«Мало кто унижал «Барселону» сильнее». В 1997-м киевское «Динамо» вынесло каталонцев с общим счетом 7:0

Великая история подразумевает не только большие победы, но и громкие поражения – и как все традиционные гранды, «Барса» накопила немало таких. Разница только в том, что ее провалы были особенно яркими. Каталонцы влетали с такой же размашистой безнадежностью, с которой побеждали – и впечатывали поражения сразу в историю.

Четыре года назад La Vanguardia составила список из восьми худших еврокубковых матчей в истории «Барсы». В него попали свежая пощечина от «ПСЖ», 0:4 от «Кельна» в 1980-м и афинский кошмар 94-го. Но даже в этом рейтинге выделилась встреча с «Динамо» осенью 97-го. Пока «Бавария» не зажарила каталонцев прям на «Камп Ноу», именно киевляне были главной страшилкой детей из Ла Масии.

«Барса» и «Динамо» начинали фаворитами группы, но подошли к спаренным матчам в разном положении. Украинцы уверенно уложили в гостях ПСВ, скатали веселую ничью с «Ньюкаслом» и вышли на первое место. Каталонцы взяли одно очко в двух матчах и летели в Киев исправлять ситуацию. О поражении никто не думал – оно минимизировало шансы на плей-офф.

Как бы то ни было, речь шла о «Барсе» – наполненной звездами атакующей машине, прямо наследовавшей дрим-тим Кройффа. Ван Гал использовал любимую 4-3-3, но в позиционных атаках Райцигер смещался в центр и переключал схему на 3-4-3 с ромбом посередине. Насыщенная середина обеспечивала непрерывный контроль, а Ривалдо и Фигу заботились о том, чтобы чужие вратари не скучали. Чтобы команда не казалась неприлично изящной, на острие играл Кристоф Дюгарри. Француз разбавлял общую технику дубоватым атлетизмом и заодно обеспечивал стилистическое разнообразие: если перепас не работал, «Барса» переходила на вертикальный футбол и использовала француза вместо столба.

«Мало кто унижал «Барселону» сильнее». В 1997-м киевское «Динамо» вынесло каталонцев с общим счетом 7:0

Киевляне конца 90-х были таким же узнаваемым и идентичным брендом, как и сама «Барса». Как всегда с Лобановским, «Динамо» полностью соответствовало названию. Команда не останавливалась ни на секунду. Ее можно было переиграть, но не перебегать. Каждый игрок исполнял по несколько ролей за матч. Каждый участвовал и в атаке, и в обороне. Стандартная 4-4-2 превращалась в 4-2-2-2, 4-4-1-1 или асимметричную 4-3-3.

«Мало кто унижал «Барселону» сильнее». В 1997-м киевское «Динамо» вынесло каталонцев с общим счетом 7:0

При этом схема и роли менялись в зависимости от соперника, и именно тактическая гибкость обеспечила итоговое преимущество. Лобановский отказался от фирменного жестокого прессинга, отдал мяч и защищался на своей половине, приняв правила «Барсы» и одновременно обернув их в свою пользу. Тогда еще мало кто знал, что 50 метров пространства за спинами защитников, когда играешь против Ребровы и Шевы – почти приговор, но осенью 97-го это запомнили все.

На 5-й минуте динамовцы разыграли штрафной и прошили защиту разрезающим пасом – Ребров одним ускорением избавился от защитника и начал разгром. Через несколько минут Шевченко проверил штангу, а в середине тайма Максимов забил второй: киевляне снова не дали защите перестроиться и подготовиться, мгновенно разыграв стандарт.

«Барса» рассыпалась. На 60-й минуте Шева сбежал от защитников и превратил обычный заброс в удаление Хеспа. Штрафной прилетел в перекладину. Следующая контратака закончилась голом: Шевченко разогнал атаку и вывел Калитвинцева один на один.

«Мы испробовали все, но соперник был намного сильнее», – констатировал Луиш Фигу.

«Никакого чуда не произошло. Нам удалось реализовать свое преимущество в тактике, скорости и исполнительском мастерстве, поэтому я считаю результат закономерным», – отметил Лобановский.

Редко случается, чтобы победы восточных команд были настолько породистыми, без пролетарского привкуса и вечного оборонительного терпения. «Динамо» уничтожило «Барсу» на всех уровнях – от тактики до физики. Но тотальное превосходство всегда порождает желание мести, и вторая игра стала принципиальной. Речь шла уже не только о еврокубковом выживании, но и о стилистической войне: текучий каталонский футбол против восточного атлетизма. Одна из каталонских газет вышла с заголовком «Мы снимем с них скальпы».

Чтобы слова не разошлись с делом, Ван Гал приготовил сюрпризов. На этот раз он поставил в центр атаки Ривалдо, а не Дюгарри, и использовал его почти в роли ложной девятки: бразилец опускался ниже и открывался под вертикальный пас, а Джованни и Оскар Гарсия атаковали пространство за его спиной. Так «Барса» обеспечила связь между полузащитой и нападением и заодно разбила персональную опеку, перекусившую ее в первом матче.

«Мало кто унижал «Барселону» сильнее». В 1997-м киевское «Динамо» вынесло каталонцев с общим счетом 7:0

План сработал. «Барса» начала так, словно действительно приготовила на ремне пояс для киевского скальпа. Но «Динамо» перегруппировалось. Лобановский отказался от персонального прессинга, перевел Косовского и Гусина в середину и предельно насытил зону, из которой творил Ривалдо. Ван Гал ничего не придумал в ответ, и матч превратился в аналог первой игры.

«Мы добились результата благодаря тактике, – признался потом Лобановский. – Наши игроки продемонстрировали высокий уровень индивидуального мастерства, но куда более важно, что команда полностью выполнила план на игру».

«Мало кто унижал «Барселону» сильнее». В 1997-м киевское «Динамо» вынесло каталонцев с общим счетом 7:0

На 9-й минуте Ребров отвозил защитника на краю и заработал штрафной, а Шева замкнул навес на опережении – 1:0. «Барса» собралась и придавила гостей каскадом моментов: Чирич промахнулся с добивания, Ривалдо не попал с угла вратарской, Фигу выдал коронный сольник и чуть-чуть недокрутил в дальний.

В середине тайма Шева головой достал мяч, до которого вратарь не дотянулся руками, судьи ненадолго задумались, не квалифицировать ли это преступлением против гравитации, но все-таки засчитали – 2:0. В конце тайма счет стал разгромным: Шевченко вспыхнул на фланге, обыграл двоих и получил по ногам, добив «Барсу» уже с пенальти.

«Дома мы победили 3: 0, и мой друг сказал: «Посмотрим, что будет на выезде», – вспоминал Шевченко. – Я поспорил, что сделаю хет-трик. Ему пришлось купить мне ужин».

«Сумасшедшая динамичность гостей выключила каталонское владение», – анализировала после матча La Vanguardia. Во втором тайме у «Барсы» остались только Ривалдо и его штрафные. На 77-й минуте Шевченко и Ребров раздавили защиту высоким прессингом, спровоцировали ошибку и забили четвертый – Сергей катнул мяч в пустые.

«Почему сейчас многие клубы хотят пригласить Реброва и Шевченко? Потому что они играют в более современный футбол, чем звезды, – отмечал Лобановский. – Шевченко умеет обороняться, сыграть в середине, в атаке, остро работает, беря игру на себя. Он приближается к универсалу».

Наутро хозяев распяли. «Мало кто унижал «Барсу» сильнее. 0:7 – это катастрофа, – писала каталонская La Vanguardia. – Чувство неполноценности, замешанное со страданием. Даже зрители не могли на это смотреть. Если бы матч продлился еще немного, на трибунах остались только випы, полицейские и украинцы». 

Так «Барса» получила самую мощную оплеуху в еврокубковой истории, а Киев – одну из ярчайших побед. Ребров и Шевченко вмиг превратились в самую опасную атакующую связку с Востока. В том розыгрыше их блеск ограничился групповым раундом (динамовцы вылетели от «Юве» в четвертьфинале), но через год они вынесли «Арсенал» и «Реал» и только в полуфинале обидно разбились о «Баварию».

Месяц назад FourFourTwo включил второй матч в список 25 лучших игр в истории Лиги чемпионов – и, кажется, только «Барса» не нашла в этом ничего хорошего.

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 13 =