Матч нервов и борьбы. Поляки одной ногой в стыках. Албания 0:1 Польша

Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Во вторник в Тиране Польше предстояло провести важнейший матч в борьбе за поездку в Катар. Албанцы перед матчем опережали поляков на 1 очко. В ноябре албанцам играть с англичанами и андоррцами, поэтому скорее всего они будут довольствоваться в ноябре 3 очками. Поляки же в ноябре сыграют на выезде против Андорры и дома с венграми.

Победа в Албании практически гарантировала полякам 2-ое место в группе, учитывая преимущество в 2 очка, матч с Андоррой и календарь балканцев. Ничья в Тиране оставляла полякам хорошие шансы на 2-ое место, но проигрывать венграм ни в коем случае будет нельзя, если албанцы не умудряться потерять очки в матче с Андоррой. Поражение «бяло-червоних» в Тиране приравнивалось бы к катастрофе. Албанцы отрывались бы на 4 очка и им было бы достаточно победить андоррцев.

Пауло Соуза выбрал привычный состав: 3-5-2 с более атакующим правым краем в лице Южвяка. Кендзёра, несмотря на качественный прошлый матч, остался на лавке. В основе вышел Давидович, который был одним из лучших в матче с Англией, но до этого частенько допускал ошибки. В центре появился треугольник в лице Крыховяка, Модера и Зелиньского, место в основе потерял Клих.

В нападении неожиданно в паре с Левандовским с первых минут вышел Букса, великолепно дебютировавший в сборной. На лавке остался Пёнтек, восстановившийся от травмы, но обладающий куда большим опытом игры в серьёзных матчах.

Старт матча вышел очень нервным и хаотичным, было заметно, что для обеих команд матч имеет огромное значение и поражение в нём практически поставит крест на мечтах стыках и поездке в Катар. С обеих сторон были грубые ошибки и много фолов. Уже на 5-ой минуте случился спорный эпизод. Адам Букса боролся за мяч с Лоренцом Траши. Поляк был первым на мяче и, показалось, что не без контакта упал, при этом оба футболиста находились в штрафной Бериши. Поляки пытались обратить внимание арбитра на падение партнёра по команде, но судейский свисток промолчал.

На 9-ой минуте Крыховяк допустил грубейшую ошибку, но албанцы простили поляков. В первом тайме центр поля поляков выглядел очень плохо, Модер и Крыховяк допускали ошибки. Благо, что албанцы не только не пользовались этими ошибками, но и сами допускали ошибки.

На 14-ой минуте поляки впервые серьезно потревожили Беришу. Серия стандартов у ворот хозяев закончилась ударом лёжа в исполнении Буксы, который изловчился пробить, но пробил выше перекладины.

Большинство своих атак «кадра» проводила через левый фланг Пухача. Однако большинство этих подходов заканчивались простыми подачами в штрафную, большая часть из которых не несла никакой опасности.

В первом тайме моментов было совсем немного, зато было много борьбы и нарушений. Несмотря на это, впервые желтую карточку арбитр достал из кармашка только на 33-ей минуте. В варшавском матче албанцы получили три предупреждения уже к 12-ой минуте.

Матч нервов и борьбы. Поляки одной ногой в стыках. Албания 0:1 Польша

Перед самым перерывом поляки провели еще одну атаку, но Левандовски оставил мяч под удар Зелиньскому не самым лучшим образом, и атака поляков даже не закончилась ударом. Роберт наряду с Модером и Крыховяком были худшими игроками в составе «бяло-червоних» в первом тайме.

На перерыв команды ушли с нулями на табло. Матч шёл не до первой ошибки, которых команды насовершали уже на несколько матчей вперёд, а до первой удачной попытки этой самой ошибкой воспользоваться. Пауло Соуза был недоволен действиями своих подопечных, что было заметно по его действиям на бровке. Провал в центре поля Соуза попытался исправить с помощью замены, выпустив Клиха вместо Модера.

Начало второго тайма обнадёжило. За первые 5 минут возникли моменты и у ворот Щенсного, и у ворот Бериши, но быстро всё снова скатилось в потери, фолы и нервы. Замена Соуза сработала — поляки ошибались уже меньше, а центр поля стал наконец нормально функционировать, албанцы же от своих ошибок не избавились. Поляки начали этим пользоваться, высоко прессингуя балканцев.

В середине второго тайма напомнил о себе Южвяк на правом фланге. Полузащитник «Дерби», кажется, является одним из главных пострадавших от системы игры, которую ставит сборной Соуза. Но до удара дело не дошло после прострела Южвяка. Албанцы после атаки в первую пятиминутку второй половины игры практически не появлялись у ворот Щенсного.

Матч нервов и борьбы. Поляки одной ногой в стыках. Албания 0:1 Польша

Спустя несколько минут Южвяк с поля ушел. Вместо него вышел Франковски, также Соуза решился на замену в нападении. Имея на лавке Пёнтека, португалец выпустил Свидерского.

Крыховяк после первого тайма был одним из главных кандидатов на замену, но во втором тайме Гжегож стал напоминать себя образца лучших матчей в своем исполнении. На 72-ой минуте Крыховяк пошёл высоко прессинговать соперника и сумел отобрать мяч. Опаснейший прострел Крыховяка ногой умел прервать Бериша, а на подборе Зелиньски пробил выше ворот.

Во втором тайме поляки стали играть куда лучше соперника, который все чаще ошибался на своей половине поля. И на 77-ой минуте все закончилось логичным голом в исполнении поляков. Клих великолепно подал на дальнюю штангу, где оказался Свидерски. 

Хочется отметить, что и Клих, и Свидерски начинали матч на лавке запасных. За время отбора на мундиаль резервисты за 8 матчей забили 11 голов и отдали 6 голевых передач — феноменальный результат.

По той игре, которую албанцы показывали во втором тайме, гол Свидерского стал приговором для албанцев. Но тут в игру вступили болельщики…

Матч нервов и борьбы. Поляки одной ногой в стыках. Албания 0:1 Польша

Еще до забитого мяча  в поляков периодически летели посторонние предметы, когда кто-то из «кадры» ходил подавать угловые. После гола же в группу поляков, отмечавших гол, полетел просто шквал бутылок. Тюрпен быстро принял решение увести команды с поля.

Интересный твит написал журналист 90minut.pl:

— Прогресс албанского футбола. Шесть лет назад матч Кукеси-Легия был прерван на 52-ой минуте, когда болельщики с трибун бросили камень в Ондрея Дуду. Сегодня албанцы додержались до 78-ой минуты.

Пауза длилась около 20 минут, после чего команды всё же вернулись на газон, а диктор по стадиону объявил, что в случае повторения подобного поведения, матч доигран не будет. 

Пауза могла помочь албанцам, которые во втором тайме практически ничего не сумели создать за полчаса игры, но после возобновления матча практически никаких изменений в игре хозяев не произошло. Да, игра переместилась чуть ближе к воротам Щенсного, но до опасных моментов не доходило, поляки без труда разряжали обстановку, не давая албанцам организовать осмысленную атаку.

Гол Свидерского так и остался единственным в матче. Стоит отметить, что поляки лишь в третий раз при Соузе сыграли на ноль, оборона в лице Беднарека, Глика и Давидовича провела очень хороший матч. защитники, в отличие от своих партнёров, игравших чуть выше, не допускали ошибок, выигрывали единоборства и прерывали прострелы. Надёжная игра в обороне в матчах с албанцами и англичанами стала приятным сюрпризом от сборной Соузы.

Гол: Кароль Свидерски (77)

Теперь, имея в активе 17 очков, поляки опережают албанцев на 2 очка. Это означает, что «кадра» одной ногой в стыках. Если албанцы не преподнесут сенсации на Уэмбли, то для обеспечения себе итогового 2-го места полякам достаточно будет обыграть андоррцев.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − один =