«Ливерпуль» уже закончил закупаться этим летом – теперь только продает. Уже ушли Ориги, Мане, Минамино, Неко Уильямс на общую сумму в 76 миллионов евро – так отбили трансфер Дарвина Нуньеса. Следующий на очереди на выход – защитник Бен Дэвис.

Защитник пришел в «Ливерпуль» в январе 2021-го из «Престон Норт Энд» – в момент, когда до конца сезона вылетели Ван Дейк, Матип и Гомес. Клуб брал Озана Кабака (аренда) и Дэвиса как страховочный вариант, чтобы не остаться совсем без профильных игроков в центре обороны.

«Ливерпуль» продал защитника Бена Дэвиса в «Рейнджерс» с прибылью 640%. У футболиста ни минуты за клуб

Из-за заканчивающегося контракта трансфер был недорогим: 500 тысяч фунтов сразу и еще 1,1 млн в виде бонусов, завязанных на выступлении Бена за «Ливерпуль». Помимо этого «Престон» договорился о том, что им уйдут 20% с будущей продажи игрока.

А дальше трансферная магия «Ливерпуля»:

• За полгода Дэвис ни разу не сыграл за команду Клоппа – только четыре раза попал в заявку на матчи Премьер-лиги. Нет игр – значит и бонусы, завязанные на выступлениях, платить не нужно. 1,1 миллиона фунтов превратились в ноль;

• Летом 2021-го Дэвиса отдали в аренду в «Шеффилд Юнайтед» в чемпионшип – клуб заплатил за это «Ливерпулю» 500 тысяч фунтов. Так отбили изначальную стоимость трансфера Бена из «Престона»;

• Этим летом на Дэвиса претендовали несколько клубов чемпионшипа, но активнее всех оказались «Рейнджерс» – финалист Лиги Европы заплатит за защитника 4 миллиона фунтов. Вычитаем из этого процент с перепродажи, уходящий «Престону», и все равно получается, что «Ливерпуль» заработал в 7,4 раза больше, чем потратил.

«Ливерпуль» продал защитника Бена Дэвиса в «Рейнджерс» с прибылью 640%. У футболиста ни минуты за клуб

Неплохо для защитника, который ни разу не сыграл за клуб за полтора сезона. В прошлые годы такие хорошие продажи ненужных игроков были фишкой спортивного директора Майкла Эдвардса, но этим летом он ушел в отставку – его дело продолжает бывший зам Джулиан Уорд.

Забавно, что трансфер Дэвиса в «Рейнджерс» стал результатом перехода Лисандро Мартинеса из «Аякса» в «Манчестер Юнайтед». Амстердамский клуб на освободившееся место в центре защиты взял нигерийца Кэлвина Басси из «Рейнджерс» за 23 млн фунтов. А клуб из Глазго нашел замену как раз в «Ливерпуле».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 14 =