Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сезон-2020/21 – крушение надежд и кошмар фанатов Ливерпуля. 

Из-за травм команда Клоппа потеряла половину состава (в том числе всех центральных защитников), скатилась в середину таблицы, а с января по апрель шесть раз проиграла на «Энфилде». Лишь финальный рывок и пять побед в последних турах помогли заскочить в Лигу чемпионов. 

Казалось, что летом «Ливерпуль» должен усилиться, но что-то пошло не так. 

Новых игроков покупали только конкуренты: «Сити» усилился Грилишем, «Челси» – Лукакой и Саулем, «МЮ» купил Варана, Санчо и вы сами знаете кого. «Лестер» взял Пэтсона Даку и Бубакари Сумаре, и даже «Арсенал» потратил больше 100 миллионов. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Ливерпуль» усилился только защитником Конате из «Лейпцига» и не нашел замену Вейналдуму (ушел в «ПСЖ»). «Ливерпуль» потратил всего 30 миллионов евро и пролетел мимо европейского топ-10 по трансферным расходам, а впереди оказались не только все английские топы, но и «Кристал Пэлас», «Астон Вилла» и, сюрприз-сюрприз, «Ренн». И тем не менее, «Ливерпуль», стартовал так же мощно, как остальные гранды: в трех матчах две победы, бодрые Салах и Ван Дейк, а «Челси» не помогли 100+ миллионов на Лукаку – в очном матче ничья. 

Как так? 

Просто в отличие от конкурентов «Ливерпуль» сделал ставку не на трансферы, а на мощную подготовку в межсезонье. 

«Ливерпуль» не совершил ни одной громкой покупки, но собирается бороться за золото. За счет чего?

Факт про Юргена Клоппа – он ненавидит предсезонные коммерческие турниры. С первого сезона в Англии он критикует длинные летние поездки и намекает боссам, что идеально было бы от них отказаться. После победы в Лиге чемпионов и лидерства в АПЛ боссы «Ливерпуля» окончательно поверили Клоппа, и в январе 2020-го поддались на его уговоры отказаться от коммерческих ивентов в США и Азии (а значит, и от потенциальных 10-20 миллионов евро). «Ливерпуль» остался в Европе и поехал в Австрию и Францию. Но все испортил ковид: вместо запланированных нескольких недель сбор занял всего 10 дней. В 2021-м пандемия утихла, и Клопп получил то, о чем давно мечтал – длинный сбор в Европе. 

В начале июля «Ливерпуль» собрался на целых четыре недели – так долго не готовился ни один топ-клуб. Команда начала сбор в австрийском Зальцбурге, через две недели двинулась в Тироль, а завершала сбор во французском Эвиане. Игроки занимались шесть дней в неделю, по две тренировки в день (сократили до одной в матчдэй). Воскресенье – единственный выходной. Команда жила в пузыре, поэтому вариантов досуга было не так много: парни зависали на трансляциях Олимпийских игр, играли в боулинг и настольный теннис (каждое лето «Ливерпуль» проводит внутрикомандный турнир). 

Такой длинный сбор очень в духе Клоппа. Еще в 2015-м он объяснил, что предпочитает тренировки, а не трансферы: «Я не тот парень, который покупает десять игроков сегодня, и продает десять игроков завтра. Если у нас есть хорошая идея, мы стараемся ее осуществить на футбольном поле. На это нужно время. Я верю в тренировки. Иногда мне кажется, что я единственный в Англии, кто еще в них верит. Остальные полагаются лишь на трансферы. Я люблю эту игру и занятия могут сделать разницу». 

Вы точно знаете, как сильно Клопп любит улучшать тренировочный процесс: он привлекает тренера по аутам, нутрициолога, заставлял игроков учить английский. Летом 2021-го команда познакомилась еще с парой новаций. 

«Ливерпуль» не совершил ни одной громкой покупки, но собирается бороться за золото. За счет чего?

В Зальцбурге к «Ливерпулю» приехали боссы немецкой компании Neuro11: доктор Николас Хауслер и Патрик Хантшке. Они используют нейробиологию и психологию для улучшения качества тренировок спортсменов (до этого работали с гольфистами и баскетболистами). Они помогают игрокам достичь состояния потока: когда внимание особенно обострено, а все действия выполняются автоматически и на высоком уровне. 

Под присмотров немцев игроки «Ливерпуля» носили на тренировках специальный наушник, который замеряет мозговую активность. Для каждого игрока подсчитали индивидуальный уникальный индекс нейронной активности.  

«Мы с Юргеном действительно верим в этих парней и в их концепцию», – рассказал The Athletic помощник Клоппа Пеп Лейндерс. «Мне дали много информации о том, как сохранять концентрацию во время матчей», – продолжил Салах для Liverpool Echo. 

«Ливерпуль» не совершил ни одной громкой покупки, но собирается бороться за золото. За счет чего?

Отдельной подготовкой занимался Трент Александер-Арнолд. Для англичанина прошлый сезон тоже вышел не лучшим: голевая эффективность упала в два раза, сыграться с новыми защитниками не получилось, а потом из-за травмы сорвалась поездка на Евро.   

В рамках коммерческого контракта с Red Bull Трент прошел серию встреч с нью-йоркским врачом Дэниелом Лаби. Он специализируется на видах спорта, где есть быстродвижущийся объект и требуется молниеносная реакция спортсмена (долгое время Лаби работал с бейсбольным «Бостон Ред Сокс»). Трент стал первым клиентом Лаби из футбола. Для него доктор придумал серию упражнений на улучшение периферического зрения: Арнольд занимался самостоятельно, а раз в неделю обсуждал результаты с доктором в Зуме. 

Вот пример упражнения, которое Трент выполнял через VR-очки: множество объектов летало в центре экрана, а игрок должен фокусироваться на них, но одновременно подсчитывать объекты в самом углу экрана. 

«Вы начинаете следить за объектом, но рядом происходят вспышки, которые сбивают вас с толку, – рассказал Трент об еще одном упражнении. – Но вы должны оставаться внимательны. Постепенно вы прогрессируете и задание усложняются. Вы должны наблюдать за несколькими объектами и одновременно определить цвет шаров на периферии».   

Трент начал занятия еще в отпуске, а продолжил уже на сборе: по вечерам зависал в зоне отдыха с айпадом, на который Лаби установил игры для тренировки зрения. Трент занимался четыре раза в неделю и вскоре заметил улучшения. На поле их тоже видно: в трех первых турах Александер-Арнолд отдал ассист и стал лучшим в «Ливерпуле» по ключевым передачам под удар (пять за матч, у Салаха только три).

«Мы пошли навстречу Тренту и разрешили занятия, – объяснял Клопп Liverpool Echo. – И не напрасно: теперь он намного лучше видит поле, это уже ощущается».  

Возвращаемся к тренировкам. Во время сборов «Ливерпуль» жил в суровом режиме с двумя тренировочными сессиями в день и 1-2 товарняками в неделю. Такая интенсивность нужна не только для набора физический формы, но и для отработки новых тактический идей.  

«Ливерпуль» не совершил ни одной громкой покупки, но собирается бороться за золото. За счет чего?

Обычно занятия клубов проходят в закрытом режиме, но в этот раз «Ливерпуль» пустил к себе журналиста The Athletic Джеймса Пирса. Он заметил несколько тактических новаций. 

• Кажется, Клопп хочет слегка изменить стиль «Ливерпуля»: от владения мячом к контратакующей модели. В предсезонку «Ливерпуль» очень много работал над контратаками. Игроки раз за разом отрабатывали контратаку три в три, и если форварды не забивали, то им нужно было моментально бежать назад к средней линии. 

«Чем качественнее вы завершаете атаку, тем меньше будете бегать. Чем хуже играешь, тем больше бегаешь. Естественное давление. Мне очень нравится создавать такую команду», – объяснял Лейндерс.

• Еще в прошлом сезоне Роберто Фирмино начал плавно переезжает в запас, но вместо покупки нового форварда (год назад очень хотели Вернера) «Ливерпуль» ищет усиление внутри. На предсезонке Клопп наигрывал Окслейда-Чемберлена в качестве ложной девятки. Правда после нескольких товарищеских матчей Юрген отказался от этой идее и вернул англичанина в центр поля (и в запас).

• Клопп традиционно взял на сборы молодых из академии. Немец считает, что через тренировки с основой молодежь быстрее прогрессирует. Больше всего внимания уделялось 18-летнему крайнему форварду Харви Эллиотту. Он с 16 лет в «Ливерпуле», но пока развивается через аренды, и весьма неплохо: в прошлом сезоне Харви набрал 11+7 очков за «Блэкберн».

«Ливерпуль» не совершил ни одной громкой покупки, но собирается бороться за золото. За счет чего?

Перед стартом сборов тренерский штаб долго решал: отправить Эллиотта в еще одну аренду или дать шанс в первой команде. В итоге на сборах Харви наигрывали на непривычной позиции атакующего полузащитника. «Харви может играть на разных позициях, но в предсезонке мы хотели видеть его только в более глубокой роли, – говорит Клопп. – Мы хотели, чтобы он был более вовлечен. Думаю, он сделал большой шаг».  

И по старту сезона Эллиотт (вместе с Трентом) – одно из самых ярких впечатления от «Ливерпуля»: он застолбил место стартового атакующего полузащитника и почти отметился первым ассистом (но гол Салаха «Бернли» отменили). Так без трансферов Клопп заменил Вейналдума. 

Работа над мотивацией: перед игроками выступал известный путешественник, Клопп впечатлял грандиозными речами.

«Ливерпуль» не совершил ни одной громкой покупки, но собирается бороться за золото. За счет чего?

Важнейшей часть тренировочного сбора стала работа над менталитетом игроков. С точки зрения психологии прошлый сезон был очень суровым: падение от победы в ЛЧ и АПЛ к ужасной серии травм и домашних поражений. 

Цель тренинга – вернуть игрокам уверенность в себе. 

В расположение «Ливерпуля» приезжал популярный английский путешественник Бен Фогл. Он погрузил игроков в быт профессионального авантюриста и рассказал как переплыл Атлантический океан, пробежал 160 миль по пустыне Сахара и поднимался на Эверест. Фогл внушал игрокам, что нет ничего невозможного, если вы готовы довести себя до предела как физически, так и морально. «Мы все должны подняться на наш собственный Эверест», – объяснял Фогл. 

Даже мелкие детали настраивали игроков на успех. В середине сбора последовала серия особенно тяжелых стажировок, после которых игроков ждал матч с «Гертой» и двухчасовая поездка из Зальцбурга в Тироль. «Ливерпуль» проиграл (3:4) и игроки приехали на базу в Тироль максимально понурыми. В Тироле их встретила надпись крупными буквами на флипчарте: «Чемпионы не жалуются, они слишком заняты тренировками». 

Главным ретранслятором уверенности был (как обычно) Клопп. Джеймс Пирс из The Athletic привел эмоциональный фрагмент монолога немца, который он произнес в один из последних дней сборов: 

«Я более чем доволен командой. У нас множество вещей, которые невозможно купить на трансферном рынке. Вы не может подписать наш контрпрессинг, атмосферу на «Энфилде», единство внутри команды. Другие команды не могут купить все это, и мы воспользуемся этим».

Автор: Денис Смирнов

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − четыре =