«Лилль» отстранил Бен-Арфа из-за конфликта с тренером. Хатем ругался с одноклубниками и тренерами почти везде, где играл

35-летний Хатем Бен-Арфа только в январе перешел в «Лилль», но уже близок к тому, чтобы покинуть команду. После матча с «Бордо» (0:0) футболиста вывели из состава из-за конфликта с главным тренером Жосленом Гурвеннеком, а в воскресенье и понедельник Хатем уже не участвовал в тренировочном процессе.

Как сообщает RMC Sport, после игры с «Бордо» Бен-Арфа выразил претензии к главному тренеру «Лилля» Жослену Гурвеннеку. Игрок сказал: «Мы играем слишком глубоко. Мы не похожи на команду, которая борется за место в еврокубках. Это не «Генгам!»

«Генгам» Бен-Арфа упомянул неслучайно – Гурвеннек тренировал этот клуб с 2018 по 2019 год. Потом в карьере Жослена был двухгодичный перерыв, после которого он возглавил «Лилль». 

Обвинения Хатема нельзя назвать беспочвенными. В последних семи матчах «Лилль» забил лишь семь голов, четыре из которых – в ворота «Клермона», который в Лиге 1 болтается недалеко от зоны вылета. Пропустили тоже не очень много – те же семь мячей – но этого явно недостаточно для борьбы за еврокубки. Сейчас «Лилль» занимает седьмое место (уже какое-то магическое число), отставая от зоны еврокубков на пять баллов.

Сам Бен-Арфа в игре с «Бордо» вел себя не слишком корректно: злился при любом неудачном решении одноклубников, но при этом регулярно передерживал мяч. 

***

Хатем – один из самых конфликтных игроков в современном футболе. В течение карьеры у него были недопонимания и с одноклубниками, и с тренерами – во многом именно скверный храрактер помешал французу реализовать огромный потенциал. Самое время освежить хронику конфронтаций с участием Бен-Арфа.

«Лилль» отстранил Бен-Арфа из-за конфликта с тренером. Хатем ругался с одноклубниками и тренерами почти везде, где играл

В большом футболе Бен-Арфа дебютировал в «Лионе» в 2004 году. К 2007 году Хатем стал основным, образовав отличную связку с Каримом Бензема. В сезоне-2006/07 Хатема признали лучшим молодым игроком года во Франции.

В следующем сезоне что-то пошло не так. У Бен-Арфа начали возникать споры с Бензема, который тогда уже был твердым игроком основы, а ближе к концу чемпионата Хатем на тренировке подрался с защитником Себастьяном Скиллачи. После этого руководство «Лиона» не выдержало и выставило игрока на продажу.

«Лилль» отстранил Бен-Арфа из-за конфликта с тренером. Хатем ругался с одноклубниками и тренерами почти везде, где играл

Летом 2008-го за Бен-Арфа охотились «Реал», «МЮ», «Арсенал» и «Эвертон», но игрок поступил в своем стиле – ушел в «Марсель», который тогда считался самым принципиальным соперником «Лиона».

Уже на одной из июльских (!) тренировок Хатем умудрился поссориться с Джибрилем Сиссе, но который в августе укатил в «Сандерленд». Тогдашний тренер «Марселя» Эрик Геретс сразу сказал, что у молодого футболиста больше минусов, чем плюсов. Его слова подтвердились уже в октябре, когда Хатем отказался разминаться в одном из матчей ЛЧ, потому что не вышел в старте. После игры Геретс сказал, что за это Бен-Арфа получит сполна, но позже игрок извинился, а конфликт был исчерпан. 

Надолго Хатема не хватило. В следующем сезоне он рассорился с новым главным тренером Дидье Дешамом и уехал из Марселя, напоследок завоевав с клубом чемпионство.

«Лилль» отстранил Бен-Арфа из-за конфликта с тренером. Хатем ругался с одноклубниками и тренерами почти везде, где играл

В «Ньюкасл» Хатем пришел в августе 2010-го. В первые сезоны все было нормально, но в 2014 году он жестко раскритиковал тогдашнего тренера клуба Аланом Пардью прямо в раздевалке после проигрыша «МЮ» (0:4). После инцидента Бен-Арфа продолжал играть за «Ньюкасл», хотя его одноклубники считали, что его нужно отстранить. Через несколько месяцев Хатема все-таки отправили в дубль.

«Ужасное унижение. Я неделями тренировался с молодыми игроками вдали от профессионалов. У меня было ощущение, что я заперт в темной комнате без двери. Я видел ад и не мог решить свои проблемы. Я был заключенным. Но я все же пытался убедить себя, что свет вернется, когда я найду правильный путь», – вспоминал Бен-Арфа тот период карьеры.

В начале следующего сезона игрока ненадолго подобрал «Халл», который возглавлял Стив Брюс. Тренер быстро разочаровался в Бен-Арфа и через полгода вернул его «Ньюкаслу».

«Лилль» отстранил Бен-Арфа из-за конфликта с тренером. Хатем ругался с одноклубниками и тренерами почти везде, где играл

«Ньюкасл» не стал давать Бен-Арфа второй шанс и разорвал с ним контракт. Игрок подписал соглашение с «Ниццей» уже в январе 2015-го. Затем выяснилось, что в том сезоне играть за «Ниццу» французу было нельзя. По правилам ФИФА футболист не имеет права выступать более чем за два клуба в течение года, а Бен-Арфа к тому моменту уже играл за молодежку «Ньюкасла» и «Халл».

В феврале Хатем разорвал контракт с «Ниццей» и сказал, что завершает карьеру, но уже летом подписал с командой новое соглашение и выдал лучший отрезок в карьере. Во всех турнирах в сезоне-2015/16 он забил 18 голов и сделал 7 ассистов, а «Ницца» заняла пятое место и вышла в ЛЕ.

Бен-Арфа считает, что его карьеру реанимировал тогдашний тренер команды Клод Пюэль.

«Мои отношения с Клодом подобны отношениям отца и сына – он хочет, чтобы я развивался. Это работает, потому что его послания доходят до людей. Я очень рад, что встретил Пюэля, он помог моей карьере вернуться на правильный путь. Я действительно очень счастлив и благодарен», – говорил Хатем.

«Лилль» отстранил Бен-Арфа из-за конфликта с тренером. Хатем ругался с одноклубниками и тренерами почти везде, где играл

После успешного сезона в «Ницце» перезагрузившегося Хатема забрал «ПСЖ». Но в Париже игрок и сезона не продержался без скандала. Хатем сразу невзлюбил Унаи Эмери, а их взаимная неприязнь достигла пика, когда «ПСЖ» проиграл «Барселоне» в ЛЧ после великого камбэка во втором матче. В апреле 2017-го Бен-Арфа провел последний матч за «ПСЖ».

В заявку парижского клуба игрок больше не попадал. Зато до «Лилля» успел поиграть за «Ренн», «Вальядолид» и «Бордо».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + три =