Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Предлагаем ознакомиться с произведением Фила Хэя, в котором он рассказывает о работе Марсело Бьелсы в «Лидс Юнайтед».

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1

Кто вообще такой Фил Хэй и почему он решил написать эту книгу? Фил долгое время являлся ключевым футбольным корреспондентом локальной газеты Yorkshire Evening Post (сейчас работает в The Athletic) и был как никто другой погружён в дела «белых» еще задолго до прихода Марсело в клуб. Если проводить максимально условные параллели, то в информационной среде «Лидса» его твиттер имеет вес примерно такой же, как Орнштейн для «Арсенала».

Переводы новых глав книги будут публиковаться в этом блоге по мере готовности материала, структурирование материалов утащу у helluo librorum, что-то более удобное придумать как по мне уже сложно.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Перевод предисловия книги уже публиковался мной несколько дней назад в нашем Телеграм. Но начинать без него было бы неверно, поэтому пока просто перепостим его сюда. Повествование идёт от лица Виктора Орты (спортивный директор «Лидс Юнайтед»).

Летом 1986 года родители были страшно заняты на работе и бремя присмотра за мной легло на братьев. Они были старше меня на 9 или 10 лет и вы прекрасно понимаете каково это – тебе 16/17 лет и ты вынужден постоянно следить за младшим ребенком в семье. У нас в Испании крайне популярна карточная игра под названием Мус. Мои братья частенько выбирались поиграть в неё с друзьями и я лишал их удовольствия от игры, так как не знал до конца правил.

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1

В один из таких дней мы сидели рядом с газетным киоском и его хозяин увидел всё это. Он вышел и дал мне большую коробку с пакетиками футбольных карточек. Мне было тогда семь лет и я впервые окунулся в мир футбола.

На этих карточках были изображены футболисты, принимавшие участие в Чемпионате Мира 1986 года. Я их внимательно изучил, а затем устроил некое подобие викторины с моими братьями. Суть была в том, что они тянули любую карту из колоды, называли футболиста, а я должен был назвать клуб игрока, а также за какую сборную он играет. Энцо Франческоли – Уругвай и «Ривер Плейт», Бум-Кун Ча – Южная Корея и «Байер» из Леверкузена, Алемао – Бразилия и последующий переход в «Наполи». Я играл в такую викторину не только с братьями, но и с их друзьями. Такой нехитрой забавой я нашёл свою долю уважения в глазах людей старше чем я. Тогда я также осознал, что футбол вполне может стать моей страстью.

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1

Являюсь ли я футбольным романтиком? На все сто! В тот серый день, когда я проснусь и осознаю, что футбол мне перестал быть интересен, то химия или какая-либо ещё вещь станут моим повседневным  занятием. Но я до сих пор ощущаю себя тем юным Виктором Ортой, который дежурил у отелей Мадрида для того, чтобы получить автографы футболистов приехавших в гости команд. В то время многие ребята промышляли аналогичной деятельностью во время визита именитых коллективов из Европы. Но если в Мадрид приезжали команды попроще, то я зачастую в гордом одиночестве охотился за автографами футболистов.

Однажды «Расинг» из Сантандера приехал на матч против «Атлетико». В лобби их отеля был только я и кто-то из игроков «Расинга» узнал меня (мы уже ранее встречались во время моей схожей активности). Он сказал: «Виктор, ты всегда здесь. Каждый раз когда мы приезжаем, то видим тебя. Зачем?» На самом деле, у меня был альбом с фотографиями футболистов. Под каждой фотографией было специальное поле для автографа. Я должен был собрать их все. Порой это занимало часы длительного ожидания. Но это заряжало меня на целый день, а иногда и на неделю.

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1

Невероятная страсть к футболу – именно это приходит в голову сразу же, когда разговор заходит о Марсело Бьелсе. Я тоже её вижу. Когда я впервые ознакомился с влиянием Марсело на мировой футбол, то был поражен тем количеством новаторских идей, которые он внедрил у себя в «Ньюэллс».

 Да, у него не было богатой карьеры игрока. Но он всё ещё один из самых сильных тренеров в мире. Он дал мне уверенность в том, что мы можем добиться серьёзных высот несмотря даже на ту позицию, откуда мы стартовали. У меня есть друг, его зовут Пабло. Он постоянно присылает мне газеты из Аргентины. Однажды он мне рассказал, что в бытность тренером сборной Аргентины Бьелса запросил информацию по последним 20 играм сборной Голландии, с которой бело-голубым предстоял товарищеский матч.

Чем дольше я занимался активной деятельностью в области футбола, тем ближе мне становился взгляд Марсело на эту игру. В 2011 году я работал в структуре «Севильи», тогда руководству пришла идея пригласить Бьелсу в клуб. Я приготовил различных материалов на 120 страниц. Во время встречи владелец клуба указал на эту папку со словами: «Это то, что я знаю о вас».

Марсело был готов к такому повороту и продемонстрировал огромную кипу собранных материалов о «Севилье» — более чем на 1 000 страниц: «А это то, что я знаю о вас!». Владелец клуба и Мончи (легендарный спортивный директор «Севильи» на фото ниже) были максимально впечатлены этим эпизодом.

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1

Я уже активно занимался футболом в то время, как мне впервые удалось близко познакомиться с фирменным тренерским почерком Бьелсы. Чемпионат Мира 2002 и отборочные игры к нему – их показывали в Испании на обычном телевидении. Аргентинцы опередили Бразилию на 15 или близко к тому очков, они были просто великолепны.

На Чемпионате Мира победила Бразилия, но мне была намного ближе Аргентина. После этого я смотрел Олимпийские Игры 2004 года. В одном из матчей Аргентина разгромила Сербию и Черногорию со счетом 6:0. Сколько энергии! Я был просто поражен уровнем работоспособности Марсело.

Я понял, что Эль Локо может легко добиться успеха с европейскими клубами. Его футбол точно будет здесь уместен. Но если вы спросите меня, почему я три года назад поверил в то, что он будет идеальным тренером для «Лидс Юнайтед», то выскажу следующее соображение. Футболисты в Англии склонны всегда прислушиваться к своему коучу и всегда выполнять его требования. Если вы тренируете в Англии, к вам подходит игрок и вы ему говорите: «Спрыгни с моста в реку!», то футболист это сделает и только оказавшись в холодной воде задаст вопрос: «Зачем?».

На мой взгляд, в таких странах как Аргентина, Испания и тд. это так не работает. Там игрок сначала спросит у тренера зачем ему нужно сделать те или иные вещи. Они не будут просто так прыгать в холодную воду. В случае с Марсело я был уверен, что игроки «Лидса» будут безоговорочно доверять этому великолепному специалисту.

Марсело пришел спустя год, после начала управления «Лидсом» Андреа Радриццани. Этот год был не самым провальным, но мы извлекли для себя тогда много полезных уроков.

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1
Пол Хекингботтом, предшественник Бьелсы на скамейке "Юнайтед".

Я сказал Андреа, что «Лидс» уникальный клуб и мы не можем просто так игнорировать амбиции на возвращение в АПЛ. Мы не можем быть успешным среднесрочным проектом в Чемпионшипе. Другие команды могут быть, но не «Лидс». Мы или должны сменить клуб или сменить наш подход к управлению командой.

Тем летом у меня как раз появился вариант со сменой работы и возвращением в Испанию. Мы провели деловую встречу с Андреа и обсудили многие нюансы нашей работы. Я был сторонником того, что нам нужен высококвалифицированный тренер, который помог бы нивелировать наше отставание в тех или иных аспектах игры от других клубов Чемпионшипа. Возможноангу даже нам нужен был специалист, который никак не вписывался в наш бюджет. Накануне состоялся наш знаменитый диалог в машине, во время которого Анлдреа попросил меня назвать свои варианты следующего тренера для «Лидса». На моём компьютере всё ещё хранился тот самый отчет для руководства «Севильи». Я его слегка доработал и презентовал Андреа Радриццани и Ангусу Киннэйру (директор "Лидса"): «Джентльмены, я говорю именно о нём. По моей презентации вы можете понять какое увлекательное приключение нас ожидает».

Мне было крайне сложно идти к Марсело с предложением поработать в Чемпионшипе. Я был уверен в «Лидсе», но меня не покидало ощущение, что он откажется, так как имеет на руках более интересные варианты. Мы летали к нему в Буэнос-Айрес и, на мой взгляд, именно такого рода поступки и склонили чашу весов в нашу пользу. Он прочувствовал серьёзность нашего настроя. Во время перелета в Аргентину я был возбуждён предстоящей встречей, но был один нюанс.

Наш самолет приземлился, и я набрал Марсело – он не ответил. Я общался с ним накануне вылета и стал подозревать, что чем-то обидел его. Андреа летел со мной, и я начал нервничать. В отеле я попросил портье показать нашу переговорную комнату.

Я открыл дверь, не зная чего ожидать. Я увидел нечто, похожее на штаб-квартиру НАСА. Вокруг нас стояли компьютеры, на стене висела огромная доска с фамилиями игроков. Марсело был там, готовый начать в любую минуту.

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1

Наш союз с Марсело обещал быть весьма продуктивным. Однако, вокруг нас крутилось немало людей, которые непременно говорили: «Бьелса? Вы чертовы безумцы». Когда мы вернулись в Великобританию, я сказал Андреа: «Я готов взять ответственность за это назначение на себя. Если мы провалимся, то можешь смело увольнять меня. Уволь меня и найди нового спортивного директора. Скажи всем, что это был мой последний шанс. Но сейчас давай просто наберемся храбрости и сделаем это».

После появления слухов про Бьелсу, Андреа получил не менее 20 смс от разных людей, смысл которых был «Что вы блин там вообще творите?!». Но мы должны были проникнуться страстью к футболу и быть готовыми на этот риск. Ангус Киннэйр также очень сильно помог мне убедить остальных в правильности этого решения.

«Марсело Бьелса и перерождение «Лидс Юнайтед». Часть 1

Больше всего я горжусь тем, что «Лидс» в корне изменился психологически во время борьбы за промоушн. Я говорю не о футболистах, а о клубе целиком. Все были одержимы идеями промоушна – начиная Бэмфордом и заканчивая Мэнди из билетной кассы. Все знали своё место в этом механизме, который был нацелен на возвращение в АПЛ. Каждый обеспечивал прогресс на своём участке. Альберто Гарсия, голкипер «Райо Валекано», который 4 раза смог достичь со своим клубом повышения в классе, однажды мне сказал: «Грамотный менеджмент и сильная команда в кабинетах помогают быть успешными в борьбе за промоушн, это занятие не только для игроков».

Наладьте дела в клубе и этот механизм заработает. Уверен, что мы попали «в десятку» с назначением Марсело.

Ещё больше про «Лидс» — в автора блога.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + один =