Невероятное выступление женской сборной Англии на недавнем Евро помогает пролить свет на необходимость обеспечения более равных возможностей в футболе для молодых девушек.

Родитель, чья дочь-подросток играет за юношескую женскую команду «Кристал Пэлас» и провела там пять сезонов, рассказали, что они должны платить 50 фунтов стерлингов в месяц, чтобы дочь играла за «Иглз».

Этот гонорар идет на оплату экипировки, футболок и судей, ситуация с мальчиками резко отличается.

«Тренировки каждый вторник и четверг, а затем игры в субботу. Мы платим 50 фунтов стерлингов в месяц через прямой дебет»,– сказал отец Inews.

Линекер и Райт борются за женский футбол. Сборная Англии отлично выступила на Евро и дошла до полуфинала, но в клубах царит неравенство

«С мальчиками все по-другому, они относят их к элите. К ним по-прежнему относятся с превосходством.

А в конце сезона несколько девушек были исключены из команды. В клубе сказали, что футболистки недостаточно хороши. Они сказали, что ты не можешь вернуться, чтобы играть снова.

Есть клубы, где можно играть бесплатно, но проблема в том, что люди в клубе верят, что у «Пэлас» есть путь к WSL [Женской Суперлиге].

Для меня это не просто Дворец, это ФА. Они не присматривались внимательно к женскому футболу. Где инвестиции, ФА?

Моя дочь любит футбол, но сейчас она думает: «Не сменить ли мне вид спорта?»

В то время как девушки носят красно-синие полосы (цвета «Кристал Пэлас») и играют против других команд Премьер-лиги, технически они не являются частью академии, поэтому и не тренируются на современных тренировочных площадках стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов.

В ответ «Пэлас» заявил, что официальной женской академии не существует, но клуб пообещал увеличить финансирование и возможности девушек в ближайшем будущем.

Юношеский футбол заканчивается в 16 лет. В отличие от девочек, у мальчиков к этому моменту обычно есть официальные контракты, хотя и неоплачиваемые, пока они не закончат учебу в школе.

Легенда сборной Англии, Гари Линекер, призвал клубы действовать лучше:

«Серьезно? Разберитесь с этим, клубы Премьер-лиги».

Линекер и Райт борются за женский футбол. Сборная Англии отлично выступила на Евро и дошла до полуфинала, но в клубах царит неравенство

Ранее Линекер переводил 3000 фунтов стерлингов футболистке женской лиги, чтобы помочь с операцией.

Легенда «Арсенала» Иан Райт упорно требовал, чтобы молодые девушки получили возможности, которых они заслуживают.

«Что бы ни случилось в финале Евро сейчас, если девочкам не разрешат играть в футбол так же, как мальчикам на физкультуре после этого турнира, тогда что мы будем делать?», – сказал Райт в эфире BBC.

«Мы должны убедиться, что они способны играть, и у них есть возможность сделать это, потому что это вдохновит многих людей.

Девочки должны уметь играть, потому что я горжусь женской сборной так же, как и любой другой сборной Англии. Вот в чем дело».

Футбольная ассоциация Англии поставила перед собой цель добиться как минимум 75-процентного равного доступа к футболу на уроках физкультуры в течение двух лет.

Линекер и Райт борются за женский футбол. Сборная Англии отлично выступила на Евро и дошла до полуфинала, но в клубах царит неравенство

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 2 =