«Ливерпуль» – «Арсенал». Как совладать с командой Клоппа? Превью матча глазами болельщика гостей
Фото – www.standard.co.uk

В субботу состоится матч тура в АПЛ. Команда Микеля Артеты, планомерно обретающая свое лицо, едет в Ливерпуль, где сыграет против парней Юргена Клоппа.

После удручающего старта сезона «Арсенал» не проигрывает на протяжении 10 матчей во всех турнирах (8 побед и 2 ничьих). Возможно, грядущий матч приблизит нас к пониманию того, является ли данная серия следствием относительно легкого графика и везения, или «Арсенал» стоит на пороге возвращения в элиту английского футбола.

В тексте мы сравним некоторые статистические показатели «Арсенала» и его соперника, попытаемся охарактеризовать текущую форму хозяев «Энфилда» и понять, что гости могут противопоставить «Ливерпулю».

Больше и чаще об «Арсенале» можно читать в телеграм-канале блога, где публикуются подобные превью и обзоры каждого матча, комментарии новостей и прочие материалы.

Погнали!

«Ливерпуль» – «Арсенал». Как совладать с командой Клоппа? Превью матча глазами болельщика гостей

Субботних соперников и соседей по турнирной таблице разделяет всего два очка.

Значительное число ничьих (4) команды Юргена Клоппа вряд ли стоит рассматривать как нечто, однозначно свидетельствующее о том, что «Ливерпуль» не в порядке. Такое количество матчей с поделенными очками, на мой взгляд, следствие календаря и отчасти невезения.

«Ливерпуль» сыграл вничью с «Челси» и «Сити», с неуступчивым «Брентфордом» (обыгравшим «Арсенал», «Вест Хэм» и достойно выглядевшем на «Стэмфорд Бридж») и играющим в приятный футбол фаворитом большинства нейтральных зрителей «Брайтоном».

Ничейный результат с указанными соперниками – не катастрофа, особенно, если учесть, как складывались некоторые матчи. Средняя разница между ожидаемыми забитыми и ожидаемыми пропущенными голами этих команд по итогам 11 туров составляет солидные 7,88 по данным understat.com. У «Арсенала», к слову, это число со знаком минус.

Цифры соперников в атаке

«Ливерпуль» – «Арсенал». Как совладать с командой Клоппа? Превью матча глазами болельщика гостей

В атаке «Ливерпуль» традиционно страшен: лидер АПЛ по количеству забитых голов, по ожидаемым голам, по ударам в створ за матч и по количеству голевых моментов.

Почти треть всех мячей «Ливерпуля» отправил в сетку набравший невероятную форму Салах (10), автором еще 6 голов стал Мане, по 4 забили Фирмино и Жота. Салах еще 7 раз ассистировал партнерам, 4 голевых у защитника-плеймейкера Трента Александера-Арнолда.

Результаты атакующей деятельности лондонской команды заметно скромнее. «Арсенал» значительно уступает по всем параметрам, а по количеству голевых моментов в пересчете на матч вообще находится на другом полюсе рейтинга АПЛ (19-ая строчка).

Цифры соперников в защите

«Ливерпуль» – «Арсенал». Как совладать с командой Клоппа? Превью матча глазами болельщика гостей

А вот по оборонительным показателям пропасти между соперниками нет. «Ливерпуль» пропускает меньше (по этому параметру сильнее только «Челси» и «Сити»), но и защита команды Артеты — не решето. А если сделать поправку на провальный матч с «Сити» (0-5 с ранним удалением), то цифры будут еще лучше.

По количеству «сухарей» команды близки, а по среднему количеству отборов «Арсенал» даже превосходит «Ливерпуль» (правда, «Ливерпулю», очевидно, реже приходится отнимать мяч: 61,9% среднего владения против 47,1% арсенальских).

Разница (4,83) между неприятно высоким xGA «Арсенала» (17,83) и числом реально пропущенных голов (13) отчасти обусловлена суперформой Рэмсдейла.  

Не новость, что с клопповским значением PPDA могут сравниться немногие – «Ливерпуль» в авангарде лиги по этому показателю, а игроки Артеты встречают соперника в атакующей трети в два раза пассивнее. Тренд на падение интенсивности прессинга «Арсенала» уже не раз отмечался в блоге. Любопытно, что при этом разница в числе выигранных у чужих ворот единоборств несколько меньше, чем разница в интенсивности прессинг-действий сравниваемых команд.

На что нужно обратить внимание?

Все знают, во что играет Юрген Клопп, но мало кому удается эффективно сопротивляться этим ливерпульским 4-3-3. Так или иначе Артете придется подстраиваться под соперника, свою игру (предположим, что она у «Арсенала» есть) на «Энфилде» не навязать.

Оборона «Ливерпуля» начинается на линии штрафной площади соперника массированным узким прессингом. Это позволяет наглухо блокировать возможность продвижения мяча через центральную ось поля. Атакующая команда вынуждена двигать мяч не вдоль поля к воротам Алиссона, а через фланги, то есть поперек, без приближения к возможности забить гол. Атака замедляется, прессингующие игроки «Ливерпуля» успевают смещаться в зону мяча и снова накрывать соперника.

У приема есть побочное действие – оголение тылов. Если оперативно доставлять мяч в оставленные прессингующими игроками свободные зоны, то появятся возможности для создания опасных моментов у ворот «Ливерпуля».

«Арсенал» вроде бы научился двигать мяч от собственных ворот через короткие передачи, но пока это эффективно работает лишь с командами, которые прессингуют не слишком высоко и(или) не очень слаженно. С учетом огромного опыта футболистов «Ливерпуля» в этой модели прессинга, риск потери мяча довольно велик. Кроме того, мы помним, что «Арсенал» испытывал проблемы в матче с настолько же высоко прессингующим «Брайтоном».

А что с длинными передачами? У «Арсенала» есть:

  • Владеющие длинным пасом центральные защитники Уайт и Габриэл, Рэмсдейл, открывающий в себе талант игры ногами. Тирни (Тавареш) с Томисяу тоже по мячу попадают, не говоря уже о Парти с Локонга. Еще бы волшебную левую Джаки добавить, но он появится не раньше января.
  • Быстрые и техничные Обамеянг, Сака и Смит Роу, умеющие хорошо открываться.

Лонгболы – то, что может сработать.

Очевидная вещь, но все же. Теоретически можно нейтрализовать, пожалуй, любые тактические приемы, но вот гению отдельных игроков в отдельных эпизодах противостоять практически невозможно. Поэтому никто не знает, что делать с трио Мане – Фирмино (Жота) – Салах.

«Ливерпуль» любит создавать численное превосходство на своем правом фланге. Часто по ходу матчей команда Клоппа добивается создания справа треугольника с вершинами в виде Салаха, Хендерсона и ТАА против левого защитника и левого вингера команды-оппонента. При этом Хендерсон и ТАА занимают «чужие» позиции: первый оказывается широко на фланге, а второй в позиции инсайда. Так, после серии передач игроки стремятся бросить Салаха в прорыв.

Соответственно, чтобы обеспечить численный паритет нужна дополнительная боевая единица.

Где ее можно взять?

  • Пишут, что в относительно недавнем матче против «Атлетико» Карраско опускался в одну линию с четверкой защитников.
  • В предыдущем туре АПЛ Дэвид Мойес придумал для Форнальса спецзадание. Формально исполняющий роль десятки в 4-2-3-1 «Вест Хэма» Пабло фактически был инсайдом, постоянно смещавшимся на фланг, в том числе в оборону.

Несмотря на разный исход указанных матчей (команда Симеоне проиграла 2-3, а «Вест Хэм» победил 3-2), оборона соперников «Ливерпуля» выглядела достойно.

  • Возможен также вариант с тремя центральными защитниками, который не использовался с матча на «Этихаде». Тогда сыграли Колашинац, Холдинг, Чемберс, и ход не сработал. Но сейчас тренеру «Арсенала» доступны более качественные варианты сочетаний, например, Тирни-Габриэл-Уайт или Габриэл-Уайт-Томиясу (японец играет ЦЗ в сборной).

Как сыграет «Арсенал»? Что именно Артета приготовит для соперника? Будут ли использованы наработки коллег? Скоро увидим.

1. Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ

2. В фокусе: Эмиль Смит Роу. Как молодой англичанин стал драйвером атак «Арсенала»

3. Обзор матча с «Уотфордом»

4. «Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?

5. «Отверженные»: Александр Ляказетт. Почему предтоповый форвард не нужен «Арсеналу»?

6. Прощаемся с Озилом.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =