Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Всем привет, это автор Sports.ru Саша Дорский. Постоянные зрители нашего с Вадимом Лукомским Еврострима знают, что я очень не люблю Роберто Манчини.

Не признавать классную работу Манчини со сборной Италии становится все сложнее, но и абстрагироваться от того, что Бобби может быть тотальным непрофессионалом, нельзя.

Манчини в «Зените» – тотальный непрофессионализм и безразличие. Но за Италию – респект

Прекрасно понимаю, что это мнение никак не изменит Манчини – он даже никогда не узнает об этом тексте. Но мне надо объясниться.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

***

Май 2017-го. «Зенит» Мирчи Луческу занимает третье место и не попадает в Лигу чемпионов. Плата за провал пришла моментально – президентом «Зенита» вместо Александра Дюкова стал Сергей Фурсенко, который сразу разорвал контракт с Луческу и привез в Петербург Манчини.  

«Я знаю его очень давно. Мы были знакомы еще до того, как я пришел работать в РФС – я собирался пригласить его на работу в сборную России. Идея с Манчини была еще до Адвоката. В 2010 году я разговаривал с Роберто, но тогда не сложилось. Потом мы общались с Манчини в 2012-м – когда стало ясно, что Дик покинет национальную команду после чемпионата Европы. Но и тогда не получилось», – объяснял Фурсенко.

Логично, что Фурсенко, так настойчиво зазывавший Манчини в Россию, выделил под итальянца огромный трансферный бюджет: 23 миллиона евро за Леандро Паредеса из «Ромы», 16 – за Эмануэля Мамману из «Лиона», 15 – за Себастьяна Дриусси из «Ривер Плейта», 9 – за Эмилиано Ригони из «Индепендьенте», 8,5 – за Матиаса Краневиттера из мадридского «Атлетико».

Параллельно на российском рынке работал вернувшийся в «Зенит» вместе с Фурсенко Константин Сарсания: Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Денис Терентьев из «Ростова», а также Далер Кузяев из «Терека» (сейчас – «Ахмат»). За лето 2017-го «Зенит» фактически собрал новую команду, но, по информации Sports.ru, Манчини постоянно подчеркивал, что он отвечает только за аргентинцев. 

В конце сентября «Зенит» обыграл в гостях «Краснодар» (2:0, забавно, что забили Ерохин и Полоз), продлив серию без поражений до 11 матчей (отрыв от «Локомотива» – 4 очка), а я написал текст с заголовком «У «Зенита» нет конкурентов. Минимум до зимы». 

Манчини в «Зените» – тотальный непрофессионализм и безразличие. Но за Италию – респект

Конечно, я жестко облажался, не учтя двух факторов.

Первый фактор – чисто игровой. В начале сезона «Зенит» действовал по 4-4-2 с большим количество вертикальных передач от Паредеса, Ивановича и Кришито, а Дриусси и Кокорин составили лучшую на тот момент пару нападающих в РПЛ. Бешеное движение во всех фазах игры, отличное взаимопонимание, высочайшая результативность Кокорина – все было супер.

Осенью Манчини зачем-то перешел на 4-3-3 и пытался ввести в старт Артема Дзюбу. Уже через год начнется лучший отрезок Дзюбы в карьере, но для осени-2017 и именно «Зенита» Манчини 4-3-3 с Дзюбой и Кокориным на фланге (на другом менялись Полоз и Дриусси) оказались ошибкой. Эффективность Кокорина резко упала – кажется, уже навсегда.

Второй фактор – психология Манчини. Роберто стал публично говорить о сборной Италии даже до провала команды Джанпьеро Вентуры в стыковых матчах против Швеции к ЧМ-2018.

«Возглавить сборную – сон для каждого итальянского тренера, для меня было бы честью сделать это. Я был бы готов».

«Возглавить национальную сборную – заветная мечта любого тренера. Для меня это было бы огромной честью».

«Не могу исключать, что возглавлю сборную Италии в июне. Национальная сборная – это всегда большая цель».

В феврале 2018-го Алессандро Костакурта, вице-президент федерации футбола Италии, вообще заявил, что по телефону уже общался с Манчини о возможном назначении. Конечно, Роберто это отрицал, заявляя российским медиа о желании продолжать работу в «Зениту» (и ставя в глупое положение Фурсенко, которому тоже приходилось оправдываться из-за слов Манчини в Италии), но все было понятно.

Манчини в «Зените» – тотальный непрофессионализм и безразличие. Но за Италию – респект

Слова – публичная история, но гораздо важнее была реакция Манчини на возможность возглавить сборную Италии внутри клуба. К сожалению, зимой 2018-го Роберто просто забил на «Зенит».

• В феврале 2018-го Манчини жаловался на поля на сборе в Турции – якобы они были плохого качества. В итоге «Зенит» между матчами с «Селтиком» в 1/16 Лиги Европы и после ответной игры (оставалась неделя до рестарта РПЛ) уезжал на мини-сбор в Рим, где живет семья Манчини. Во время второго мини-сбора (то есть после прохода «Селтика») в Риме постоянно шел снег – тренировки проходили либо на искусственном поле, либо вообще в тренажерном зале. Клуб предлагал вернуться в Турцию, но Манчини отказался,

• Во время мартовской паузы на сборные Манчини остался на неделю в Дубае – команда начала тренировки под руководством Игоря Симутенкова 20 марта, а Роберто вернулся в Россию только 27-го. Тренера спалил повар Нусрет, выложивший сторис с Манчини из тренажерного зала, 

Манчини в «Зените» – тотальный непрофессионализм и безразличие. Но за Италию – респект

• В конце марта Манчини не пришел на встречу с болельщиками, сославшись на семейные обстоятельства. «У Манчини была назначена встреча, которую он не смог отменить. И он очень сожалеет, что ему не удалось прийти», – говорил Симутенков. Конечно, это выглядело смешно. 

При этом Манчини вообще не говорил о своих ошибках. «Во втором тайме у нас играло четыре человека. Двух центральных полузащитников и четырех атакующих игроков просто не было на поле», – говорил Роберто после гостевого поражения от «Лейпцига» в 1/8 Лиги Европы. «Мы не можем держать мяч, сделать два-три удачных паса подряд. Сегодня тоже не хватало хорошей игры в атаке и хороших нападающих»», – слова после домашнего поражения от «Краснодара» в первом матче Мурада Мусаева.

Потрясающей получилась и последняя пресс-конференция Манчини в «Зените»: «У меня нет никакого чувства, что я совершил ошибки или принял неправильные решения. Если отмотать время назад, я бы сделал то же самое. Были приняты определенные технические решения, в которых я не сомневаюсь. 

Уход из «Зенита» – моя личная инициатива. Во многом она связана с семейными обстоятельствами. Это решение было принято около трех месяцев назад. Это никак не связано с другими клубами или сборными».

Манчини в «Зените» – тотальный непрофессионализм и безразличие. Но за Италию – респект

Даже прощаясь с Россией, Манчини не нашел сил признать свое безразличие к происходящему вокруг и главную вину в провальном сезоне «Зенита». Неудачный поиск схем и позиций для игроков, неработающие идеи в разных фазах игры можно простить, потому что ошибаются все. Показушный пофигизм к своим обязанностям – никогда.

Поэтому я не люблю Роберто Манчини. И тут дело даже не в том, что я родился и живу в Петербурге – просто не знаю тренера РПЛ, который за последние лет десять так непрофессионально относился к своей работе, еще и перекладывая ответственность на других.

Но я не могу не признать, что Италия-2021 – супер. Прекрасная структура в позиционной атаке, грамотная ротация в третьем туре группы, сыгравшие замены в 1/8 против Австрии – это работа Манчини.  

Если в финале Манчини сыграет против Англии Гарета Саутгейта, буду болеть за Бобби и его Италию.

Футбол важнее. Теперь и для Манчини.  

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три − 3 =