Майкл Оливер подтвердил решение после просмотра ВАР – в Англии такое нечасто. Алан Ширер одобрил

Матч «Ноттингем Форрест» – «Борнмут» запомнился не только голевой феерией и неожиданной волевой победой гостей после увольнения главного тренера (отыгрались с 0:2 и вырвали победу в концовке). В первом тайме главный судья Майкл Оливер назначил пенальти в ворота «Борнмута», но судьи ВАР не согласились с его решением. Оливер сбегал к монитору и не отменил решение – пенальти состоялся, Бреннан Джонсон забил второй гол «Ноттингема» в матче.

Действие арбитра отметил Алан Ширер: «Хорошая работа, Майкл Оливер. Наконец у кого-то хватило смелости сказать «Я остаюсь при своем решении». Теперь такого будет больше – он сделал это первым».

К слову, Майкл Оливер уже в истории использования ВАР в Англии. Два года назад именно Оливер стал первым английским судьей, принявшим решение после консультации с видеоповторами В матче «Кристал Пэлас» – «Дерби Каунти»  Оливер после стычки Тома Хаддлстоуна и Луки Миливоевича сначала показал обоим по желтой карточке, но, сбегав к монитору, удалил последнего с поля.

Спустя некоторое время на собрании судей АПЛ из-за критики видеоассистентов рефери главным арбитрам было рекомендовано самостоятельно просматривать спорные эпизоды и принимать решение.

•«Вест Хэм» в гостях проигрывал «Челси» и на 90-й минуте Максвелл Корне сравнял счет. Правда, по мнению ВАР ивуариец перед этим нарушил правила на вратаре «Челси» Эдуаре Менди. Дэвид Мойес после матча в ярости назвал это решение скандальным: «Вратарь выходит, чтобы забрать мяч, и он выпадает из его рук на 5-6 ярдов, он не смог бы его вернуть. Потом он изобразил, будто у него травма плеча. Я поражен тем, что ВАР отправил арбитра пересмотреть эпизод».

С главным тренером «Вест Хэма» согласился даже бывший футболист «Челси» Крис Саттон: «Я на стороне Дэвида Мойеса. Гол нужно было засчитывать, нарушения на Менди не было. Когда принимаются такие решения, это бесит фанатов по всей стране. Абсолютный шок».

• «Ньюкасл» и «Кристал Пэлас» сыграли 0:0, но без гола игра не обошлась: правда, его отменили. Тайрик Митчелл вывел «Ньюкасл» вперед, но главный судья Майкл Салисбери по подсказке Ли Мэйсона, сидевшего на ВАР, оставил счет в матче ничейным. 

«Я не думаю, что этот гол следовало отменять. Лично я думаю, что нарушение было как раз на Джо Уиллоке во время нашей атаки», – остался недовольным Эдди Хау после финального свистка. Алан Ширер добавил градуса: «Решение Салисбери – шокирующее, отвратительное и позорное. Уиллок бежит к мячу, его заталкивает Митчелл – Салисбери правильно засчитывает гол, но Ли Мэйсон каким-то странным образом убедил судью, что он ошибся».

• Главного тренера «Лидса» Джесси Марша удалили с поля за требование назначить пенальти в ворота соперника. До этого арбитр Роберт Джонс поставил 11-метровый в пользу «Брентфорда», который реализовал Иван Тоуни, а спустя полчаса Джонс не свистнул после фола Аарона Хики на Крисенсио Саммервилле в штрафной «Брентфорда». 

«Я должен понять, как разговаривать с лигой или с судьями, чтобы узнать, как принимаются некоторые решения, – сказал удаленный Марш. – Я разговаривал с четвертым арбитром, пытаясь быть настолько вежливым, насколько я мог, даже когда назначили пенальти, который не выглядел как настоящий пенальти. А потом ты не видишь взаимного уважения. Я бы назвал это именно так. Подобное невмешательство ВАР для меня – проявление неуважения».

В АПЛ опасения видеоарбитров практически всегда подтверждаются. The Sun, например, в январе приводило статистику, согласно которой к середине сезона все 49 (!) решений ВАР одобряли главные судьи. В английских медиа даже выдвигали конспирологическую теорию, что арбитры боятся вынести решение против видеоповторов, а на людей за ВАР могут влиять люди свыше. В общей сложности в сезоне 2021/22 судьи изменили решение после ВАР в 82 из 87 случаев – наталкивает на определенные выводы.

Английский журналист Дэйл Джонсон приводил интересную статистику по трем последним полноценным сезонам АПЛ с системой видеоповторов: кампания 2021/22 стала рекордной по количеству вмешательств ВАР (0,32 за матч, столько же было в 2020/21), засчитанным после просмотра видеоповтора голам (47, два сезона назад было 27), назначенных пенальти (37), а также отмененных голов из-за фолов (8) и красных карточек (3). Всего за прошлый сезон ВАР вмешивался 120 раз.

Прежде всего в отрицательном ключе о ВАР высказались главные тренеры «Вест Хэма», «Лидса» и «Ньюкасла». С ними согласились и медийные личности в английском футболе. «Я понимаю его разочарование, – сказал участник передачи Match of the Day и бывший английский футболист Дэнни Мерфи про тренера «Лидса» Джесси Марша. – Это было ужасное решение, учитывая то, что до этого одно из решений в матче судья принял в пользу «Брентфорда». Мы ждем, что ВАР подскажет арбитру пойти и посмотреть самому, но этого не происходит».

Тони Пьюлис в разговоре с BBC Radio 5 Live сменил фокус осуждения: «Позвольте поправить вас, в этом не виноват ВАР. Система просто предоставляет видеоматериал – решения принимают люди, сидящие за ним».

Об этом же говорил Алан Ширер, обсуждая отмененный гол «Ньюкасла»: «Винить нужно Ли Мэйсона, потому что он неопытный судья. На таком уровне нужно принимать правильное решение, Салисбери видеоповторы не помогли. Уже столько ошибок: проблема – не ВАР, а видеоарбитры. Минимум вмешательства, максимум преимуществ – именно так нам представляли систему, когда ее только вводили».

Были и те, кто поддержал ВАР. Главный тренер «Брентфорда» Томас Франк выразил доверие видеоассистентам: «Я тоже видел тот эпизод, и это чистый пенальти». Патрик Виейра из «Кристал Пэлас» добавлял: «Это был чистый фол. Если бы его не было, вратарь забрал бы мяч в руки. Рефери принял правильное решение».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 14 =