Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вслед за Слободаном Райковичем «Локомотив» сбыл и Жасура Жалолиддинова – еще один потрясающе бесполезный актив, приобретенный в 2020-м году, когда клубом руководил Василий Кикнадзе.

О подписании объявили 29 июля 2020-го, контракт заключили на пять лет – правда, действовал он в итоге только пять месяцев. Жалолиддинов – самый молодой игрок в истории чемпионата Узбекистана (дебютировал за «Бунедкор» в 16 лет) и надежда сборной: за нее уже даже сыграл. Представлявший интересы полузащитника Юрий Белоус летал просматривать таланта пять раз.

Проблемы начались сразу же: Жалолиддинов долго не мог въехать в Россию из-за ковидных ограничений. После завершения перехода Белоус первым делом напомнил, что Жасура включал в топ лучших игроков 2002 года рождения The Guardian (вместе с Фати и Камавинга), и выдал незабываемое: «Это шикарный футболист. На мой взгляд, будет посильнее Жоау Мариу. И я уверен, что будет определять в ближайшие несколько лет игру «Локомотива».

«Локомотив» теперь и без Жалолиддинова. Обещали игру круче, чем у Жоау Мариу, итог – миллион евро трат и 0 минут в РПЛ

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Кикнадзе со смехом предлагал оставить сравнения с Мариу «на совести Юры» и допускал: из-за лимита Жасур может не войти в заявку и сразу отправиться в аренду. Так и вышло – но сначала гендир верил в парня, которого ему так настоятельно советовали: «Одновременно 3–4 человека из окружения сказали, что есть интересный парень. В том числе и Марко [Николич], кстати. Посмотрели на него, подписали контракт. У нас и самих есть хорошие ребята из академии. Так что у них сейчас крепкая конкурентная борьба. Надеюсь, что в этой борьбе у нас появятся новые Миранчуки». 

Жасур и сам ждал, когда поиграет с братьями. Посмотрел фильм о чемпионстве «Локомотива» и заявил, что хочет познакомиться с Алексеем и равняется на него: «Мы играем в одном стиле, и я тоже левша». На встрече с болельщиками Жалолиддинов примерил футболку с 23-м номером. 

Сыграть вместе с Миранчуками так и не довелось. Узбек провел за «Локомотив» только товарищеский матч с юношеской сборной России Александра Кержакова. При Жасуре «Локо» повел, но в итоге проиграл 1:3 (без Миранчуков). Новичок гордился тем, что уже адаптировался, но предупреждал: форму пока не набрал.

Жалолиддинов еще не успел попасть в заявку «Локомотива», а уже попал в скандал – в Узбекистане. В местной Профессиональной футбольной лиге возмутились: документ о расторжении контракта с «Бунедкором» к ним не поступал. На родине таланта шло расследование – но Белоус настаивал, что «Локомотив» ничего не нарушал, а скандалы – проблема «Бунедкора». И рассказывал: «Один гендиректор у них приходил, другой уходил. Долго не могли найти подписанные договоры».

«Локомотив» теперь и без Жалолиддинова. Обещали игру круче, чем у Жоау Мариу, итог – миллион евро трат и 0 минут в РПЛ

Сообщалось, что «Бешикташ» предлагал за Жасура 400 тысяч евро – еще до того, как он расторг контракт с «Бунедкором». Якобы были предложения из «Андерлехта» и Испании. Белоус признавался, что на Жалолиддинова помимо «Бешикташа» выходили «Бенфика» и «Удинезе», но хотели лишь взять его в аренду с правом выкупа. А в Турцию Жасура не отпустил бывший гендиректор.

Белоус хорошо знаком с Вадимом Абрамовым, главным тренером «Бунедкора» и сборной Узбекистана. Как сообщалось, «Бешикташ» удивлялся, почему о трансфере Жасура нужно общаться именно с Абрамовым.

Жалолиддинов дважды попал в запас – на «Зенит» и «Ростов» – и исчез из заявки через три недели после включения туда. Жасур опять не вписывался в лимит. Игрока мог вернуть «Бунедкор» – как заявил Абрамов, с Жасуром предварительно договорились: если не заиграет в «Локо», может вернуться в Ташкент.

Белоус искал варианты только в России и пристроил клиента в «Тамбов» – в аренду до конца сезона. Она состоялась благодаря знакомству Белоуса с руководством клуба и с одним условием: все расходы берет на себя «Локомотив».

Сергей Первушин выпустил Жасура только на тайм – и то в Кубке России, против брянского «Динамо». А потом объяснял: причина недоверия – в жестких задачах «Тамбова» и опять-таки форме узбека: «Жалолиддинов приехал неподготовленным в разгар сезона, в «Локомотиве» практики не было. Пока набрал форму, у нас все игры были от ножа. Мы ориентировались на опыт, каждая игра как последняя. Поэтому бросать парня сразу в огонь смысла не было». 

«Локомотив» теперь и без Жалолиддинова. Обещали игру круче, чем у Жоау Мариу, итог – миллион евро трат и 0 минут в РПЛ

Белоус считает, что Жасуру просто не повезло застать худшее время «Тамбова»: «Забастовка, футболисты пишут, что уйдут. Попал как кур в ощип. Бывает, ну надо немножко потерпеть молодому человеку». В том же интервью Нобелю Арустамяну менеджер заметил: «Миранчук выходит в «Аталанте» и забивает. А Жалолиддинов – ну так надо, чтобы он выходил». 

Жасур попал в зявку на пять матчей «Тамбова» в РПЛ – и снова не провел на поле ни минуты.

Белоус уточнял, что предпочитает «не вести, а продюсировать сделки», и не называет себя агентом – в том числе и Жалолиддинова. Зато агенты есть в консалтинговом агентстве Юрия Soccer Career, и у него порядка 12 контрактов с узбекскими футболистами. Трансфер Жасура сопровождал именно Белоус. 

Насколько известно Sports.ru, Жалолиддинов попал в «Локо» по персональной протекции Юрия – благодаря его дружбе с Кикнадзе. Менеджер говорил, что их связывают 30 лет знакомства (впрочем, опровергал слухи о том, что друг приглашал его на работу в «Локо») – именно поэтому Василий доверился рецензии на Жасура. «Этот трансфер – сделка двух людей, которые решили, что Жалолиддинов – настоящий Месси», – слова экс-президента «Локо» Николая Наумова предельно точно описывают, как Белоус расписывал узбека Кикнадзе.

По данным Sports.ru, бывший заместитель спортивного директора клуба Андрей Лосюк и экс-директор академии Владимир Кузьмичев напрямую отговаривали гендиректора от сделки – предупреждали, что Белоус его просто обманывает. Гендиректор не послушал и принял решение о сделке лично.

«Локомотив» теперь и без Жалолиддинова. Обещали игру круче, чем у Жоау Мариу, итог – миллион евро трат и 0 минут в РПЛ

Белоус подтверждал слова Кикнадзе, что в Жасуре был заинтересован Николич. При этом сообщалось, что трансфер на самом деле с тренером не согласован – «Чемпионат» писал, что Марко вообще не оценил Жасура и не допускал к занятиям в общей группе. Сам Николич это отрицал: «Знаю Жасура давно, он был в моем списке интересных и перспективных».

По данным Sports.ru, Николичу дело представили так: тренер просил Райковича и Камано, Кикнадзе его поддержал – и попросил согласиться на Жалолиддинова. Правда, Слободан и Франсуа заняли вакансии легионеров, и места Жасуру не нашлось. 

Как нам стало известно, в том, что Жасур ему не пригодится, Марко окончательно убедился после со спарринга со сборной U-19. А Кикнадзе в конце концов понял, как с ним обошелся Белоус – и разругался со старым приятелем.

Согласно опубликованным «Матч ТВ» цифрам изнутри «Локо», «Локомотив» выплатил за Жалолиддинова суммарно почти миллион евро: 

• 130 тысяч евро «Бунедкору» (да, при том, что Жасур переходил свободным агентом!)

• 850 тысяч евро – агенту.

Разница – в шесть с половиной раз. «Это пишут люди, которые слышали звон, но не знают, где он. – рьяно выступил Белоус. – Нашим нужен хайп: или ты украл, или у тебя».

«Локомотив» теперь и без Жалолиддинова. Обещали игру круче, чем у Жоау Мариу, итог – миллион евро трат и 0 минут в РПЛ

Юрий утверждал, что трансферных выплат между клубами не было: «Локо» решал вопросы только с агентами, а те – с клубом, и все денежные вопросы должны решать в Ташкенте. Жасур покинул «Бунедкор» за прописанную в контракте сумму отступных – заплаченную, очевидно, самим игроком. Правда, Юрий добавил: «Локомотив» заплатил по статье ФИФА компенсацию (видимо, клубам и школам, воспитавшим Жасура)».

Кикнадзе в летнем интервью Sport24 не опровергал, что комиссия за переход превышает сумму трансфера – говорил только, что заплатили свыше 200 тысяч евро. А схему трансфера описал так: «Мы заплатили определенную сумму и получили игрока».

Днем вторника Белоус объявил, что Жалолиддинова не будет в «Тамбове», а вечером заявление о расставании выкатил «Локомотив». Белоус допустил, что Жалолиддинов еще вернется – и докажет, «что не просто так попал в «Локо». А еще поправил официальный сайт клуба: «Слово разорван – грубое, мы приняли выгодное решение и для «Локомотива», и для футболиста, – обтекаемо заявил посредник. – Приостановили контракт, это была инициатива футболиста. У клуба перегружена заявка по легионерам».

Еще в декабре Белоус говорил об интересе к Жалолиддинову из Турции и испанской Сегунды. Теперь в числе претендентов еще и клубы с Ближнего Востока и из центральной Европы. Обсуждать компенсацию за расторжение Юрий отказался – заявил одно: «Условия взаимовыгодные для клуба и игрока».

Инсайдер Сергей Егоров написал: Жалолиддинова предлагают клубам РПЛ на условиях ноль рублей, ноль копеек.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 12 =