Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Лига 1 готовится к масштабному всплеску интереса – контракт Лео Месси с «ПСЖ» точно добавит Франции новых зрителей.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

Главный анонс выдал тренер «Бреста» Мишель Тер-Закарян: «Мы говорим, что у нас дерьмовая лига, но она станет прекрасной с приходом такого игрока. Я не собираюсь быть вежливым – у меня стояк от происходящего».

Ниже – лаконичное знакомство с каждым участником сезона-2020/21. Поскольку Лига 1 – это лига талантов, посвятим отдельный пункт лучшим молодым футболистам.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

: последить за тренерской перестановкой. Главный фактор успеха «Лилля» – тренер Кристоф Гальтье. Из-за проблем с деньгами он ушел в «Ниццу», на замену пришел Жослен Гурвеннек. В Лиге 1-2018/19 его «Генгам» занял последнее место и вылетел. Гурвеннек взял паузу и теперь возглавил действующего чемпиона Франции.

Жослен признавался, что не хочет рушить фундамент Гальтье – то есть сознательно выбирает работу на багаже. 

: 4-4-2, компактная оборона и мгновенные контратаки, пасы между линий – главный инструмент в нападении. В оптимальной форме «Лилль» напоминает «Атлетико» Симеоне середины 2010-х. В прошлом сезоне система работала идеально – пропустили меньше всех в топ-5 лигах (23).

Несмотря на победу в Лиге 1 и выигрыш Суперкубка, команда страдает из-за финансовых проблем – был даже риск понижения в классе. Никакой закупки к ЛЧ не ждут, а некоторые лидеры (кипер Меньян и опорник Сумаре) уже проданы. 

Но «Лилль» все равно будет цепляться за высокие места. В центре защиты царит связка 37-летнего Жозе Фонте и 21-летнего Свена Ботмана, в опорке выжигает Бенжамен Андре. С атакой сложнее – есть незаурядные ребята вроде Жонатана Дэвида (главный трансфер в истории клуба – 27 млн евро), Юссуфа Языджи, Жонатана Бамба, но каждый из них страдает нестабильностью. Пока наиболее гармоничен Бурак Йылмаз – он был лучшим весной и уверенно начал новый сезон.

Свен Ботман (21 год, центральный защитник, Нидерланды). Приехал прошлым летом из «Аякса» за 8 млн и мгновенно стал основным. Прекрасный выбор позиции, доминация на втором этаже, работа корпусом, хорошее продвижение мяча (и низом, и дальними забросами). Не хватает только скорости – может стать проблемой в топ-клубе с высокой линией защиты, но в «Лилле» чувствует себя идеально.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: объективно – приглядывать за Александром Головиным. Он правда очень хорошо играет и здорово стартовал в новом сезоне. Головин – главная угроза в долгих позиционках и исполнитель опасных стандартов (с них «Монако» забивает больше всех в Европе). 

: гигантское преимущество во владении (пока больше стерильного переката, чем мощного давления), гибридная схема (4-4-2 без мяча превращается в 3-2-5), удивительный по объему работы прессинг. 

С Нико Ковачем «Монако» наконец выбрался из кризиса. Состав подходит идеям тренера: в атаке работоспособные и техничные Бен-Йеддер, Фолланд и Головин, центр бетонируют разрушители Тчуамени и Фофана, левую бровку закрывает Кайо Энрике – безостановочно делает лютые спринты.

Пока смущает только аренда вратаря Александра Нюбеля из «Баварии» – в первых матчах он привез уже несколько раз. В остальном «Монако» придерживается известной концепции: молодые развиваются и скоро принесут большие деньги, опытные дают качество в игре и стабильно высокие результаты.

: Софиан Диоп (21 год, атакующий полузащитник, Франция). Изящное владение мячом, польза в комбинационных атаках и на ограниченных пространствах, грациозная техника дриблинга. В атаке не страдает эгоизмом, отрабатывает в обороне. Потенциально может вырасти в большую звезду созидания (с завершением пока есть проблемы).

: новый тренер «Лиона» – Петер Бос. Его футбол не всегда гарантирует результат, но точно дает зрелище. Будет много моментов – причем железно в обе стороны.

: атакующие 4-3-3. С Руди Гарсией «Лион» действовал первым номером, и Бос должен укрепить доминирующий стиль. Поможет сильный центр поля: Лукас Пакета (выдал мощнейший прошлый сезон), Уссем Ауар (нужно возвращать интерес топ-клубов и «Арсенала»), опорник Тиаго Мендес, олимпийский чемпион Бруно и юный Максанс Какре. В атаке наиболее опасен Карл Токо-Экамби – при Депае классно трансформировался из вингера в эпизодического центрфорварда. Вот только теперь Мемфиса нет.

: Максанс Какре (21 год, центральный полузащитник, Франция). Трудолюбивый бокс-ту-бокс, который хорошо вгрызается в мячи и наделен достойной культурой паса. Пока без качеств, развитых до топ-уровня, но уже есть сильный базис.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: насладиться, как Хорхе Сампаоли играет бицепсами на переполненном «Велодроме».

: страстно. В первом туре «Марсель» победил «Монпелье», проигрывая 0:2, а в составе было аж шесть новичков. Руководство бескомпромиссно доверяет Сампаоли и этим летом уже потратило 44 млн евро – большие для «Марселя» деньги.

Будет модель с тремя центральными защитниками и любопытными экспериментами: Гендузи – правый полузащитник, Пайе – девятка (временами ложная). Должны сверкать фланги: Дженгиз Ундер и Конрад де ла Фуэнте уже классно адаптировались к системе Сампаоли, изводя соперников проходами от самой бровки. «Марсель» станет еще сильнее, когда Аркадиуш Милик оправится от очередной травмы.

: Бубакар Камара (21 год, опорник, Франция). Способен сыграть в центре защиты или на фланге обороны. У Камара топовое владение мячом и элегантный дриблинг – этим он сильно выделяется, будучи игроком, далеким от нападения. 

: оценить, как рассудительны и хладнокровны совсем юные ребята.

: пасуются сзади, изнурительно выжидая ошибок. Дальше – моментальная доставка до технарей впереди, которые красиво разбираются 1-в-1. 

Формально «Ренну» по силам собрать состав с семью футболистами младше 22 лет: Чимуанья Угочукву (17 лет, опорник, уже привлекается к основе), Эдуардо Камавинга (18, атакующий полузащитник, провел два полных сезона), Жереми Доку (19, вингер, вы точно заметили его дриблинг на Евро в матче Бельгия – Италия), Брандон Соппи (19, вторая опция справа в защите), Адриан Трюффер (19, левый защитник, очень хорош в атаке), Камаль Сулемана (19, вингер, приехал из чемпионата Дании и забил за «Ренн» в первом же матче) и Лоик Баде (на фоне остальных 21-летний ЦЗ выглядит опытным дядькой).

: конечно, наиболее пристальное внимание к Камавинга – в прошлом сезоне он не сделал гигантского рывка, но для 18 лет все равно хорош. Универсальность – главная характеристика Эдуардо. Он может играть в любой роли в центре поля – осталось понять, какая подходит больше.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: познакомиться с новой интерпретацией идей «Аталанты».

: обязательно с тремя центральными защитниками. Во Франции «Ланс» любят сравнивать с «Аталантой» – самой известной атакующей командой с подобной моделью. Схожести и правда есть: активные латерали, качественная организация высокого прессинга, с мячом крайние ЦЗ любят проходить до чужой штрафной (как это делал Кристиан Ромеро в системе Гасперини)

: Игнатиус Ганаго (22 года, центральный нападающий, Камерун). Юркий форвард, способный сыграть на любой позиции в атаке. В первую очередь берет старанием. Точно не станет топом (количество действий превалирует над качеством), но очень подходит работоспособному «Лансу».

: зафиксировать становление прогрессивного проекта.

: новый тренер Кристоф Гальтье сразу перестроил команду на любимые 4-4-2 с контратаками и организованной защитой. В эти выходные «Ницца» сыграет с «Лиллем» – матч двух идейных копий.

Умная трансферная кампания (Стенгс, Росарио, Лемина, выкуп Тодибо, аренда Клюйверта) соответствует идеям Гальтье. У «Ниццы» вообще грамотный подход в спортивном менеджменте: талантливую молодежь отправляют в швейцарскую «Лозанну» (у команд один владелец), чтобы те росли во взрослой команде.

: Амин Гуири (21 год, центральный нападающий/левый инсайд, Франция). Прошлый сезон он уже провел в статусе лидера «Ниццы», забив 12 голов и добавив 7 ассистов. Гуири одинаково успешно чувствует себя и в центре атаки, и на фланге, взрываясь скоростным дриблингом и качественным ударом.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: восхититься, как в Лиге 1 может сверкнуть команда с бюджетом уровня дна Лиги 2.

: удивительно круто для команды, впервые попавшей в топ-дивизион Франции. Клубом уже четыре года руководит Паскаль Гастьен – и он строит долгосрочный проект. Большинство игроков выступают за «Клермон» минимум два-три сезона, с повышением в классе состав тоже не изменился – слишком скромные финансы для усилений.

Тактически «Клермон» очень интересен: есть гибридная схема с модным спуском опорника между двух ЦЗ и оригинальная прессинг-модель – давить начинает игрок, отдавший неточный пас, причем движение начинается еще до потери, будто футболисты «Клермона» заранее готовы к перехвату и действуют на опережение.

Мозг команды – опорник Жоан Гастьен, дающий креатив из глубины. Это сын главного тренера, так что «Клермон» во всех смыслах семейная команда.

: Мохамед Байо (23 года, центральный нападающий, Гвинея). Мощный центральный нападающий, выделяющийся чувством мяча – хорошо обостряет сам, хотя физические данные позволяют завершать.

: клубы поменялись тренерами: Мишель Тер-Закарян уехал в «Брест», Оливье Даль’Ольо возглавил «Монпелье». Сравните на контрасте – очень редкое событие. 

: атакующий футбол с грустной защитой. 

У «Монпелье» пестрое нападение: блистает связка Анди Делора и Гаэтана Лаборда (31+17 по гол+пас в прошлом сезоне), из глубины помогает полузащитник Тежи Саванье, а Флоран Молле связывает компоненты. Даль’Ольо известен тем, что превращает невзрачных андердогов («Дижон» и «Брест») в симпатичные команды с заметным креном в нападение.

«Брест» знаменит постоянными навесами – второе место в топ-5 лигах после «Севильи». Главный по кроссам – левый защитник Ромен Перро – уехал в «Саутгемптон», но со Стивом Мунье в роли столба подачи никуда не денутся.

: у «Монпелье» нет вундеркиндов (хотя вингер Ваи и опорник Шотар привлекаются в старт), а вот в «Бресте» хорош Ромен Февр (23 года, левый вингер, Франция). Может сыграть десяткой. Сильнейшее качество – обводки, в прошлом сезоне Февр вошел в топ-10 самых успешных дриблеров Европы. 

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: увидеть самый атлетичный автобус в современном футболе.

: ультраоборонительно. Показательный факт: в прошлом сезоне Ибраима Ньян забил 6 голов в стартовых 10 турах, порвал кресты, пропустил оставшиеся матчи – и все равно стал лучшим бомбардиром. При этом «Метц» финишировал на высоком 10-м месте.

Главная особенность – физподготовка. Большие африканцы физически уничтожают соперников, так еще и неплохо подготовлены тактически. Из любопытных личностей: харизматичный вратарь Александр Укиджа и крутейший правый защитник Фабьен Сантонз, одинаково полезный и в обороне, и в атаке. Им, кстати, в октябре 2020-го интересовался «Спартак».

Есть и драматичная история – главный тренер Фредерик Антонетти оставил клуб в 2019-м, чтобы уделить время жене, боровшейся с онкологией. В 2020-м супруга Антонетти умерла, и «Метц» позвал Фредерика обратно. 

: Пап Сарр (18 лет, центральный полузащитник, Сенегал). Идеально подходит для «Метца» – неуступчивый, умеет разрушать и помогает с креативом. У «Метца» скромный состав, из каждого выжимают максимум.

: дождаться, когда Клод Пюэль хоть раз улыбнется во время матча. Спойлер: не дождетесь, даже если посмотрите все 38 туров.

: 4-2-3-1 с взаимозаменяемостью в атаке. Дени Буанга, Вахби Хазри и Адиль Аушиш дают постоянное движение. У «Сент-Этьена» тоже большие проблемы с экономикой, поэтому доверяют совсем молодым парням. Клуб держится на Клоде Пюэле – тренер ругается с менеджментом, игроками и даже фанатами, но все равно продолжает держать «Сент-Этьен» на плаву.

Любопытная традиция – новый основной кипер Этьен Грин рукой бросает мяч на чужую половину поля, то же самое делал и Жесси Мулен, стоявший в воротах «СЭ» до Грина. 

Адиль Аушиш (19 лет, центральный атакующий полузащитник, Франция). Воспитанник «ПСЖ» прошлым летом не продлил контракт с родным клубом и уехал прогрессировать у Пюэля. Пока Адиль допускает достаточно брака (иногда даже в коротких пасах), но видение поля и работа с мячом вселяют надежду.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: открыть новую звезду фифы из «Страсбура» после трансфера Кенни Лала в «Олимпиакос».

: еще рано делать выводы, клуб возглавил Жюльен Стефан – тренер, год назад попавший с «Ренном» в ЛЧ. Во Франции были удивлены решением Стефана заняться командой, борющейся за выживание. Жюльен любит тотальное владение мячом, так что «Страсбур» ожидают кардинальные изменения. 

Сильнейшая линия «Страсбура» – нападение. К монструозному дуэту Людовика Ажорка и Хабиба Диалло (25 голов в прошлом сезоне) добавился Кевин Гамейро. Понятно, что лучшая форма 34-летнего форварда позади, но он точно добавит вариативности. 

: пусто. Лидеры – возрастные ребята. Зато Жюльен Стефан – самый молодой тренер Лиги 1 (40 лет).

: оценить младшего брата «Манчестер Сити».

: стараются комбинировать и выходить из защиты в короткий пас – получалось даже против «ПСЖ» в первом туре. «Труа» близок к статусу команды-лифта, но новый эпизод борьбы за выживание отличается от предыдущих, ведь клуб перешел во владение City Football Group – большой футбольной империи с «Манчестер Сити» на вершине пирамиды.

Тактически в «Труа» выделяется Рено Рипар – он пришел из «Нима» с опытом игры на восьми позициях: левый полузащитник, левый инсайд, опорник, десятка, центральный нападающий, правый защитник, правый полузащитник, правый инсайд. Еще рассказывал, что на тренировках пару раз вставал в ворота. Комфортнее всего чувствует себя слева в атаке.

: Исса Каборе (20 лет, правый защитник, Буркина-Фасо). Неплохо смотрелся даже против Килиана Мбаппе. В атаке любит штурмовать прострелами – учитывая, что «Труа» играет с тремя ЦЗ, Каборе будет спокойно закрывать всю бровку.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: безысходность в атаке. Угроза исходит только от проходов Сэмюэла Калу (эгоистичный стиль мешает раскрыть потенциал) и оригинальных решений Яссина Адли (чередует хорошие матчи с откровенно провальными). В центре нападения – 36-летний Джимми Бриан. Он забивал в Лиге 1 еще в середине 2000-х.

Вряд ли «Бордо» сильно грустит из-за игровых проблем – еще в мае 2020-го футбольная Франция была уверена, что клуб спустится в Лигу 2 из-за непогашенных долгов. Смена владельца спасла ситуацию – пришел Жерар Лопес, который в похожей ситуации брал «Лилль» пару лет назад. Правда, тогда с бюджетом все стало еще хуже, но команда хотя бы продвинулась по таблице.

Надежда «Бордо» – Владимир Петкович. После успешного Евро-2020 (четвертьфинал со Швейцарией) тренер принял неожиданный вызов. Оборона у «Бордо» адекватная – там, кстати, до сих пор пылит Лоран Косьельни, так что главная задача Петковича – улучшить игру впереди. 

: «Анжер» вступает в новую эпоху – из клуба ушел тренер Стефан Мулен. Он управлял командой с 2011-го (дольше всех в топ-5 лигах), в общей сложности посвятил «Анжеру» 22 года. Для скромного провинциального коллектива Мулен был фундаментальной фигурой. Без него будет непросто.

При этом у «Анжера» есть достойные ребята: Анжело Фюльжени сам создает и сам забивает, Тома Мангани контролирует центр поля, в защите – опытные Исмаэль Траоре и Ромен Тома, помогающие голами на стандартах. В прошлом сезоне добавился еще и Софьян Буфаль – воспитанник «Анжера» уезжал из Франции большим талантом, но закис в «Саутгемптоне». 

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: не за что зацепиться. Команды никак не удивляют в игровом плане, а заметные индивидуалы быстро уезжают в клубы посерьезнее за нормальные деньги. Например, Булайе Диа – лучший бомбардир «Реймса» в прошлом сезоне – отправился в «Вильярреал» за 12 млн евро.

Никакой ненависти к командам нет – выживают на частные инвестиции, проводят хорошую селекцию, радуют местных болельщиков тем, что к ним в город приезжают футболисты вроде Неймара и Наваса. В январе 2021-го «Лорьян» дома даже победил «ПСЖ» 3:2.

Молодцы, но завлечь нейтрального зрителя трудно.

: неразбериха в менеджменте. Частые смены тренеров приводят к диким назначениям вроде Раймона Доменека: 7 матчей, 0 побед, бесконечные шутки про выбор состава по астрологическим прогнозам.

При этом состав «Нанта» не кажется чудовищным: в нападении – умный столб Коло-Муани, на флангах – техничные Саймон и Блас, в воротах – Альбан Лафон, который к 22 годам провел шесть полных сезонов. Можно спокойно развиваться без импульсивных решений.

Лигу 1 нужно смотреть не только из-за Месси. Там есть своя «Аталанта», зажигает Сампаоли, разрывает Головин

: увидеть одну из величайших команд в истории футбола. Или один из величайших провалов.

: миллион вариантов, как будет выглядеть новый «ПСЖ». Давайте вместо очередных прогнозов зафиксируем важные нюансы в игре «Парижа» при Почеттино:

• «ПСЖ» провел 36 матчей под руководством Маурисио, ни разу не отказавшись от опорника. 0 из 36. В старте всегда выходил минимум один из тройки Гуйе/Данилу/Паредес. В 99% прогнозов состава «Парижа» эти футболисты игнорируются. Будет ли жертва опорником? Сомнительно.

• С мячом «ПСЖ» предпочитал играть в три центральных защитника – но не номинальных, а два ЦЗ + опорник, спускающийся в первую линию. 

• Дисциплинированная роль Анхеля Ди Марии. В важнейших матчах ЛЧ аргентинец играл правого вингера с большим объемом работы в защите, пока Мбаппе и Неймар получали свободу впереди.

• Эксперимент с Джорджиньо Вейналдумом. Во втором тайме матча с «Труа» голландец играл гибридную роль – в атаке создавал ширину слева, в защите то играл левого защитника, то смещался в центр полузащиты. Вышло неудачно – фланг часто проваливался.

: Лео Месси.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =