«Лион» твердо намерен конкурировать с ПСЖ во Франции. Что для этого есть у команды?

— один из самых титулованных клубов Франции. В нулевых ему не было равных: 7 раз подряд «Олимпик» становился чемпионом в период с сезона 01/02 по 07/08. Но после этого превосходство сошло на нет, и команде удалось завоевать только 2 трофея: Кубок Франции 11/12 и Суперкубок 12/13. 

С тех пор прошло уже 10 лет, «Лион» из топ-клуба по меркам страны превращается в середняка, перестав попадать в тройку, а в последнем сезоне и вовсе заняв только 8 место. 

Автор «Футбологики» рассказывает, за счет чего «Олимпик» рассчитывает вернуть себе былые позиции как внутри страны, так и на международной арене. И, конечно, куда без советов лионцам относительно усиления состава.

Бороться с застоем решил американец . В прошлом фристайл-скейтбордист, а теперь бизнесмен и совладелец , обладатель контрольного пакета в бразильском и бельгийском выступающем во втором по силе дивизионе.

«Лион» твердо намерен конкурировать с ПСЖ во Франции. Что для этого есть у команды?

Текстор амбициозен и уже в первых публичных заявлениях после приобретения акций Лиона рассказал о конкуренции с «ПСЖ»:

«Мне не нравятся такие проекты, как у «ПСЖ». Если мы продолжим делать то, что делает (Олас, совладелец «Лиона», продавший контрольный пакет) в течение нескольких лет, привнесем развлечения и технологии, то сможем заработать больше денег, чем катарские инвесторы».

Новый владелец отдаёт себе отчёт в том, что сходу потеснить столичный клуб будет крайне сложно, поэтому для начала ставит цель вернуться в еврокубки по итогам сезона.

Также Текстор высказался о разных подходах к тратам и селекции. Его план заключается в создании экосистемы клубов из высших дивизионов, которым было бы выгодно делиться способами определять таланты.

Он отметил в интервью CBS Sports, что обеспокоен доминацией принадлежащих государству и других богатых клубов, которая наносит урон остальным. Текстор надеется продемонстрировать, что альтернативный подход к конкуренции может быть найден и развит.

Завершая свои размышления о различных подходах, он отметил важность взаимодействия клубов с сообществами. Возможно, в этом случае речь идёт и о «народном» скаутинге, которым пользовался предлагавший болельщикам или безработным специалистам присылать свои находки.

Посмотрим, как это будет выглядеть в «Лионе», но всегда интересно наблюдать за клубами, которые стараются решать вопросы не только деньгами, но и грамотностью решений.

«Лион» твердо намерен конкурировать с ПСЖ во Франции. Что для этого есть у команды?

Несмотря на рассуждения о деньгах «ПСЖ», Текстор тоже готовится вкладывать в трансферы. Так уже сейчас выделено около для укрепления. Тем не менее, «Лион» не спешит тратить крупные суммы на новичков.

Уже сейчас французы провернули несколько крайне выгодных для себя сделок. В клуб вернулись и . В 2017 году Лион продал их примерно за , а теперь возвращает обоих в качестве свободных агентов. 

Также после возвращения в пытались подписать , но голландец договорился о переходе в Поэтому французы продолжат искать усиление на левый фланг обороны. 

Практически наверняка команду покинет , у которого остаётся ещё год контракта, но своей игрой он не убеждает, также СМИ пишут о напряженных отношениях немца с тренерским штабом. Поэтому стоит присмотреться к вариантам в центр защиты.  

На мой взгляд, решением для обоих случаев мог бы стать нигериец , выступающий за . Ему 22 года, он уже провёл 6 матчей за сборную. Басси выступает на позиции левого защитника чаще, но вполне может закрыть и центр обороны. 

«Лион» твердо намерен конкурировать с ПСЖ во Франции. Что для этого есть у команды?

Это очень атлетичный игрок, обладающий высокой скоростью, быстрой реакцией и отличной техникой. Он очень хорошо понимает, когда нужно вступать в отбор и делает это хладнокровно, в среднем 2,9 раз за матч, завершая (по данным Instat), а в борьбе его крайне сложно сдвинуть с места, поэтому остаются за нигерийцем.

В прошлом сезоне Кэлвин провёл 56 матчей во всех турнирах и записал на свой счёт 7 голевых передач. Уже сейчас понятно, что Басси наверняка переберётся в будущем в один из ведущих чемпионатов. И «Лиону» стоило бы попробовать подписать этого игрока, пока это не сделали клубы .

Но если подбирать более близкого по типажу к Маласии игрока, то можно сделать выбор в пользу из «Андерлехта». Испанцу 21 год, он воспитанник , но уже успел побывать и в дортмундской , за которую провёл всего 3 матча, выступая чаще за вторую команду. 

«Лион» твердо намерен конкурировать с ПСЖ во Франции. Что для этого есть у команды?

Зато в Бельгии парень раскрылся и его уже призвали . И действительно статистика впечатляет. В 34 играх чемпионата Серхио отдал , а также отметился .

Он очень заряжен на атакующие действия: наносит за игру, 40% точно. Значительно чаще Маласии, Эмерсона или Басси отдаёт ключевые передачи. 

Но по сравнению с ними он реже вступает в единоборства, а вверху из-за роста (171 см) выигрывает только 44%. 

Этот вариант с некоторым перекосом в атаку, но его открывания и последующие обостряющие действия могут помочь забыть о недостатках. Но если у Лиона будет возможность подписать обоих, именно это я и рекомендовал бы сделать.

В остальных линиях также ведётся работа по усилению команды. Как я отметил ранее, в Лион вернулись Ляказетт и Толиссо. Вполне вероятно, что будут и другие трансферы как на вход, так и на выход, но в целом команда выглядит способной бороться за попадание в еврокубки.

Мне очень хочется, чтобы долгосрочная стратегия нового владельца «Лиона» сработала.

Чемпионату Франции пойдёт на пользу появление более серьёзной конкуренции, а футбол в целом нуждается в новых подходах к формированию команд, нахождению и развитию талантов.

Будет правильно, если даже именитые клубы с большими амбициями буду делать ставку на точечную выверенную селекцию, а не на деньги.

Так что будем следить за изменениями в ближайшее время и отмечать, насколько слова Текстора сходятся с делом.

Телеграм

ВКонтакте

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =