Матч «Челси» с «Брентфордом» – парадокс. Дело не только в счете
Томас Тухель

Самым бьющим игроком «Челси» в матче против «Брентфорда» оказался Антонио Рюдигер. Немецкий защитник нанес шесть ударов. Разброс прицела вышел настолько широким, что один из выстрелов центрдефа пришелся в ворота, а другой – почти в угловой флаг. Большинство шотов от второго номера прилетело из-за штрафной.

Цифры Рюдигера – один из индикаторов безумия, которое грянуло на «Стэмфорд Бридж». «Челси» вернулся с паузы сборных крупным поражением – 1:4. С одной стороны, «Брентфорд» захватил тактическое преимущество перед соперником. С другой, команда Томаса Франка выбила результат благодаря чужим ошибкам.

Сначала «Челси» попал под качественный прессинг. «Брентфорд» давил по схеме 5-3-2. Айвен Тоуни и Бриан Мбемо сдерживали Тиаго Силву и Рюдигера. Один из центральных полузащитников опекал Рубена Лофтус-Чика, два других – восьмерок «Челси». Франк применил персональное давление.

Матч «Челси» с «Брентфордом» – парадокс. Дело не только в счете
Персональный прессинг «Брентфорда» покрывает всех игроков «Челси» при розыгрыше от ворот

Первый момент из прессинга «Брентфорд» вынес на 6-й минуте. Алонсо и Менди поочередно ошиблись в передачах под давлением. Тоуни чуть не перебросил Эдуара и чуть не попал в створ. Еще высокая защита принесла гостям дебютный гол. Всего «Челси» 12 раз потерял мяч на домашней половине.

Команда Томаса Тухеля проскакивала чужой прессинг благодаря смещениям игроков из атаки. Ниже – карты действий Хакима Зиеша, Мэйсона Маунта и Кая Хавертца. Марокканец, британец и немец регулярно спускались в среднюю треть, где принимали мяч спиной к чужим воротам и продвигали атаку.

Матч «Челси» с «Брентфордом» – парадокс. Дело не только в счете
Карта действий Хавертца (слева), Маунта (посередине) и Зиеша (справа) в матче с «Брентфордом»

После заступа на чужую половину «Челси» сталкивался с плотной позиционной защитой «Брентфорда». Франк сохранял стартовую схему 5-3-2. Хозяева пытались растянуть чужую защиту двумя способами. Первый – рывки Нголо Канте в финальную треть. Второй – стеночки и рывки с участием крайних защитников.

Матч «Челси» с «Брентфордом» – парадокс. Дело не только в счете
Канте оказался рядом с Хавертцем в рамках позиционной атаки «Челси»Матч «Челси» с «Брентфордом» – парадокс. Дело не только в счете
Алонсо отпасовал на Вернера и забежал в финальную треть

Модель «Челси» не работала. Команда с трудом проникала в продвинутые зоны, чтобы пробить с близкой дистанции. Только пять из 21 удара хозяев прилетели с игры и изнутри чужой штрафной. Три из них – в результате позиционных атак.

«Брентфорд» тоже редко получал системные моменты. Три из четырех голов мячей забили в результате чужих ошибок. Перед голом Кристиана Эриксена футболисты «Челси» не прикрыли центральный канал.

Матч «Челси» с «Брентфордом» – парадокс. Дело не только в счете
Канте, Алонсо и Зиеш сосредоточились на Мбемо и бросили Эриксена перед вторым голом «Брентфорда»

Второй гол Витали Янельта стал возможным из-за зоны за спиной Рюдигера. Силва выбросился из первой линии для верхового единоборства. Тони не уследил за зоной позади, которую вдобавок никто не прикрыл.

Матч «Челси» с «Брентфордом» – парадокс. Дело не только в счете
Силва сменил позицию, потому что покинул первую линию для борьбы с Тоуни. Зона за спиной Рюдигера осталась неприкрытой

Наконец, гол Йоана Висса стал возможным из-за несогласованности Рюдигера и Силвы. Защитники «Челси» не разобрались, кто должен был вынести мяч, и срезали на ногу чужому форварду.

Поражение от «Брентфорда» вышло многомерным. «Челси» пропустил большинство мячей в необязательных и несистемных ситуациях. При этом команда столкнулась и с тактическими трудностями, отрицать которые – все равно что закрывать глаза на очевидное. Еще из уравнения не выкинуть паузу на сборные.

После игры Тухель не нашел внятных объяснений результату. Надеюсь, раскроет их к матчу с «Реалом».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 3 =