Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Италия и Испания подарили красивый полуфинал с драмой в серии пенальти. Жоржиньо уверенно подошел к мячу и закончил все с фирменным подпрыгиванием. Хладнокровно и стильно. 

А прямо перед ним бил Альваро Мората. Получилось слабовато, низом и даже не совсем в угол. Доннарумма взял без проблем.

Мората был обязан бить пенальти. Ругать его выбор постфактум – глупо

Удивительно, но выбор Мораты многих покоробил. Не детали исполнения, а само участие Альваро в серии пенальти.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Вне контекста тезис весьма логичный: нельзя доверять психологически нестабильному форварду один из решающих ударов сборной на турнире. Мората сам жаловался, что не мог уснуть 9 часов после промаха с Польшей и потом – из-за мыслей об угрозах семье.

Вот только существует конкретная ситуация, в которой тезис выглядит абсурдно.

Мората впервые (!) на Евро-2020 остался в запасе, вышел при 0:1 за 30 минут до конца, забил – причем не просто поставил ногу под прострел, а грамотно открылся, протащил мяч, уверенно обыгрылся в стенку и без шансов уложил в ближний. Испания после пропущенного установила тотальный контроль, но с 61-й минуты (выход Альваро) голевых моментов не было. А Мората взял – и сделал красиво.

Мората был обязан бить пенальти. Ругать его выбор постфактум – глупо

Переносимся к серии пенальти – и сценариям, при которых могли выбрать Морату.

У Испании готов список пенальтистов – теоретически он может измениться только при персональном отказе перед серией. Во-первых, вряд ли у сборной-полуфиналиста Евро нет такого листа претендентов. 

Во-вторых, на его существование указывает очередность бьющих в сериях со Швейцарией и Италией. Вот кто исполнял в четвертьфинале: Бускетс – Ольмо – Родри – Морено – Ойарсабаль. Бускетса и Ойарсабаля заменили до пенальти с Италией, Родри был доступен, но не реализовал попытку со Швейцарией.

Кто начинал серию с Италией? Ольмо и Морено – в том же порядке, что и стадией ранее. 

Очевидно, при наличии списка Мората просто пошел бить четвертым по приоритету.

Допустим, списка нет, и это Энрике поставил Морату. Футболиста, сравнявшего счет. Одного из двух доступных форвардов (Морено даже не чистая девятка, да и он тоже исполнял). Парня со статистикой из 11 забитых и двух нереализованных. Окей, он не забил пенальти именно на Евро (в группе со Словакией), но на всякий случай оценим других доступных испанцев, не участвовавших в серии… Оказывается, у остальных 0 исполненных пенальти в карьере. Кроме Родри (1-1).

Мората был обязан бить пенальти. Ругать его выбор постфактум – глупо

Допустим, списка нет, а Мората сам просил пробить. Имеет моральное право – в важнейший момент стал настоящим лидером сборной, взял на себя ответственность. Что делать Энрике? Отказать форварду, которого весь турнир уничтожали собственные болельщики, а сам тренер бескомпромиссно верил в него и защищал в медиа?

Трудно даже представить, с какой мотивацией Мората вышел бы на финал, сначала сравняв счет с мощнейшей Италией, а потом и забив ценный 11-метровый.

Этого не случится. Но не потому, что Энрике фатально ошибся. Испания ведь классно играла 60 минут без Мораты – создавала моменты и была близка к голу. Только реальность такова, что для мяча чего-то не хватило. А Мората вышел и сделал необходимое. 

Он был прав, что подошел к точке. И Энрике был прав, доверившись Морате.

Мората был обязан бить пенальти. Ругать его выбор постфактум – глупо

Альваро просто плохо пробил. Только и всего.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =