Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На 65-й минуте московского матча на поле стадиона Спартака выбежал шустрый бразилец Эвертон в майке Бенфики. На этой же минуте тренер орлов его выпустил и в ответной игре. Кто же этот малец, спросите вы.

«Летом 2017-го я просил купить двух футболистов из «Гремио» — их звезду Луана и молодого перспективного форварда Эвертона. Мне их порекомендовал известный бразильский агент Жилмар Велоз, мнению которого я доверяю. К сожалению, Луан оказался для нас слишком дорогим, а кандидатуру Эвертона не одобрила селекционная служба «Спартака», — Массимо Каррера.

Луан, Эвертон и Педро Роша - из этой троицы скауты Федуна привезли самого худшего

И эта самая легендарная селекционная служба моего любимого клуба дала добро на красивый распил спонсорского бабла в лице чудесного Педро Роши за 12 млн евро – на тот момент это был рекордный трансфер Федуна.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

То, что все знают – Карреру выперли из клуба, потому что не давал пилить нужным людям. Дескать – привел в клуб всякий шлак, но настоящие профи хотели привести совсем другую рабсилу. Просто команда итальянца пилила на своих трансферах и не давала пилить другой команде.

С подачи Заремы Равильевны и бывшего спортивного директора мы все вдруг стали свидетелями настоящей Игры престолов – Серсея Ланнистер против Эддарда Старка. Вначале супруга Федуна мочила Шамиля Газизова, а потом переключилась на других руководителей, мочила из всех углов и щелей, пока сердце Попова не выдержало. Он решил слить свои пруфы и Зарему Равильевну стало как-то жалко. А заодно и главного клубного босса – ведь ему еще жить и жить с этой госпожой.

У Газизова были свои интересы, например, трудоустроить легенду шоппинга Урунова – но ведь кто-то привел его в клуб. А сделала это сама госпожа Салихова. И сама же Салихова открыто заявляет в каждом интервью о невероятном гении скаутинга — мистере Камоцци. У которого тоже свой интерес активно пилить активы Лукойла.

Во всем этом бардаке поражает беспощадная наивность Федуна – за все эти годы он так и смог привести в клуб нормальных менеджеров, которые бы пилили, но не так много и не так тупо. Пусть пилили бы, но не в ущерб клубным задачам. А раз не привел нормальных управленцев, значит его этот хаос устраивает. И на столетие клуба снова будет очередной валидольный сезон.

Итак, 31 января 2017 года Спартак проворачивает рекордную сделку за 12 млн евро – причем сам Федун позже признается, что с учетом комиссионных Педро Роша встал в 16 миллионов. Кто стоял за этой сделкой непонятно. Попов, Родионов или Измайлов или все трое по чуть-чуть.

Как потом стало понятно – тренер встал перед выбором, или берем Рошу или никого. А впереди Лига чемпионов. Вот и взяли сеньора Педро. Причем трансферная стоимость бразильца на тот момент составляла всего 1,5 млн евро. Переплатили всего-то в десять раз. И никаких аукционов не было, как с Кавенаги. За Рафу Кариоку отвалили в свое время 8 млн евро, но там пацан хотя бы играл и какую-то пользу приносил. А тут чудовищный наглый развод – надо быть абсолютным Федуном, чтобы одобрить подобную сделку.

Сам Каррера говорит, что его целью номер один был Луан, который стоил на тот момент примерно 17 млн евро, пацан чуть постарше, чем Роша, и уже сильно раскрученный. Сейчас Луан стоит всего 3 млн, в Европу так и не уехал.

Луан, Эвертон и Педро Роша - из этой троицы скауты Федуна привезли самого худшего

А вот карьера цели номер два – Эвертона Соареса – гораздо интереснее. На начало 2017 года его стоимость была в районе 3 млн, но вроде как сами спартаковские скауты не особо его хотели – непонятно. Возможно, их привередливый взор не оценил умение Эвертона делать забегания. Через два года трансферная стоимость бывшего одноклубника Педро Роши взлетела до небывалых 40 млн. Потом его активы резко пошли вниз — ковид, будь он не ладен, и год назад его забрала Бенфика за 20 млн евро. Писали много про интерес Арсенала лондонского. Парень еще и Копа Америка взял – что бы вышло, забери его Спартак 3 года назад, неизвестно.

Хваленная клубная селекционная служба могла привезти из Бразилии всё, что угодно. Кофе, пальмы, говорящих обезьян, шкуру анаконды, Эвертона, но привезла Рошу. И потом кто-то имеет наглость утверждать, что Каррера или Газизов – воры, которых надо гнать из красно-белого храма с великим позором. Ну хорошо – выгнали. И что на данный момент?

Взяли вроде адекватного тренера, чтобы он из Рассказова, Мирзова, Умярова, Мелкадзе и Ломовицкого слепил боеспособный коллектив уровня Лиги чемпионов? Это уже не смешно. Где-то рядом еще любимец Федуна Аяз Гулиев бродит.

Например, госпожа Салихова на каждом углу кричит про чудесного Де Дзерби и про гениальный донецкий клуб.

Ради примера сравните рекордные покупки Ахмедова и Федуна. 

Спартак:

  • Гус Тиль — 18 млн евро
  • Фернандо — 12,5 млн
  • Педро Роша — 12 млн
  • Эйден Макгиди — 12 млн
  • Алекс Крал — 12 млн

Шахтер:

  • Бернард — 25 млн
  • Педриньо — 18 млн
  • Тайсон — 15 млн
  • Чигринский — 15 млн
  • Фред — 15 млн

Сразу 10 новичков обошлись горнякам в сумму от 12 млн евро и выше — в Спартаке таких рекордсменов всего 5. Про рекордные продажи молчу. 

А какая разница – кто будет тренировать того же Рассказова? Витория, Де Дзерби или условный Слуцкий?

Как-то неприлично сравнивать проект Федуна-Салиховой и проект Ахмедова. Например, спустя два года после легендарной покупки Педро Роши горняки забрали из того же Гремио юного Тете за сумасшедшие 15 млн евро. Пацан всего один сезон реально разрывал бразильский чемпионат. Это было чрезвычайно рискованная сделка, но в итоге парень прямо сейчас оценивается в 20 миллионов. Это фирменный стиль Шахтера – успеть забрать тех, кого не разобрали топ-клубы.

Взять Фреда за 15 млн и толкнуть в Манчестер за 60 – кто еще в Восточной Европе так сможет? Федун хочет? На словах да, но на деле каждый год выдумывает велосипед.

Салихова должна знать, что ее любимый Де Дзерби получил новичков на 46 миллионов. Витория – ничего. Это же не Мирзова и Бакаева тренировать – разница есть, да, Зарема Равильевна? 

Ахмедов позволяет себе взять из Бенфики Педриньо за 18 млн евро. Федун максимум может себе позволить условного Габриэла за 7 млн, но даже тут его раскрутят доблестные клубные селекционеры на 3-4 млн комиссии. А иначе взять не получится. Трудный рынок, цены бешеные. Каждый год одно и то же.

Поэтому не мешайте нужным людям пилить бюджет Федуна. Он не против. Вполне возможно, что он запустит в клуб протеже Салиховой итальянского суперагента с невероятными связями, который привезет еще парочку Ларссонов. Ну или еще кого.

Главное, что Федуну совсем не интересен долгострой – ему важно заткнуть конкретную дыру, взять условного опорника, ну или правого защитника. А что будет через год, его абсолютно не волнует. Ну уйдет Жиго свободным агентом, или Бакаева условный Краснодар заберет – он выпишет чек на пару новичков. Ведь именно так он и работает все эти годы.

Какой смысл бороться за Лигу чемпионов и даже выписывать нормального тренера, если у тебя реально нет денег даже на один нормальный трансфер. Рошу взяли, держа в уме доход от Лиги чемпионов. Распилили деньги самым идиотским способом. При Каррере команда после золотого триумфа почти дошла до финала Кубка России и до последнего боролась за Лигу чемпионов – слили последний матч Динамо.

Это была команда с хорошим заделом на будущее. Команда дома играла с позиции силы даже с Зенитом. И ведь в первую очередь сам Федун дал отмашку на ее перестройку, и в итоге сейчас гендиректор на полном серьезе заявляет, что, совет директоров обдумывает кандидатуру Фернандо. Для полного пасьянса еще осталось вернуть в команду Зе Луиша или Луиса Адриано. И золотой состав почти в сборе.

Болельщики Спартака так любят приводить питерский Зенит в качестве главного антагониста, но всего за год до Роши из того же Гремио они забрали вполне адекватного Жулиано всего за 7 млн евро. И если кто помнит – за Бенфику оба матча против Спартака отбегал Лукас Вериссимо, и даже отдал голевую в первой игре — центральный защитник, которого тоже в свое время очень хотел взять Массимо Каррера – но, как теперь стало понятно, агент бразильского защитника не входил в круг доверенных лиц Федуна, кому позволено определять комиссию. 

От себя хочу пожелать тандему Федуна и Салиховой поскорее определиться с теми, с кем они реально готовы работать хотя бы ближайшие пару сезонов. Дайте им нужную комиссию и купите, наконец, нормального правого защитника.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =