Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

После поражения ЦСКА в дерби со «Спартаком» Василий Уткин записал реплику про конец второй большой эпохи в нашем футболе. Можно посмотреть сам ролик, а ниже текстовая версия.

«Мы констатируем не в первый раз, что эпоха гинеровского ЦСКА в России закончилась. 

Российский футбол вообще можно разделить на две эпохи. Одна закончилась довольно давно – 19 лет назад, может быть, 18, – а другая началась практически следом и закончилась, наверное, вот год-два как.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Это эпохи романцевского «Спартака» и гинеровского ЦСКА. Про эпоху «Зенита» я не считаю возможным говорить, потому что эпоха «Зенита» происходит в государстве, а не в российском футболе. 

Очень часто вспоминают, но в последнее время все реже, что когда Гинер явился в футбол, он сначала хотел купить «Спартак» и стать президентом в клубе, где тренером был Олег Романцев.

И по этому поводу часто задается вопрос, могла ли продолжиться эпоха Романцева в этой связи? Могло ли это быть удивительной синергией двух действительно выдающихся людей – как к ним ни относись. К Романцеву я отношусь лучше – он, по крайней мере, не хотел меня убить. 

Могло ли быть круче? Самое удивительное – нет. Эпоха Романцева закончилась ведь не потому, что они не объединились с Гинером и не нашлось никого, кто придет вместо Гинера в «Спартак» 2000-х. Эпоха Романцева закончилась потому, что закончились батарейки у Олега Ивановича, к сожалению. 

Это был процесс, который, наверное, сложно было остановить. Дважды его пытались вернуть – работал в «Динамо», «Сатурне», были заграничные предложения, – но просто закончилось время, и так бывает часто. Очень мало кому из тренеров удается работать на конкретно высоком уровне в своей профессии более 10-12 лет.

Могла ли продлиться эпоха Гинера? Да нет. Потому что это тоже было повязано на группу конкретных людей, которых Гинер когда-то собрал, объединил и был им батей. Для нынешнего поколения игроков он бы не был уже таким человеком, потому что для них он уже человек телевизионный, хозяин клуба, в котором они росли, если это воспитанники – в общем, человек уровня небожителя. И ему нравилось там небожить. И этого механизма тоже больше нет.

«Механизма небожителя больше нет, эпоха Гинера закончилась безвозвратно». Эпитафия Уткина на уход ЦСКА, к которому мы привыкли

Эпохи заканчиваются безвозвратно и объективно. Проблема не в том, что они заканчиваются, а в том, чтобы началась следующая. Вот сейчас, к большому сожалению, нет ощущения, что начинается что-то новое. И это, наверное, самое досадное. Но это приходится принять.

В конце концов, не всегда можно было периодизировать футбол или какой-нибудь другой вид спорта вот такими вот персональными эпохами. Да и в этой моей периодизации есть определенный произвол.

Но тем не менее, совсем нет ощущения, что начинается что-то новое. И вот это действительно грустно».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + тринадцать =