«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

Несколько дней назад «Локомотив» объявил о трансфере чешского форварда Яна Кухты, хотя совсем недавно болельщики в него почти не верили. Главная причина – до «Славии» у Кухты были явные проблемы с дисциплиной. Сразу несколько примеров:

«Богемианс» играет с большим преимуществом и на 11-й минуте зарабатывает пенальти. К мячу подходит 20-летний Кухта, бьет в левый от себя угол, но вратарь отбивает. Итог – 0:0.

«Кухта еще ни разу не забил в чемпионате, но уже хватается за мяч, – сокрушался тренер «Богемианс» Мартин Гашек. – Он больше думал о себе, чем о команде. Кухта входил в число тех, кто может пробить, но не был первым в очереди. Я бы предпочел, чтобы ударил кто-то другой, но теперь уже все равно».

«Ему было 19 лет, когда он пришел в клуб, – вспоминал экс-тренер «Богемианс» Мирослав Коубек. – Было очевидно, что он проблемный, взбалмошный. С ним было тяжело работать. Сейчас [в 2021 году] он стал лучше, спокойнее. Кухта взрослеет ментально. Это очень агрессивный игрок, иногда даже коварный».

Кухта играет за «Словацко». В матче с либерецким «Слованом» он снова не забивает пенальти, и «Словацко» проигрывает 0:1. «Бить должен был Власта Даничек, я понял это только в раздевалке, – сказал Кухта после игры. – Мне жаль, что я обосрался. Нужно было уступить. Но я нападающий, и я хочу забивать голы».

Кухта в либерецком «Словане». На 59-й минуте матча Кубка Чехии против «Сигмы» он выходит на замену, а уже через 15 минут его удаляют за две желтые карточки. «Что я могу сказать? Мы уже все ему сказали, – говорил тренер «Слована» Павел Гофтих. – Это глупость. Мы его оштрафуем, а с игроками в раздевалке он будет разбираться сам. Он придурок».

А в январе 2022-го 25-летний нападающий переходит в «Локомотив» в статусе лучшего бомбардира «Славии» и игрока сборной Чехии (дебютировал в октябре 2021-го). За него платят 5 миллионов евро.

«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

Что изменилось?

Кухта – воспитанник «Славии», он дебютировал за клуб в ноябре 2015-го в матче против «Богемианс». А потом попал в круговорот аренд: полтора года в «Богемианс», полгода в «Виктории Жижков» во второй лиге, полгода в «Словацко» и еще полгода в «Теплице».

Чешские медиа писали, что Кухта конфликтовал с партнерами по «Словацко» и «Теплице», его не принимали в раздевалке. «Не хочу об этом говорить, – сказал агент игрока Милан Мартинович в январе 2021-го. – Ни одна аренда не была плохой. Для Яна это всегда был опыт, который помог ему стать тем, кем он является».

Экс-тренер «Теплице» Станислав Гейкал объяснял, почему у Кухты не сложились отношения в команде: «Ян – специфичный игрок. Он идет до конца даже во время тренировок. Некоторым игрокам «Теплице» это очень не нравилось. Сколько раз мне приходилось решать конфликты на занятиях… Не хочу сказать, что это были настоящие стычки, но проблемы были. Кухта доигрывал каждое единоборство, выбирал самый сложный путь и ни перед кем не заискивал. А в команде он был сам по себе».

«В «Теплице» у меня вообще не пошло, – вспоминал Кухта. – Было некомфортно и в раздевалке, и с теми, кто был вокруг. Переход туда – глупое решение. Все советовали мне остаться в «Словацко», но я хотел переехать поближе к Праге».

В итоге «Теплице» вернул Кухту в «Славию» на год раньше, чем планировалось.

Летом 2019-го Кухте нужно было искать новую аренду. Выбрали либерецкий «Слован», с которым работал Павел Гофтих (с ним Ян знаком по чешской молодежке).

«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

«Когда я увидел, как он играет, то сказал ассистенту: «Из-за него мы останемся вдесятером на 20-й минуте». Иногда он сводит с ума, – рассказывал Гофтих. – Но Кухта умеет терпеть боль, никогда не жалуется и умеет провоцировать. Ян идет до конца, но не вредит здоровью соперника».

Первая часть сезона в «Либерце» не задалась – 1 гол в 13 матчах. Зимой его очень хотела забрать «Млада-Болеслав» (возможно, повлияло то, что дочь президента «Млады» Йозефа Дуфека – девушка Кухты), но все-таки Ян остался в «Словане». «Тогда мы поговорили о том, что он никому не нужен, а «Славия» не хочет, чтобы он возвращался, – сказал Гофтих. – Я сказал, что было бы здорово, если бы он перешел к нам полноценно, ведь если бы он стал нашим игроком, я бы смог по-настоящему его молотить. Я для него – как кость в горле. С Кухтой нельзя по-хорошему».

Эти слова Гофтиха звучат немного странно, но Кухта и сам признавал, что ему нужен суровый тренер. «Мне не нужно, чтобы меня постоянно гладили и хвалили, – говорил Кухта. – Скорее, нужно, чтобы надо мной был кнут. На меня надо повышать голос».

В итоге «Либерец» взял Кухту из «Славии» зимой 2020-го, а пражане сохранили право приоритетного обратного выкупа. Неизвестно, сколько за него заплатили, но, скорее всего, сумма была мизерной, ведь у «Слована» со «Славией» тесные связи – «Либерец» можно назвать фарм-клубом пражан.

И тут у Кухты пошло – во второй части сезона Ян забил 6 голов.

«Кухта зависит от настроения, он держится сам по себе, – объяснял Гофтих в июле 2020-го. – Когда Ян перешел к нам, его жесткий стиль игры вызывал много эмоций на тренировках. Когда что-то идет не так, он опускает голову. Случалось, что он выпадал из игры так, словно в эту минуту переставал ориентироваться на поле и не понимал, где находится. С ним нужно говорить прямо и заставлять работать. Иногда с ним бесполезно разговаривать. Он хочет взбучку – он ее получит. Но обратите внимание: Ян никогда не филонит и не хитрит. Он не плохой человек».

«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

У Кухты с Гофтихом сложились особые отношения. «Гофтих мог спокойно подойти и послать меня в жопу, – делился Кухта. – Он всегда все говорит прямо. Я очень люблю таких тренеров, мне не нужны нежности. Мне нужна жесткая рука. У нас с Гофтихом отличные отношения. Он знает, что я полено. Я тоже это знаю. Для меня главное – бегать. Он сказал мне: «Бегай, бегай как сумасшедший, и мяч найдет тебя». У меня все зависит от физики. Если она в порядке, то я чувствую себя отлично».

Кухта считает, что трансфер в «Слован» помог повзрослеть. «Я просто взял и переехал в Либерец. Нужно было вырваться из домашнего уюта, – говорил форвард. – Я стал самостоятельным, зависел только от себя, сам следил за режимом, и, кажется, это был верный путь. Я научился стирать, заботиться о себе. Вероятно, помогла и твердая рука Гофтиха. Он всегда хотел мне добра».

Возвращение в «Славию» получилось неожиданным. Продав форварда зимой 2020-го, уже летом клуб выкупил Кухту обратно за 9 миллионов крон (около 400 тысяч евро).

После возвращения Кухты тренер «Славии» Индржих Трпишовски сказал: «Агрессивный игрок. Против такого неприятно играть любому защитнику. Он умеет и играть в старте, и выходить на замену. Ян обладает качествами, которых нам немного не хватало».

Но сразу после возвращения Кухте не везло. Сначала он подхватил коронавирус, потом долго от него восстанавливался и не мог набрать форму. Но постепенно Ян стал отодвигатьот старта Петара Мусу и опытного Станислава Тецла. На поле Кухта не уходил ни от одного стыка, играл жестко. Трпишовскому очень нравился такой стиль.

«Кухта – очень специфичный парень, – говорил Трпишовски для iSport.cz. – Слава богу, что теперь футбол у него на первом месте. По его словам, он только спит и тренируется. Больше ничего не делает. И это идет ему на пользу. Не хочу его демонизировать. Он хорошо себя ведет, заботится об окружающих, приносит в раздевалку куриные яйца (не удивляйтесь, подробно об этом расскажем дальше – Sports.ru). Он просто специфичный парень – в хорошем смысле этого слова. Два года назад я сказал ему: ты будешь либо играть в футбол на топ-уровне, либо не играть в него вообще. Третьего варианта нет. К счастью, Кухта выбрал первый путь».

«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

Первые голы форварда за «Славию» получились яркими – он сделал дубль в победном матче Лиги Европы с «Ниццей» (3:2). «Не мог поверить в то, что это происходит, что я не сплю. Это главный матч моей карьеры, ведь я обычный парень из деревни. Буду теперь постоянно пересматривать эту игру. Я никогда не играл против столь сильной команды. Мне такое даже и не снилось», – говорил Кухта после игры.

В матче против «Ниццы», помимо дубля, Кухта запомнился двумя откровеннейшими нырками – выпрашивал пенальти. Падения были настолько неестественными, что фанаты «Славии» недовольно обсуждали их в твиттере.

Очевидно, что в «Славии» Кухта поработал над характером. В апреле 2021-го пражане с трудом обыграли «Злин» (2:1), и Кухта, несмотря на победный гол,  раскритиковал свою игру: «Я был просто ужасен. Слава богу, что забил. Если бы не этот гол, то для команды я был бы просто бесполезен. Тренер поступил несправедливо, оставив меня на поле. Я должен был уйти на замену. Мне было очень жаль, когда другие уходили, потому что на их месте должен был быть я».

А вот как Кухта благодарил партнеров, отвечая на вопрос о лидерстве в списке бомбардиров (в сезоне-20/21 он забил 15 голов в 27 матчах и разделил первое место с Адамом Гложеком из пражской «Спарты»): «О статистике я вообще не думаю. Я оказался там, где нахожусь, только благодаря команде. Я счастлив в «Славии». Думаю, что помогаю парням, а они – мне. Лишь благодаря команде я лидирую в списке бомбардиров».

Но характер Кухта все же иногда проявлял. Когда закончился матч квалификации Лиги Европы с «Легией» (2:2), форвард рванул к скамейке запасных «Славии» и накричал на тренеров. Как писал iSport.cz, форварда разозлило, что его не выпустили в старте – Ян вышел на замену в перерыве. Появились инсайды, что Кухта психует из-за возросшей конкуренции (он боролся за место в составе с форвардом сборной Чехии Михаэлом Крменчиком и Иваном Шранцем из сборной Словакии). Руководство «Славии» заметило нервный разговор Кухты с тренерами, но не наказало игрока.

Через несколько дней Трпишовски все объяснил: «Обычно я не комментирую то, что происходит в раздевалке, но появилось столько инсайдов… Конечно, никакой ссоры не было. После игры Кухта произнес лишь одну фразу, а меня в этот момент рядом не было. Потом я высказался в раздевалке. Иногда Кухте нужно объяснять очевидные вещи. Больше ничего не было».

«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

После этой игры Кухта пропал из заявки на месяц, но дело было не в его поведении. Как рассказал Трпишовски, форварда беспокоили камни в почках. «Он борется с этим уже несколько недель. Ситуацию до сих пор не удалось решить», – сказал тренер через три дня после матча с «Легией».

За полтора года в «Славии» он забил 32 гола в 66 матчах – за этот период в Чехии столько не забил никто. С ним клуб выиграл чемпионат и Кубок Чехии, вышел в четвертьфинал Лиги Европы.

«Я всегда работаю на полную катушку, – делился Кухта секретом неожиданного взлета. – Моя игра основана на том, что я несносный и решительный. А еще много бегаю».

У Кухты необычное хобби – он обожает куриц и разводит их.

«Я не знаю, откуда это во мне, – говорил форвард. – Наверное, от прабабушки. Я вообще люблю домашний скот, это у меня в генах. Домашние птицы, кролики, гуси, утки – все это очень мне нравится. У нас есть куры, у семьи моей девушки – огромная ферма, у моего отца их несколько. Так что у нас просто горы яиц. И их вкус даже не сравнить с теми, что продают в магазинах

Я могу провести на ферме час в спокойствии, это помогает освежить голову. Лучший отдых. Сижу на лавочке и смотрю на куриц. Я совсем не стыжусь этого занятия. Если кто-то обратится ко мне с вопросом по теме, то я с радостью отвечу, ведь уже многое узнал об этом.

«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

У нас есть еще кролики и овцы. Раньше я чаще о них заботился, у меня не было проблем с тем, чтобы встать рано утром и заниматься ими. Я делал это и после перехода в «Либерец», но потом уже не получалось совмещать. Стало сложнее, так как я часто играл. У меня не было ни сил, ни времени, поэтому я просто иногда приезжал на них посмотреть».

«Забавное увлечение для футболиста, – говорил Павел Гофтич, экс-тренер Кухты в «Либерце». – Он уже несколько раз рассказывал мне, как у него все это устроено. Для него это способ расслабиться. Сильнее всех был поражен [спортивный директор] Зденек Коукал. Мы летели со сборов в Турции, и они с Кухтой сидели рядом. Зденек вышел из самолета с журналом Chovatel («Животновод» – с чешского), на обложке был какой-то заяц. «Что это у тебя?» – спрашиваю. Коукал ответил: «Кухта дал. Он всю дорогу говорил о курицах».

Однажды он очень меня раздражал, потому что не играл так, как должен был. Поэтому перед какой-то игрой я дал ему такую установку: «Эй, Кухта, бегай, работай и играй нормально. Если облажаешься, я завтра пойду и перережу всех твоих куриц».

Гофтич рассказывал, что и он, и игроки покупали у Кухты яйца. Но когда карьера форварда пошла в гору, времени на птиц уже не хватало. «Сейчас матчи идут практически без перерывов, поэтому заниматься птицами очень сложно, – говорил Кухта в феврале 2021-го. – Футбол для меня на первом месте. Больше я ни о чем не думаю. Но яйца в раздевалку я приношу. Когда нужно, заезжаю к родителям. 

Только вот на куриц времени уже не хватает».

«Я закрыл рты тем, кто развыступался, когда я переходил в клуб, – сказал Кухта в интервью Sport.cz. – Я верил в себя и доказал, что могу играть в такой команде. Думаю, 32 гола за полтора года – это невероятный результат.

«Локо» купил дерзкого чеха, который жестит даже на тренировках. Его слабость – куры (разводил и продавал яйца команде) 🐔

Мой главный прогресс – это личная жизнь. Я успокоился, переношу это на поле, используя свои сильные стороны. То, что есть во мне, невозможно натренировать. Все говорят, что я забиваю простые мячи. Когда я слушаю некоторых экспертов, то просто качаю головой.

Мне уже не нужна такая твердая рука, как раньше. С другой стороны, если бы я так сильно изменился, то это был бы уже не тот Кухта, который стал успешным. Я стал чуть-чуть другим.

Я не невинный барашек. Не знаю, улучшится ли атмосфера в раздевалке «Славии» после моего ухода. Но я обо всем говорю прямо. Думаю, так и должно быть. Если мне что-то не нравилось, то я всегда об этом высказывался. Думаю, чешские медиа зашли слишком далеко. Я был самокритичен, но кое-кто обратил это против меня. Оставлю детали при себе.

Конечно, никому не нравится, когда кто-то абсолютно честен. Некоторые популярны, потому что согласны со всем. Это неправильно. Когда все согласны, нет развития. Ни в футбольном, ни в человеческом плане.

В России я смогу высказываться, только если буду усердно работать на поле и немного выучу русский. Это покажет, что мне не наплевать на команду. Я буду усердно работать и верю, что смогу помочь. Это единственный способ расположить к себе людей».

Получится?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + шесть =