Для нынешней «блауграны» тезис «молодёжь – это наше будущее», актуален как никогда. Об этом и пойдёт речь в серии статей, которые эксклюзивно для вас подготовила БарсаМания. Мы будем освещать все основные моменты, связанные с Ла Масией и академиями «Барселоны» по всему миру.

«Сине-гранатовые» уже давно славятся воспитанием молодых талантов, а «Центр Ориоля Торта» – современное спортивное сооружение мирового уровня. Однако, так было не всегда. Чего уж там греха таить, лишь в 1978 году «Барселона» озаботилась созданием централизованной резиденции для молодых игроков. Ранее они просто жили в различных платных пансионатах Барселоны в районах Побле Сек, Грасиа, Сантс и Сиутат Велла.

«»,–Жауме Оливе, бывший координатор массового футбола «Барселоны».

Помимо этого, у такого положения дел был второй недостаток: в семидесятых годах планировалась реорганизация массового футбола и расширение географии вербовки мальчиков по всей Испании. Однако, семье молодого футболиста было трудно согласиться позволить ему жить в чужом городе, тем более таком крупном, как Барселона, без строгого надзора со стороны клуба.

В ситуации некой стагнации массового футбола, в 1978 году президентом Клуба стал Жозеп Луис Нуньес. Он лично был заинтересован в создании резиденции для своих воспитанников. Но необходимо было знать, где её разместить, и тогда как вариант возникла «Ла Масия», из-за своего стратегического положения.

Молодёжь – это будущее «Барселоны». Часть 2: История создания Ла Масии
Президент Нуньес демонстриурет макет будущей «Ла Масии»

Вообще, «Ла Масия» – это имя нарицательное, название каталонских фермерских домиков времён Средневековья. Но в данном случае речь шла о вполне конкретном доме, расположенном буквально напротив «Камп Ноу». Это здание было построено ещё в 1702 году, и с 1966 являлось временным офисом для архитекторов стадиона и штаб-квартирой Клуба при президенте Энрике Льоде.

, – объясняет Оливе. Таким образом, 20 октября 1979 года состоялось торжественное открытие новой резиденции для молодых игроков.

В Ла Масии, в которой было около пятнадцати кроватей, игроки из-за пределов Барселоны жили вместе как одна семья, делили еду, тренировки, занятия, хорошие и плохие времена. Ставка на контроль за игроками и упрощение скаутинга сработали по полной.

Клуб следил за диетой мальчишек в соответствии с рекомендациями, установленными диетологами, в дополнение к их академической подготовке с учителями, а также управлял их рекреационными привычками.

, – подчеркивал Оливе. Здесь Жауме намекает на то, что вокруг «Камп Ноу», по обыкновению, встречается большое количество девушек лёгкого поведения. Занятный факт, не находите?

Оливе добавляет: Как мы с вами понимаем, такой подход был не очень-то и рабочим – любым требованиям должно предшествовать создание соответствующих условий для их выполнения. Теперь у «Барселоны» они были. И это дало серьёзные плоды. Например, именно благодаря новой «Ла Масии», клуб смог подписать Гильермо Амора, будущую звезду команды.

Молодёжь – это будущее «Барселоны». Часть 2: История создания Ла Масии
Амор на фоне «Ла Масии». Уже в качестве одного из директоров «Барселоны».

Когда Клуб решил заполучить молодого Амора, первого игрока, не родившегося в Каталонии, он натолкнулся на препятствие в виде его матери, которая считала, что в 12 лет слишком рано покидать дом. Только после того, как семья Амора посетила «Ла Масию» и получила гарантии, что клуб будет внимательно следить за молодым Гильермо, они согласились позволить ему подписать контракт в 1980 году. В итоге Амор провёл в клубе 18 лет и с 17 трофеями, на тот момент, стал самым титулованным игроком «Барселоны» за всю историю.

Проблема «Барсы» на протяжении многих лет заключалась в том, что молодёжь тренировалась по своим методикам, а вот первая команда всегда играла в соответствии с модой и идеями приезжего тренера. Независимо от того, кто был в филиале или молодёжной команде, такие тренеры, как Вайсвалер, Латтек, Менотти и Венейблс, имели своё представление о футболе. Как результат, воспитанники и игроки дубля были на одной волне, а первая команда – совсем на другой.

В семидесятых годах команда претерпела существенные изменения. Приход в Клуб голландского тренера Ринуса Михелса в 1971 году привёл к внедрению ряда новых методов. Оливе объясняет важность этого изменения:

Первой группой игроков, вышедшей из этой организованной системы тренировок, уже при Кройффе, были Иван де ла Пенья, Альберт Селадес, Рожер Гарсия, Оскар Гарсия, Тони Веламасан и Хуан Карлос Морено. К сожалению, это поколение стало жертвой внутренних проблем в клубе, которые на некоторое время затмили футбольные идеи.

Позже, выпускниками «Ла Масии» становились такие клубные легенды как Пеп Гвардиола, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль и Виктор Вальдес. Однако, вопреки расхожему мнению, не все воспитанники того поколения жили в старом здании: Месси, например, отказался, а Хави и Пике были местными.

Молодёжь – это будущее «Барселоны». Часть 2: История создания Ла Масии
Иньеста отмечает своё 17-летие в «Ла Масии»

В 2000-х годах «Ла Масия» уже могла вмещать 45 человек на площади в 600 м2. В здании имелись кухня, столовая, комната отдыха и библиотека, а также гардеробные, ванные комнаты и спальни, но мало что представляло собой то великолепие, которое есть сейчас в «Центре Ориоля Торта», названного в честь того, кто непосредственно занимался созданием Ла Масии в 1979 году. У человека с такой «вкусной» фамилией не могло выйти что-то неудобоваримое.

Увидимся в следующем выпуске!

Молодёжь – это будущее «Барселоны». Часть 2: История создания Ла Масии

«Барселона» не стала бы тем клубом, который сегодня известен во всём мире, если бы не фигура постоянно остающегося в тени Ориоля Торта (1929-1999), легендарного охотника за талантами, который за руку привёл в команду ключевых игроков мирового футбола — Гвардиолу, Иньесту и Хави.

Самый душевный материал года. Создаем уют, говорим о «Барсе», делимся прогнозами и новогодним настроением.

. На предстоящей неделе клубу надо решить несколько важных задач.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =