Словакия обыграла Россию в отборочном матче ЧМ (2:1), главный герой – наш старый знакомый Роберт Мак, у него голевая передача и победный гол.

Мак сделал 1+1 с Россией. А где он пропадал после «Зенита»?

Мак провел в «Зените» два с половиной сезона (с перерывом на ПАОК) и зимой 2020-го уехал в «Коньяспор». С тех пор мы о нем почти ничего не слышали – так что он делал больше года?

В «Коньяспор» Мак уехал бесплатно – турки ничего не заплатили «Зениту». Но карьера в Суперлиге получилась короткой: до приостановки чемпионата полузащитник провел только четыре матча, голов и передач не было. После наступления пандемии Мака попросили покинуть отель в Конье, в котором он жил, и футболист переехал в тренировочный центр клуба.

«Я слышал, что они собираются закрыть и тренировочный центр. Даже не знаю, где тогда буду жить – возможно, на улице», – шутил Мак.

Словак хотел вернуться к семье, которая осталась в Братиславе, поэтому в конце марта договорился о расторжении контракта с «Коньяспором» – к счастью, он действовал только до конца сезона, клуб не стал препятствовать.

Мак сделал 1+1 с Россией. А где он пропадал после «Зенита»?

Мак критиковал турецкие власти за слишком поздние ковидные ограничения: «Они очень поздно приостановили чемпионат (19 марта; почти все остальные европейские лиги закрылись на неделю раньше – Sports.ru), то же самое касается и других мер. Словакия, наверное, самая ответственная страна в Европе, у нас очень быстро ввели ограничения».

Новый клуб Мак нашел только в сентябре – подписался с «Ференцварошем». В Лигу чемпионов венгерский клуб пробился без новичка, но на групповой этап Мака заявили. Уже во втором матче за «Ференцварош» он сыграл против «Барселоны».

Игроком старта в команде Сергея Реброва Мак не стал – обычно появлялся во втором тайме, в ЛЧ тоже ни разу не выходил с первых минут. Пока у него только один гол за венгров – в игре с середняком «Пакшем» (5:2), которая состоялась как раз перед мартовским перерывом на сборные. Так что России не повезло – Мак набрал форму в очень неподходящий момент.

Мак сделал 1+1 с Россией. А где он пропадал после «Зенита»?

В отличие от «Ференцвароша», в сборной Словакии Мак обычно играет со старта. В ноябре-2020 словаки обыграли Северную Ирландию (2:1 д.в.) в матче за выход на Евро-2020, Мак тогда вышел с первых минут и отыграл 65 минут. Главный тренер Словакии Штефан Таркович в целом доверяет опытным игрокам – в прошлом году вернул в сборную 35-летнего Губочана, лидеры команды – 33-летний Гамшик и 34-летний Юрай Куцка.

«Полгода назад у меня даже не было команды, а теперь я играю с лучшими командами в Лиге чемпионов и вышел на чемпионат Европы, – радовался Мак в конце прошлого года. – Именно поэтому футбол так прекрасен: все может случиться в любой момент. Это незабываемый период в моей карьере».

В общем, у Роберта все хорошо.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 1 =