Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сборная Англии стартовала на Евро с минимальной победы над Хорватией (1:0). Впервые за 29 лет в старте англичан на крупном турнире не вышли футболисты «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Зато был 25-летний Кэлвин Филлипс – первый игрок «Лидса» в сборной с 2004 года. 

«Мама не ела по вечерам, потому что оставляла все нам». Новая звезда сборной Англии Кэлвин Филлипс

Хоть лучшим признали Стерлинга,  опорник Филлипс заслужил как минимум не меньшего признания: он выкатил Рахиму идеальный пас и в целом провел солидный матч, сдерживая хорватов и обостряя впереди. 

У Филлипса непростая судьба: парень рос в бедности, его папа до сих пор в тюрьме, он чудом попал в «Лидс», за который болела вся семья, и с низов пробился с ним в АПЛ, даже не думая об уходе и больших деньгах.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В 14 лет Филлипса чудом занесло в академию «Лидса». Как-то он пришел на местный турнир посмотреть игру бывшей команды «Уортли» (он ушел оттуда в «Фарсли», клуб чуть выше статусом), но ей не хватало игроков. Мальчишки по старой дружбе уломали Кэлвина выйти на поле и даже нашли форму. 

На том матче оказался скаут «Лидса». Его впечатлил техничный подкат Филлипса: он не просто отобрал мяч, но и начал атаку. Так Кэлвин получил приглашение в академию «Лидса». 

В «Уортли», кстати, Филлипс оказался тоже чисто случайно – знакомый папы увидел, как он пинает мяч в парке, и позвал на тренировку. После приглашения «Лидса» мама Кэлвина написала в «Фарсли» с просьбой отпустить мальчика. Там не хотели терять игрока и язвительно ответили: «Надеюсь, он понимает, что немногие становятся профессиональными футболистами». 

В 2014-м Филлипс подписал первый профессиональный контракт с «Лидсом», а к 25 годам провел уже 200 матчей во всех турнирах. И даже став профи, не забывал, где начинал. После тренировок он часто гонял мяч с мальчишками на клочке газона в Армли, на месте которого когда-то была грибная ферма.

«Мама не ела по вечерам, потому что оставляла все нам». Новая звезда сборной Англии Кэлвин Филлипс

Главный поворот в карьере случился благодаря Марсело Бьелсе. Аргентинец принял «Лидс» в Чемпионшипе в 2018 году и первым делом вызвал команду на собрание, чтобы обсудить, кто и где будет играть в следующем сезоне. «Я мало что знал о нем, –  вспоминает Филлипс. – Знал только, что его звали El Loco («сумасшедший» – Sports.ru). Знал, что он сумасшедший». 

Бьелса вошел в комнату и вставал за спиной. Он клал руки на голову каждого и завещал им их позицию, будто посвящая в рыцари. «Он положил руку на голову, например, Руфу и сказал: «Номер девять». В этом был смысл, потому что он форвард. Остальные игроки тоже получили свои позиции. Он положил руку мне на голову и сказал: «Номер четыре». Я ждал восьмерку и оглянулся, как бы говоря: «Что?». Я думал, он ошибся», – вспоминал Кэлвин.

Нет, Бьелса не ошибся. Он решил переформатировать Филлипса из бокс-ту-бокса в опорника и сказал, что надо прибавлять в оборонительной игре и лучше действовать в воздухе. «Я не был защитником и не считал себя им, – говорил Кэлвин. – Сезоном ранее я забил несколько голов. Поэтому, когда мне впервые сказали играть в защите, я подумал: «Что же здесь происходит?»

«Мама не ела по вечерам, потому что оставляла все нам». Новая звезда сборной Англии Кэлвин Филлипс

Чтобы реализовать план Бьелсы, нужно было привести себя в порядок. «Я был немного коренастым. Не в лучшей форме. Тренер всем сказал, что хочет, чтобы мы похудели. Нам нужно было избавиться от жира. Он сказал, что мы должны есть меньше. Я кушал кусочки сладкого картофеля и цыпленка-барбекю. Уменьшая количество еды каждую неделю. Это тяжелая работа. Он думает, что когда у тебя низкий вес, ты играешь лучше», – говорил Филлипс.

Штаб Бьелсы рассчитывает целевые показатели веса, и если игрок соответствует ожиданиям, то может есть что угодно, даже кетчуп. Если вес больше допустимого, футболист под руководством спортивного ученого идет заниматься, например, на велосипеде.

Другой ритуал Бьелсы – личные встречи в гостинице перед матчами с каждым игроком. Обычно они длятся около 15 минут. Филлипс – один из немногих, с кем тренер общается по несколько раз. В ходе беседы Бьелса объясняет, как Кэлвин должен двигаться, какие идеи надо реализовать, как менять ход игры, располагаться между центральными защитниками и рисковать, владея мячом.

Источник The Athletic говорил, что Бьелса увидел в Филлипсе «личный проект». «Марсело рассматривает своих игроков как здания или дворцы, а он является их архитектором», – добавил источник.  

«Мама не ела по вечерам, потому что оставляла все нам». Новая звезда сборной Англии Кэлвин Филлипс

Сам Филлипс всегда был верен «Лидсу» и не собирался уходить – даже когда команда играла в Чемпионшипе, а за него давали около 20 миллионов фунтов. Директор клуба Ангус Киннер говорил, что Кэлвин – образец верности: «Он принял абсолютно безумное финансовое решение – остаться в «Лидсе» еще на год [в Чемпионшипе]. Это не имело смысла. Но он сделал это, потому что верил в клуб. Он любит клуб».

Филлипс вырос в районе Армли, недалеко от стадиона «Лидса». Его мама – ирландка, отец – ямаец. У пары родилась тройня – Кэлвин, его сестра Дерен и третья девочка, которая умерла из-за болезни, прожив лишь несколько месяцев. 

Каждое утро, направляясь на базу «Лидса», Филлипс проезжает мимо тюрьмы «Уилстун», где сидит его папа Марк. «В детстве он то был, то исчезал из моей жизни. Садился в тюрьму, потом выходил. Он попал в плохую компанию: наркотики, драки и так далее», – вспоминал футболист в интервью The Times.

Кэлвин иногда навещает папу, но атмосфера тюрьмы ему не нравится. Он предпочитает созваниваться раз в две недели. «Он гордится мной. Через пару недель после нашего выхода в АПЛ он позвонил и сказал: «Послушай». Люди, стоявшие около телефонной трубки, запели «Маршируем вместе» (гимн «Лидса» – Sports.ru) и стучали по стенам», – рассказывал Филлипс.

Учитывая, что отец часто выпадал из семьи, все тащила на себе мама. Приходилось много пахать, чтобы одной прокормить себя и четверых детей. На всю семью было три кровати – Кэлвин и его брат спали на двухъярусной, две сестры заняли две оставшиеся, а мама спала на диване.

«Я получал бесплатное питание в школе. В столовой видел детей, которые приходили с упакованными ланчами, ели бутерброды и шоколадные батончики. Некоторые дети смеялись надо мной, говоря: «Ты получаешь бесплатное питание». Я приходил домой и говорил: «Мам, почему я не могу принести ланч с собой?» Она отвечала, что мы не можем себе этого позволить. Бывало, что мама не ела по вечерам, потому что оставляла все для нас. Она работала на двух работах, чтобы заработать достаточно денег и прокормить нас», – делился Кэлвин.

Тяжелое детство научило Филлипса помогать другим. Он регулярно жертвует в продовольственные банки Уортли и делает добрые дела: участвует в благотворительной деятельности фонда «Лидса» и помогает больным детям.  

«Мама не ела по вечерам, потому что оставляла все нам». Новая звезда сборной Англии Кэлвин Филлипс

Близкие остаются для Кэлвина главным в жизни. «Вероятно, единственная причина, по которой я играю в футбол, – это моя семья. Я как бы делаю это для них».

Его сестра-близняшка любит подкалывать Филлипса, говоря, что у него легкая работа. Ведь сама она работает в тюремной службе в Лондоне. «Она говорит мне это каждый раз, как видит меня. Но она гордится мной так же, как и я горжусь ей», – отвечает Кэлвин.

А еще у него есть девушка Эшли – с ней он познакомился еще в школе. С тех пор они вместе, уже 12 лет. «Я не хочу больше ни с кем встречаться, потому что мы так близки с ней. Я держу свой круг общения очень плотно. Те, с кем только познакомился, всегда на расстоянии», – признает Филлипс. 

С детства Филлипс был очень близок с бабушкой Вэл, которая стала неожиданной звездой документалки «Верните нас домой» про путь «Лидса» в АПЛ. Она танцевала под песню Билли Оушена When The Going Gets Tough, The Tough Get Going. На премьеру Кэлвин явился под ручку с бабушкой и мамой.

«Мама не ела по вечерам, потому что оставляла все нам». Новая звезда сборной Англии Кэлвин Филлипс

Вэл обожала «Лидс» и была преданной болельщицей клуба. Она сильно повлияла на то, что внук отыграл в Чемпионшипе еще сезон вместо того, чтобы перейти в «Астон Виллу». Именно в том сезоне «Лидс» заработал путевку в АПЛ, а Филлипс стал одним из главных героев подъема. 

В феврале 2021 года бабушка умерла, и ее память почтила вся любимая команда. «Лидс» посвятил ей победу над «Саутгемптоном» (3:0). Кэлвин признается, что до сих пор перед матчами смотрит видео, где бабушка танцует под ту песню Оушена.

«Мама не ела по вечерам, потому что оставляла все нам». Новая звезда сборной Англии Кэлвин Филлипс

***

Поддерживать Кэлвина будет не только дружная семья, но и Бьелса – возможно, сидя на ведре или в окружении ноутбуков. На одной из тренировок «Лидса» Марсело признался, что очень хочет, чтобы Филлипс выступал за сборную. Об этом вспоминал сам игрок: «Мы тренировали передачи, и он сказал: «Мне не терпится увидеть, как ты на «Уэмбли» раздаешь эти пасы».

13 июня. «Уэмбли». Филлипс отдал голевой пас на Стерлинга.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 10 =