Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Была эмоциональная реакция на новость о том, что Джордану Хендерсону грозит неопределенное будущее.

Идея о том, что «Ливерпуль» не сдвинул бы небо и землю, чтобы их вдохновляющий капитан остался на «Энфилде» после окончания его нынешнего контракта летом 2023 года, не устраивает многих сторонников.

То, что в настоящее время находится на столе у клуба, не является привлекательным предложением для игрока, и это предупредило «Пари Сен-Жермен» и мадридский «Атлетико» о его потенциальной доступности.

Хендерсону 31 год, и ему будет 33 к тому времени, когда истечет срок его нынешнего контракта. Он верит, что в свои 35 лет он все еще будет столь же влиятельным — как на поле, так и за его пределами. Но, учитывая тупик, очевидно, что некоторые члены клубной иерархии менее убеждены в этом.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Многие считают эту позицию неуважительной по отношению к верному слуге, чьи командные выступления в центре поля и лидерство помогли «Ливерпулю» добиться славы в финале Лиги чемпионов в 2019 году, завоевав прошлым летом свой первый чемпионский титул за 30 лет.

«Просто дайте ему то, что он хочет, и разберитесь с этим», — был главный ответ встревоженных фанатов на предыдущую статью.

Тем не менее, некоторые подчеркивали деловой смысл в том, чтобы предлагать только короткое продление контракта, сильно стимулируемое бонусами, связанными с производительностью, учитывая возраст Хендерсона и его травматизм.

Это затруднительное положение для «Ливерпуля», и на горизонте есть другие проблемы, с которыми предстоит разобраться владельцу Fenway Sports Group (FSG).

Грамотный подбор персонала позволил главному тренеру Юргену Клоппу и спортивному директору Майклу Эдвардсу собрать выдающийся состав, который получил самые большие призы, в том числе и на клубном чемпионате мира, но сейчас решается задача создания еще одной отличной команды.

«Ливерпуль» придерживается стратегии эволюции, а не революции. Они опасаются оказаться в дальнейшем положении, когда им придется все разрушить и начать сначала.

Вот почему большая часть работы Эдвардса этим летом связана с тем, чтобы дать лучшим игрокам клуба новые долгосрочные контракты. Алиссон, Фабиньо, Вирджил ван Дейк, Вирджил ван Дейк и Энди Робертсон — именно те люди, которых «Ливерпуль» считает по-прежнему неотъемлемой частью своих надежд на успех через три или четыре года.

Но есть также понимание того, что в течение следующих 12 месяцев процесс обновления и восстановления персоналий вокруг этой основной группы должен быть переключен на несколько передач вперед.

Это пятое трансферное окно с тех пор, как «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов в Мадриде. Диогу Жота и Тияго — единственные новички в тот период, которые играли на регулярной основе. Ожидается, что Ибраим Конате, подписавший летом контракт с «РБ Лейпциг» за £35 млн., присоединится к ним в следующем сезоне. Изменения были минимальными, но это не устойчивая ситуация.

FSG знает, что они не могут просто сидеть сложа руки и позволять слишком многим игрокам стареть вместе. Это была одна из причин, по которой 30-летнему Джорджиньо Вейналдуму не предложили контракт, который он хотел, что привело к тому, что он ушел, когда срок его контракта истек, и присоединился к «ПСЖ» этим летом.

Впереди нас ждут и другие тяжелые решения.

Например, просто нереалистично, что у давней тройки лидеров Клоппа Мохамеда Салаха, Садьо Мане и Роберто Фирмино будут продлены контракты.

Всем троим по 29 лет, и каждый из них вступил в последние два года своих существующих контрактов. «Ливерпуль» не может допустить того, когда трое из них все еще будут числиться в команде в возрасте 33 лет, продолжая получать огромные зарплаты, несмотря на то, что они прошли пики своей формы. Но у клуба также не может быть ситуации, когда они попытаются заменить всех троих примерно в одно и то же время, так как стоимость с точки зрения трансферов была бы огромной. Процесс должен быть поэтапным.

Из этой троицы согласование нового контракта для Салаха в настоящее время является самым важным приоритетом. Учитывая его замечательный послужной список в 125 голов за клуб в 203 матчах, это неудивительно.

Несмотря на предположения о его будущем, порожденные интервью, которые игрок египетской сборной дал испанским СМИ в прошлом сезоне, высокопоставленные источники в «Ливерпуле» настаивают на том, что его поведение в клубе было безупречным. Никто не сомневается в его преданности делу.

Однако на данном этапе нет абсолютных гарантий того, что соглашение с представителями Салаха будет достигнуто. Пандемия оказала влияние на предлагаемое повышение заработной платы. Это также сократило возможности Салаха, даже если он в частном порядке рассматривал бы преимущества принятия нового вызова.

Поскольку Мане — следующий нападающий в очереди на новые условия после Салаха, Фирмино в этом плане выглядит наиболее уязвимым. Место бразильца оказалось под серьезной угрозой со стороны динамичного Жоты в прошлом сезоне. Фирмино, которому в октябре исполняется 30 лет, уверенно завершил кампанию, забив три гола в последних четырех матчах, в то время как «Ливерпуль» обеспечил себе квалификацию в Лиге чемпионов, но общий счет всего из девяти голов во всех соревнованиях был разочаровывающим. Его влияние, похоже, ослабевает.

Если Фирмино не заключит новую сделку, то нужно будет решать, захочет ли клуб продать его следующим летом и получить за него деньги.

FSG показали, что с Эмре Джаном, и теперь Вейналдумом спокойно относится к потере игроков бесплатно, если имеет смысл оставить их на последний год их контракта. Они предпочли бы сделать это, чем продлевать контракт и рисковать в конечном итоге выплатить миллионы фунтов заработной платы в дальнейшем тому, кто больше не представляет большой ценности для команды.

Когда дело доходит до покупки игроков вместо тех, кто уходит, модель «Ливерпуля» не изменится — подписание Тияго из мюнхенской «Баварии» в возрасте 29 лет прошлым летом стало исключением из правил.

Это будут игроки в возрасте до 24 лет, которые голодны и им есть что доказать. Они будут искать ценность и потенциал, а не покупать готовое изделие, уже работающее на пике своих сил. По сути, они будут стремиться повторить то, что они сделали при подписании Фирмино, Мане и Салаха.

Для лояльного главного тренера, у которого столь тесная связь со своими игроками, Клоппу будет нелегко разорвать связи с теми, кто был столь неотъемлемой частью славы, которую он создал. Он хотел, чтобы и Вейналдум остался, и ему было трудно попрощаться с голландским полузащитником.

Но тут на помощь приходит Эдвардс.

Это его работа — выводить эмоции и чувства из процесса принятия решений. Он должен быть безжалостным, чтобы помогать в развитии «Ливерпуля».

Также будет предусмотрен переходный период для наблюдения, если, как ожидается, Клопп сделает перерыв в карьере, когда его нынешний контракт закончится летом 2024 года. Если уж говорить об огромной ноше.

До этого еще многое нужно будет уладить.

Это еще не конец цикла для основной команды «Ливерпуля», завоевавшей чемпионский титул, но конец не за горами.

Необходимость постепенного обновления и восстановления очевидна.

Ресурсы необходимо направлять соответствующим образом, но большинство болельщиков были бы более счастливы, если бы этот процесс включал в себя сохранение их капитана на борту.

(

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =