Монолог Кристиана Рамиреса – о российском паспорте, первом голе «Краснодара» в ЛЧ и открытии школы в Эквадоре

Кристиан Рамирес – один из легионеров, моментально ставших своими в РПЛ. Уже на первом сборе в «Краснодаре» Рамирес удивил телефонной заметкой с переводом ключевых слов на русский, а затем твердо занял место на левом фланге обороны.  

Последние пару лет – вообще исторические для Рамиреса. В 2020-м «Краснодар» впервые пробился в групповой этап Лиги чемпионов, где Кристиан забил первый гол в клубной истории. В прошлом году Рамирес получил российский паспорт и открыл школу в родном Эквадоре. 

Александр Дорский записал монолог Рамиреса о пяти лет в «Краснодаре» и будущем. 

*** 

В прошлом году я получил российский паспорт. Да, я не могу попасть в сборную России, потому что заигран за Эквадор, в РПЛ все так же считаюсь легионером – дело не в футболе. Теперь мне гораздо проще оформить счет в банке, проездные документы, собственность – например, автомобиль. Мои дочки (старшей – пять лет, младшей – три года) ходят в детский сад в Краснодаре, там общаются на русском языке. Так что я подтянул язык на курсах и сдал экзамен, необходимый для получения паспорта. Дочки тоже получили гражданство.  

Монолог Кристиана Рамиреса – о российском паспорте, первом голе «Краснодара» в ЛЧ и открытии школы в Эквадоре

Сначала в России я почти ничего не мог сказать – только «привет», «доброе утро», «приятного аппетита». Первые три месяца интенсивно занимался, но потом практиковался только внутри команды. Это происходило каждый день – я что-то запоминал, стал говорить чуть лучше. 

Но мне всегда хотелось не просто говорить, а делать это правильно. Хотя, думаю, все понимают, что русский – очень тяжелый, совсем не такой, как мой родной испанский.

С произношением и помогли курсы. Нужно было освоить определенные темы: где и как я живу, история моей семьи, история России. Но не могу сказать, что меня что-то удивило – все-таки я здесь уже пять лет, знаю, что Россия – огромная страна, в которой живет очень много людей, что Москва – столица.  

Никто точно не знает, что будет после игровой карьеры, но в России мне все нравится. У меня есть два дома – Будапешт (там Рамирес играл за «Ференцварош» и познакомился с женой – Sports.ru) и Краснодар. На будущее повлияет много факторов: где будут учиться дети, чем я буду заниматься. Возможно, когда в Европе будет снег, буду улетать в Эквадор – тем более сейчас там у меня появилось новое дело.

Монолог Кристиана Рамиреса – о российском паспорте, первом голе «Краснодара» в ЛЧ и открытии школы в Эквадоре

В декабре открылась моя футбольная школа, которая начнет работу в марте. В Эквадоре очень много талантливых ребят, но им не хватает поддержки: часто у родителей просто нет денег, чтобы оплачивать занятия, либо рядом с домом нет хороших полей. Плюс я прекрасно знаю жизнь в Эквадоре: многие идут легким путем и заканчивают очень плохо. Поэтому хочу, чтобы наша школа давала шанс всем и прививала не только футбольные навыки, но и жизненные ценности. Хочется, чтобы ребята не боялись трудностей, не сдавались, если что-то не получается сразу.

Монолог Кристиана Рамиреса – о российском паспорте, первом голе «Краснодара» в ЛЧ и открытии школы в Эквадоре

Я единственный инвестор. Да, мои дома – Будапешт и Краснодар, но в Эквадоре до сих пор живет семья. Отец управляет всей школой, плюс есть люди, которые помогают с работой со спонсорами. Уже сформировали тренерский состав, то есть мое ежедневное присутствие не нужно – все готово для работы.

Только задумавшись о школе, я разговаривал с людьми, у которых она уже есть. Мне говорили, что будет много проблем, в какой-то момент можно разочароваться в проекте. И насчет проблем они были правы. Главная – поиск территории для школы. Искали два года. В итоге нашли место в пяти минутах езды от города.

Уверен, дальше со школой все будет в порядке. 

В «Краснодаре» я пять лет. Наверное, за все время выделяются гостевой матч с «Порту» (квалификация Лиги чемпионов-2019/20, гостевая победа 3:2) и игра с «Ренном» (1:1 в сезоне-2020/21), в которой я забил первый гол «Краснодара» в группе Лиги чемпионов. 

Монолог Кристиана Рамиреса – о российском паспорте, первом голе «Краснодара» в ЛЧ и открытии школы в Эквадоре

Тогда была очень сильная группа – «Челси», «Севилья» и «Ренн». У нас далеко не все игроки могли выходить в каждом матче из-за травм, хоть как-то помогало только единство внутри команды. 

Как раз тот матч с «Ренном», как и еще несколько игр, я провел в полузащите из-за травм атакующих игроков. После игры я вообще не спал – все поздравляли, писали друзья из Эквадора. Хоть мы и не выиграли, в команде все были счастливы, но, конечно, я был самым счастливым. Воспоминания о той ночи – на всю жизнь.

Опыта игры на других позициях у меня предостаточно – например, справа в обороне. Особенно часто выходил справа в этом сезоне – тогда слева играл Тонни Вильена. Виктор Гончаренко не проводил специальных теорий для меня об игре справа – я левша, справа вижу всю поле, могу отдать и за спину, и назад, и короткую, и длинную передачу. Хотя как раз о том, что мой профиль соответствует игре на позиции правого защитника, мне рассказал Гончаренко. 

Монолог Кристиана Рамиреса – о российском паспорте, первом голе «Краснодара» в ЛЧ и открытии школы в Эквадоре

Старт Гончаренко в «Краснодаре» я пропустил из-за травмы колена – получил ее ровно год назад на сборах. Это была первая операция в моей жизни. Тяжело. Две недели – сплошная боль. Иногда просыпался ночью. Даже в душ не мог сходить – только с помощью жены. Кажется, психологически с трибуны следить за игрой тяжелее – постоянно хотелось вырваться на поле. 

Но сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем до травмы. Удивительно, но прооперированное колено даже посильнее здорового. 

Сразу после перехода в «Краснодар» я рассказывал, что советовался с Кристианом Нобоа – мы давно знакомы, он еще дольше играет в России. Очень-очень долго.

Не знаю, смогу ли в принципе доиграть до такого возраста, как он (в этом году Нобоа исполнится 37 – Sports.ru). 

Жизнь покажет. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =