Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Трансферное окно получилось странным. Похоже, это первое осознанное постковидное окно, в котором клубы учатся существовать в новой реальности. Летом сокращение трат тоже хорошо прослеживалось во всех лигах, кроме АПЛ, но сейчас кажется, что клубы еще серьезнее задумались об экономии и, возможно, даже эффективности.

Окно получилось скромным – даже по стандартам зимнего рынка. Например, теперь нереально составить топ трансферов без упоминаний аренд (они стали ключевой опцией для усиления нетоповых клубов); стандартной практикой становится совсем уж бюджетное (иногда бесплатное расставание) со звездами, чья зарплата больше не соответствует статусу (раньше клубы все-таки ждали и хотели получить деньги).

Выбрать формат для обзора такого странного рынка было трудно. В итоге мы решили, что я просто выделю переходы, которые сильнее интригуют конкретно меня – субъективно, но максимально аргументированно. 

Дополнения в комментариях категорически приветствуются.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Папу Гомес перешел в «Севилью» на фоне конфликта с Джан Пьеро Гасперини. Переход в «Севилью» мне кажется интригующим с точки зрения разброса потенциальных сценариев – Папу либо явно провалится и совсем не встроится в систему Хулена Лопетеги, либо выведет команду на новый уровень и даст абсолютно новые элементы игры. А среднего варианта почти не вижу. 

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

Сейчас «Севилья» – команда с максимально четкой структурой и вообще без игроков со свободными ролями. Лидеры по передачам в штрафную и передачам под удар – фланговые игроки (Хесус Навас и Сусо). Центральные полузащитники во всех креативных метриках очень низко, зато выделяются (даже на фоне всей лиги) по количеству переводов – здесь в лидерах Иван Ракитич и Жоан Жордан.

И там, и там акценты очень явные. «Севилья» повторяет одни и те же запланированные вещи в позиционных атаках – команда располагается в структуре с высокими позициями крайних защитников, которых поддерживают вингеры, доставляет мяч на фланги и оттуда старается созидать. 

Такая тактика делает «Севилью» эффективной, но предсказуемой командой, а еще и лидером по навесам с игры. Игра в навесы – это в целом не про Папу Гомеса. А здесь еще отсутствие креативной свободы у полузащитников. Хороший момент, чтобы напомнить: одной из причин конфликта с Гасперини была попытка ограничить свободу Гомеса на поле (ее все равно было много, но тренер хотел, чтобы Папу меньше двигался и экономил силы за счет игры в более конкретной зоне).

Отсюда и вытекают два описанных выше сценария. Первый – Лопетеги пытается вписать Гомеса в одну из ролей в описанной системе, что завершается полным провалом. Второй – Лопетеги выдумывает под Папу новые механизмы (возможно, даже новую схему), что может вывести команду на следующий этап эволюции. 

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

Летом «Астон Вилла» поменяла спортивного директора и главу селекционного отдела – пришли Йохан Ланге (экс-«Копенгаген») и Роб Маккензи (работал в «Лестере»). Трансферные катастрофы-2019 сменились лучшей кампанией лета-2020 (Эми Мартинес, Мэтти Кэш, Росс Баркли и Олли Уоткинс быстро влились в основу и очень стабильны). Внезапно аутсайдер стал претендентом на еврокубки (без смены тренера). 

Ланге объяснял стратегию: «На стадии определения игроков, которые нам интересны, мы в огромной степени ориентируемся на данные. Далее важна слаженная работа – моя, тренера и скаутов. Сначала мы определяем требования к потенциальной цели. Потом используем данные и показываем игрока селекционерам. И только после этого в дело идет живой просмотр».

Пока все его большие приобретения были успешными и давали команде явный апгрейд на проблемных позициях (пожалуй, даже полностью их закрывали). Главная зимняя инвестиция – Морган Сансон из «Марселя» за 16 млн фунтов. Для него тоже есть позиция – в центре полузащиты рядом с Дугласом Луизом, где сейчас чаще всего выходит Джон Макгинн.

Это не такая проблемная зона как те, которые приходилось закрывать летом, но апгрейд возможен. Качества Сансона отлично ложатся сюда. Он, как и Макгинн, вариативен и способен закрывать большую зону, но техничнее и интереснее играет в пас. 

Главное – он прекрасно (всплывал и при Виллаш-Боаше, и при Руди Гарсии). «Вилла» – единственная команда АПЛ, которая стала прессинговать в этот ковидный сезон больше, чем в прошлом году. Важно: не лидер по прессингу, а лишь лидер по прогрессу. В этой связи приход Сансона логичен и может стать очередным попаданием селекционной команды Ланге.

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

«Байер» – крайне необычная команда в плане стиля. Стремятся владеть мячом и доминировать в матчах (как минимум с равными соперниками), но умышленно сдерживают подключения фланговых защитников. Более того, в опорную зону – чтобы становиться ложным фулбеками – они тоже не идут. 

Они – часть четверки, которая выманивает соперников в прессинг. Эта необычная структура с выманиваниями дополняется рывками и широкой позицией чистых вингеров – Леона Бэйли и Муссы Диаби. Получаем вот такую нестандартную, но вполне продуманную формацию для выманивания соперников:

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

Роль крайних защитников в этой схеме наиболее близка к роли крайних центральных в тройке. По сути это четверка центральных защитников, где по бокам более смелые футболисты. У Фосу-Менсы отличный баланс качеств и опыт сразу двух важных позиций (центр защиты и правый фланг).

На выходе получаем отличный комплект:

• Способен играть в очень специальной роли;

• Закрывает одну из самых проблемных позиций в составе – чаще всего тут выходили Свен Бендер и Александар Драгович (опять же – из-за специфики требований);

• Его потенциал был давно очевиден, а сейчас попадает к сильному тренеру, который говорит на его родном языке;

• Взяли за 1,7 млн евро (может стать очень выгодной сделкой).

В последние сезоны «Ювентус» проводит очень странные трансферы молодых футболистов (легальные, но странные).

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

Чтобы понять лазейку, которая используется, нужно понимание того, как в футбольной бухгалтерии учитываются трансферы. Подробно и с примерами это (из этой же оперы, только в большом масштабе).

Коротко: трансфер в команду амортизируется в равных долях на срок действия контракта, а трансфер из команды вписывается сразу одной суммой. Этой особенностью можно манипулировать, чтобы в краткосрочном периоде вписываться в ФФП.

У «Юве» набралось таких сделок больше, чем у любого другого клуба. Схема простая (и еще раз: абсолютно легальная по текущим правилам): клубы обмениваются футболистами из молодежки (разумеется, теми, которые не особенно нужны им, а не главными талантами) по заведомо завышенным ценам.

Вот примеры:

Маршрут «Манчестер Сити» – «Ювентус». Феликс Коррейа – 10,5 млн евро при стоимости 1 млн евро на Transfermarkt.

Маршрут «Ювентус» – «Манчестер Сити». Пабло Морено – 10 млн евро. На момент сделки даже не оценен на Transfermarkt (сейчас – 1 млн евро).

Маршрут «Ювентус» – «Барселона». Матеус – 8 млн евро при стоимости 500 тысяч на Transfermarkt.

Маршрут «Барселона» «Ювентус». Алехандро Маркес за 8,2 млн евро при стоимости 300 тысяч на Transfermarkt.

Маршрут «Ювентус» – «Марсель». Франко Тонгия – 8 млн евро. На момент сделки не оценен на Transfermarkt.

Маршрут «Марсель» – «Ювентус». Марли Аке – 8 млн евро при стоимости 2,5 млн евро на Transfermarkt.

Последний акт с «Марселем» был разыгран этой зимой. Не переоцениваю значимость цен на Transfermarkt. Они могут ошибаться, а стоимость в абстрактный момент и сумма трансфера – разные штуки. Даже ситуация, в которой трансфер в 10 раз больше этой условной стоимости – абсолютно нормальная. Вот только в совокупности с другими факторами эти трансферы выглядят не рыночно.

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

Главный индикатор – обратные сделки за примерно те же суммы. Проверка бэкграунда этих футболистов (их достижений в юношеском футболе на момент перехода) тоже не позволяет понять природу стоимости. У нас также есть рабочее объяснение, зачем это делать. 

Это не какой-то заговор. Это открытая информация и вполне легальные действия. Но они кажутся нерыночными и ненормальными. На это стоит обращать внимание. 

Я обойдусь без конкретных предложений, но очевидно, что именно описанная выше деталь учета трансферов при ФФП рождает совсем нерыночные трансферы на вполне легальной основе. Это некруто. 

В прошлом сезоне «Парма» была командой с четким стилем. Они лидировали по скорости доставки мяча в атаку – и комфортно чувствовали себя в такой манере (могли двигать мяч и за счет забегов Кулусевски/Жервиньо, и через прямые пасы на большого форварда). Держались около зоны еврокубков до карантина, но из-за концовки финишировали на 11-м. 

Стиль не был модным, но узнавался и раскрывал качества игроков. Летом плановый уход Кулусевски наложился на внезапное увольнение Роберто Д’Аверсы, который построил эту систему. Команда грохнулась в зону вылета.

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

Д’Аверсу уже вернули, а зимой дали ему качественные инструменты для возрождения. Три важнейших усиления стартового состава (есть еще трансферы в обойму):

• Деннис Ман – запоздалая замена Кулусевски. Они правда похожи. Ман – тоже левша и шикарно связывает команду в быстрых атаках. Любит действовать с правого фланга. Навык смещения с мячом под левой и открывания в быстрых атаках довел до такого уровня, что положил 14 мячей в 18 матчах чемпионата Румынии. 

• Джошуа Зиркзее арендован у «Баварии» (подменял Левандовского в прошлом сезоне). Типологически очень похож на нападающих, вокруг которых успешно строил игру Д’Аверса – Андреас Корнелиус и Роберто Инглезе. Только Джошуа техничнее и вариативнее. 

• Андреа Конти – не такой захватывающий, как другие новички, но проверенный. Закроет самую проблемную позицию. Справа в защите у «Пармы» нет постоянного игрока, а сыграть там успел даже Йордан Осорио.

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

В комплекте с возвращением самого Д’Аверсы – отличный набор причин следить за командой во второй части сезона.

«Арсенал» отчаянно нуждался в созидателе – и получил одного из лучших созидателей Европы прошлого сезона. Вопросы касаются способности вернуть ту форму и в травматичности. Подробнее разбирал тут. 

это классная оперативная работа. «Атлетико» внезапно узнал об уходе Диего Косты (буквально за неделю до объявления он шутил о конкуренции с Суаресом во флэш-интервью и четко показывал, что никуда не собирается) – и классно сориентировался. Взяли Дембеле, который проверен дистанцией, очень вариативен и подходит по качествам на роль дублера Суареса (даже лучше Косты). 

Расширение русскоговорящей группы в команде Гасперини. Аномально низкая стоимость компенсируется самой высокой зарплатой в клубе (2 млн в год). Вопросы по адаптации все те же, что у Малиновского и Миранчука – будет долгой, но, вероятно, успешной, так как таланта достаточно. Рекомендую разбор от Ильи Новикова на украинской Tribuna.com.

Очень крутая опция для глубины состава. Марио может играть в атаке (роль Ибры) и скрытого форварда с левого фланга (роль Ребича). Более подробно переход разбирал Андрей Клещенок.

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

Минамино получит игровое время в команде альпийского Клоппа (Ральфа Хазенхюттля). Думаю, стилистическая последовательность тут важна для всех сторон. «Саутгемптон» получает игрока с образованием системы «РБ» (сам Ральф там работал), а «Ливерпуль» нашел футболисту команду, где он получит практику в рамках нужного стиля. 

один из самых ярких переходов. Повышение в «Лейпциг» было логичным развитием карьеры для венгра, но я бы не переоценивал сиюминутную значимость трансфера. «Лейпциг» хотел побыстрее решить вопрос и не выпустить игрока из системы «Ред Булл», но не укрепил более приоритетные позиции (например, центр защиты). Вероятно повторение пути Дани Ольмо, который полностью заиграл через полгода после трансфера. Более .

Хедира вернулся в Бундеслигу. С одной стороны, «Герта» – команда с управленческим хаосом и игровым кризисом. С другой, тут очень качественная полузащита (для нетопового клуба) – Сантьяго Аскасибар, Люка Тузар, Маттео Гендузи, Владимир Дарида. Без понятия, какая роль ему готовится (здесь могла быть шутка про роль в лазарете), но это очень интересно.

сырой защитник, но с очень хорошими входными данными для системы Клоппа. На фоне кризиса травм у Юргена будет шанс на практике проверить его соответствие системе, изучить характер и измерить скорость прогресса. В положительном сценарии «Ливерпуль» выкупит Кабака. И да: это также отличный сюжет.

Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»

воссоединение Деле с Маурисио Почеттино в «Париже» вырвалось бы в самый топ этого текста. Оно было нужно и игроку, и менеджеру. У Алли полностью разрушены отношения с Моуринью (вопрос о степени вины Деле в этом открыт, но сам конфликт – факт, который мешает играть). Почеттино после прихода в «ПСЖ» экспериментирует – в некоторых матчах десятку играл даже Марко Верратти (знающий систему Алли вписался бы намного лучше). К сожалению, «Тоттенхэм» заблокировал сделку из-за травмы Джованни Ло Чельсо. 

осенью лондонцы вынуждены были оставить вне заявки на АПЛ Месута Озила и Сократиса. Раздутость состава и зарплатной ведомости была очевидной. Это плод нескольких смен курсов и тотального управленческого хаоса. Паршивая ситуация, которая уже нанесла урон, но конкретно в это окно «Арсенал» проделал добротную работу с неликвидом. Озил, Сократис и Шкодран Мустафи ушли без компенсации, а Колашинац арендован «Шальке».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − семь =