Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Если вы знакомы с профессиональными спортсменами, вам известно, что они не любят выходить против соперника ниже классом. Гроссмейстеры вовсе отказываются, когда друзья просят их: «Сыграй со мной партию». Считается, что хороший шахматист теряет хватку, когда играет со слабым соперником, потому что во время партии расслабляется и не играет в полную силу.

«Ференцварош» — самый слабый игрок в группе G. Лучшая команда Венгрии могла бы бороться за выход из группы в Лиге Европы, однако Лига чемпионов — не то место, где клуб Пушкаша мог претендовать хотя бы на достойное поражение от грандов. Такой гроссмейстер, как «Барселона», был вынужден ставить ему мат в три хода — эффективный и довольно унизительный способ закончить партию как можно скорее. 

 

 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 Антуан Гризманн, 14′ — 0:1, Мартин Брейтуэйт, 20′ — 0:2, Усман Дембеле, 28′ — 0:3 

 Дибус, Ботка, Фримпонг, Блажич, Двали, Хайстер (Лавренович, 64′), Усуни (Батурина, 71′), Исаэль, Сомалиа (Харатин, 81′), Сигер (Лайдони, 64′), Нген (Мак, 71′) 

 Нето, Дест, Мингеса, Лангле (Аленья, 65′), Альба (Фирпо, 45′), Бускетс (де Йонг, 45′), Пьянич, (де Йонг 62′), Тринкау, Гризманн (Пуч, 65′), Дембеле, Брейтуэйт (Конрад, 80′) 

 Алексей Кульбаков. 

 Сигер, 27’ — предупреждение;

 Бускетс, 30’, Гризманн, 53’, Тринкао, 70’ — предупреждения. 

2 декабря. Стадион «Пушкан Арена», Будапешт. 

Мат в три хода. Отчёт о матче «Ференцвароша» и «Барселоны»

С самого начала матча «Ференцварош» вышел с линией в пять защитников и сразу обозначил, что не пойдёт в высокий прессинг: защитники «Барсы» спокойно разыгрывали мяч с опорниками, не встречая сопротивления. Где-то на второй минуте матча каталонцы поняли, с кем имеют дело. Бускетс сделал три неточные передачи за минуту, но две из них прошли сквозь игроков «Ференцвароша», как сквозь бесплотные тени. Опытные шахматисты смотрели эту игру и качали головами: будь соперник классом повыше, он бы непременно заметил, как опасно «Барса» оголяет тылы, как подставляет под удар свои фигуры, надеясь, что неискушённый оппонент не заметит слабых мест! Однако венгры наблюдали за «испанской партией» каталонцев и не вмешивались в ход игры, сделав стандартную ошибку в дебюте.

Первый ход «Барса» сделала на четырнадцатой минуте, хотя могла открывать счёт и раньше. Игроки в жёлтом быстро поняли, что можно доставлять мяч в штрафную прострельными передачами, а там класс игрока сделает своё дело. Маэстро шахматных дел Антуан Гризманн сотворил, станцевал свой гол изящным балетным па, завернув одну ногу за другую, приказав мячу лететь от пятки к «домику» голкипера, оттуда — прямо в ворота. Ни один из пяти защитников «Ференцвароша» не помешал нападающему «Барсы», не уследив ни за началом, ни за окончанием комбинации. Настолько просто и настолько действенно работали простые приёмы «Барселоны», что на месте Гризманна мог оказаться кто угодно другой.

Второй ход — копия первого, меняются лишь действующие лица. Прострел от Дембеле с той же точки, откуда пять минут назад простреливал Альба — и Брейтуэйт завершает примерно с того же места, где забивал свой гол Гризманн. Это ещё не шах и мат, но мы с вами понимаем, что конец близок. Футболисты «Барсы» позволяют себе то, что не могут позволить ни против «Атлетико», ни против «Ювентуса», ни даже против киевского «Динамо». Что там говорить, ни одна команда Примеры не позволила бы себе такого обращения, которое смиренно допускал «Ференцварош», позволяя гостям из Каталонии быть хозяевами на венгерской земле.

Фигура слона неумолимо движется по диагонали, чтобы объявить шах и мат. Тринкау отдал передачу на ход Брейтуэйту, которая не проходит ни в одной шахматной вселенной, но оборона хозяев настолько слаба, что проигрывающий в позиции датчанин легко обогнал центрального защитника Фримпонга. Последний в конце концов настиг форварда и ударил того по ногам в штрафной площади. Дембеле хватило несильного удара на удобной для вратаря высоте — всё равно Дибус прыгнул в другую сторону. Это был последний ход каталонского гроссмейстера: партия выиграна, остались формальности. О них и поговорим. 

Мат в три хода. Отчёт о матче «Ференцвароша» и «Барселоны»

Куман рисковал, поставив на этот матч Альбу и Лангле: оба защитника нужны для больших матчей, и возможная травма была бы очень некстати. Во втором тайме тренер заменил обоих, заодно убрав с поля Серхио Бускетса. На поле остался всего один воспитанник «Барселоны», случайно залетевший на этот праздник — Оскар Мингеса, который играет за разные команды «сине-гранатовых» уже 13 лет. Однако капитанская повязка отошла, разумеется, не Мингесе. До 65-й минуте на поле оставался Лангле, он и был капитаном; потом Клеман ушёл, и повязку ожидала непростая судьба. 

Неизвестно, кто решил сделать капитаном Усмана Дембеле, однако факт остаётся фактом: добрых полчаса француз был избранным лидером «Барселоны». Можно долго рассуждать о профессионализме француза и его отношении к делу, и достоин ли 23-летний футболист, нарушающий режим, носить капитанскую повязку. В конце концов, на поле к тому времени уже вышел Карлес Аленья, дебютировавший за первую команду на год раньше Усмана, проведший в структуре клуба несравненно больше лет, чем француз; многоопытный Нету, немало бороздивший итальянские и испанские поля; в конце концов, Мартин Брейтуэйт, который ещё год назад даже не думал о «Барсе», а сейчас мог стать капитаном клуба, с девяткой на спине, да в матче Лиги чемпионов. А кого бы вы сделали капитаном после 65-й минуты?

Мат в три хода. Отчёт о матче «Ференцвароша» и «Барселоны»

 

У гостей не было задачи забивать больше трёх, однако возможности были, и «Барса» гордо транжирила их с щедростью испанского барона. Даже Брейтуэйт с его бешеной результативностью в гостевых матчах промахивался по воротам (результативность, разумеется, считаем по Луису Суаресу). Главный тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров изначально выбрал тактику, наименее подходящую для боя с «Барселоной». В первой фазе обороны хозяева отказались от прессинга, что дало «Барселоне» изначальное преимущество: у каталонцев всегда возникают проблемы с выходом из-под давления — в этом матче проблема была решена пассивностью нападающих «Ференцвароша». В первой фазе атаки венгры разыгрывали мяч через центральных защитников, что тоже было приговором: у игроков не хватало мастерства, чтобы перевести мяч во вторую фазу атаки, и одного из защитников обокрали уже на второй минуте встречи. Сергей Ребров никак не отреагировал на то, что его футболисты теряют мяч, едва им завладев: «Барса» прессинговала легко и непринуждённо, не тратя на это лишних сил. Даже если венграм удавалось разбить первый прессинг и отправить мяч на чужую половину поля, защитники в жёлтом быстро перехватывали неточные пасы и начинали свою атаку. «Ференцварош» не предложил «Барсе» ни борьбы, ни прессинга, ни агрессивного футбола. Гости позволяли себе делать небрежные пасы в борьбу, оставлять открытые зоны (всё равно в них никто не забежит), а Дембеле шёл в обводку на половину команды — против «Ференцвароша» легко представить себя Лионелем Месси. Команде Реброва отчасти повезло, что у соперника сбился прицел, и большинство ударов летели рядом со штангой, либо же Дембеле бил слишком прямолинейно и слишком издалека, чтобы претендовать на забитый мяч. 

По такой игре нет смысла ругать Тринкау и хвалить Дембеле. У кого-то всё сложилось лучше, другой встал утром не с той ноги, и поэтому не проявил себя в полной мере. Иногда нужны и такие игры: лёгкие, бездумные, со слабым соперником и совершенно без выводов. Но помните: чтобы стать хорошим шахматистом, необходимо играть только с сильными соперниками. 

Мат в три хода. Отчёт о матче «Ференцвароша» и «Барселоны»

Оценки игрокам по версии БарсаМании:

. У бразильца набралось столько же сэйвов, сколько и у его визави — целых два. Тринадцатый номер отлично выручил в паре ситуаций, когда защита ловила бабочек, и совершенно заслуженно записывает в актив сухой матч — так держать.

. Если посмотреть на голландского американца с суринамскими корнями во время игры, с непривычки можно испугаться: Сержиньо бегает с широко открытыми глазами, расфокусированным взглядом и даже чуть отставленной нижней челюстью — точь-в-точь как русский футболист Кирилл Набабкин. Но если Набабкин бегает так по понятной причине, то у Деста всё объясняется просто: американец смотрит на поле так называемым 3D-зрением, которое позволяет ему лучше видеть партнёров и понимать игру. По нему видно, что навык 3D-зрения тренировался профессионально, и по ходу встречи Дест старается не выходить из этого режима. Обратите внимание в следующий раз, когда увидите этот полубезумный взгляд, устремлённый в никуда и на всех сразу.

. С одной стороны, ничего выдающегося кантерано не показал: обороняться часто не приходилось, в атаке чаще отдавал мяч опорникам и Десту, что делало его довольно предсказуемым. С другой стороны, уже в третьем матче с Мингесой в основе «Барса» играет на ноль — разительный контраст по сравнению с Пике. И всё же мы понимаем, что делать выборку по трём матчам рано, тем более уровень соперников был не выше, чем в Сегунде. Один раз Оскар упустил оппонента и позволил тому пробить головой, хотя, по правде говоря, по тому должен был играть де Йонг.

. Куману необыкновенно повезло, что травма француза в прошлой встрече оказалась несерьёзной, потому что Френки на месте левого защитника, мягко говоря, неубедителен. Лангле отыграл на поле час с небольшим, покапитанил пятнадцать минут и был таков.

. Показал Усману Дембеле, как нужно отдавать голевую передачу. Учительский талант есть. Спасибо, что не травмировался.

. Из самого запоминающегося — получил жёлтую карточку уже после счёта 3:0. Капитана логично заменили в перерыве.

. Компенсировал большое количество точных пасов неуклюжими ляпами, за которые «Барсу» наказала бы любая команда Примеры, но точно не «Ференцварош». Трижды неточно бил по воротам. С первого взгляда и не скажешь, что этот игрок стоит 60 миллионов евро.

. Либо португальцу так сильно не везёт, либо «Барселона» — не его команда. Последователь Андре Гомеша неплохо начал встречу, потом играл всё хуже и в конце даже не смог отдать точную передачу на два метра, вместо этого отправив мяч в аут. Плохое видение поля, непонимание партнёров, технический брак — всё это сегодняшний Тринкау. 

Мат в три хода. Отчёт о матче «Ференцвароша» и «Барселоны»

. Исполнял в матче бокс-ту-бокса. Помогал опорникам разыгрывать мяч от своих ворот и успевал завершить ударом по воротам. Исполнил ещё один весёлый танец после гола.

. Самый неоднозначный персонаж матча, даже если не говорить о внезапном капитанстве. Усман лез напролом, внаглую, сквозь и поперёк соперника, и может забирать себе титул герцога венгерского, да простят нам Пушкаш и Кубала такую вольность. Хватит ли удали Дембеле на команды повыше классом? В футбольном мире не так много человек, которые могут пройти на дриблинге полкоманды экстра-класса, будь то «Леванте», «Атлетик» или сборная Англии — таких игроков можно пересчитать по пальцам, и когда они уходят, в их честь называют стадионы. Пока Дембеле запомнился тем, что много на себя берёт: посмотрим, как теперь вывезет.

. Датчанин хорош уже тем, что много работает и даёт результативность против такого соперника. Венгры венграми, а мяч в ворота сам себя не забьёт, вот и приходит Мартин-завершитель. Просто подумайте о том, какое чудо может случиться в жизни каждого из нас, даже если ты простой парень Брейтуэйт из скромного «Леганеса» или откуда ты там, дорогой наш Мартин.

. Сначала вышел на место опорника, потом ожидаемо переместился в защиту. Снова подтверждает, что ближе к чужим воротам он полезнее, чем у своих. Френки пока может отдать мяч сопернику в простой ситуации или бросить опекаемого игрока — в защите такого делать ни в коем случае нельзя. Ещё одно наблюдение: по многим качествам де Йонг дублирует Серхи Роберто.

. Вышел на второй тайм при счёте 0:3 и ничем не запомнился. А что мы ожидали от Фирпо?

. Куман дал кантерано примерно полчаса, чтобы подменить людей посолиднее в опорной зоне. Ничего выдающегося или откровенно ужасного за тридцать минут не произошло.

. Неправильно выносить однозначную оценку игроку, который выходит на последние тридцать минут такого матча с «Ференцварошем», будь он хоть Пуч, хоть Аленья, хоть сам Папа Римский. Слишком маленькая выборка, и слишком разные обстоятельства, чтобы делать какие-либо выводы. Однако необходимо отметить, что Рики за полчаса отдал три разрезающие передачи (больше, чем кто-либо на поле), симпатично комбинировал с партнёрами и отдал почти стопроцентную голевую передачу Дембеле — Усман ответил алаверды, и это было уже лишним. 

. Десять минут на поле скорее для статистики, нежели для выводов.

. Сложно выставлять тренеру оценку за результат в матче, где его команда на голову сильнее соперника при любых раскладах. Даже если коллектив смотрелся местами неубедительно, свою задачу он выполнил. Команда одержала пятую победу в группе, заработала ещё три миллиона евро в казну, а главное — никто не травмировался. Посмотрим, какой состав выйдет против «Ювентуса». 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =