Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Марко Осио — легенда Пармы. 209 матчей с 1987 по 1993 гг. За 6 лет Осио и команда прошли путь от 11 места Серии Б до двух титулов и топ-3 Серии А.

Марко Осио. Первый итальянец в истории Чемпионата Бразилии

Итальянец, исполнявший АПЗ|ложную девятку, запомнился не только прозвищем или рок-н-ролльной внешностью.

27 мая 1990: гол+пас в дерби с Реджаной. Победа вывела Парму в Серию А — впервые в истории.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

23 сентября 1990: решающий мяч Неаполю. Первая победа Пармы в элите — над Чиро Феррарой, Карекой и Марадоной.

14 мая 1992: финал на «Эннио Тардини», победный гол Ювентусу. Кубок Италии — исторический первый трофей крестоносцев.

12 мая 1993: финал на «Уэмбли», два голевых паса с Антверпеном. Кубок обладателей Кубков — первая еврочашка Пармы.

Аппетиты Танци росли: на родине Верди появились Дзола и Асприлья. Осио нахватал болячек и стал реже играть. Результат — двухгодичная аренда в Торино. В родном клубе не сложилось: два перелома и вылет быков из Серии А. В 29 лет Марко стал слишком дорогим для гранатовых и безнадёжно проигрывал конкуренцию в Парме. Как насчёт нежданного путешествия?

Пармалат владел не только Пармой. Концерн разливался во всех направлениях — от московского Динамо до Южной Америки. Сумасшедший Палмейрас 90-х — тоже молочный продукт. Семейство Танци неофициально обещало обмен игроками между клубами. В Палмейрасе освободился слот для иностранца, Калисто подсуетился. Так в Бразилии оказался Осио — первый итальянец в истории.

По прилёту Марко устроили душевный приём. Вечеринка с болельщиками, знающими итальянский. Танцы, пиво, мясо: особенно старались Кафу и Ривалдо — лидеры команды.

Марко Осио. Первый итальянец в истории Чемпионата Бразилии
Марко Осио. Первый итальянец в истории Чемпионата Бразилии

Единственным недовольным был наставник Палмейраса Карлос Альберто: «Этот парень играл под девятым номером — я думал, что это нападающий. Меня обманули — Осио пробудет в Бразилии 4 месяца и отправится домой. И вообще я просил Дино Баджо». В итоге Марко не играл, но пережил ворчливого бразильца. Сильно помогал Мюллер, тоже успевший попылить за Торино.

Всё изменилось с приходом Вандерлея Люшембургу. «Мэр» стал получать минуты и не затерялся в шикарном составе Палмейраса: Роке Жуниор, Джалминья, Флавиу Консейсау, Родриго Таддеи, Жуниор. Люшембургу в атакующем стиле (101 гол, 26 побед в 29 матчах) выиграл чемпионат штата Сан-Паулу. 

Марко Осио. Первый итальянец в истории Чемпионата Бразилии

Жизнь — лучший драматург. Осио забил лишь раз, зато Ювентусу. Играющему в цветах Торино. Но главной наградой для Марко стал будущий ребёнок. «Я бы хотел, чтобы он родился в Бразилии и получил двойное гражданство. Моя жена предпочла, чтобы мы вернулись в Европу. Это был прекрасный опыт». Пармезанец покинул Южную Америку, проведя за Палмейрас 20 матчей.

Парма попала в Серию А, старому «Тардини» требовалась реконструкция. Марко не побоялся высказываться и конфликтовать с главой города Марой Коллой — и это в год выборов. Фанаты клуба всерьёз предлагали голосовать за лохматого Пармезанца.

Говорят, в Сан-Паулу до сих пор помнят, кто является настоящим мэром Пармы.

Телеграм-канал «Пармская Обитель» — всё о клубе от преданного болельщика

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + девятнадцать =