстов автора ищите здесь: «Все о спорте»

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =