Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Критерии

Главное мерило этого исследования – . Не важно, какой у вратаря стиль, если он справляется со своей работой. Поэтому решено было ограничиться тремя главными критериями – отражение ударов, выходы (игра в воздухе) и игра ногами (пасы).

Стандартный подсчёт отражения ударов был отправлен в утиль. Полагаться исключительно на цифры того или иного статистического провайдера нельзя, т.к. они часто не учитывают ряд факторов. Чтобы минимизировать неточность подсчётов было введено такое понятие как (СПГ).

СПГ не учитывает: 1) пенальти; 2) голы в собственные ворота, и моменты, когда удар после рикошета сменил направление, однако не был засчитан как автогол; 3) голы, пропущенные в пустые ворота, когда у голкипера не было возможности отразить удар (прекрасный пример – гол Лисаковича Лантратову с линии ворот).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Однако СПГ считает голами те удары, когда вратарь был пробит и мяч из пустых ворот вынесен его партнёр (пример – Ракицкий спасает Кержакова в матче против “Химок”).

Для наглядности продемонстрирую как считался СПГ Ильи Помазуна: 20 пропущенных голов из официальной статистики минус 5 голов с пенальти, минус 1 гол в пустые ворота, плюс 2 гола из пустых ворот, итого – 14 скорректированных пропущенных голов.

Стоит отметить, что удары и xGC тоже были скорректированы.

Кроме этого, в разделе “отражение ударов”, помимо уже ставших стандартными “предотвращённых голов” и “коэффициента сэйвов” появились новые категории – “средний xGC пропущенного гола”, “процент пропущенных голов ниже медианной”, и “нейтрализация ударов”.

Критерий “выходы” будет оцениваться по показателям “процента подборов, совершённых соперником после выхода вратаря”, и “уровнем нейтрализации”.

“Пасы” также будут оцениваться новыми метриками – “частота” и “процент чистых потерь”.

: 17 вратарей с минимум 810 минутами (или 9 полных матчей, что является почти половиной от общего количества сыгранных туров).

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Отражение ударов

Начнём с базовых критериев.

– разница между ожидаемыми пропущенными голами и скорректированными пропущенными голами.

– разница между скорректированным рейтингом надёжности (процент сэйвов) и предполагаемым рейтингом надёжности.

По обоим показателям определилась стабильная пятёрка, отличаются лишь итоговые места футболистов в топе рейтингов. Неожиданно высоко взобрался Йосип Чондрич. Но это только на первый взгляд. Капнув глубже можно обнаружить, что голкипер “Ротора” также в топе по сложности ударов, которые соперники ему нанесли (0.32 xGC/удар; 5-й в выборке).

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Тройка худших по показателям GP и SR тоже стабильная. Больше всех разочаровывает Гильерме. И это при том, что данные метрики лишь вершина айсберга. Вратарь “Локомотива” в текущем сезоне действительно плохо справляется с основной работой. Больше доказательств чуть ниже.

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

– параметр, который определяет как часто голкипер забирал мяч в руки после удара, тем самым окончательно прервав атаку соперника. Чтобы лучше оценить данный показатель, его нужно скомпилировать со .

Из графика, приведённого ниже, можно отметить, что довольно неплохо гасит удары Виталий Гудиев – 50%, с высоким средним показателем xGC/удар (0.32). Также следует отметить Гиорги Шелию, который сталкивался с самыми сложными ударам (0.39 xGC), и при этом забирал мяч в руки в более чем 40% случаев.

Чаще других завладевал мячом Михаил Кержаков (63%), но ему наносили самые простые удары (0.19 xGC).

На другом конце рейтинга Гильерме. Его показатель нейтрализации (36%) лучше только, чем у Матвея Сафонова (32%). Однако, в отличие от голкипера “Краснодара”, вратарь “Локомотива” имеет второй самый низкий показатель xGC/удар (0.25).

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Натурализованный бразилец и в антитопе по . Этот показатель помогает определить насколько сложными были удары, превратившиеся в голы. Абсолютно худшим является Михаил Кержаков. Также внизу рейтинга можно найти имя Александра Максименко.

Самая “стойкая крепость” в РПЛ у “Динамо”.

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

С предыдущей метрикой хорошо коррелирует критерий . Для более полной картины были отобраны СПГ абсолютно всех вратарей, а не только тех, которые попали в выборку. Медианная же (составившая 0.58 xGC относительно пропущенного гола), в данном случае, помогает лучше, чем средний показатель, определить уровень голкиперов РПЛ.

В этом рейтинге антитоп такой же, как и в предыдущем. Восемьдесят процентов голов, пропущенных Кержаковым – ниже медианного значения! Это говорит о том, что отражение ударов явно не является сильной стороной голкипера “Зенита” в нынешнем сезоне. Сталкиваясь с большим количеством простых ударов (напомню, средний xGC/удар у Михаила самый низкий в выборке – всего 0.19), хороший вратарь не должен пропускать такое количество относительно простых голов.

Показатель Гильерме не сильно лучше – почти 79%. И это при том, что средний xGC/удар у 35-летнего ветерана второй по лёгкости (0.25).

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Игра на выходах

Теперь о ситуациях, когда голкипер пытается забрать мяч в воздухе, или выбить его кулаком.

Считать – дело довольно сомнительное. У каждого будут свои критерии. Поэтому гораздо лучше смотреть на данные, которые нельзя подвергнуть сомнению. В нашем случае – на , и на (когда голкипер забирает мяч в руки). В первом случае мы узнаем, как часто голкипер не мог остановить атаку. Во втором – как часто он это делал.

Каждый третий выход Юрия Дюпина заканчивался чужим подбором. Ситуация усугублялась тем, что вратарь “Рубина” выходил довольно часто. Егор Шамов старался не отставать от Дюпина: почти 30% чужих подборов и самое большое количество выходов на 90 минут (1.75).

Хорошими выглядят показатели Антона Шунина: часто выходит (1.66), и “теряет” мяч лишь в 15% случаев. Самый низкий процент “чужих подборов” у Александра Максименко (11%), однако и количество выходов у него минимальное (0.44).

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Низкий уровень нейтрализации Дюпина, думаю, не удивляет – Юрий забирает в руки меньше мячей, чем кто-либо другой (38%).

Лучше других, с корректировкой на среднее количество выходов, с этой задачей справляется Сослан Джанаев (77%). Чаще же других мяч в руки забирает Георги Шелия – почти 82%.

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Игра ногами (передачи) и видение

Так как главным мерилом данного исследования является эффективность, то было решено посмотреть на игру ногами под другим углом. Точность передач это хорошо, но она мало о чём говорит, даже если разделить этот параметр на два или три дополнительных (по длине пасов – короткие средние, длинные).

Количество неточных передач тоже не особо проливает свет на то, насколько хорошо/плохо голкипер раздаёт передачи. Поэтому, чтобы лучше определить эффективность, возникла интересная мысль – изучить игру ногами через призму явных неудачных действий.

Речь идёт о неточных пасах, которые были перехвачены соперником на половине поля голкипера, сделавшего пас. Важная деталь – соперник во время перехвата не боролся за мяч, т.е. учитываются ситуация, в которых игрок противоположной команды находился в комфортных условиях для начала контратаки.

Назовём данный параметр – . Он отражает не только уровень игры ногами вратарей, но и их видение поля. Хотя, нужно понимать, что голкиперы иногда просто выбивают мяч подальше от ворот, не особо волнуясь о том, где он окажется. В таких ситуациях возникают вопросы относительно их футбольного интеллекта.

Исследование показало, что дальние передачи гораздо чаще приводят к “чистым потерям” (как тут не вспомнить недавний спор, порождённый ошибками Алиссона). Семь вратарей из выборки вообще не совершили ни одного такого действия, когда отдавали короткие/средние передачи. Абсолютным рекордсменом является Кержаков – 235 пасов, 0 чистых потерь.

У остальных же процент не перевалил хотя бы за двойку. Исключение составляет только Георги Шелия. Но у него вообще феноменальная статистика: 0% чистых потерь относительно длинных передач (125 пасов), и 4% относительно коротких/средних (2 чистые потери на 49 передач).

Зато гораздо интереснее обстоит ситуация с длинными пасами. Практически каждая десятая подобная передача в исполнении Максименко завершалась чистой потерей. К счастью для “Спартака”, Александр совершал такие потери редко (0.39/90м).

Очевидным анти-лидером является Дюпин – 8% длинных пасов приводили к чистой потере, с частотой 0.88/90м.

Игорь Акинфеев является практически образцом (не забываем про Шелию) аккуратности: 1.6% / 0.09/90м.

Немного разочаровать придётся тех, кто ожидает очередного фэйла от Гильерме. Вратарь “Локомотива” может создать сопернику хорошую ситуацию для контратаки (6.7%), однако делал это не очень часто (0.41/90м).

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Рейтинг Эффективности Вратаря

На протяжении всего материала учитывались только объективные данные, такое понятие как “ошибки” были исключены. Однако упорядочить всю полученную информацию довольно сложно, и тут не обойтись без рейтинга.

В нашем случае – , составляя который, я опирался на объективные данные. РЭВ базируется на трёх китах статистической оценки голкипера – отражение ударов (за основу взят Коэффициент Сэйвов), выходы (Нейтрализация – как главная цель каждого выхода), и игра ногами (Процент Чистых Потерь – именно то, чего голкиперы должны избегать, отдавая пасы).

Для большей ясности, оценки выставлены по стобалльной шкале. Они основываются исключительно на статистике, вошедшей в выборку. Поэтому важно понимать, что данный рейтинг отражает показатели только тех, кто представлен в исследовании, и демонстрирует то, как эти футболисты выглядят на фоне друг друга.

В общем – это про уровень эффективности вратарей РПЛ в первой части нынешнего сезона.

Думаю, результат получился интересным, и, на мой взгляд, справедливым. Обязательно поделитесь своими мыслями относительно того, как лучше статистически (комплексно) оценивать игру голкиперов.

Максименко пропускает много лёгких голов, Гильерме откровенно слаб, а Шелия самый эффективный

Подписывайтесь на блог, оценивайте и комментируйте, впереди много интересного о тех, кому можно играть руками!

Снайперы стреляли по нашему мячу. История иммигранта, который хочет развивать футбол в Канаде.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =