Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня мы много говорим о несправедливости правила выездного гола, но когда-то футбольный регламент был куда более безумным. Полвека назад в матче чемпионата Европы СССР и Италия за 120 минут не забили ни одного мяча. Победителя определила монетка.

Монетка не пустила сборную СССР в финал Евро-1968. После этого в плей-офф ввели серию пенальти

***

С 1960-го по 1972-й советская сборная оставалась самым стабильным участником чемпионата Европы. Хотя трофей достался ей только в первом розыгрыше, в трех последующих наша команда обязательно играла в финальной стадии и почти всегда брала медали. Единственный раз, когда СССР занял лишь четвертое место, – турнир 1968 года. Винить в неудаче нужно слабую реализацию в полуфинале и архаичное правило, которое вскоре отменили.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Евро-1968 проходил в Италии. Участники впервые попадали в финальную стадию через квалификацию с групповым этапом. Советская команда играла в четверке с Австрией, Грецией и Финляндией, заняла первое место и прошла в стыковые матчи. Это был фактически четвертьфинал, состоявший из двух встреч. В начале мая 1968-го сборная СССР поехала в Будапешт, где проиграла 0:2. Сохранить комфортное преимущество в ответном матче венгры не смогли: 3:0 в Москве (финальный гол забил Бышовец) – и советские футболисты едут на Евро.

Монетка не пустила сборную СССР в финал Евро-1968. После этого в плей-офф ввели серию пенальти

Футбол в конце 1960-х заметно отличался от нынешнего не только с точки зрения интенсивности, тактики и методов подготовки. Многие привычные нам правила вступили в силу заметно позже. Например, желтые карточки появились в 1970-м, методы определения офсайда в последний раз серьезно переосмыслили в 1990-м, а третью замену ввели только в 1995-м. 

Послематчевых пенальти тогда не было. В Англии до сих пор практикуют переигровки (хотя в минувшем сезоне от них отказались из-за пандемии), причем еще в 1980-х регламент Кубка предполагал бесконечное количество матчей, если каждый завершается вничью (сейчас после второй игры бьют пенальти). Например, чтобы выйти в финал 1975 года, «Фулхэм» провел 12 встреч, из которых три приходились на соперничество с  «Халлом», и четыре с «Ноттингем Форест» . На международных турнирах переигровки тоже случались. Например, на Олимпиаде-1952 сборная СССР сыграла вничью с Югославией (5:5), и через день соперники встретились снова (советские футболисты проиграли 1:3). Через четыре года правило сработало вновь: робкие 0:0 с Индонезией в четвертьфинале превратились в победу нашей команды 4:0.

А вот регламент Евро-1968 вводил переигровку только в случае ничьи в финале. На предыдущей стадии победителя должен был выявить жребий. 

Монетка не пустила сборную СССР в финал Евро-1968. После этого в плей-офф ввели серию пенальти

Подбрасывание монетки в футбол пришло из дуэлей: более удачливый оппонент выбирал исходную позицию, причем, как капитаны многих команд сейчас, он часто обращал внимание на расположение солнца, чтобы свет не бил в глаза. Позже монета перекочевала в крикет, а сегодня с этой процедуры начинается любой официальный футбольный матч.

В случае с полуфинальной встречей на Евро-1968 солнце вряд ли могло кого-то побеспокоить – в тот день в Неаполе шел дождь. Хозяева турнира принимали сборную СССР, матч собрал почти 70 тысяч зрителей. Советская команда находилась под сильным давлением: еще было памятно спасение в противостоянии с венграми, а в игре с итальянцами права на ошибку не было. К тому же на турнир по разным причинам не взяли Эдуарда Стрельцова, Йожефа Сабо, Валерия Воронина, Виктора Аничкина, Игоря Численко и Муртаза Хурцилаву. 

Правда, у Италии тоже были потери, причем прямо по ходу матча: полузащитник Джанни Ривера получил травму, но должен был доиграть до конца – тогда менять разрешалось только вратарей. Преимуществом советские футболисты не воспользовались, хотя моменты возникали. Геннадий Еврюжихин не реализовал выход один на один, неплохая возможность забить была и у Александра Ленева, который получил мяч в центре штрафной, но удар в ближний угол получился слишком простым для вратаря Дино Дзоффа. В обороне подчищал  Альберт Шестернев, да и вратарь Юрий Пшеничников был максимально надежен.

За 120 минут команды так и не открыли счет, поэтому немецкий арбитр Курт Ченчер позвал футболистов в судейскую. Там игроков ждали делегаты от УЕФА и другие официальные лица. Какая монетка определит победителя матча должен был решить защитник Альберт Шестернев: ему на выбор предложили швейцарскую, итальянскую и французскую. Он остановился на последней и предпочел решку – сторону с петухом. Джачинто Факкетти оказался более удачливым: его «орел» на 10-франковой монете 1906 года чеканки вывел хозяев турнира в финал. Итальянский защитник выскочил на поле с победно поднятыми вверх руками. Стадион встретил Факкетти так, будто он только что забил победный гол.

Монетка не пустила сборную СССР в финал Евро-1968. После этого в плей-офф ввели серию пенальти
Говорят, партнеры советовали Шестерневу выбирать «фигурку» (слева). Тот не послушался

В матче за третье место СССР проиграл англичанам 0:2, а в финале Италия встречалась с Югославией и сравняла счет за 10 минут до конца. В решающей игре Евро ничья в основное и добавленное время означала не жребий, а переигровку. Она состоялась через два дня и завершилась со счетом 2:0. Италия впервые взяла Кубок Европы.

Сборная СССР не была первой командой, которая пострадала от архаичного правила в статусном турнире. В 1965 году «Кельн» и «Ливерпуль» сыграли вничью по сумме двух четвертьфиналовов. Дальше прошли англичане – опять-таки благодаря жребию.  Еще раньше – в 1954-м – подброшенная монетка закрыла путь на чемпионат мира сборной Испании. На турнир поехали турки.

Монетка не пустила сборную СССР в финал Евро-1968. После этого в плей-офф ввели серию пенальти

Но и после несчастного случая с советской командой от правила отказались не сразу. В октябре все того же 1968-го на Олимпиаде в Мексике встречались Болгария и Израиль. Мяч Фейгенбаума на 89-й минуте перевел матч в дополнительное время, которое закончилось без голов. Монетка назначила победителями болгар. 

Через несколько месяцев после этого эпизода Израильская федерация футбола направила предложения в ФИФА о пересмотре правила. Считается, что именно в этом письме впервые упоминалась серия послематчевых пенальти. Правда, это новшество также приписывал себе Карл Вальс. Немец работал судьей еще в 1930-х, а в 1970-м предложил Баварской футбольной ассоциации ввести 11-метровые удары в случае ничьи.

Первый крупный турнир сборных, где впервые опробовали новое правило, состоялся в 1976-м. В финале Чехословакия встречалась с ФРГ, и победитель определился в серии пенальти. Решающий удар нанес Антонин Паненка. И вы прекрасно знаете, как именно он это сделал.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 18 =