В паузу на матчи сборных «Локомотив», как считается, пошел на риск и пригласил нового тренера. Маркус Гисдоль был известен стремлением ставить смелый атакующий футбол с прессингом и умением раскрывать молодых игроков. 

По большому счету, к глобальным изменениям клуб  начал готовиться еще весной, а летом докрутил систему, назначив руководителем по спорту и развитию клуба Ральфа Рангника. Тогда же была поставлена цель: не только спортивный успех, но и финансовая стабильность. В летнее трансферное окно в команду пришли молодые и перспективные Тикнизян, Марадишвили и Бека-Бека. И это при том, что клубная академия, по данным респектабельного Международного центра спортивных исследований CIES Football Observatory, входит в число сильнейших в стране. «Локомотив» подготовил 40 молодых игроков, которые играют в 31 топ-дивизионе Европы (лучший результат среди российских команд).

«Локомотив» провел три матча с новым тренером. Как изменилась команда за это время?

Такой компании нужен был соответствующий тренер – клуб сделал ставку на Гисдоля, несмотря на объективно сложный отрезок в еврокубках и чемпионате страны. 

Перемены в игре можно было увидеть уже спустя неделю после назначения Гисдоля, в матче с «Рубином» (2:2). «Локомотив» перешел на атакующие 4-3-3, встречал соперника гораздо выше и агрессивнее, чем обычно, а также использовал контрпрессинг. Получалось далеко не все, учитывая отсутствие Гилерме и невероятное количество травм в центре обороны – например, Баринову пришлось играть центрального защитника. «Локо» пропустил два, но завелся и дожал казанцев, в последние 20 минут тех не было видно на поле. 

Затем последовало поражение от «Галатасарая» (0:1) – но и там команда смотрелась достаточно бодро и не боялась идти в атаку. 

«Понравилось, что футболисты «Локомотива» не действовали вторым номером, как бывало раньше. Искали счастья у чужих ворот, да и в целом стремились к современному футболу. К сожалению, вмешались объективные моменты. Такие, как травмы, с которыми приехали из сборных, например, Лисакович и Камано», – отмечал Руслан Пименов. 

«По матчу в целом «Локомотив» не уступал «Галатасараю», увидел в игре изменения к лучшему, было немало хороших моментов и позитивных эпизодов, классно накрывали соперника, подбирали мячи», – вторил ему Саркис Оганесян.  

Игра с «Сочи» (2:1) – командой, которая шла в таблице выше «Локомотива» и успела среди прочего обыграть «Зенит» – подтвердила, что новый футбол может приносить плоды. Команда Гисдоля отодвинула атакующий актив гостей на фланги, высоко встречала соперника, а Маркус Гисдоль после игры дал понять, что его идеи начинают работать.

«Локомотив» провел три матча с новым тренером. Как изменилась команда за это время?

«Команда уже начала делать первые шаги вперед. Если взять матчи с «Рубином», «Галатасараем» и сегодняшний, то мы видим очевидный прогресс. И сегодня мы могли победить с большим счетом. Мне, как тренеру, радостно работать с таким результатом, у меня очень хорошие впечатления от игры. Я соглашусь, что из «Локомотива» мы хотим сделать поезд-экспресс, который идет очень быстро», – заявил тренер после матча.

«Мы пытаемся больше контролировать игру, играть в прессинг, – делится ощущениями Мацей Рыбус. – Не всегда это получается, но пока прошло мало времени. У нас сейчас плотный график, играем через три, четыре дня – этого очень мало, чтобы пройти полный тренировочный цикл, нужно восстанавливаться. Но, в принципе, все понимают, что хочет тренер. Надеюсь, что с матча на матч игра и результаты будут лучше. Такая модель игры мне нравится».

Показательно, что наиболее ярко при новом подходе выглядели как раз новички. Тикнизян заметно прогрессирует, Бека-Бека теперь играет ближе к атакующей линии; эффективен Анджорин. Марадишвили и вовсе был лучшим в матче с «Сочи». Летняя трансферная кампания дала необходимые точечные усиления состава. 

Успехи нового «Локомотива» оценил и Валерий Карпин. Помимо уже привычных Гилерме, Баринова, Жемалетдинова и Смолова главный тренер сборной включил в предварительный состав Марадишвили. 

Этому «Локомотиву» есть где прибавлять: нужно обновить линию нападения, укрепить защиту и пройти зимний сбор с новым тренером – заметно, что пока на все 90 минут такого интенсивного футбола не хватает физподготовки. 

Прямо сейчас «Локо» выглядит как современная европейская команда, которая отказывается от осторожного стиля в пользу атаки. Если смотреть глобально, только такой футбол поможет всем российским командам остановить падение в рейтинге УЕФА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + одиннадцать =