Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Миграция сильно влияет на европейские сборные. Типология переездов: войны, бедность, профессии родителей

Евро-2020 – мультикультурный турнир: 10,5% всех футболистов (65 из 622) не родились в стране, которую представляют, 28% игроков (177 из 622) имеют двойное гражданство, 23 человека – тройное. 

Сборные-лидеры по футболистам с 2+ гражданствами довольно ожидаемые: Франция (17) и Швейцария (16). В заявке Уэльса – девять человек, которые могли играть за Англию. Пятеро бельгийцев имели право выступать за ДР Конго – столько же потенциальных представителей Суринама у Нидерландов.

Миграция сильно влияет на европейские сборные. Типология переездов: войны, бедность, профессии родителей

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

На Евро-2020 только у Польши и Германии все футболисты в заявке родились на территории страны, за которую выступают. У остальных разные истории: одни переезжали из-за плохой жизни, другие бежали от войны, у третьих просто богатая родословная со смешанными национальностями – выбирали, что ближе. 

Мы отобрали пять ключевых факторов, повлиявших на передвижения футболистов по Европе.

Миграция сильно влияет на европейские сборные. Типология переездов: войны, бедность, профессии родителей

Актуальный пункт для детей футболистов. Тиаго Алькантара родился в итальянской коммуне Сан-Пьетро-Вернотико – рядом с Лечче, где играл его отец Мазиньо. Семья следовала за игроком – брат Тиаго Рафинья родился в Сан-Паулу (Мазиньо уже выступал за местный «Палмейрас»). Оба прошли академию «Барселоны», но Тиаго выбрал сборную Испании, а Рафинья – Бразилии (родина родителей).

Похожие истории у Маркуса Тюрама и Йордана Ларссона. Маркус родился в Италии (Лилиан Тюрам выступал за «Парму), Йордан – в Нидерландах (Хенрик Ларрсон забивал за «Фейеноорд»). Отец Виктора Цыганкова играл в Израиле больше десяти лет – сын появился в городе Нагария. Люк де Йонг родился в Швейцарии – родители-волейболисты рубились за местные команды.

Бывает, что карьера отца предопределяет будущую сборную. Так случилось с Лукашом Градецки – он родился в Братиславе в обычной словацкой семье, но папа-волейболист перешел в финский «Турку», когда мальчику было шесть. Семья осталась в Финляндии.

Миграция сильно влияет на европейские сборные. Типология переездов: войны, бедность, профессии родителей

Классическая миграционная история: люди уезжают из бедных стран в поисках лучшей жизни. Рахим Стерлинг родился на окраине Кингстона (столица Ямайки) напротив наркопритона. Рахиму еще не было трех лет, когда неизвестные застрелили его отца. Мать бежала в Лондон с четырьмя детьми. Стерлинг прошел через английские сборные всех возрастов, начиная с 16 лет, но формально до дебюта за взрослую команду Рахим мог выбрать Ямайку.

Родина Тома Лемара – Гваделупа, регион Франции в Карибском море, у которого даже есть собственная сборная. Лемар играл на острове до 15 лет, пока не попал в академию «Кана». 

Здесь же и отъезды из африканских стран. Бреэль Эмболо и Ивон Мвого родились в Камеруне, но выступают за Швейцарию. Данилу Перейра и Вильям Карвалью играют в основе Португалии, хотя Данилу – из Гвинеи-Бисау, а Карвалью – из Анголы (обе страны – бывшие португальские колонии).

Солнечный сюжет: Нико Хямяляйнен появился в семье отца-финна и матери-американки в теплом Уэст-Палм-Бич на флоридском побережье. Нико выбрал Финляндию, играл только за ее молодежки, хотя на клубном уровне никогда не был на родине отца.

Миграция сильно влияет на европейские сборные. Типология переездов: войны, бедность, профессии родителей

В мае 2021-го Эмерик Лапорт получил испанское гражданство и сразу дебютировал в новой сборной. Защитник долго ждал вызова от Дидье Дешама и даже публично злился в 2018-м: «Думаю, тренер не вызывает меня по личным причинам». Дешам взвешенно отреагировал на поступок Лапорта: «Это его право. Все могло быть иначе, хватило бы заиграть его на 10 секунд. У нас высокая конкуренция, я бы не стал вызывать футболиста, только чтобы заблокировать альтернативы для него».

Очевидная причина смены сборной – минимум перспектив в приоритетной стране. Каан Айхан не выдержал конкуренции во взрослой Германии и выбрал Турцию (хотя на ЧМ до 17 лет выиграл с немцами бронзу как раз против турков), Вилли Орбан играл с Киммихом в команде до 21 года и опрометчиво говорил, что никогда не наденет футболку сборной Венгрии.

С Венгрией связана другая история – Лоик Него с Францией выигрывал Евро до 19 лет, на сборах жил в одной комнате с Антуаном Гризманном, а теперь играет против него за Венгрию на взрослом Евро. 

Еще одна заметная тенденция: парни из сборной Уэльса, которые на молодежном уровне играли за Англию. Они не пробились к взрослым англичанам и выбрали альтернативу. В нынешнем составе таких достаточно: Итан Ампаду, Дэвид Брукс, Тайлер Робертс.

Миграция сильно влияет на европейские сборные. Типология переездов: войны, бедность, профессии родителей

Серия вооруженных конфликтов в 90-е на территории бывшей Югославии сильно отразилась на миграции населения. Война затронула все народы в регионе: сербов, хорватов, боснийцев, словенцев, албанцев. 

Многие уезжали за мирной жизнью. Гранит Джака родился в Швейцарии в семье албанских беженцев из Косово, его отец еще до распада Югославии был признан политическим заключенным за участие в демонстрациях против коммунистического режима. Семья Джердана Шакири эмигрировала в Швейцарию из Косово, когда мальчику был всего год. 

Деян Ловрен и Анте Будимир застали один из самых страшных эпизодов Югославской войны – хорватско-боснийский конфликт. Будучи этническими хорватами, Ловрен и Будимир сильно рисковали, оставаясь на территории Боснии. Деян рассказывал об эмиграции на ютуб-канале «Ливерпуля»: 

«Помню, как услышал сирену – мне было так страшно, что подумал о бомбе. 

Мама взяла меня, и мы пошли в подвал – не знаю, как долго мы сидели там, наверное, пока сирена на затихла. Мы взяли машину и уехали в Германию, оставив все. Дом, магазин – все. Мы взяли лишь одну сумку». 

Миграция сильно влияет на европейские сборные. Типология переездов: войны, бедность, профессии родителей

Количество бразильцев на Евро неуклонно растет: в 2004-м был только Деку, в 2008-м и 2012-м – три представителя, в 2016-м – шесть, в 2020-м – семь: Жоржиньо, Эмерсон, Рафаэл Толои, Пепе, Марлос, Марио Фернандес и уже упомянутый Тиаго Алькантара.

Кстати, уже два этнических бразильца побеждали на Евро: Маркос Сенна праздновал с Испанией, Пепе – с Португалией. 

У каждого – своя история. Жоржиньо переехал в Италию в 15 лет (здесь жили родственники), Эмерсон играл за бразильские молодежки, но предпочел Италию (родина матери), Толои получил гражданство после пяти лет игры за «Аталанту» (а еще из Италии родом бабушка и дедушка). Марлос и Марио Фернандес тоже очень долго выступают в лигах своих стран – аж с 2012-го.

Таков футбол без границ.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + семнадцать =