Фрэнк Лэмпард получил новый шанс в АПЛ – амбициозный, но сильно буксующий «Эвертон». Он подписал контракт сроком на 2,5 года. 

«Это огромная честь для меня – представлять «Эвертон» и работать в таком большом клубе с такими традициями. Я почувствовал страсть и амбиции руководства и владельца. Надеюсь, они тоже почувствовали мои амбиции», – сказал Лэмпард в первом интервью.

Лэмпард возглавил «Эвертон» – и мигом притянул Алли и ван де Бека. Не зря отказал трем клубам АПЛ за год

Фархад Мошири, босс «Эвертона», его поддержал: «Очень рад, что Фрэнк к нам присоединился. Он прекрасный человек как на поле, так и за его пределами. Футбол у него в крови».

«Челси» уволил Лэмпарда 25 января 2021-го – лондонцы успели выиграть Лигу чемпионов, а Лэмпард так и не нашел новый клуб. 31 января 2022-го оказался в «Эвертоне».

За этот период у него было несколько предложений – от «Кристал Пэлас», «Астон Виллы» и «Норвича». Первым на экс-коуча «Челси» вышел «Пэлас»: лондонцы искали замену Рою Ходжсону, который по окончании сезона приостановил карьеру (правда, уже вернулся спасать «Уотфорд»).

Стороны пришли к согласию, но в конце мая Лэмпард внезапно выбыл из гонки. По данным британских медиа, он сам отказался от вакансии, когда оценил состав «Пэлас» и понял, что летом многие важные игроки покинут команду после истечения сроков контрактов, и предстоит перестройка. Поэтому «Кристал Пэлас» переключился на Патрика Виейра.

В ноябре «Астон Вилла» уволила Дина Смита (и Джона Терри вместе с ним) – Лэмпард был среди кандидатов. Забавно, кого в итоге выбрал клуб – Лэмпарда обогнал другой легендарный полузащитник Стивен Джеррард. 

Лэмпард возглавил «Эвертон» – и мигом притянул Алли и ван де Бека. Не зря отказал трем клубам АПЛ за год

Почти тут же случилась отставка тренера в «Норвиче» – и здесь Лэмпард тоже проходил собеседование: поужинал с директором клуба в Дубае. Фрэнк оказался не лучшим выбором – клуб выбрал… бывшего тренера «Виллы» Дина Смита. Правда, здесь и сам Лэмпард сомневался, что подходит «Норвичу». Это точно повлияло на решение руководства: клуб уверенно идет на последнем месте, и экс-хавбек «Челси» не был уверен, что вытащит его из подвала. У того же Смита пока не получается.

В «Эвертоне» все сложилось – ключевым фактором стало именно собеседование, что Мошири даже подчеркнул в первом интервью после назначения тренера: «Он невероятно нас впечатлил в ходе всего процесса собеседования. Мы готовы полностью поддержать его, поскольку он придаст команде немедленный импульс».

Клуб мгновенно занялся сразу двумя важными трансферами на усиление центра поля: обговаривает последние детали по аренде Донни ван де Бека из «Ман Юнайтед» и подписанию Деле Алли из «Тоттенхэма». По информации инсайдера Фабрицио Романо, на обеих сделках настоял именно Лэмпард.

Лэмпард возглавил «Эвертон» – и мигом притянул Алли и ван де Бека. Не зря отказал трем клубам АПЛ за год

Интересно, что бывший тренер «Эвертона» Рафа Бенитес, которого уволили чуть раньше, жаловался на отсутствие трансферов. «Убежден, что мы бы играли лучше после возвращения травмированных и при трансферах», – говорил испанец после отставки. 

Спортивного директора Марселя Брандса, который и привел Бенитеса, уволили в декабре. 

Вот что про него писал Вадим Лукомский: «К нему были вопросы и до Бенитеса – кажется, он сам перестал понимать, что делать на фоне больных фантазий Мошири (Усманова?) с ежегодной сменой курса. Но момент его ухода (начало декабря) намекает на статус сакральной жертвы – кто-то должен был заплатить за результаты. В официальном заявлении по уходу Брандса был прозрачный намек на это: «Тем временем руководство продолжает оказывать полную поддержку нашему тренеру Рафе Бенитесу» (хе-хе). В общем, проблемы «Эвертона» шире потерявшего команду тренера». 

А потом еще случилась и странная история с Люкой Динем – Бенитес поругался с игроком, француза продали в «Астон Виллу», дав понять, что поддерживают тренера в конфликте, ему купили Виталия Миколенко из киевского «Динамо». Через неделю Бенитеса уволили. Еще чуть позже ассист Диня помог «Вилле» победить «Эвертон». Да, вот такие повороты сюжета.

Сейчас «Эвертон» идет на 16-м месте с 19 очками – 4 балла отрыва от зоны вылета. Задача минимум для Лэмпарда очевидна, но выжить в АПЛ – явно не потолок мечтаний клуба. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =