На такие вопросы — например, «Вы не возражаете, не так ли?» или «Имеет ли значение размер?» — очень редко дают честный ответ.

Когда команда BT Sport спросила Мохамеда Салаха сразу после полуфинальной победы «Ливерпуля» в Лиге чемпионов над «Вильярреалом», с кем из пары «Манчестер Сити»/«Реал» он предпочел бы сыграть в финале, они, вероятно, думали, что он даст стандартный, шаблонный ответ. «Я не возражаю, обе отличные команды, я просто рад, что мы в финале, против любой из них будет трудно играть», бла-бла-бла.

Вместо этого Салах покачал головой из стороны в сторону, как будто взвешивая свои варианты, и сказал: «Что ж… да… Я хочу играть против Мадрида. Я должен быть честен. Если вы спрашиваете лично меня, то я хочу сыграть с Мадридом. Потому что мы проиграли им в финале!»

Затем он удвоил усилия, написав в твиттере на следующий вечер после того, как «Реал» совершил тот экстраординарный камбэк против «Сити»: «Нам нужно свести счеты».

И на всякий случай, если мы не получили сообщение, на следующий день на ужине Ассоциации футбольных журналистов его спросили: «Вы рассматриваете это как миссию мести?»

«Ага. Мы проиграли в финале (в 2018 году). Это был печальный день для всех нас, но… пришло время отомстить».

Это, конечно, не просто игрок, желающий обыграть команду, которой он проиграл четыре года назад. Это человек, который все еще явно чувствует себя обиженным из-за того, что его первый финал Лиги чемпионов был преждевременно прерван. Человек, который думал, что рекордный дебютный сезон в «Ливерпуле» приближается к идеальной кульминации. Человек, которого в лучшем случае сразил чрезмерно агрессивный противник, а в худшем — намеренно травмировал самый известный футбольный киллер.

«Салах никогда не забудет инцидент с Рамосом», — сказал Хамди Нух, один из первых тренеров Салаха в египетском «Аль-Мокавлуне» в 2021 году.

Нух, похоже, прав, даже несмотря на то, что Серхио Рамос, человек, чей выпад/борцовский прием в Киеве лежит в основе сюжета «расплаты», теперь является игроком ПСЖ.

Давайте вернемся к 26 мая 2018 года, на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Первый тайм финала Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Ливерпулем», счет 0:0. Многое происходит, но мы вот-вот увидим зарождение какой-то затянувшейся заварушки.

Это был достаточно безобидный инцидент, или, по крайней мере, так казалось в то время, и он потенциально был вызван неправильным решением в пользу «Ливерпуля» на 25-й минуте. Марсело и Джини Вейналдум боролись за мяч на правом фланге «Ливерпуля», примерно на трети расстояния до половины поля «Реала». Мяч, казалось, отскочил от Вейналдума и ушел за пределы поля. Лайнсмен указал на бросок из-за боковой в пользу «Реала», но судья отменил это решение.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

Трент Александер-Арнолд бросил мяч в пустую зону. Рамос следил за Салахом с самого начала игры и последовал за ним, когда египтянин бросился в это пространство, чтобы подобрать мяч после броска Александер-Арнолда.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть
Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть
Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

Один раз Рамос попытался схватить Салаха за плечи, но не смог достаточно хорошо ухватиться, поэтому со второй попытки зажал правую руку Салаха под своей левой и повалил их обоих на землю, посередине падения Салах развернулся и приземлился на свое же левое плечо. У Рамоса была чуть более мягкая посадка: на самого Салаха, что и вызвало проблему.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть
Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть
Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть
Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть
Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

Салах сразу же почувствовал агонию, но рядом оказался рыцарь в сверкающих белых доспехах Adidas, который помахал физиотерапевтам и выразил мгновенное и искреннее сочувствие: Сархио Рамос.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

После пары минут оказания лечения Салах встает, подбегает к бровке, касается своего плеча и пытается продолжить. Минуту или около того спустя Садьо Мане подает угловой, но Салах прячется на краю штрафной и горбится, положив руки на колени, явно испытывая боль.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

Затем он снова падает, ложась на спину, закрыв лицо руками. К тому времени он уже знает. Он знает, что его игра окончена. Он на грани слез, и до него начинает доходить осознание того, что его первый финал Лиги чемпионов подошел к концу.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

Приходят физиотерапевты, чтобы провести дополнительные процедуры, но это бесполезно: слезы уже текут, и ему приходится уходить прочь с поля. Вместо него выходит Адам Лаллана— который сам страдал от травм в том сезоне и почти за два месяца провел на поле всего 16 минут.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

Телевизионная картинка переключается на Рамоса, и его лицо появляется на больших экранах стадиона. Раздается улюлюкание. Они знают.

Рамос, конечно, на этом не закончил. Во втором тайме он врезался в Лориса Кариуса на подступах к воротам «Ливерпуля»: как и в случае с Салахом, тут можно делать свои выводы относительно того, намеренно ли он пытался причинить боль и ослабить соперника, но позже «Ливерпуль» сказал, что Кариус получил сотрясение мозга, тем самым объясняя его последующие катастрофические ошибки.

Эти ошибки в конечном итоге привели к победе «Реала» со счетом 3:1 — их четвертому титулу в Лиге чемпионов за пять сезонов. В то время мы этого не понимали, но это оказалась последняя игра «Реала» как для Зинедина Зидана (на время), так и для Криштиану Роналду.

Через некоторое время после финального свистка группа журналистов ждала в микст-зоне, где игроки теоретически останавливаются, чтобы поговорить со СМИ, в надежде получить несколько слов от Рамоса. Капитан «Реала» был последним игроком, вышедшим на поле с трофеем Лиги чемпионов. Английский репортер спросил, могут ли они перекинуться парой слов. Рамос сказал «Да», кивнув на кубок и уходя со стадиона.

Нусрет Гекче, более известный как Солт Бэй, слонялся вокруг, как какой-то инстаграмный стервятник, и пристал к явно все еще расстроенному Салаху, чтобы сфотографироваться с ним после игры. Пока невероятно знаменитый приправитель стейков надувает губы и показывает пальцем в камеру, Салах стоит с ошеломленным видом, накинув на плечи верх от спортивного костюма «Ливерпуль», под которым нет ничего, кроме повязки. Мистер Бэй после игры также сфотографировался с чуть более охотными Рамосом, Роналду, Марсело и Гаретом Бэйлом.

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть

Первоначально считалось, что у Салаха было вывихнуто плечо. В конечном счете оказалось, что он «всего лишь» растянул связки, не то чтобы это имело большое значение: Самый опасный нападающий «Ливерпуля» выбыл из финала, и хотя он дважды забил за сборную Египта на чемпионате мира тем летом, сбившись с темпа, он пропустил их первую игру. Ущерб был нанесен — точное определение ущерба на самом деле не имело значения.

Салах, однако, по-видимому, был глубоко утешен послематчевым твитом Рамоса.

В дни, последовавшие за финалом, более 500 000 человек подписали петицию с требованием к ФИФА «принять меры» против Рамоса, который, по словам инициатора петиции, «представляет собой ужасный пример для будущих поколений футболистов». Европейский союз дзюдо взвесил ситуацию, определив движение Рамоса — по-видимому, ваки-гатаме — и объявив его «опасным» и объяснив, что «в дзюдо запрещено использовать этот прием для перехода в не-ваза [перевод в партер]».

Египетский адвокат по имени Бассем Вахба подал иск на €1 млрд. от имени Салаха и всего Египта за то, что Рамос «намеренно» причинил вред нападающему и тем самым поставил под угрозу шансы страны на чемпионате мира. «Весь мир видел это (Рамос причинил Салаху боль), — говорил Вахба, — и мы можем считать это преступлением. К сожалению, закон не налагает достаточных наказаний по этому пункту, но это вина закона, а не наша».

Сделал ли он это намеренно? Рамос всегда отрицал это, заявив в 2019 году: «Это часть моей жизни, я должен иметь с этим дело… но у меня чистая совесть. Я бы никогда намеренно не причинил вреда другому игроку».

Но бывший нападающий сборной Египта Мидо — по общему признанию, не совсем беспристрастный наблюдатель — озвучил мысли многих. «Любой, кто разбирается в футболе, знает, что Серхио Рамос намеренно травмировал Салаха», — сказал он.

Рамос также получил признание уважения от такого же великого старика темных искусств. «То, что он сделал с Салахом, было мастерским приемом, — сказал центральный защитник сборной Италии Джорджо Кьеллини в 2020 году. — Он, Серхио мастер, всегда говорил, что это было непреднамеренно, но он знал, что, падая таким образом, не ослабляя хватки, в девяти случаях из десяти ты можешь сломать своему противнику руку».

Рамос, со своей стороны, великолепно сыграл роль мультяшного злодея, выступая перед СМИ примерно через неделю после финала.

«Черт возьми, они уделили этому эпизоду с Салахом столько внимания, — сказал он. — Я не хотел говорить, потому что все преувеличено. Я хорошо помню игру: он сначала хватает меня за руку, и я падаю на другую сторону, травма произошла с другой рукой, а они сказали, что я провел на нем прием из дзюдо. После этого вратарь сказал, что я оглушил его столкновением».

«Я общался с Салахом через сообщения, он был вполне себе в порядке. Он смог бы играть дальше, если бы ему сделали укол во втором тайме. Со мной порой такое случалось, но когда Рамос делает что-то подобное, это прилипает несколько больше. Мне не хватает только того, что Роберто Фирмино сказал бы, что простудился, потому что на него упала капля моего пота».

Мохамед Салах, «Реал Мадрид» и месть
(

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =