Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Коронавирус перенес не только Евро – Кубок Америки-2020 тоже сдвинулся на год: турнир пройдет в Колумбии и Аргентине с 13 июня по 10 июля.

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) уже получила 50 тысяч доз вакцины Sinovac – в ускорении процесса помог Лионель Месси. Официальный представитель КОНМЕБОЛ Гонсало Беллосо в твиттере рассказал, что аргентинец передал руководству китайского производителя три футболки с автографами.

Сделка прошла при посредничестве президента Уругвая Луиса Альберто Локалле – все дозы пойдут на вакцинирование футболистов, чтобы Кубок Америки точно состоялся. В Уругвае уже возмущены: в стране сейчас наибольший прирост числа больных – 759 заразившихся на миллион человек (2659 заболевших за 14 апреля).

«Президент мог бы продемонстрировать такое же сотрудничество не только в адрес КОМНЕБОЛ, но и Канелонес», – говорит мэр уругвайского Канелонес Яманду Орси. На данный момент в городе живет 32 тысячи людей, из них всего 12,4% вакцинированы – поставки из Китая хватило бы на всех.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В Аргентине тоже возмущены. С начала апреля в стране резкий скачок заражений: за 14 апреля 25 тысяч заболевших – в конце марта в среднем было почти в два раза меньше. При этом в стране распространился штамм P1: по данным Reuters, бразильская версия вируса заразнее исходного типа коронавируса и устойчивее к антителам.

Месси помог достать вакцину на Кубок Америки: купили 50 тысяч доз за футболки с автографом. Для футболистов

Темпы роста заболеваемости в Аргентине выше, чем в Бразилии, откуда пришел новый штамм: 555 новых случаев на миллион в сравнении с 348. В Аргентину с 4 апреля не поступают новые дозы вакцины, власти планируют вводить жесткий локдаун – но КОНМЕБОЛ выделит часть вакцин футболистам из 26 аргентинских клубов.

«Мы хотим, чтобы всем футболистам сделали прививки перед Кубком Америки, чтобы любого из них можно было вызвать на игру», – объясняет Беллосо.

Правительство Аргентины пока не одобрило Sinovac, но в федерации заявили, что ведут переговоры, чтобы добиться исключения для футболистов.

«Кубок Америки – не приоритет для страны, учитывая серьезную ситуацию, в которой находится регион. Еще хуже тот факт, что футболисты могут получить эти вакцины в частном порядке», – говорит Мириам Брегман из левой партии Frente de Izquierda.

Месси помог достать вакцину на Кубок Америки: купили 50 тысяч доз за футболки с автографом. Для футболистов

Мы уже видели что-то подобное: когда прошлой весной Испания стремительно мчалась к лидерству по заболеваниям, Ла Лига предложила проверить на коронавирус всех игроков трех испанских дивизионов. Президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес разнес предложение Ла Лиги.

«Есть пациенты, чья жизнь в опасности. Все должны быть в равных условиях. И если есть серьезные симптомы, этот человек нуждается в проверке. Не футболист. Футболисты и так изолированы. Такое решение незаконно, за это нужно наказывать.

Мы с этим совершенно не согласны, это непатриотично. Одно дело, если б было меньше больных. Но сейчас нужно сосредоточиться на нуждающихся», – объяснил Рубиалес.

Указ Министерства здравоохранения Испании, изданный 17 марта, подтверждает позицию президента федерации: тестировать необходимо только пациентов с тяжелыми респираторными симптомами (дыхательная недостаточность, пневмония). При любых других респираторных заболеваниях людям советуют оставаться дома и обращаться к врачу при ухудшении.

В таком контексте предложение Ла Лиги выглядит очень странным: получается, организация в обход предписания министерства выбивает тесты для футболистов без симптомов. Кажется, не обошлось без связей президента организации: Хавьер Тебас поддерживает правую партию Vox («Голос»), которая в мае 2019-го получила 24 места (из 350) в нижней палате испанского парламента. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =