Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Лига Чемпионов (1/4 финала, 2-й матч): «Боруссия» (Дортмунд) — «Манчестер Сити» (Англия). Первый полуфинал Пепа за 5 лет

Ответные четвертьфинальные матчи Лиги Чемпионов 2020-2021 годов были сыграны 13 и 14 апреля. По итогам матчей вторника никаких неожиданностей не произошло: «Челси», несмотря на ноль ударов в створ ворот и на пропущенный гол в конце игры от «Порту», спокойно вышел в полуфинал. А «Пари Сен-Жермен», имея попадания в каркас ворот Нойера, с минимальным счётом уступил «Баварии». За счёт голов, забитых на чужом поле в полуфинал вышли французы, которым осталось дождаться следующего соперника по результатам игры между дортмундской «Боруссия» и «Манчестер Сити» 14 апреля в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк» 

По сравнению с первым матчем в Манчестере главный тренер клуба «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола сделал всего лишь одну замену: Эдерсон, Александр Зинченко (вместо Жоау Канселу), Рубен Диаш, Кайл Уокер, Джон Стоунз, Кевин де Брейне, Илкай Гюндоган, Бернарду Силва, Родриго Эрнандес, Рияд Марез и Фил Фоден.

Лига Чемпионов (1/4 финала, 2-й матч): «Боруссия» (Дортмунд) — «Манчестер Сити» (Англия). Первый полуфинал Пепа за 5 лет

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

С самого начала «Боруссия» стала играть очень глубоко в обороне. При расстановке 4-3-3 Эдин Терзич выпустил тот же стартовый состав, что и в Манчестере: Марвин Хитц, Матеу Морей, Матс Хуммельс, Мануэль Аканджи, Рафаэль Геррейро, Эмре Джан, Махмуд Дауд, Джуд Беллингем, Марко Ройс, Ансгар Кнауфф и Эрлинг Холанд. 

Аккуратная и дисциплированная игра в обороне привела к тому, что у «Манчестер Сити» в атаке не было никаких шансов. А «Боруссия» уже на 7-й минуте получила возможность открыть счёт. Но после прессинга и отбора Марко Ройса Махмуд Дауд с 17 метров пробил по центру и прямо в руки Эдерсона.

На 15-й минуте Эмре Джан длинной передачей отправил в прорыв Эрлинга Холанда. Норвежец развернулся и отдал передачу низом на Дауда, чей удар с линии штрафной был заблокирован защитником. Но на отскоке первым оказался Беллингем, который принял единственно правильное решение: быстро переложить мяч под правую ногу и сразу же пробить с 16 метров в верхний левый от вратаря угол. Эдерсон достал мяч, но отбить его был не в силах. 1-0. Так в 17 лет и 289 дней Джуд был самым молодым автором гола в матче Лиги Чемпионов в истории «Боруссии». А спустя всего две минуты Эдерсон забрал мяч в руки после удара головой Мануэля Аканджи с линии вратарской. В этом моменте швейцарцу ассистировал Рафаэль Геррейро, который подавал угловой с левого фланга атаки.

Лига Чемпионов (1/4 финала, 2-й матч): «Боруссия» (Дортмунд) — «Манчестер Сити» (Англия). Первый полуфинал Пепа за 5 лет

Дортмундская «Боруссия» до первой ошибки очень слаженно играла в обороне. И эту ошибку допустил Морей, который после чистого отбора на 25-й минуте в своей штрафной полез в совершенно ненужную обводку и потерял мяч. Кевин де Брейне, отобрав игровой снаряд у испанца, с 16 метров пробил в перекладину. А на добивании Бернарду Силве не дали пробить по уже пустым воротам. И понеслось…

С этого момента на поле играли только «горожане», которые своим прессингом доставляли много хлопот чёрно-жёлтым. Хозяева много ошибались, а гости, наоборот, постоянно наращивали скорость игры и имели хорошие шансы забить после того, как «Боруссия» теряла концентрацию. На 26-й минуте в обороне у Дортмунда было слишком много ног, поэтому после нескольких ударов подряд мяч так и не дошёл до ворот Хитца. На 32-й минуте Беллингем вынес мяч с «ленточки» после удара Мареза с линии вратарской. На 38-й минуте Зинченко с 3 метров головой пробил под перекладину, но Хитц на линии ворот намертво забрал мяч в руки. До самого перерыва «Боруссия» всеми силами, даже играя в атаке, защищала минимальный счёт 1-0, который на тот момент выводил её в полуфинал Лиги Чемпионов.

После перерыва давление «Манчестер Сити» не спадало, но дортмундцы перестали ошибаться. Но на 52-й минуте Эмре Джан головой прервал навес в штрафную и главный арбитр встречи испанец Карлос дель Серро Гранде уверенно показал на «точку». Видеорефери не стал ничего менять, и подтвердил, что пенальти был. Но в правиле 12 игры в футбол, среди всего прочего, говорится, что нарушение имеет место, если игрок касается мяча рукой, и его рука находится выше уровня плеча (если только игрок не играет перед этим в мяч головой или телом (включая ногу), а только затем мяч попадает ему в руку). «Я пробил головой в плечо. А по правилам, это не игра рукой», — сказал после матча Эмре Джан.

После игры все эксперты (один из них бывший игрок «Манчестер Сити») были единодушны в своих оценках: это не пенальти. Как и в первой игре в Манчестере на первый план вышло судейство, которое в итоге повлияло на результат матча. Тогда Овидиу Хатеган принял неверное решение, когда отменил гол Беллингема. И тогда все эксперты были полностью единодушны в том, что гол англичанина судья отменил ошибочно.

«У нас каждый год проходят судейские курсы, во время которых нам разъясняют правила. Перед этим сезоном нам чётко сказали: если игрок сам себе бьёт мяч головой в руку, то это не будет рассматриваться как нарушение правил. И меня это очень злит, это не должно наказываться 11-метровым», — сказал Эдин Терзич про назначенный пенальти.

Рияд Марез не оставил ни единого шанса Хитцу. И 1-1 на 55 минуте. А при таком исходе теперь уже «Манчестер Сити» выходил в полуфинал. После такой несправедливости «Боруссия» находила в себе силы идти вперёд. На 69-й минуте Хуммельс с 9 метров головой пробил чуть выше перекладины после навеса Ройса со штрафного.

Очень показателен в плане судейства был эпизод на 64-й минуте, когда Илкай Гюндоган, бывший в прошлом игрок Дортмунда, начал провоцировать Джуда Беллингема, который к тому времени уже имел жёлтую карточку. Игрок «Манчестер Сити» что-то говорил ему и при этом толкал его рукой. Арбитр ограничился только разговором с полузащитником Манчестера. А где жёлтая?

На 74-й минуте Хитц отразил удар де Брейне с 16 метров в результате быстрой контратаки «Манчестер Сити», которая началась после обреза Морея на чужой половине поля. Но спустя полминуты после розыгрыша углового Фоден с линии штрафной пробил в ближний угол. Мяч ударился о штангу и влетел в ворота. 1-2.

Лига Чемпионов (1/4 финала, 2-й матч): «Боруссия» (Дортмунд) — «Манчестер Сити» (Англия). Первый полуфинал Пепа за 5 лет

Теперь «Боруссии» требовалось забивать три мяча. Но трагедия чёрно-жёлтых в этом сезоне была ещё и в том, что во время «тренерства» Люсьена Фавра многие игроки серьёзно деградировали. И в этом матче Терзичу попросту некем было усилить игру. Но надо было что-то делать, чтобы как-то усилить игру в атаке. Вышедшие на поле совершенно мёртвые Джованни Рейна и Юлиан Брандт полностью оправдали «ожидания» болельщиков. После сильного начала дортмундцам не хватало спокойствия, напористости, силы и, зачастую, точности. Нападающий Холанд уже которую по счёту игру был совершенно никаким на поле и уже в седьмой игре подряд (во всех турнирах) ушёл с поля без забитого мяча. Например, на 80-й минуте, имея перед собой только Стоунза, он мог распорядиться мячом гораздо лучше, но с линии штрафной пробил чуть выше ворот.

А «Манчестер Сити» впервые за 5 лет под руководством Пепа Гвардиолы вышел в полуфинал Лиги Чемпионов. Во втором матче англичане сыграли гораздо лучше, чем неделю назад. И не факт, что «Боруссия» во втором тайме смогла бы выдержать постоянное давление со стороны подопечных Гвардиолы, которые легко перемещались по полю и всегда предлагали себя для передачи. Дортмундцы же играли очень тяжело и много ошибались в простейших ситуациях. «Сегодня они сыграли гораздо лучше, чем неделю назад. Это мы должны признать», — сказал капитан Марко Ройс после матча. «Но если бы не назначили этот сомнительный пенальти, то у нас было бы гораздо больше шансов».

Да, абсолютно заслуженно. Но в памяти от этого противостояния в первую очередь останется не результат, не игра, а именно судейство. Которому даже несмотря на наличие системы VAR не удалось избежать скандалов. Тогда вообще зачем эта система, которая трактует все эпизоды по понятиям? Инструкции от УЕФА? Почему эти чиновники создали третий еврокубок, в котором все ведущие чемпионаты, или не будут представлены вообще, или, максимум, одной командой? Чтобы вся эта мелочь не путались под ногами у избранных в Лиге Чемпионов? Чтобы огромные деньги не утекали в страны третьего футбольного мира? Зачем ввели финансовый фэйр-плей, который совершенно никак не действует в отношении «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен»? Зато на всякие там мелкие клубы эти санкции и дисквалификации действуют по полной программе.

Лига Чемпионов (1/4 финала, 2-й матч): «Боруссия» (Дортмунд) — «Манчестер Сити» (Англия). Первый полуфинал Пепа за 5 лет

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =