Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Он был создан в Ливерпуле, где городской характер, с его всепроникающей суровостью прибрежной жизни и ожесточенно воинственным содержанием ирландского изгнания, получил внезапный расцвет высокомерного выражения с одновременным подъемом его поп-музыкантов и обеих ведущих футбольных команд. Больше, чем любой другой английский город, Ливерпуль испытывает свою надежду и стыд через футбол».

Жизнь так сильно изменилась за 53 года, прошедшие с тех пор, как Артур Хопкрафт написал книгу «Футбольный человек». Даже используя в качестве ориентира только музыку и футбол, «Битлз» работали над «Белым альбомом», а сборная Англии была обладателем Кубка мира. В те дни ведущие английские футболисты могли зарабатывать до £5 тыс. в год, дополненные бонусами в размере £4 за победу и £2 за ничью. Это был другой мир.

Те, кто вырос в эпоху универсальных стадионов, не признают условий, которые Хопкрафт описал как «ужасно неудобные, ступени такие же жирные, как туалет на школьной площадке под дождем, воздух прогорклый от пива, лука, отрыжки и еще чего похуже». Но нищета продолжалась на протяжении всех 1970-х и 1980-х годов. Когда вынудила английский футбол, наконец, изменить условия, в которых он показывался для зрителей, было широко распространено мнение, что более безопасная и чистая окружающая среда наступит за счет шумной атмосферы, которой столь многие наслаждались, включая Хопкрафта.

В значительной степени так оно и было. Футбольные поля — это совсем другие места по сравнению с теми днями, когда шум — и, да, определенно, запахи тоже — поднимались со знаменитых старых стоячих трибун, которые существовали по всей Англии. Это не просто вопрос того, чтобы сесть, а не стоять. Многие преданные фанаты были выведены из игры из-за продолжающегося повышения цен на билеты. Переход к представительским ложам и дорогим гостеприимным программам привнес другую атмосферу: более санированную, более спокойную.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

По причинам, изложенным Хопкрафтом, облагораживание футбола легко могло ощущаться на Мерсисайде больше, чем где-либо еще. Без сомнения, среди многих поклонников, оставшихся позади в неустанном стремлении к увеличению доходов, так оно и было. Но, возможно, до сих пор нигде сердце английского футбола не бьется так, как на серьезных играх на «Энфилде» или «Гудисон Парк».

Здесь важен акцент на «серьезных играх». Бывают случаи, когда выездной болельщик, явившийся на заурядный матч Премьер-лиги в субботу в обед или во второй половине дня, оправдывал себя по поводу того, что думал, что атмосфера «Энфилда», в частности, является мифом. Или, по крайней мере, что она значительно отстает от того, как все о ней говорят. Даже Юрген Клопп, казалось, был очень разочарован, когда впервые приехал сюда. С дортмундской «Боруссией» ему не нужно было умолять толпу поддерживать команду или воздерживаться от того, чтобы бросаться к выходам, обогоняя уличные пробки.

Но легенда об «этих великих европейских вечерах» возникла не случайно. Есть причина, по которой атмосфера на «Энфилде» даже вызвала слезливые воспоминания у тренеров-соперников, таких как сэр Алекс Фергюсон, Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола. «В этом есть что-то такое, чего вы не найдете ни на одном другом стадионе в мире, — сказал Гвардиола, увидев, как его бывший клуб «Барселона» потерпел поражение в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов в 2019 году. — Девиз "Это Энфилд" — не маркетинговый ход».

Лучшие места для просмотра футбола: Мерсисайд в серьезных играх, никто в Англии не может с ними сравниться
Трент Александер-Арнолд готовится подать угловой, с которого забил Дивок Ориги, чтобы завершить камбэк «Ливерпуля» против «Барселоны» на «Энфилде» в 2019 году (

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 20 =