Лукас блеснул в воскресном матче с «ПСЖ». В начале игры бразилец выскочил один на один с Навасом и открыл счет (закончили 1:1). Но Пакета не просто парень, отобравший очки у гранда. Уже больше года он дарит радость в Лиге 1 не только своим болельщикам.

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

В середине октября Лукас Пакета на пару дней стал одним из самых обсуждаемых игроков в мире.

Через 40 часов после матча (20 из которых – в полете) за сборную Бразилии в Манаусе (победили Уругвай 4:1) он вышел против «Монако» в Лионе – и сделал красоту.

Пакета появился в середине второго тайма и вскоре разрезал оборону «Монако» изящным пасом на Дюбуа. Лео упал и заработал пенальти.

А в самой концовке Лукас показал фокус – ноу-лук пас на Эмерсона, который прострелил на второй гол.

«Лион» победил 2:0, а во Франции обсуждали волшебство Пакета и восхищались не меньше, чем в России кайфуют от Клаудиньо. Впечатлился даже Тьерри Анри.

«Пакета –  один из лучших игроков Лиги 1, – говорил Анри после матча с «Монако». – Хотя пока рановато говорить, что лучший. Его дриблинг, слепые пасы и желание работать и в атаке, и в обороне, мне очень нравятся. Он и обводит, и отбирает мяч с улыбкой».

Пакета вообще любит веселиться и дарить улыбки.

Не стесняется танцев в тиктоке с женой

 Веселится с ней в дурацких челленджах и опускает голову в муку.

И танцует после каждого гола 

В «Лионе» любимый танец Лукаса максимально простой: бразилец шагает вперед, размахивая руками и пожимая плечами.

Кажется, таким раскрепощенным Лукас Толентино Коэльо ди Лима был всегда. На его родном острове Пакета в 15 километрах от Рио-де-Жанейро живет всего 3,5 тысячи человек, это рай даже по бразильским меркам.

Друзья Лукаса из Рио приезжали на Пакета отдыхать на каникулы. Здесь – бесконечное лето, уютные пляжи, десяток отелей и закусочных, маяк – и мелкий Лукас с мячом на пляже.

«Мне всегда говорили, что я похож на маленького Тарзана, – рассказывал Пакета fifa.com. – Бегал по улице без обуви и рубашки. Потому что у нас всегда солнечно, отличная погода. Все приезжали к нам отдыхать на выходные, а я тут жил».

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

Хотя большую часть жизни Лукас, взявший псевдоним в честь острова, проводил в Рио. Каждый день в 9 утра он вместе с дедушкой Мирау и старшим братом Матеусом ловил лодку до города. 

Затем они втроем ехали на тренировочную базу молодежки «Фламенго» в пригороде Рио (50 километров от центра). Утром Матеус тренировался, а Лукас с дедушкой Мирау смотрели. Ближе к вечеру они втроем ехали на другую базу «Фламенго» в районе Гавеа (еще 40 километров пути), там уже Лукас тренировался с юношами, а Матеус и Мирау наблюдали.

«Дедушка был единственным, кто мог ездить с нами, – говорил Лукас. – Он был скалой. И всегда мечтал увидеть, как мы станем профессионалами. К сожалению, он не дожил до этого момента – умер прямо перед этим. Но я очень надеюсь, что он гордится нами».

В честь деда Лукас сделал татуировку на ноге – звезду с буквой М.

Матеус Пакета тоже стал профи, правда его успехи гораздо скромнее, чем у Лукаса. Сейчас он принадлежит «Томбенсе», поднявшемуся из третьей бразильской лиги во вторую, но сезон провел в арендах в «Боависте» и «Уберландии» из четвертой лиги.

Лукас сразу считался талантливее. За яркую технику и не очень крепкую физику его сравнивали с Зико и Кака. Проблемой был рост – 1,53 в 15 лет.

«Я сильно страдал из-за этого, – рассказывал Лукас. – Чувствовал себя неполноценным. Даже в матчах. Чувствовал себя не таким, как все. Меня это сильно задевало, часто плакал дома. Но меня поддержали папа, мама и дедушка. В глубине души знал, что все получится и что не сдамся».

Лукас прошел программу «Проект Сома». Ее придумал доктор «Фламенго» Серафим Борхес в 60-х. Благодаря этой системе питания, медицинским препаратам и набору мышечной массы Зико когда-то за три года набрал 17 см роста и почти 30 килограммов. Лукас тоже вырос на 17 сантиметров.

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

В 19 лет Пакета начал во «Фламенго», рядом по флангу носился 16-летний Винисиус Жуниор (близкий друг), а на скамейке отдыхал новичок из «Спартака» Ромуло.

Лукас и Винисиус быстро стали важными людьми для «Фламенго». В 2018-м 17-летний Винисиус сделал 4+3 в 12 матчах чемпионата Бразилии и уехал в «Реал», а Пакета набил 10+2 за 32 матча сезона.

The Guardian писал, что Лукаса хотели «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «ПСЖ», «Милан» и «Шахтер». Пакета выбрал Италию, потому что здесь играл Кака. И его сразу начали сравнивать с кумиром. Отреагировал даже сам Кака.

«У Пакета светлое будущее, – сказал Кака в 2018-м. – Его уже вызывали в сборную Бразилии, но давайте воздержимся от сравнений, а то их стало слишком много: со мной, Роналдиньо, Пато, Кафу, Ривалдо. Со всеми бразильцами, кто был в «Милане». Не нужно ни с кем сравнивать Лукаса. Я уверен, это поможет ему прийти в «Милан» и заиграть, не отвлекаясь».

Но Пакета и сам увлекся сравнениями: «В «Милане» играл Кака – один из лучших футболистов мира и мой кумир. Хочу пойти по его стопам».

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

Не получилось. Пакета совсем не оправдал трансфер за 38 миллионов евро. Первые полгода при Гаттузо бразилец медленно адаптировался в Италии. Начинал правым центральным полузащитником, бодро дебютировал в Суперкубке против «Ювентуса» (0:1), но из-за травмы и дисквалификации на три матча прогресс остановился. Лукас просидел на скамейке весь Кубок Америки-2019.

В сезоне-2019/20 с Дзампаоло и Пиоли стало только хуже. Дзампаоло говорил, что у Пакета «слишком бразильский» стиль и пытался тактически перестроить игрока, а Пиоли просто быстро разочаровался.

«С таким талантом он должен стать более решительным, – говорил Пиоли. – Либо забивать, либо ассистировать. Но ничего этого нет».

За 24 матча в сезоне Пакета отдал только одну голевую передачу. Логичный повод для беспокойства. За полтора года бразилец превратился из наследника Кака и супернадежды «Милана» в трансферный промах.

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

La Gazetta dello Sport включила Лукаса в сборную провалов за два года, но интерес к не слишком результативному, но талантливому хавбеку не упал.

Пакета отдали в «Лион» за 20 млн евро. Позже он признавался, что попал в клуб только благодаря Жуниньо Пернамбукано (мастер штрафных теперь спортивный директор «Лиона»).

За год во Франции Пакета преобразился. В сезоне-2020/21 он попал в команду года от Лиги 1 и стал лучшим в первом круге по оценкам L’Equipe (6,23), у Андре, Фонте и Йылмаза из «Лилля» – 6. 

В 2021 году Лукас уже совсем не похож на замкнутого парня из «Милана». Потому что теперь он лидер «Лиона» (8+4 весной и 7+3 осенью) и почти незаменимый в сборной – пропустил только один матч с Перу. 

«Я впечатлен. Лукас очень много приносит команде, – говорит защитник «Лиона» Жером Боатенг. – Много бегает, классная техника, создает моменты, а его пасы и борьба за мяч очень помогают. Думаю, у него есть потенциал стать настоящей суперзвездой».

А еще Лукаса уже хочет «ПСЖ». По информации L’Equipe, в нем заинтересован спортивный директор Леонардо (купивший его в «Милан» из «Фламенго»).

Но Пакета пока не думает о топ-клубах. Его цель – ЧМ в Катаре: «Я всегда мечтал сыграть на чемпионате мира и очень надеюсь, что у меня получится. Потому что много работал и учился. Теперь, в «Лионе», намного лучше понимаю игру. Мне кажется, я стал более полноценным футболистом благодаря парням из «Лиона» и из сборной и лучше готов ко всему».

Хотя и причины для перехода в «ПСЖ» у Лукаса есть. Все-таки в Париже играет Неймар.

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

«Неймар – икона, – делился Пакета. – Я всегда восхищался им и его футболом. Возможность играть с ним уникальна, это очень большая честь. Думаю, буду рассказывать об этом детям. Надеюсь, что это продолжится как можно дольше и мы подарим радость бразильским фанатам».

В «Лионе» Пакета мощно изменился. Сам Лукас объяснял преображение максимальным доверием Жуниньо и тактической адаптацией, в которой помогли Хави и Иньеста.

«Пересматривал матчи Хави и Иньесты в золотое время «Барселоны», – рассказывал Лукас Fifa.com. – И думаю, чему-то научился. Вообще, все время пытаюсь играть в таком стиле. Конечно, у меня не получится, но очень стараюсь подобраться как можно ближе. Наверное, их уроки научили меня увереннее принимать решения на поле».

Вот несколько поводов восхищаться Пакета:

• Универсальность. В «Лионе» Лукас выходил  десяткой, подменял Дембеле и Токо Экамби в атаке или справа вместо Шакири, а в сборной Бразилии – слева, чтобы не мешать Неймару

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

• Результативность. В 2021-м Пакета – лидер «Лиона». Он лучший бомбардир и ассистент в чемпионате в сезоне-2021/22 (7 голов + 3 передачи). Правда, причины скорее в слабости «Лиона», чем в мощи бразильца.

• Элегантность. Это вообще главное в игре бразильца. Она не всегда идет в комплекте с эффективностью (хотя в лучшие моменты он комбинирует одно с другим). Пакета именно самый изящный, а не лучший на своей позиции. Это не всегда получается проследить через цифры.

Но если все-таки характеризовать игру Лукаса целиком, а не отдельные эпизоды, то его можно назвать нападающим и созидателем в одном лице. В этом сезоне тренер «Лиона» Петер Бос использовал его на трех разных позициях – справа со смещениями, под нападающим и ложной девяткой. Но менялись лишь детали – стартовая точка, а не диапазон функций.

Пакета сильно отличается от обычных созидателей тем, что обладает не только техникой и пасом, но и делает постоянные своевременные рывки в штрафную (иногда открывания внутри штрафной). То есть действует как скрытый нападающий и получает момент именно за счет такого движения. 

Хорошим показателем для оценки качества перфоманса Лукаса может служить xG+xA/90 – 0,66. Тут он четвертый в Лиге 1 (при не самой яркой атаке «Лиона») – выше только Мбаппе, Пайет и Лаборд из «Ренна». У Пакета есть перекос в сторону полученных моментов, а не созданных (xG – 0,48 на 90 минут).

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

Но бразилец в порядке, если изучить его креативность дальше последнего паса. По предударным действиям на 90 минут он лучший в клубе и в топ-20 по лиге (3,94). В общем, в текущей конфигурации Пакета и самый острый, и самый влиятельный атакующий игрок «Лиона». Из-за клубного кризиса некоторые его показатели даже упали относительно прошлого года – в благоприятной среде он может быть еще круче, хотя и сейчас выделяется.

И в любое время в любом месте готов дарить людям улыбки.

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + пять =