Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Команда

Пиоли входит в здание клуба в Миланелло после обеда, и разговор быстро переходит к последним чемпионам Европы. ”Я начал внимательно следить за "Баварией" с января, — говорит Пиоли. — Я сказал своим помощникам, что сейчас они играют в лучший футбол в Европе. У них очень интенсивный и агрессивный стиль. Все команды на определенном этапе в эти дни стараются высоко прессинговать своих соперников и предлагают болельщикам атакующий футбол с быстрыми, одаренными игроками. Вот в каком направлении мы движемся.”

У "Баварии" был идеальный рекорд в Бундеслиге после окончания локаута. Милан почти соответствовал им. Единственной другой командой в первой пятерке европейских лиг с лучшим показателем очков за игру, чем у Пиоли, был мадридский "Реал" Зинедина Зидана.

Пока мы общаемся, "Милан" готовится к первому отборочному матчу Лиги Европы против "Шэмрок Роверс". Златан Ибрагимович и возрожденный Хакан Чалханоглу позаботились о делах в Таллахе, продлив беспроигрышную серию "Милана" во всех турнирах до 14 матчей. Швед снова забил в дебюте матча Серии А в понедельник вечером, замкнув кросс от Эрнандеса и положил еще один с пенальти в победной встрече над Болоньей со счетом 2:0, которая продлила их непобедимую серию. Это самая длинная серия у команды со старых добрых времен под руководством Карло Анчелотти в 2008 году. Он представляет собой настоящий ренесанс по сравнению с прошлым Рождеством, когда они ушли на зимний перерыв после поражения от "Аталанты" со счетом 5:0.

Милан изнутри: Пробуждение спящего гиганта. Часть 2/3

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В качестве аргументов Пиоли говорит: "Это определенно связано с работой, которую мы проделали. Игроки верили в себя и в те задачи, которые мы им ставили. Мне также нужно было узнать у них и то, какой будет наша специфика и философия. Работая над этим изо дня в день, мы смогли пожать то, что посеяли, и получили отличные результаты.”

В том случае, если Пиоли не добьется результатов с Миланом, Ральф Рангник рассматривался как вариант на предстоящий сезон. Но бывший тренер "Лацио" и "Фиорентины" сделал именно то, что нужно, и был вознагражден продлением контракта.

Когда в марте поползли слухи о Рангнике, Газидис поговорил с Пиоли и заверил его, что никакого решения о его будущем принято не было. О нем будут судить по сезону в целом, и клуб оценил не только достигнутые им результаты, но и то, как он поставил интересы "Милана" выше своих собственных, сосредоточившись на работе в сложной медийной среде.  

"Клуб всегда был честен со мной, — сказал он. — Иван приходил на тренировки чаще, чем обычно, и всегда проявлял ко мне уважение.”

"Милан" уже проявлял признаки сплоченности. Анте Ребич забил в январе и не мог остановиться. Чалханоглу набрал форму такую, как никогда раньше в "Милане". Эрнандес и Исмаэль Беннасер подключились, еще и оборона укрепилась. 

"Мы укрепились благодаря январскому трансферному окну Иброй, Симоном Кьяером и Алексисом Салемакерсом, — объясняет Пиоли. — В плане лидерства и характера — они дали нам их уже своим присутствием на поле. Все это помогло команде стать более уверенной и решительной. А также талант, который смог проявиться в нужный момент."

Милан изнутри: Пробуждение спящего гиганта. Часть 2/3

Трансферным комитетом было принято решение добавить опыта самой молодой команде в Серии А. Это не спорило с про-молодежной стратегией клуба. Даже если основная цель строится на омоложении команды, запрета на подписание игроков-ветеранов не было никогда. Влияние Кьяера, а особенно Златана, выходит за рамки 11 голов, забитых в 20 матчах прошлого сезона.  

“Многие из нас довольно молоды, и Златан знает, как руководить на поле и приободрить вне его, — говорит Эрнандес. — Он поддерживает нас и всячески нам помогает. На тренировках и играх он все еще делает вещи, которые действительно невероятны.”

”Мы получили то, что ожидали, — добавляет Мальдини. — Команда очень молода, и хотя в некоторых отношениях уверенна в себе, в каких-то она все же не была достаточно хороша. Его присутствие повысило уровень конкуренцию в Миланелло. В футболе есть вещи, которые развиваются со временем, но некоторые вещи так же истинны сейчас, как и в прошлом. Конкурентоспособность в обучении и ее важность — одна из таких. Это единственный способ поднять общий уровень производительности в играх, и так будет всегда.” 

Милан изнутри: Пробуждение спящего гиганта. Часть 2/3

"Златан в этом мастер, — продолжает Мальдини. — Он никогда не хочет проигрывать, даже в карты. Я тоже был таким. Моя жена часто смеялась надо мной, потому что когда я играл в пинг-понг со своими детьми, вместо того чтобы проигрывать, я… честно говоря, не имеет значения, во что или с кем ты играешь. Ты должен быть конкурентоспособен. Это твоя природа как профессионального спортсмена.”

Даже с приходом Златана из "Лос-Анджелес Гэлакси" средний возраст команды в прошлом сезоне составлял 24,9 года. Уменьшение этого показателя и сокращение заработной платы при одновременном росте производительности особенно обнадеживает. Теперь такие игроки, как Джиджи Доннарумма, капитан Алессио Романьоли, Ребич, Беннасер, Эрнандес, Рафаэль Леао и Салемакерс, получили поддержку благодаря прибытию Эмиля Робака, Тонали, бывшего капитана сборной Франции до 17 лет Пьера Калулу и Браима Диаса (21 год). Так Газидис и исполнительная команда клуба продолжают стратегию, начатую 18 месяцев назад.

“Я также восхищен подрастающим поколением, — говорит он. — Не будем забывать, кто у нас под носом. У нас есть Лоренцо Коломбо и Даниэль Мальдини, находящиеся в нашей Примавере.”

Династия переходит в третье поколение. Даниэль уже дебютировал в высшем дивизионе в феврале и забил гол в товарищеском матче против Монцы две недели назад. После того, как он стал известным из-за подката, сделанному Кларенсу Зеедорфу в детстве, 18-летний парень прервал традицию быть защитником и играет как 10-ка или вингер.

Милан изнутри: Пробуждение спящего гиганта. Часть 2/3

“Самое время, — смеется Мальдини. — Наша семья провела целую жизнь в погоне за другими игроками. Теперь у нас есть кто-то, за кем им придется гоняться. Уверяю вас, бежать с мячом легче, чем гоняться за игроками. Когда ты поднимаешься вверх, как я, когда я был крайним защитником, ты не устаешь. Но когда ты должен вернуться назад…” 

Контролировать ожидания и защищать частную жизнь своих детей нелегко. "Послушай, — сказал он, — нам нужно прояснить одну вещь. Ошибки, безусловно, будут, и это касается их папы тоже. То, что вы пытаетесь сделать — это дать им пользу из своего опыта. Это очень похоже на то, что они переживают сейчас, но ошибки будут. Вы просто стараетесь сделать их как можно меньше."

“Я уже проходил через это раньше со своим старшим сыном Кристианом, который попал в нашу команду u-19. Я помню его первую игру, когда ему было восемь лет. Все телевизионщики были там. Я знаю, что это не пойдет ребенку на пользу. Я также знаю, что мои мальчики всегда были очень спокойны с выбором, который они сделали. Это их решение — стать футболистами. Это не то, что мы им навязали.

Милан изнутри: Пробуждение спящего гиганта. Часть 2/3

"Я вспоминаю, что тоже был в гармонии с этим решением (когда я был мальчиком). Однако я помню, как внутри у меня все бурлило, когда я слышал некоторые вещи, когда люди говорили, намекая на кумовство. Такие вещи никогда не должны быть частью развития молодого человека. Даниэль кажется мне очень взрослым. Ему посчастливилось проводить со мной много времени в Миланелло и Сан-Сиро. Он не чужой в этом мире, но и он открывает для себя трудную часть — жертву, которую он должен принести.”

”Мы недавно сделали хорошие приобретения, — говорит Эрнандес. — Прошлый сезон мы начали очень плохо, но закончили очень хорошо. В этом сезоне мы должны хорошо начать и хорошо закончить!”

Победа в понедельник была благодаря фирменному и безошибочно узнаваемому стилю Златана. В Твиттере он уже не в один раз сравнивал себя с Бенджамином Баттоном и утверждал, что забил бы 4 гола, если бы ему все еще было 20. “Мы бы выиграли скудетто, если бы я попал сюда в начале сезона", — сказал Швед с типичной бравадой в июле. Вера в то, что у Диаволо есть все необходимое, чтобы поднять трофей, начинает просматриваться, и проект, в целом, в этом тоже убеждает.

Милан изнутри: Пробуждение спящего гиганта. Часть 2/3

Стадион

”Наверное, это было, когда мне было лет шесть или семь", — вспоминает Мальдини. Он пытается вспомнить свой первый визит Сан-Сиро. “Мы с папой сидели на трибунах и смотрели, как "Милан" играет с "Лацио". Затем я подписал документы на вступление в академию клуба. Это было в 1978 году, когда мне было 10 лет, и мы все получили билет на второй круг, чтобы посмотреть игру "Милана" и "Интера". Раньше я часто туда ходил.” 

Сан-Сиро остается одним из чудес футбольного мира. Через дорогу от конной тропы стадион высился в этом районе почти век, как маяк города. Здесь играл первый итальянский обладатель "Золотого мяча" Джанни Ривера, в то время, как 15 других лауреатов этой награды называли его своим домом на одном из этапов своей прославленной карьеры. Виртуозы игры. Неудивительно, что местные жители называют Сан-Сиро "Скала дель кальчо" — в честь знаменитого миланского оперного театра.

"Это историческое место", — говорит Газидис с неподдельным благоговением. Он помнит, как приехал сюда в 2018 году, когда «Арсенал» играл с «Миланом». "Я был действительно поражен страстью этого места. Дело было не только в архитектуре. Атмосфера была необыкновенной. Передо мной сидел парень и курил всю игру. Он раздражался из-за каждого действия, не разбираясь, какое из них вызывает у него гнев. Он был очень последователен…”  — Газидис смеется.

Первый старт Эрнандеса в клубе пришелся на Дерби делла Мадоннина, одно из самых больших соперничеств в этой лиге. И он признает, что его опыт игры за "Атлетико" и "Реал Мадрид" все равно не подготовил его к такой атмосфере. "Совершенно невероятно, — восклицает он, надувая щеки. — Я думаю, здесь это ощущается больше, чем в Испании. Люди ближе к команде.”

Как и в случае с "Миланелло" — тренировочной площадкой клуба, где Пиоли говорит сThe Athletic: «вы чувствуете запах истории», и вы ощущаете странное чувство. Огни стадиона — это то о чем поется в песнях Роберто Веккьони, футболисты — это герои стихотворений Витторио Серени, а кружащиеся башни, красные стропила и пандусы — это музы для артистов, таких как Юрий Анкарани, короткометражный фильм и фотографии которого, были выставлены в Римском Музее Современного искусства. Размышляя о своем первом посещении старого Миланелло, Газидис рассказывает: "Логика подсказывает: мы могли бы это улучшить. Может, у нас получится. Но она затихает и стирается эмоциями." Тоже самое происходит и с Сан-Сиро. 

Милан изнутри: Пробуждение спящего гиганта. Часть 2/3

Называйте это синдромом Стендаля — приступы головокружения и учащенное сердцебиение, испытываемые при соприкосновении с возвышенной красотой, когда одноименный французский писатель путешествовал по Италии в 19 веке. Вспоминая об этом, Милан всерьез задумался о реставрации Сан-Сиро. “Мы долго смотрели на него", — рассказывает Газидис. — Возможно, это проще, возможно, дешевле.” Но вывод напрашивался другой. "На самом деле, это правильное решение, — продолжает он, — построить ведущий в мире современный стадион, который может стать новым символом современного, устремленного в будущее города.  Город, который охватывает мировую игру. И хочет снова оказаться на вершине мировой арены.”

Стадион отражает вектор движения этого города с момента проведения выставки в 2015 году. Любой, кто побывал на площади, названной в честь архитектора Гае Ауленти, где стоят новые стеклянные офисы "Интера" и вертикальный Лесной жилой дом Стефано Боэри, может увидеть, как выглядит настоящее и будущее Италии.

”Играть на Сан-Сиро — замечательно, — говорит Мальдини. — Воспоминания тоже чудесные. Но для клубов с амбициями "Интера" и "Милана" он уже немного устарел.” 

Средний возраст стадионов в Серии А сейчас близок к 60 годам. Пять из них, включая Сан-Сиро, должны отпраздновать свое 100-летие в течение следующего десятилетия. И отсутствие специально построенных частных полей было пределом экономического роста лиги с тех пор, как была упущена культовая возможность Италии 90-х. Газидис подчеркивает разрыв в доходах в день матча между "Миланом", который получает около 30 миллионов евро в год от "Сан-Сиро", и команды из топ-10 финансовой Лиги "Делойта", которые ежегодно получают от этого источника около 100 миллионов евро.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =