Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Марселино Гарсия Тораль громко вернулся в испанский футбол после двухлетнего перерыва. Его «Атлетик» сходу выиграл Суперкубок Испании, обыграв «Реал» и «Барселону».

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Потом было поражение от«Барселоны» в чемпионате, но оно не сильно испортило впечатление: пока кажется, что «Бильбао» нашел идеального тренера.

Работа в «Бильбао» – особенная. Философия «Атлетика» не предполагает активной деятельности на трансферном рынке (за клуб из Бильбао по-прежнему играют только баски), поэтому тренер в основном ищет усиление внутри клуба. «Это отличается от любой другой работы. Если у вас проблемы, то в другом клубе вы выходите на огромный рынок и подбираете игроков. В «Атлетике» все иначе. Здесь необходимо подстраиваться под характеристики игроков, потому что вы точно знаете: найти кого-то еще будет непросто», – объяснял бывший тренер команды Эрнесто Вальверде.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Последние годы принципы «Атлетика» стали еще жестче: теперь футболист обязан не только иметь баскские корни, но и быть связан с Бильбао и его культурой. Самый яркий пример – Гонсало Игуаин. В 2020-м он, не подошел «Атлетику», хотя у его отца есть баскские корни. «Я хотел бы, чтобы Гонсало родился и вырос здесь – в Бильбао. Без этого мы не можем его подписать. Такие правила. Возможно, когда-нибудь мы изменим свое мнение, но пока будем следовать устоявшимся традициям», – комментировал слухи спортивный директор «Атлетика» Рафаэль Алькорта.

Команде становится все тяжелее соблюдать собственные правила и показывать результат. В начале этого сезона Алькорта открыто заявлял: «Нам уже негде ловить рыбу. Переманивать игроков из соседних баскских команд становится намного сложнее».

Ограничения не распространяются на тренеров, но чаще всего «Бильбао» обращается к услугам тех специалистов, которые пропитаны клубной философией. В начале января баски пытались вернуть Эрнесто Вальверде. Слухи активно связывали с командой и Андони Ираолу (сейчас тренирует «Райо», бывший игрок команды). В прошлом сезоне команду тренировал Гаиска Гаритано (играл за «Атлетик» с 1993-го по 1999-й).

Марселино долго подбирал подходящую возможность. Его увольнение из «Валенсии» не было обусловлено игровыми причинами. Марселино привел команду к первому для нее трофею (Кубок) за десять лет, но был уволен из-за разногласий с руководством по трансферам.

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Внефутбольные причины увольнения не повлияли на котировки Марселино. Специалист почти возглавил «Милан» прошлой зимой вместо Стефано Пиоли, но потом итальянцы начали общение с Ральфом Рангником. Ходили слухи и про лондонский «Арсенал». Однако Марселино не спешил и ждал самое интересное предложение. 

«Бильбао» заинтересовал тренера планами на будущее и амбициозностью, несмотря на 13-е место в Ла Лиге на тот момент. «Три дня назад я был уверен в том, что уеду тренировать вне Испании. А потом пришел «Атлетик». Я разделяю философию клуба. Шанс в «Бильбао» выпадает раз в жизни», – рассказывал тренер на первой пресс-конференции.

«Марселино подходит «Бильбао» больше всех. Я, правда, думал, что он не станет со мной общаться и просто уйдет. В последний момент мне удалось его заинтересовать. Мы уладили все формальности всего за два дня», – делился Алькорта.

Марселино – самый адекватный вариант на замену Гаритано. Его тренерские способности, опыт и умение выжать из каждого футболиста максимум уже в первый месяц работы принесли «Бильбао» первый трофей за шесть лет.

Когда Marca спросила полузащитника «ПСЖ» Эрреру, как бы он охарактеризовал всех своих тренеров за карьеру, Андер сказал: «Бьелса помог мне раскрыться в «Атлетике», Вальверде умел убеждать и успокаивать, а Марселино – настоящий король игры по 4-4-2». Эррера работал с Марселино еще в 2008-м (они пересекались в «Сарагосе»).

Схема 4-4-2 – главная отличительная черта Марселино. Он использует ее во всех своих командах и сам отмечал ее главные преимущества в интервью Marca: «Мне нравится так играть. Все системы игры взаимосвязаны, но при 4-4-2 игроки быстрее адаптируются к действиям, которые необходимо выполнять на автомате. Баланс – это основа всего футбола. Сбалансированная команда чаще выигрывает матчи».

Футбол «Атлетика» был похож на систему Марселино, но Гаритано чаще использовал 4-2-3-1 и испытывал серьезные проблемы с созданием моментов из-за несогласованных действий центральных полузащитников. Игроки опорной зоны «Бильбао» (в прошлом сезоне Дани Гарсия и Беньят) плохо понимали, как прикрывать Икера Муниаина на позиции десятки, и из-за этого центральная зона часто оказывалась пустой. «Икер – игрок, который помогает нам в самые тяжелые моменты. Он умеет управлять игрой, а мы нуждаемся в этом качестве», – объяснял Гаритано.

Муниаин регулярно создает моменты для партнеров за счет индивидуальных действий. Его сильная сторона – продвижение мяча, он лучший в «Атлетике» по обостряющим пасам и передачам под удар, но не может активно прессинговать соперника из-за того, что два раза рвал крестообразные связки (из-за этой травмы игрок пропустил 177 матчей) и боится рецидива. 

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

В центральной зоне прессинг особенно важен, так как свободное пространство играет ключевую роль в развитии каждой атаки. Гаритано планировал перекрыть слабость Икера в прессинге за счет других игроков, но таким образом только сломал структуру. Когда на первый план вышла физическая готовность (после карантина), команда Гаритано начала пропускать намного больше – 17 голов за 12 матчей. В начале сезона-19/20 «Бильбао» пропустил столько за 22 игры. 

Осенью «Атлетик» активно пытался вернуть Хави Мартинеса, но переход так и не состоялся. Это вынудило Гаритано поставить Микеля Весгу, но качеств баска не хватает для выполнения такого большого объема.

Марселино поступил иначе и после изменения схемы начал менять  роли. Теперь Муниаин играет только на левом фланге (его родная позиция) – там меньше пространства, что позволяет Икеру менее активно бегать без мяча. Это уже сказалось на форме Муниаина – за первые пять матчей с Марселино он набрал шесть результативных действий. 

«Для меня очень важно, чтобы футболист чувствовал себя уверенно и получал удовольствие от игры на позиции, которую он занимает на поле. Я чувствую, что Икер на левом фланге играет свободнее, и это делает нас непредсказуемыми. Мы ценим его качества», – говорил Марселино на пресс-конференции перед матчем с «Хетафе».

Следующее важное изменение – позиция Иньяки Уильямса. Он нападающий, но при Гаритано чаще играл на правом фланге атаки (под конец тренер начал возвращать Уильямса в центр, но так и не закрепил за ним определенное место на поле). Эта позиция сковывает его движения и не позволяет раскрыть его лучшее качество – умение найти свободное пространство в защите соперника и прорваться в эту зону, используя высокую скорость.

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Марселино перевел Уильямса на привычную позицию центрального нападающего. Это отлично сказалось на его результативности – три гола за первые пять матчей – и победный мяч в финале Суперкубка с «Барселоной». «Марселино принесет нам много хорошего. С ним мы как губки – впитываем много хорошего», – радовался Иньяки.

Один из главных игроков команды – Рауль Гарсия. Он прекрасно исполняет роль оттянутого нападающего и позволяет «Бильбао» чаще оставлять Уильямса впереди. Бывший игрок «Атлетико» Симеоне не только создает моменты, но и способен отработать за партнера. «Гарсия просто незаменим в своей роли на поле», – отмечал Марселино.

Помимо работы с отдельными игроками Марселино начал менять всю структуру игры «Бильбао». Теперь «Атлетик» обороняется низким блоком и достаточно глубоко опускается во время защиты. Вот пример из матча чемпионата против «Барселоны»:

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Такой блок позволяет Марселино перекрывать недостатки центральных защитников. Иньиго Мартинес и Йерай неповоротливые, а Унаи Нуньес слаб в оборонительных действиях, ведь он обычно фокусируется на продвижении мяча. Его качества не так сильно подходят команде, защитники которой не должны выбрасываться из линий, но низкий блок выражает еще одну его сильную сторону – своевременное наполнение свободных зон.

Из-за низкого блока команда Марселино получает преимущество, и за счет Оскара Де Маркоса (который теперь играет на позиции правого полузащитника) и Иньяки Уильямса «Бильбао» способен быстро выходить из обороны. «Я всегда считал системы с 4-4-2 лучшими для предотвращения попадания соперника между линиями. Команды Марселино справляются с этой задачей на высоком уровне. Трудно пройти через три линии игроков. Они стараются контратаковать за счет двух быстрых полузащитников и центральных нападающих», – восторгался тренер «Вильярреала» Унаи Эмери.

Философия Марселино – смесь вертикального и быстрого футбола, которая позволяет его командам создавать большое количество моментов. «Команда с 80% владения мячом, но всего с тремя ударами по воротам утомляет меня», – рассказывал он.

По xG «Бильбао» пока находится на одном скромном уровне с «Хетафе», «Осасуной» и «Алавесом» – командами, которых нельзя назвать претендентами на высокие места в этом сезоне. Эти показатели берутся за весь сезон. Приход Марселино должен увеличить общее количество опасных моментов у ворот соперника и вывести клуб в топы Ла Лиги по этому показателю.

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Сравнение показывает – «Бильбао» везет на фоне похожих по уровню команд. Своим приходом Марселино встряхнул «Атлетик», но такие цифры не могут быть стабильны. Речь идет лишь про отрезок нового проекта, но ожидать устойчивых результатов пока не стоит.

Марселино обращает внимание даже на время игры («вечером играть легче, чем днем») и считается в Испании одним из самых одержимых тренеров в плане физической подготовки игроков. «Когда я поработал с ним в первый раз, то подумал: «Этот тренер – боль», – рассказывал защитник «Валенсии» Габриэль.

«С самого начала нашей работы я почувствовал что-то особенное. Я не знаю, что именно. Но это чувство появилось не только у меня, но и у сотрудников клуба. Как мы тренировались, как они смотрели и разбирали футбол, а потом готовили нас к матчам. Меня это поразило. Я понял, что хочу поработать с этим человеком», – делился Дани Парехо.

Парехо – самый яркий пример тренировочной работы Марселино. В 2015-м болельщики «Валенсии» активно освистывали игрока и называли его собакой, а потом прониклись и начали замечать прекрасно выверенные передачи. Умения Парехо раскрылись благодаря индивидуальной работе с Марселино, которого Дани называл учителем.

Парехо, как и все игроки «Валенсии», постоянно проходил тестирование на содержание жира в организме. Если индекс превышает 9,5, игрок просто не выходит на матч. Дани начал пахать на поле, ссориться с женой из-за неправильного питания и сбрасывать лишние килограммы на тренировках. Через два года Парехо привык к методикам тренера и окончательно закрепил за собой капитанскую повязку.

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Марселино помешан на физической подготовке футболистов, хоть и говорил что «ничего не знает о ней». «Физическое состояние и анализ позволяют максимально качественно оценить работу футболиста», – рассказывал тренер. Такой подход сочетался с постоянным сбором статистики и наблюдением за каждым игроком «Валенсии». Это принесло кубок Испании в 2019-м.

«Марселино требует от нас быстрого передвижения мяча. Он уделяет невероятное внимание деталям. Если что-то пойдет не так, то он скажет вам напрямую. Я потерял мяч в одной игре и сильно расстроился. Марселино не хочет, чтобы в моей голове были такие мысли. Он хочет, чтобы я прессинговал немедленно и без колебаний сосредоточился на сопернике», – делился впечатлениями поигравший в «Валенсии» Андреас Перейра.

В «Валенсии» Марселино собрал голодных до побед игроков и вывел их на новый уровень: Гонсалу Гедеш раскрылся после неудачи в «ПСЖ», Жоффре Кондогбиа реабилитировался после «Интера», а Симоне Дзадза перестал быть объектом насмешек фанатов из-за легендарного пенальти на Евро-2016. Этот список далеко не полный, но полностью отражает умение Марселино работать с нестабильными игроками.

«В «Арсенале» у меня была другая роль. Там я чувствовал себя некомфортно из-за того, что мои лучшие качества не раскрывались. Здесь (в «Валенсии») Марселино дает мне больше свободы. Я чаще играю с мячом в ногах. Мне это нравится. Я думаю, он улучшил каждый аспект моей игры», – рассказывал еще один бывший полузащитник «Валенсии» Франсис Коклен.

Главная претензия к Марселино – он не умеет раскрывать молодых игроков. Точнее, тренер никогда не делает ставку на неопытных исполнителей – это и стало причиной увольнения из «Валенсии». 

Об этом говорил президент «Валенсии» Анил Мурти: «У нас были разногласия насчет будущего проекта клуба. Мы хотели развивать академию и вкладывать больше денег в развитие молодых игроков. Марселино желал обратного. Он просил трансферы опытных футболистов (пример – Рафинья из «Барселоны»), но это не соответствовало нашей стратегии. За последние сезоны при Марселино средний возраст команды рос, но примеры Феррана Торреса и Ли Кан Ина убедили нас в том, что молодые игроки заслуживают большего. Марселино поставил свои условия. Питер Лим лично разорвал соглашение».

Но главные игроки той «Валенсии» все-таки росли в цене. Этот прогресс (особенно ситуация Родриго) показывает, что методы Марселино работали эффективно и приносили команде пользу: как в плане результатов, так и вырученных денег.

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Похожая ситуация и сейчас. В составе «Бильбао» уже много хороших и талантливых футболистов. Молодость команды все же может стать проблемой, однако несмотря на слабое умение и желание Марселино работать с молодыми игроками, из-за специфики «Атлетика» он будет вынужден адаптироваться и постоянно использовать клубную академию.

«Мы сейчас на подъеме. В идеале мы должны использовать его, чтобы конкурировать и остаться на высоком уровне игры. Работа и отношение игроков впечатляет. Если команда смогла выступить на этом высоком уровне однажды, то я должен искать возможные улучшения для того, чтобы сделать такой высокий уровень постоянным», – радовался Марселино после победы в Суперкубке.

«Атлетик» традиционно доверяет своим тренерам. За последние десять лет «Бильбао» тренировали 6 человек: Хоакин Каппарос, Марсело Бьелс, Эрнесто Вальверде, Хосе Анхель Сиганда, Эдуардо Бериццо и Гаиска Гаритано. Все, кроме Сиганды и Бериццо, отработали больше одного сезона и успели выстроить из команды что-то свое.

«Я провел мало времени в «Бильбао», но эти несколько дней были максимально продуктивными. Это все заслуга игроков. Они заслужили стать чемпионами», – восклицал после победы над «Барселоной» в Суперкубке тренер.

Марселино начал в «Бильбао» с побед над «Реалом» и «Барсой». Он помешан на 4-4-2 и физподготовке, но не любит возиться с молодежью

Недавние успехи «Атлетика» – смесь резкой смены специалиста и желания выиграть трофей. Оба этих критерия в скором времени потеряют значимость, и перед Марселино встанет серьезная задача – мотивировать игроков и держать их в постоянном тонусе. В «Валенсии» он справился с этой задачей.

А вот в «Севилье», например, нет.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + двенадцать =