Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Французский сезон-2020/2021 неожиданно подарил одну из самых увлекательных чемпионских гонок. Всего за пять туров до конца сразу четыре клуба борются за титул: кризисный «ПСЖ», гармоничный «Лион», обретший спокойствие «Монако» и «Лилль», возглавляющий таблицу.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Во Франции любой чемпион не из Парижа – большая сенсация, но «Лилль» трудно назвать лидером из ниоткуда: второе и четвертое места в последних двух сезонах, удивительно стабильный текущий чемпионат и лучшая защита в топ-5 лигах (20 пропущенных в 33 турах). 

Только не обманывайтесь: «Лилль» – ни разу не автобус, а тренерская команда с любопытными исполнителями и, возможно, лучшим спортивным менеджментом в Европе – футболисты здесь не просто талантливы, они максимально реализуются именно в командном взаимодействии. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Кристоф Гальтье пришел в «Лилль» в декабре 2017-го – команда плелась на 18 месте и получила трансферный бан из-за ложной финансовой отчетности. В авантюру ввязался тренер, который до этого аж девять лет тренировал «Сент-Этьен». 

Харизматичный француз спас клуб от вылета, а в следующем сезоне ворвался с ним в Лигу чемпионов.

Гальтье любопытно рассуждает о профессии: «Тренер жертвует всем. Я часто слышу, как коллег обвиняют в эгоизме и меркантильности. Но настоящий тренер живет страстью. Мы будто в перманентом алкогольном опьянении, не ценим радостей жизни, думаем только о футболе. Каждый тренер – по сути одинокий кочевник. 

Нас выбирают, чтобы побеждать – это навязчивая идея. После поражений легко обвинить футболистов в непонимании плана или плохой физической форме. Но объяснить план и подготовить игроков – моя работа. Порой бывает тяжело унять гнев после матчей, иногда чувствую боль в животе и голове».

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Любопытны его рассуждения о структуре клуба: «Есть президент, спортивный директор и тренер. Президент заботится о финансах и клубной политике, директор занимается трансферами, тренер готовит команду к матчам. Тренер, который влезает в трансферные переговоры, в финансы, просто тратит время».

С другой позицией было бы трудно ужиться со спортивным директором «Лилля» Луишем Кампушем. Португалец в одиночку собирал состав: перезагрузил карьеру Ренату Саншеша, вытащил из резерва «ПСЖ» Жонатана Иконе и Бубакари Сумаре, собрал турецкий десант (Бурак Йылмаз, Юсуф Языджи и Зеки Челик). 

Сам Кампуш пришел в «Лилль» в статусе звезды – до этого привел в «Монако» Бернарду Силву, Фабиньо, Антони Марсьяля, Бена Менди и Тома Лемара, помог клубу победить в Лиге 1 и дойти до полуфинала ЛЧ. 

Португалец – абсолютный трудоголик: «Авиакомпания подарила мне сертификат: за год налетал километров на десять кругосветных путешествий, расстояние от Земли до Луны. Сегодня смотрю на лучших в АПЛ, завтра наблюдаю за уличным футболом в Африке. Эта разница во впечатлениях очень важна, я получаю огромную энергию».

При Кампуше у «Лилля» фантастический трансферный баланс: +169,1 млн евро. 

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Одно из лучших решений Луиша – возвращение в Европу Жозе Фонте. Центральный защитник приехал в «Лилль» в 34 года, а в 37 остается столпом защиты и даже носит капитанскую повязку. Фонте проделывает фантастическую работу, чтобы оставаться в форме: приезжает на базу в 8:00-8:30 (раньше всех в команде), 45 минут проводит индивидуально, укрепляет мышцы, занимается растяжкой. После командной тренировки – еще одна 30-минутная индивидуальная сессия. Уезжает из тренировочного центра в 17:00.

Фонте скрупулезно следит за сном (ложится не позднее 23:00, встает не позднее 7:00) и соблюдает жесткую диету (никаких перекусов, много овощей и зелени, а мясо, рыба, макароны и рис – максимум два раза в неделю).

В Лиге 1-2020/2021 37-летний Фонте сыграл в 32 туре из 33-х.

«Лилль» – команда с лучшей защитой в топ-5 лигах (0,60 пропущенных в среднем за матч). Пропустила всего 10 голов с игры и оформила 18 сухих матчей (лучший результат в Европе). Это не какое-то везение – с 0,70 xGA за матч (ожидаемые пропущенные) «Лилль» тоже на вершине топ-5.

 

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

За три года Кристоф Гальтье построил оборонительную систему со следующими принципами: узкие 4-4-2 (крайние защитники и вингеры располагаются в полуфлангах, а не на бровках), компактный центр (минимум свободного пространства между защитой и полузащитой), низкие позиции вингеров (помогают на флангах обороны), большой объем работы нападающих (спускаются вниз как опция быстрого выхода, нервируют первую линию атаки соперников, открываются во флангах для паса из глубины).

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Дисциплина и хорошее командное движение делают «Лилль» почти неуязвимыми в защите. Единственная постоянная опасность – навесы, команда жертвует флангами, чтобы сохранять структуру и нивелировать угрозу в центре. «Лилль» устраивает такой компромисс – пара центральных защитников доминирует в воздухе: у Фонте 74,1% выигранных единоборств, у Ботмана 71,3%. 

Ботман-Фонте – фундамент «Лилля». У обоих качественный оборонительный профиль: выделяются атлетизмом, эффективно действуют в ситуациях 1-в-1 (без излишней агрессии, но не теряют позицию), хороши в подкатах. Есть проблема со скоростью (у Фонте – очевидная, у Ботмана – терпимая), но из-за низкого блока и умной игры корпусом они скрывают недостаток. 

Любопытно, что ни Фонте, ни Ботман не входят в топы по количеству отборов/перехватов, хотя оба хороши в этих компонентах. Позиционные атаки соперников обычно заглушает опорник Бенжамен Андре: 80 отборов (2-й в лиге), 51 перехват (4-й), 600 прессинг-действий (2-й). «Лиллю» везет – Ботман-Фонте-Андре на троих пропустили всего четыре матча. 

А вратарь Майк Меньян играет без пропусков. Он лучший кипер лиги по отраженным ударам с 80,2% и пропустил на 4,4 гола меньше PSxG (ожидаемые голы после ударов в створ). 25-летний француз не отличается элитной игрой ногами, зато прекрасен на линии и хладнокровно страхует Ботмана и Фонте после забросов за спину. 

Команда Гальтье в защите очень напоминает «Атлетико» Диего Симеоне в середине 10-х – такие же мощные центральные защитники, компактный центр (Андре – стилистическая копия Габи), все линии задействованы в обороне, крайние защитники реально защищаются, а не ждут возвращения мяча и возможности быстрее побежать в атаку.

Прессинг-система «Лилля» тоже понятна и эффективна. По прессинг-действиям на чужой трети поля клуб занимает второе место в лиге (1128), а нападающий Джонатан Дэвид – самый прессингующий форвард во Франции. 

Но постоянное высокое давление – совсем не про «Лилль». У команды нет цели любой ценой отобрать мяч максимально близко к штрафной соперника, задача – заставить соперника сыграть длинной передачей, после которой Ботман или Фонте снимут верх и вернут владение.

Дэвид или Иконе активизируют прессинг – приближаются к ЦЗ, закрывая вариант с передачей на опорника. У защитника два варианта – отдать партнеру по центру защиты (тогда выдвигается второй форвард) или отдать на фланг крайнему защитнику (выдвигается вингер). Если ЦЗ медлит, «Лилль» накрывает смелее. Сопернику приходится наобум играть в длинный пас, лишь бы не привезти опасную атаку с потерей у штрафной.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Особенно «Лилль» хорош в контрпрессинге – попытках вернуть мяч сразу после потери. Из-за большой любви к перегрузам зон в атаке и розыгрышам накоротке команда часто теряет мяч в ситуациях, когда в отбор, помимо потерявшего, могут вступить сразу два-три партнера. 

Классическая ситуация – против «Нанта». Футболисты разыгрывали мяч в левом полуфланге, короткий пас не прошел, но соперника сразу съели – Дэвид перехватил, скинул на Рейнилду, тот парашютом нашел Бамба на фланге. 

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

За «Лиллем» без мяча приятно следить. Благодаря постоянной игре лидеров (Ботман, Фонте, Андре) Гальтье выстроил гармоничную структуру, в которой минимизированы любые индивидуальные ошибки (даже если и есть мелкие – командное взаимодействие спасает). В трансляциях всегда заметно, как защитники переговариваются между собой, много жестикулируют во время позиционной обороны. Так функционирует действительно умная система. 

Даже символично, что «Лилль» в Лиге 1 лишь однажды пропустил больше двух мячей – «Брест» отгрузил три уже за первый тайм. Все три гола забиты после навесов («Брест» одна из лучших команд Европы в этом компоненте). Уж если «Лилль» и разваливается в защите, то только из-за элитного использования единственного недостатка защиты.

«Лилль» – безальтернативно лучшая команда Лиги 1 в защите, но с атакой есть проблемы: четвертое место по голам (54), ударам (425) и ударам в створ (155), пятое по владению (54%), седьмое по xG (42,0). В каждом пункте «ПСЖ», «Монако» и «Лион» обходят «Лилль».

После отъезда Николя Пепе (22+11 в сезоне-2018/2019) у «Лилля» нет яркого атакующего лидера. Лучший бомбардир и самый дорогой трансфер в истории клуба (27 млн евро) Джонатан Дэвид забил 10 голов в 31 туре, причем 8 мячей – в последних 13 матчах (до этого 2+1 в 19 играх). 

Нестабильность – главная характеристика нападающих «Лилля». Бурак Йылмаз выбил 9+4 в первых 19 турах, потом травма и лишь один гол с середины января. Жонатан Бамба с 9 ассистами остается лидером лиги, но в последних 14 турах у него 0+2, а показатель xA (ожидаемые ассисты) вдвое меньше реального значения – 4,6. Большое везение.

При этом «Лилль» не забивал лишь в трех из 32 туров (все три раза – нулевые ничьи). Это объясняется любопытной особенностью атак «Лилля» – с мячом важнейшие роли играют те же Ботман, Фонте и Андре. Трио строит атаки через поиск открытого коридора для паса между линий в финальную треть. 

Ниже представлены самые частые типы передач, которыми клубы Лиги 1 продвигают мяч. Например, у «ПСЖ» заметный упор на зону Мбаппе, «Метц» играет максимально просто, а «Лион» удивительно легко обостряет пасами из опорной. У «Лилля» очевидная заточенность на пасы от центральных защитников в полуфланги.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Обычно мяч разыгрывают два ЦЗ, крайний защитник и два центральных полузащитника. Ботман, Фонте и Челик (правый защитник) ищут пространство для передачи вперед. Андре и Шека (опорники) – опции для перепаса. Рейнилду и Саншеш дают ширину на флангах, Бамба и Иконе открываются для паса между линий, Дэвид активизируется, когда мяч придет на половину соперника.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Сила розыгрыша – в отличном продвижении Ботмана, открываниях Бамба в левом полуфланге и качественном движении Андре. 

Ботман занимает девятое место в лиге по передачам в финальную треть (138) и седьмое место по продвигающим передачам (138, продвигают атаку на 10 метров к чужим воротам, исполняются не ниже середины поля). Большинство таких пасов получает именно Бамба, который может либо развернуть атаку на фланг, либо продвинуться к штрафной на дриблинге, либо сразу обострять пасом в штрафную. Андре как раз уводит соперников с линии передачи Ботмана на Бамба.

Проблема в том, что такое развитие атаки – чуть ли не одна работающая схема «Лилля» в позиционке, а Бамба единственный футболист команды в топ-25 лиги по пасам под удар и в топ-45 по пасам в штрафную. 

Когда соперник отдает мяч, «Лилль» чувствует себя некомфортно – в январе клуб еле справился с мертвым «Дижоном» 1:0 с владением 60% и двумя ударами в створ. Фонте злился: «Мы должны научиться играть с мячом – продолжать пасовать, пока не найдем лучший момент для передачи между линий. Часто мы слишком торопимся».

Гальтье тоже признает проблему: «Важно оставаться лучшей командой в защите, но нам нужно лучше владеть мячом, избавляться от спешки». 

Стихия «Лилля» – скоростные атаки со множеством ложных забеганий. Удивительно проявляет себя 35-летний Бурак Йылмаз, постоянно спускается вниз, вытягивая за собой защитников. С помощью корпуса он может как обыграться в стенку, так и банально увести соперника и оголить зону. 

Пример – матч против «Ланса». Форвард сначала спустился к центральному кругу, увидел спринт Араужо справа и резко повернул к левой бровке. Перед Саншешем открылось громадное пустое пространство, в которое португалец направил бегущего Араужо.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Похожими вещами занимается Джонатан Дэвид, но обычно движется в сторону ворот. Он намеренно бежит к скоплению футболистов, а не в пустую зону левее – ее наполнил свободный Бамба.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Жонатан Иконе иначе раскрывает партнерам зоны – он упирается в бровку, вытягивая на себя крайнего защитника. Так он расширяет оборону, дает пространство в полуфланге, может быть опцией для заброса за спину или розыгрыша треугольника накоротке. 

У «Лилля» есть качественный пасующий ЦЗ, мобильный центр полузащиты с большим объемом разрушительной работы, атакующие игроки, хорошо двигающиеся без мяча, но нет мощного завершителя и созидателя. С первым не все однозначно – в первой части сезона забивал Йылмаз, во второй – Дэвид, и команда точно ждет от 21-летнего канадца сохранения результативности. 

Бамба много ассистирует, но не так много создает и может приносить больше пользы с хорошим распасовщиком. Резонный вопрос – существует ли созидатель, который прокачает атаку «Лилля» и при этом адаптируется к дисциплинированной игре в защите? Луиш Кампуш ушел из «Лилля» в декабре 2020-го, так что искать предстоит другим людям.

Стихией «Лилля» остаются быстрые выпады. Типичная контратака выглядит так: защитник делает среднюю по дистанции передачу форварду, который спускается ниже обычного, тот делает скидку в свободную зону, мяч на чужую половину протаскивает вингер/второй нападающий. Он обостряет передачей на ход. 

Так «Лилль» выходит из обороны: Бамба придержал мяч на фланге и аккуратно покатил под набегающего Ботмана. Защитник аккуратным забросом отправляет мяч к центру поля.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Дэвид реагирует на пас и ловко играет затылком, скидывая мяч в свободную зону за спиной. Формально у канадца есть вариант сыграть назад, но контратаки «Лилля» на первых стадиях всегда максимально вертикальные. На чужой половине мяч уже можно придержать.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Именно это и делает Иконе, дожидаясь рывка Дэвида. Иконе собирает вокруг трех защитников «Монпелье» и протыкает мяч на разогнавшегося нападающего. 

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Бонус: любопытные стандарты из глубоких позиций – в момент подачи Йылмаз находится в очевидном офсайде, навес идет на дальнюю штангу, куда забегают Фонте и Ботман. У «Лилля» явный недостаток в количестве рослых футболистов, так они нивелируют проблему. Задача Ботмана и Фонте – любым способом проткнуть мяч в центр штрафной, а лучше – на дальнюю штангу. Выиграть единоборство легче, чем акцентировано пробить.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Гальтье весь сезон сохраняет структуру с хладнокровным владением в построении атак (для поиска лучшего коридора с пасом между линий), рассыпчатым расположением нападающих (Бамба открывается в полуфлангах, Йылмаз утаскивает центральных защитников, Иконе растягивает оборону) и уже отточенным выходом в контратаки. 

«Лилль» далек от статуса атакующей машины, но команда идет по сезону без голевых засух. 

***

«Мы лидеры, а не фавориты, – скромно говорил Гальтье еще в феврале 2021-го. – В отличие от прошлых двух сезонов, мы стали сильнее именно в коллективном плане, хотя в сравнении индивидуальных талантов уступаем и «ПСЖ», и «Монако», и «Лиону».

Пока «Лилль» всерьез борется за чемпионство, вне поля у команды огромные проблемы. Экс-владелец клуба Жерар Лопес так и не расплатился с долгами в 225 млн евро – к декабрю 2020-го он вернул лишь половину суммы и передал «Лилль» инвесторам из Merlyn Partners, но никакого погашения задолженностей не происходит.

Из-за долгов потенциальный чемпион Лиги 1 может спуститься в Лигу 2. Очередная распродажа летом добавит в казну десятки миллионов, титул в теории привлечет новых спонсоров.

Это уже вопрос жизни и смерти.

«Лилль» оттеснил «ПСЖ» и рвется к чемпионству в Лиге 1. Как так получилось?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 10 =