Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В субботу сборная Италии с трудом прошла Австрию в 1/8 финала Евро-2020. Команда Роберто Манчини не проигрывает уже 31 матч – итальянцы побили рекорд легендарной сборной, победившей на двух чемпионатах мира подряд в 1930-е.

Манчини на Евро побил рекорд Витторио Поццо, который выиграл с Италией два ЧМ подряд (больше таких тренеров нет). Перед финалами ему угрожал Муссолини

Той командой руководил Витторио Поццо – тренер-новатор из Турина. Он познал все тяготы работы под давлением фашистского режима Бенито Муссолини – футболисты Поццо боролись не за славу или болельщиков, а за спасение собственных жизней.

«Мне без разницы, как это будет сделано, но Италия должна выиграть», – сказал Муссолини президенту Олимпийского комитета Джорджо Ваккаро перед стартом домашнего чемпионата мира-1934.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Мы сделаем все, что в наших силах», – робко пролепетал Ваккаро, однако ответ чиновника не удовлетворил дуче.

«Вы меня не очень хорошо поняли. Италия должна выиграть чемпионат мира. Это приказ», – уточнил фашистский лидер.

Главным ответственным за исполнение заветного желания Муссолини стал Витторио Поццо – тренер из Турина, у которого к тому времени за плечами была победа в Кубке Центральной Европы и два провала на Олимпиаде.

Поццо завершил игровую карьеру в 24 года. Последним клубом Витторио был «Торино», в создании которого он принимал непосредственное участие. Любознательный юноша, получивший хорошее образование в Швейцарии, решил, что ему интереснее наблюдать за футболом со стороны, и отправился учиться тренерскому ремеслу.

В Англии Поццо попал на тренировку «Манчестер Юнайтед», где близко познакомился с популярной схемой 2-3-5 (ее еще называют «Кембриджской пирамидой»). Позже он подстроил систему под континентальные реалии и создал по этим чертежам свой чемпионский состав.

Манчини на Евро побил рекорд Витторио Поццо, который выиграл с Италией два ЧМ подряд (больше таких тренеров нет). Перед финалами ему угрожал Муссолини

Сборную Италии сформировали в 1910-м, а через два года у нее появился первый тренер – молодой и прогрессивный Поццо. Олимпиада-1912 завершилась для итальянцев полным провалом. Сборная вылетела из основной сетки в первом раунде после поражения от Финляндии (2:3), а в полуфинале утешительного турнира бойцов Поццо со счетом 5:1 разгромила Австрия.

Витторио ушел прокачивать навыки в родной «Торино». Параллельно он работал директором в Pirelli – известном производителе шин (компания позже станет многолетним спонсором «Интера»). Когда началась Первая мировая война, Поццо овладел еще одной профессией – его зачислили в ряды горной пехоты.

К Олимпиаде-1924 молодой тренер вернулся в сборную – но снова неудача. Италия победила Испанию и Люксембург, а в четвертьфинале проиграла Швейцарии – 1:2. Поццо опять подал в отставку, два года потренировал «Милан» и начал писать для популярной газеты La Stampa.

Примерно в это же время на территории Италии укрепился фашистский режим Бенито Муссолини – теперь каждая спортивная победа способствовала продвижению идей диктатора. После нескольких встреч с представителями ФИФА дуче добился права на проведение чемпионата мира в своей стране. Муссолини был уверен, что триумф итальянской сборной на родной земле укрепит его авторитет на международной арене.

Поццо, который снова возглавил национальную команду, пошел на решительный шаг. Для усиления состава итальянское гражданство оформили аргентинцам Луису Монти, Раймундо Орси и Энрике Гуайте. В ответ на критику из-за рубежа тренер выдал эпичную фразу: «Если они могут умереть за Италию, они могут сыграть за нее и в футбол». Это был намек на включение национализированных игроков в состав вооруженных сил.

При подготовке к чемпионату мира Поццо здорово поработал над физикой игроков при помощи упражнений, которые использовались в армии. Кроме того, Витторио изменил подсмотренную у англичан «Кембриджскую пирамиду». Он превратил чересчур атакующую схему 2-3-5 в более осторожную 2-3-2-3 – эта новая система, которую позже будут считать первым шагом к созданию катеначчо, получила название Il Metodo («Метод»).

Поццо отодвинул двух нападающих в глубину и наделил их оборонительными функциями. Луис Монти, который в Аргентине был освобожден от черновой работы, превратился в короля отборов и перехватов. «Поццо сделал меня палачом», – признавался Монти много лет спустя. Защитными навыками пришлось овладеть даже основному форварду Анджело Скьявио и главной звезде Джузеппе Меацце, о котором Поццо говорил: «Поставьте его в состав, и вы начнете матч со счета 1:0 в вашу пользу».

Чемпионат мира-1934 получился особенным. Он был сыгран за рекордно короткие 15 дней, в турнире принимали участие 16 сборных, которые начинали рубиться не с группового этапа, а сразу с 1/8 финала. Кроме того, на чемпионат мира единственный раз в истории не приехал действующий победитель – Уругвай был обижен тем, что многие европейские команды не участвовали в предыдущем (самом первом) розыгрыше.

Италия не считалась фаворитом домашнего турнира, однако давление на сборную со стороны властей было огромным – по слухам, футболистам даже угрожали смертью в случае провала. В первом раунде команда Поццо безмятежно разделалась с США (7:1), но уже в четвертьфинале против Испании итальянцев ждал грандиозный скандал.

Матч завершился вничью – 1:1, причем бельгийский судья Луи Барт засчитал единственный гол хозяев через некоторое время после того, как уверенно его отменил. Переигровка, которая состоялась на следующий день, получила название «Битва за Флоренцию». Трое испанцев не смогли доиграть матч из-за травм, судьи отменили два гола гостей, а победу Италии принес Меацца. Швейцарская футбольная ассоциация была настолько возмущена работой своего арбитра Рене Мерсе, что пожизненно отстранила его от футбола.

В полуфинале хозяева столкнулись с легендарной Wunderteam – Австрия в 30-е считалась одной из лучших команд мира. Австрийцы были техничнее, но играли на мокром и грязном поле в Милане, что несколько уравняло шансы.

Манчини на Евро побил рекорд Витторио Поццо, который выиграл с Италией два ЧМ подряд (больше таких тренеров нет). Перед финалами ему угрожал Муссолини

Единственный гол забил натурализованный аргентинец Энрике Гуайта. После финального свистка австрийцы были в бешенстве и уверяли журналистов, что арбитр работал на хозяев – в том числе, по их мнению, он не обратил внимания на нарушение правил в моменте с голом Гуайты. Несмотря на жалобы, санкции к шведскому судье Ивану Эклинду не применили – более того, его назначили на финал.

Перед решающим матчем против Чехословакии Поццо получил записку из рук приближенного Муссолини: «Вы несете полную ответственность за успех, и да поможет вам Бог, если вы потерпите неудачу». Лучшей мотивации для тренера просто не могло быть.

Разгорелось еще до начала матча, когда арбитра Эклинда заметили в ложе у Бенито. «Я пошел выразить свое уважение великому человеку», – так судья объяснил свой поступок после игры.

Чехословакия действовала острее хозяев в течение большей части матча. Гол Антонина Пуча на 76 минуте мог стать чемпионским, однако Поццо успел провернуть решающие тактические изменения. Витторио поменял позициями Гуайту и Скьявио и предоставил форвардам больше свободы. В итоге Италия провела огненную концовку и добыла победу в дополнительное время – решающий гол забил Скьявио.

После финала со стороны чехов посыпались массовые претензии в адрес Эклинда, который принял сторону хозяев в ряде спорных эпизодов. Поццо принес Италии победу на домашнем чемпионате мира, но за рубежом были уверены, что трофей купил Муссолини.

На чемпионат мира-1938 итальянцы уже приехали в статусе фаворитов. За четыре года команда успела взять Кубок Центральной Европы и Олимпиаду в Берлине. Состав существенно обновился: вызов в сборную получили лишь четверо победителей домашнего турнира.

Согласно оговоренным условиям, ФИФА должна была чередовать место проведения чемпионата между Южной Америкой и Европой, однако в 1938 году право принимать футбольный праздник внезапно отдали Франции. В итоге Аргентина и Уругвай бойкотировали турнир, Испания не приехала из-за Гражданской войны, а Австрию аннексировала Германия.

В 1/8 финала Италия играла против Норвегии. Стадион «Велодром» заполнился итальянскими мигрантами-антифашистами, которые заглушили гимн родной страны громким гулом. Когда игроки Поццо подняли руки в фашистском приветствии, с трибун понеслись оскорбления, и футболисты смутились. Тогда к ним подбежал сам Витторио и заставил заново поднять руки.

Манчини на Евро побил рекорд Витторио Поццо, который выиграл с Италией два ЧМ подряд (больше таких тренеров нет). Перед финалами ему угрожал Муссолини

После тяжелой победы над Норвегией Италию ждала встреча с хозяевами. Отношения между странами были отвратительными – Муссолини поддержал генерала Франко в Гражданской войне в Испании, а за год до чемпионата члены группировки, связанной с дуче, убили во Франции братьев-антифашистов Росселли.

Для обеих команд основной была синяя форма, но жребий оставил привычные цвета за французами. Ожидалось, что Италия появится на поле в белых футболках, однако Муссолини потребовал переодеть футболистов в черный – главный цвет фашистской идеологии.

Трибуны неодобрительно шумели каждый раз, когда мяч оказывался у итальянцев, но команда Поццо справилась с давлением. Гости победили 3:1, а решающий дубль сделал Сильвио Пиола – новая итальянская звезда.

В полуфинале Италия вынесла заносчивых бразильцев, которые были настолько уверены в успехе, что предоставили отдых своим лидерам. А перед решающим матчем против Венгрии Поццо снова получил мотивационную телеграмму от Муссолини, в которой было написано: «Выиграй или умри».

Заряженные итальянцы, вновь облачившиеся в черную форму, уверенно победили венгров со счетом 4:2 – Сильвио Пиола и Джино Колаусси оформили по дублю. После неудачи вратарь соперника Анталь Сабо сказал: «Это была лучшая игра в моей карьере, ведь нам удалось спасти 11 жизней».

***

Финал ЧМ с Венгрией стал 22-м в легендарной серии Поццо. В 1935-м Италия проиграла Чехословакии на Кубке Центральной Европы – следующее поражение случилось лишь в товарищеской игре против Швейцарии в ноябре 1939-го, когда в мире уже разгорелась война.

Манчини на Евро побил рекорд Витторио Поццо, который выиграл с Италией два ЧМ подряд (больше таких тренеров нет). Перед финалами ему угрожал Муссолини

Интересно, что первую неудачу в официальном матче после 1935 года итальянцы потерпели только в 1948-м – на Олимпиаде в Лондоне команда уступила Дании (3:5). Этот матч стал последним в тренерской карьере Поццо.

После ухода из сборной Витторио вернулся к работе в La Stampa. Как журналист он посетил ЧМ-1950 – первый, где Италией не руководил Поццо. А 18 лет спустя легендарный тренер, находясь на трибуне Олимпийского стадиона в Риме, наблюдал за победой команды Ферруччо Валькареджи над Югославией в финале Евро-1968. Через полгода Витторио Поццо скончался.

После падения фашизма отношение итальянцев к Поццо резко испортилось – тренер прочно ассоциировался с режимом Муссолини. Однако позже историки доказали, что Витторио с 1943 года активно сотрудничал с Комитетом национального освобождения – организацией, которая боролась за свержение фашизма в Италии. Оказалось, что Поццо заставлял игроков салютовать рукой и соблюдать другие ритуалы режима, потому что боялся за их жизни.

Витторио Поццо был одним из главных новаторов в футболе начала XX века. Он первым стал культивировать принципы оборонительной игры, которые доминировали в Италии на протяжении десятилетий.

Поццо до сих пор единственный тренер, победивший на двух чемпионатах мира. На родине его прозвали «Vecchio Maestro» («Старый мастер») – за неиссякаемое наследие, которое он оставил итальянскому футболу.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =