Мохамеда Байо смело можно назвать открытием сезона в Лиге 1. В прошлом сезоне, когда «Клермон» выступал в Лиге 2, Байо стал одним из героев для своей команды. Для небольшого города Клермон-Ферран он уже большая звезда. А как иначе, ведь Байо помог своей команде выйти впервые в истории в высший дивизион французского чемпионата и он же забил первый гол «Клермона» в Лиге 1.

В сезоне 2020/21 «Момо», как его прозвали в команде, продемонстрировал невероятную эффективность и завоевал титул лучшего бомбардира Лиги 2. Байо забил 22 гола, включая два хет-трика, 19 голов правой ногой, два левой и один головой, а также сделал шесть результативных передач.

Часто бывает, что игроки, показывающие хорошие результаты в Лиге 2 теряются, попадая в Лигу 1, а их сияние меркнет. Но это не относится к Мохамеду Байо. С первых туров «Момо» показал, что и в Лиге 1 он будет заставлять говорить о себе. В составе «Клермона» за 17 туров нападающий забил девять голов и сделал две передачи. Почти не осталось ни у кого сомнений, что «Клермон» в конце сезона будет вынужден отпустить одного из своих лучших игроков.

Мохамед Байо вырос в районе Готьер в Клермон-Ферране. Его детство не было легким, но это лишь закалило характер игрока. Он рос с мамой и братом, и хоть они жили не богато, но счастливо втроем. Мама «Момо» работала уборщицей, уходила рано утром, а приходила домой поздно вечером, но все свое свободное время посвящала детям. Для Мохамеда мать — главный человек в его жизни. «Моя мама — боец. Этот менталитет я взял у нее. Вы знаете, моя мама для меня была всем. Она очень ласковая, но и строгая. Она — мой проводник. Нам очень повезло с братом, потому что наша мать сделала для нас все, что могла», – говорит Байо.

Мохамед Байо: «Если бы не стал футболистом, я бы работал на стройке»
фото: инстаграмм Байо

Маленький Мохамед был прилежным мальчиком и редко делал глупости. В начальных классах он учился хорошо, но потом футбол постепенно отвлекал мальчика от учебы. Он все же получил образование, потому что так хотела его мама. Как и все дети, он все же немного баловался. «Момо» – не единственное прозвище игрока. В детстве друзья называли его «Маугли», потому, что он очень любил лазить по деревьям, и «Флэш» из-за небольшого шрама на затылке, который он получил в результате падения на стеклянный стол.

Футбол пришел в жизнь маленького Мохамеда в возрасте 6 лет, когда его мама отдала его в академию «Клермона». Средств на хорошую экипировку у семьи не было, но «Момо» все равно получал радость, выходя на поле и играя. «У нас не было возможности купить крутые бутсы. У многих ребят была одежда от Adidas, а у меня Umbro. Честно говоря, я немного завидовал, но никогда не жаловался», – вспоминает Мохамед. На тренировки маленький «Момо» ездил один на автобусе с семилетнего возраста. Академия находилась в четырех-пяти остановках от дома. Вечером мама встречала Байо возле дома.

Мохамед Байо: «Если бы не стал футболистом, я бы работал на стройке»

Футбол был мечтой Мохамеда, но впервые он задумался о том, что действительно это может стать его работой, когда играл за молодежную команду «Клермона» U19. Тогда он забил 14 голов и сам себе доказал, что у него есть качества, которые помогут стать профессиональным футболистом. Именно тогда Байо начал получать предложения сменить академию. «Ренн» и «Ницца» присматривались к игроку, но он не думал, что так просто сможет покинуть родной Клермон-Ферран и быть далеко от матери.

В ноябре 2017 году Мохамед Байо дебютирует за первую команду «Клермона» в Кубке Франции. Через несколько недель после дебюта он подписывает свой первый профессиональный контракт. Но до конца сезона Байо на поле с первой командой больше не выходил.

«Если бы не стал футболистом, я бы работал на стройке. Подписать первый контракт было чем-то невероятным. Я был счастлив, понимая, что моя мать жертвовала всем не напрасно. Все ребята из моего района были рады за меня. Я был так горд представлять свой город. В то время мало молодых игроков оставались в клубе. Чтобы получить предложение нужно было прикладывать усилия», – вспоминает Байо. На тренировках «Момо» оставался скромным, но не стеснялся. Он хотел показать, что заслуживает быть в команде. В самом «Клермоне» считали, что Байо молод и ему не хватает опыта. И Мохамед отправился в двухгодичную аренду в «Дюнкерк». Именно там он хорошо зарекомендовал себя, как центральный нападающий.

Мохамед Байо: «Если бы не стал футболистом, я бы работал на стройке»

«Аренда в «Дюнкерк» дала мне много. Я научался работать еще больше, использовать правильно свое тело, научился быть сильным. Тренер Клод Робен действительно помог мне раскрыть мои лучшие качества. Я буду вечно благодарен ему», – говорит «Момо». Переход в новый клуб был тяжелым, не только из-за непривычного климата, но и из-за расставания с домом, с мамой и её рисом со шпинатным или арахисовым соусом, который он так любит. В команде Мохамед достаточно быстро адаптировался и нашел друзей. Во второй половине сезона 2018/19 он принял участие в десяти матча и забил два гола. В следующем сезоне дела пошли куда лучше. Байо забил 12 голов и сделал пять передач, что позволило «Дюнкерку» подняться в Лигу 2. «Момо» – мальчик, который навсегда останется в моем сердце. Он хорошо провел время в «Дюнкерке». Я доверился ему и это благотворно повлияло на него. Он всегда был внимательным и сосредоточенным на тренировках. Все, что я говорил ему он мгновенно впитывал, когда молодой игрок слушает и прислушивается — это бесценно. Он невероятно силен все 90 минут. Я видел, как с каждым матчем он прибавлял в игре перед воротами. Не удивлен его успехам и надеюсь, что он не остановится на достигнутом», – рассказал бывший тренер «Дюнкерка» Клод Робен.

По окончанию аренды, Байо вернулся в «Клермон». Сезон 2020/21 стал для него прорывом, которого он так ждал. Перед стартом чемпионата он и не мечтал, что закончит сезон со званием лучшего бомбардира Лиги 2. Мохамед надеялся забить 10-15 мячей. Тем более, что он уже знал, что будет дублером. Но все вышло немного по-другому. «Я сказал себе: «Ну, я буду номером 2, я буду выбивать минуты, чтобы показать, на что я способен, и ждать своего шанса». Это было смешанное чувство, я не был уверен, я не знал, как себя вести. Когда у меня появился шанс, я не колеблясь им воспользовался. Я всегда вел себя так, как будто у меня было 0 голов. Даже если вы забиваете голы, вы не должны позволять себе ни неуважительно относиться к кому-то, ни зазнаваться. Я не могу позволить себе расслабляться, я все время выкладываюсь на 200%. Когда я в поле, я говорю себе: «Все, что я делаю, я делаю для района, отдавай все», – говорит Байо.

Мохамед Байо: «Если бы не стал футболистом, я бы работал на стройке»

Дома Байо обсуждает матчи со своим братом, который играл в футбол, но оставил его, чтобы помочь семье. Мохамед признавался, что споры с братом иногда очень горячие, но это заставляет его двигаться вперед. Мама «Момо» смотрит матчи чаще по телевизору очень тяжело реагирует на фолы против её сына. Она не дает советов, касающихся футбола, но всегда напоминает сыну, что нужно быть серьезным.

В свободное время Мохамед – сериаломан. Он любит смотреть «Острые козырьки», «Нарко», «Королева Юга». В 23 года Байо все еще живет с мамой, а в его спальне, как и в детстве, весят постеры любимых игроков Ибрагимовича и Роналду. Сейчас Мохамед больше наблюдает за Иброй, Бензема и Левандовским. Сам он больше ассоциирует себя с Бензема. «Если выбирать, то я думаю, Бензема. Он хорош, как бомбардир и как распасовщик. Мне нравится такой стиль и это ближе ко мне. Если я вижу партнера в лучшей позиции, то сделаю пас. Главное — командный результат. И, конечно, люблю Рональдиньо. Он заставил меня влюбиться в футбол. Часто перед матчами я смотрю видео с ним в раздевалке», – рассказал «Момо». У Байо, как и у многих французских игроков, был выбор, какую национальную сборную представлять. Он выбрал Гвинею, родную страну его матери. В детстве он навещал родственников в деревне Камиколо, что на западе Гвинеи. Мохамед называет Гвинею «странной его сердца», поэтому, когда пришел момент выбора, он практически не сомневался. Байо мечтает, что однажды сыграет на чемпионате Мира вместе со своей сборной.

Мохамед Байо: «Если бы не стал футболистом, я бы работал на стройке»

Байо разносторонний игрок. У него хорошее первое касание и видение поля, он эффективен перед воротами, выдерживает быстрый темп и хорош в завершении. Однако, несмотря на свой рост, он плохо играет на втором этаже. Байо признавался, что игра на втором этаже не его конек, но он тренируется, что бы улучшить этот навык.

«Момо» за пределами поля остается простым жителем Клермон-Феррана, который никогда не отказывается сделать фото на улице со своими фанатами. Но Мохамед Байо — человек, а людям свойственно совершать ошибки. В октябре 2021 года он попал в ДТП. Байо проехал на красный свет и врезался в другую машину. Никто не пострадал, но игрока взяли под стражу, а тест на алкоголь показал превышение допустимой нормы. Он взял ответственность за аварию и принес публичные извинения. Байо еще предстоит визит в суд 28 июня 2022 года, на котором рассмотрят этот эпизод. Контракт с «Клермоном» у Мохамеда Байо действует до 2024 года. Он продлил его несмотря на интерес многих клубов. «Я хотел показать болельщикам, что я привязан к клубу и к городу. Я не хотел быть тем парнем, который поднимается с клубом и уходит, быть неблагодарным».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + двадцать =