Лига Чемпионов (групповой этап, 4-й тур). «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Аякс» (Амстердам, Нидерланды). Перед матчем

Четвертый игровой день группового раунда Лиги Чемпионов сезона 2021-2022 годов будет сыгран 2 и 3 ноября. Особенный интерес для нейтрального зрителя представляет игра между мадридским  «Атлетико» и «Ливерпулем» в среду. Болельщиков дортмундской «Боруссии» будет интересовать игра их любимцев с лидером группы С нидерландским «Аяксом» в ту же среду 3 ноября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».

Две недели назад 19 октября в Амстердаме на стадионе «Йохан Кройф Арена» «Боруссия» была нещадно бита нидерландским клубом. Это поражение со счетом 0-4 оказалось для немецкого клуба самым крупным в истории своего участия в еврокубках. В первом матче против «Аякса» защитники черно-желтых действовали слишком пассивно, и были были полностью подавлены сильной и слаженной игрой хозяев. 

И нападающий «Аякса», лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, Себастьен Алле прекрасно объяснил, за счет чего его команда одержала столь убедительную победу. «Боруссия» — очень атакующая команда, даже полузащитники стремятся играть только вперед. А защитники, безусловно, отличные футболисты, но не из тех, кто закатывает всех в бетон. Когда у нас был мяч, они были не очень агрессивны, поэтому у нас было много места для того, чтобы мы смогли использовать свои шансы. Но, в свою очередь, мы сами за счет скорости и интенсивности серьезно осложнили им жизнь», — говорит он. 

Франк Вормут, в свое время бывший наставник нынешнего тренера «Боруссии» Марко Розе и действующий тренер скромного «Хераклеса», играющего в высшем дивизионе чемпионата Нидерландов (Эредивизии), в интервью изданию RN предупреждал, что такую команду как «Аякс» нужно всегда напрягать самим. Что под постоянным давлением амстердамцы начинают серьезно ошибаться. Но дортмундской «Боруссии» этого сделать не удалось.

Франк Вормут прекрасно знает, о чем говорит, поскольку перед матчем в Дортмунде его подопечные в рамках 11-го тура в домашних стенах сыграли с «Аяксом» вничью (0-0). Результат этой игры был тем более неожиданным, поскольку перед этим в 10-м туре амстердамцы камня на камне не оставили от «ПСВ Эйндховена» (5-0), который занимает в чемпионате второе место. Таким образом, подопечные Эрика тен Хага, вместо того, чтобы сохранить комфортный отрыв в 4 очка, снова подпустили своих конкурентов на дистанцию для атаки (2 очка). И при этом стоит принять во внимание тот факт, что по потерянным на 1 очко от «Аякса» отстает еще и роттердамский «Фейеноорд», у которого есть одна игра в запасе.

После тяжелого поражения в Амстердаме перед тренерским штабом Марко Розе стояла задача вернуть своим подопечным уверенность в своих силах, и заодно сделать все возможные шаги к выполнению задач на сезон на внутренней арене. Для этого нужно было выиграть все матчи в чемпионате и в Кубке Германии, что дортмундцы с успехом и сделали. Но победа в последнем туре первенства Бундеслиги над «Кельном» потребовала от игроков всех физических и моральных сил. Положив руки на бедра, большинство игроков в черно-желтой форме тяжело дышали и были сильно измотаны.

«Кельн» заставил «Боруссию» пробежать 119,59 километра. И это самый высокий показатель команды в сезоне. Это потребовалось дортмундцам для того, чтобы одержать трудную победу со счетом 2-0 после голов Торгана Азара и Штеффена Тиггеса. «Кельн» почти в три раза чаще бил по воротам и по многим статистическим показателям был впереди «Боруссии». Такое редко случается, когда на «Сигнал Идуна Парк» гости владеют мячом почти 58 процентов игрового времени. «Козлы» преуспели в этом благодаря почти идеальному сочетанию высокого прессинга, хорошей позиционной игры через фланги, а также точных длинных передач вперед на нападающих.

В этом субботнем матче Марко Розе, держа в уме игру с «Аяксом», сделал три замены уже в начале и в середине второго тайма. А все дело в том, что оставшиеся два матча до международной паузы «Боруссии» придется играть теми игроками, которые у нее есть на данный момент. А выбор очень и очень невелик. На предматчевой пресс-конференции во вторник рулевой «Боруссии» подтвердил, что «новых травм нет».

«Аякс» возглавляет группу С с 9 очками, и победа в Дортмунде гарантирует ему выход в плей-офф. Ничья нидерландцам гарантирует место в следующем этапе только в случае невыигрыша «Спортинга» в игре с «Бешикташем». Но до окончания игры обо всех раскладах лучше забыть, поскольку на этот раз гостям победа отнюдь не гарантирована. Тот же Себастьен Алле не ожидает такой же легкой прогулки, как в Амстердаме. «При поддержке своих фанатов, а также потому, что «Боруссия» непременно захочет вернуть должок, нам придется намного труднее», — сказал он.

Это настроение поддерживают и букмекеры, которые оценивают шансы команд, как абсолютно равные. Поражение «Боруссии» и победа «Спортинга» означает только то, что матч в Португалии будет определяющим между этими командами в борьбе за 2-е место. Поэтому на предматчевой пресс-конференции Марко Розе излучал решимость: «Мы должны смелее играть в футбол, и лучше, чем в Амстердаме. После первого матча мы злились и были озадачены. Но после побед к завтрашнему матчу уверенность должна вернуться».

Но и подопечным тен Хага есть что предложить своему сопернику. Так тот же нападающий «Аякса» Себастьен Алле считает, что у черно-желтых есть слабое место, которым можно воспользоваться и в среду: «Будет очень важно тактически грамотно сыграть против дортмундцев и бить их за счет контратак».

Лига Чемпионов (групповой этап, 4-й тур). «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Аякс» (Амстердам, Нидерланды). Перед матчем

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + шестнадцать =