Марио Фернандес был уникален для ЦСКА и всего русского футбола. В чем его главная сила

Великий.

Марио Фернандес покидает ЦСКА. После 10 лет в России он возвращается в Бразилию и сам не знает, вернется ли когда-нибудь. Согласно инсайдам, на решение Фернандеса повлияли последние результаты ЦСКА и ситуация в клубе, а также непростая обстановка в России в целом.

Это большая потеря для нашего футбола. На протяжении 10 лет Марио был не просто безоговорочно лучшим правым защитником РПЛ, но и успел стать футбольным героем России — был одним из лидеров сборной и забил важнейший мяч Хорватии в плей-офф чемпионата мира.

Прощаясь с Фернандесом, мы выделили несколько пунктов, которые делали его поистине уникальным футболистом для чемпионата России.

Объем работы

Обычно это главная претензия к качественным футболистам, когда они осваиваются в России. Стандартная картина: легионер приезжает в РПЛ, сезон или несколько месяцев показывает европейский уровень движения, после чего скисает, адаптируясь под менее быстрый темп игры в нашем чемпионате.

С Марио ничего подобного не произошло — на протяжении всех 10 лет карьеры в России к нему никогда не было претензий, что он куда-то не добежал. За последние три сезона Фернандес — лучший защитник РПЛ по числу приемов мяча на чужой половине поля. При этом в этом сезоне Марио — 6-й по числу единоборств, 15 по количеству отборов и 3-й по попаданиям в офсайд. Все это — маркеры активного движения Фернандеса по правой бровке. Даже в 31 год он продолжает давать крутой объем движения, за что его ценили еще в чемпионате Бразилии.

У Фернандеса нет поставленного удара и утонченной техники подачи в штрафную. Марио берет именно объемом подключений — он постоянно предлагает себя под передачу на правом фланге и никогда не ленится отрабатывать в своей зоне.

Универсальность

А точнее — умение подстроиться под тренера и умения партнеров. Марио начинал в ЦСКА как классический правый защитник. Зону он делил с Аланом Дзагоевым, который любил смещаться в центр и освобождать фланг для подключений Фернандеса.

Так Марио играл несколько лет, пока Леонида Слуцкого не сменил Виктор Гончаренко. Белорусский коуч перестроил команду на схему с тремя центральными защитниками, в которой Фернандесу отводилась роль правого латераля. Это позволило ему чаще встречаться с мячом на чужой половине поля. На результативности Марио это не сильно сказалось — он и до этого очень редко забивал самостоятельно (всего 10 голов за 10 лет в ЦСКА), но зато разнообразило игру команды в атаке. А диагонали Магнуссона на Фернандеса стали фирменной фишкой ЦСКА при выходе из обороны.

«Я не большой любитель выделять кого-то из игроков, но Марио нельзя не выделять с его объемом работы, с его обострениями, с его надежностью в защите — великолепно всегда смотрится», — говорил Гончаренко.

В сборной России Марио тоже без труда переключал тумблер, сохраняя одинаковые цифры эффективности в схемах как с тремя, так и с четырьмя защитниками. При Станиславе Черчесове в сборной стояла проблема примитивных выходов из обороны через выносы на Дзюбу. Фернандес был чуть ли не единственным игроком, который за счет движения и качественной работы на приеме давал хоть какую-то альтернативу в качестве адресата.

Все этапы карьеры Марио показывают, что это не просто бегунок с отличной физикой, но и футболист, тонко чувствующий игру, подстраивающийся под партнеров и использующий слабости соперника.

Прием мяча

Отдельная история, которую стоит упомянуть. И диагонали от Магнуссона, и выходы через верх в сборной России очень зависели от умения Фернандеса обработать сложный мяч.

Марио никогда не выделялся финтами и умением обыграть соперника с места один в один. Его бразильская техника проявлялась в другом — мягчайшем приеме на грудь, которым Фернандес гасил инерцию самых сложных передач и за секунду опускал мяч себе в ноги.

Более того, Марио часто ухитрялся обыгрывать таким образом соперников, выбирая неожиданное для соперника направление обработки верхового мяча. Смотрится невероятно эффектно. Так обрабатывать мяч грудью может далеко не каждый крайний защитник европейского топ-клуба. На первый взгляд маленький, но при этом очень полезный навык, делавший из Фернандеса примечательную цель для клубов уровня «Барселоны» и «Челси».

Отбор и игра головой

Обычно заточенные на атаку крайние защитники редко заморачиваются с тем, чтобы отрабатывать в обороне. Дани Алвес, Марсело, Роберто Карлос, Майкон — все эти бразильцы нередко забивали на защиту, стремясь полностью отдать себя на чужой половине поля.

Фернандес — исключение. Мы уже писали, что Марио дает потрясающий объем движения и не ленится возвращаться в оборону. Но тут важны и его физические данные. Во-первых, у него очень широкий шаг — и пусть Фернандес никогда не славился запредельной скоростью, он умеет нагонять соперника — вовремя втыкать длинную ногу и оттеснять оппонента корпусом. Чтение игры и умение работать в подкатах — тоже при Марио.

Помимо прочего, Фернандес обладает очень высоким для игрока фланга ростом — 189 сантиметров. Это автоматом дает ему сразу два преимущества. Первое — гандикап в верховой борьбе с более низкими фланговыми нападающими соперника (что вкупе с чтением пасов за спину исключает возможность сыграть в его зону верховой диагональю). Второе — подключения к атакам под навес с противоположного фланга (Фернандес хоть и редко забивает, но здорово открывается на дальней штанге). Еще одна фишка, которая делает Марио уникальным игроком для своей позиции.

Стабильность

Микс навыков и физических данных делает из Марио поистине уникального игрока для своей позиции. Но исключителен Фернандес еще и потому, что держит этот уровень на протяжении лет без спадов.

К своим качествам Марио добавляет самоотдачу и эмоциональный заряд. Очень нетипичная история для бразильца.

«Марио — уникальное явление в российском футболе, — говорит Алексей Березуцкий. — Бразильский игрок с русским характером. Дорогого стоит. Спустя час после прошлой игры он уже сказал, что будет готовиться к «Локо». Но он всегда так говорит, а потом у него находят повреждения. Он мог сегодня не сыграть, но для него нет «не могу». Видимо, если только ногу оторвет».

Фернандес стал легендой российского футбола. И пусть Марио не знает и сотни слов на русском, все равно за эти 10 лет он стал по-настоящему своим. И по факту войдет в историю как один из лучших игроков в истории РПЛ.

источник

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =