Уже третье лето подряд «Челси» ищет центрфорварда и готов тратить огромные деньги, чтобы закрыть проблемную позицию. Проведший суперсезон в Бундеслиге Вернер и разрывавший Серию А Лукаку подписали контракт с «синими», но вдруг резко сдулись. Хотя никто не ожидал подобных провалов от Тимо и Ромелу. Но форварды вообще разучились забивать, перейдя на «Стэмфорд Бридж». Это действительно похоже на проклятье. 

При дорогих трансферах нападающих, процент попаданий у менеджмента «Челси» необъяснимо низок. Последний раз главным бомбардиром АПЛ в составе «синих» становился Дидье Дрогба, и то еще 12 лет назад! А вот другие лучшие форварды мира превращались в составе «пенсионеров» в проблемных малозабивных напов. Мы собрали всю эту компанию в этой статье. Это топ-10 центрфорвардов, которые похоронили карьеру в «Челси»!

Сразу приходит на ум Мо Салах, который после провала в «Челси» стал одним из лучших футболистов современности. Но за «синих» египтянин не провел ни одного матча в центре нападения, так что все же перейдем к форвардам-наконечникам. Как, например, Патрик Бэмфорд, которого отправляли в разные аренды и держали на контракте пять лет. То есть в прогресс игрока верили, однако его прорыв случился после отъезда из Лондона. В составе «Лидса» Бэмфорд стал одним из лучших напов в позапрошлом сезоне АПЛ!

После «Баварии» Клаудио Писарро пришел в «Челси» звездой Бундеслиги. Но в итоге перуанец провел лишь два матча за «синих» в ЛЧ, а вообще за сезон в Англии забил лишь два гола. После этого его отправили в аренду в его любимый «Вердер» и там игрок опять начал забивать под 20 голов за сезон. А вскоре вернулся в Мюнхен и помог сделать «Баварии» требл. И еще вспомним, что за «Челси» поиграл Радамель Фалькао. Но затея не удалась, в ноябре колумбиец получил тяжелую травму паха и пропустил пять месяцев. А после этого провел три подряд хороших сезона за «Монако».

Он попал в самую первую волну дорогих трансферов при Абрамовиче – в компании Верона, Макелеле, Муту, Даффа и Джо Коула оказался покупкой с самым большим ценником. Что неудивительно, с учетом амплуа и того, что Эрнан незадолго до перехода стал лучшим бомбардиром Серии А. В «Челси» тогда был перекомплект центрнапов, но по типажу единственным конкурентом Креспо был лишь Хассельбайнк. Однако по классу аргентинец выше. 

Тем не менее, аргентинцу не удалось стать стабильным игроком основы. 10 голов за год – неплохо, однако от Эрнана ждали большего, так что по окончании сезона последовала покупка Дрогба и аренда Креспо в «Милан». С «россонери» форвард дошел до стамбульского финала ЛЧ, где дважды забил. И после такого в «Челси» опять поверили в футболиста. Но расчет снова был ошибочным и клуб договорился о двухлетней аренде в «Интер», после чего контракт парня с «синими» и завершился. С «нерадзурри» тоже не вышло, а доигрывал аргентинец в середняках Серии А.

Мората, Шевченко и Торрес: Топ-10 форвардов, похоронивших карьеру в «Челси»

Миши Батшуайи купили после того, как он вошел в топ-бомбардиров Лиги 1, где бомбили праймовые Ибра, Кавани и Ляказетт. За бельгийца отдали почти такую же сумму, что в свое время за Дидье Дрогба, и от него многого ждали. Но у парня не пошло – лишь 25 голов за «Челси» и череда аренд. Сейчас Миши вернулся из Турции, но вряд ли клуб собирается держать 28-летнего центрфорварда на контракте и дальше.

Лоик Реми пришел на «Стэмфорд Бридж» уже с опытом выступлений в АПЛ. Он забил за «Ньюкасл» 14 мячей в сезоне 13/14 и «синие» рассчитывали, что француз станет качественным дублером Диего Косты. Но в «Челси» еще был ветеран Дрогба, который не просто досиживал контракт. И в итоге 36-летний ивуариец подрезал у Лоика немало игрового времени. А когда Дидье ушел в МЛС, вклад Реми в результативность «пенсионеров» все равно оставался скромным. «Синие» отправили парня в аренду, а потом расстались. Дальше были второстепенные клубы Испании, Франции и Турции.

Демба Ба начинал в АПЛ в составе «Вест Хэма», а продолжил в составе «Ньюкасла», после чего сенегальца купил «Челси». За полтора года у «синих» Ба забил 14 мячей. Не был основным, но получал игровое время. Но будущее Демба оказалось в Турциях и Китаях… Карьера этих парней до «Стэмфорда» шла по возрастающей, но была приземлена – Реми и Ба после «синих» не претендовали на контракты с грандами, а Батшуайи хоть еще в «Челси», но явно повторит судьбу Демба и Лоика.  

Обоих покупали с прицелом на топ-уровень, но ребята провалились и затем продолжили карьеру в клубах пониже. В сезоне 93/94 Саттон вошел в топ-3 бомбардиров АПЛ в составе «Норвича», а потом он перешел в тогда сильный «Блэкберн» и помог ему взять чемпионство! Казалось, беспроигрышный вариант для «Челси», но в Лондоне у Криса возникли проблемы с адаптацией. Клуб предложил игроку выбрать из тех запросов, которые поступили на его имя. Парень предпочел «Селтик», так и закончив с топ-футболом. 

История Адриана Муту много раз пересказана в прессе. Талантливый форвард с тонким пониманием футбола считался одним из главных проспектов начала века, так что «Челси» выложил за румына аж 19 миллионов! Но у новичка не сложились отношения с Моуринью + случилась 7-месячная дисквалификация за кокаин. Дальнейшее сотрудничество было невозможно, тем более Муту должен был выплатить клубу штраф в 14,5 миллионов. После года с небольшим в «Челси» Адриан вернулся в Серию А, где провалился в «Юве», и нашел себя только в скромной «Фиорентине». 

Мората, Шевченко и Торрес: Топ-10 форвардов, похоронивших карьеру в «Челси»

Бразильско-испанский центрфорвард неплохо забивал в чемпионском сезоне «Атлетико» – больше него только Криш с Месси. А в ответном полуфинале ЛЧ гол Диего помог выбить как раз «Челси», после чего решение было принято – футболиста забрали в Лондон за 38 млн.евро. Была полная уверенность, что Коста закроет позицию центрнапа «синих» на несколько лет. И первый сезон форвард провел реально качественно, помог выиграть чемпионство. А вот уже потом просел. 

Через год «синие» снова стали первыми в АПЛ и Диего опять помогал. Но дальше что-то сломалось в отношениях Косты и Антонио Конте. По версии коуча, игрок перестал концентрироваться на игре за команду. У нападающего в «Челси» как будто поехала крыша, что сгубило его дальнейшую карьеру. Даже воссоединившись с Симеоне, даже вернувшись позже на родину, форвард не смог заново обрести себя. Игрок погряз в скандалах и склоках, а весь 2022 год вообще официально без клуба! 

После того, как он похоронил «Реал» в полуфинале ЛЧ-14/15, все ждали, что парень скоро станет одним из ведущих бомбардиров Европы. Когда Альваро вернули в Мадрид, он вправе был жаловаться на нехватку игрового времени. В «Челси» тоже увидели ситуацию именно так – потенциальный топ не может реализоваться, надо просто дать ему возможности. Иначе за Морату не отдали бы более 60 миллионов евро. 

В первом сезоне испанец начал в основе в АПЛ почти две трети игр. В него реально верили, но парень несколько раз промахнулся из простых ситуаций. Тем не менее, пришедший на смену Конте Сарри не задвинул Альваро в глухой запас, но фейлов от этого стало только больше. В «Челси» реализация Мораты ухудшилась и уже никогда впоследствии нападающий не выходил «в плюс». Возможно, негативный опыт в Лондоне так подкосил уверенность парня и он так и не стал топ-форвардом.  

Мората, Шевченко и Торрес: Топ-10 форвардов, похоронивших карьеру в «Челси»

Оба были в «Челси» в аренде, и после этой командировки у них дальше не заладилось. Игуаин показал феноменальный бомбардирский результат в «Наполи», установив рекорд Серии А! После этого состоялся самый дорогой трансфер в карьере аргентинца – в «Ювентус». Но в Турине решили избавиться от Гонсало уже через пару сезонов, и отдали в аренду в «Милан», а потом в «Челси». Но даже при знакомом по «Наполи» Сарри форвард не вернулся на приличный уровень. А сейчас он вообще в МЛС.

Пато через аренду в «Челси» пытался реанимировать свою европейскую карьеру. В 2013 году он вернулся из «Милана» на родину, показал там определенную стабильность и ясно дал понять, что попытается вернуться в топ-футбол. Такой шанс предоставили «синие» в январе 2016 года. Бразилец два месяца набирал кондиции через тренировки и в начале апреля дебютировал в АПЛ. Еще и сразу забил. Но потом закончилась дисквалификация у Косты – и стал играть Диего, Пато оказался не нужен. После «Челси» топ-клубов в его карьере больше не было. Сейчас игрок также в МЛС.

Он четыре раза за пять лет становился лучшим бомбардиром лиг, в которых играл перед трансфером на «Стэмфорд». 78 голов за «ПСВ» в сезонах 02/03 и 03/04 сделали серба одним из самых желанных талантов в Европе. В клубе Абрамовича потирали руки, когда летом удалось заполучить Кежмана за семь с половиной миллионов. Однако первого гола в АПЛ от новичка пришлось ждать до декабря. А первого важного мяча – вообще до марта. 

В сумме четыре гола по итогам сезона АПЛ и ни одного мяча в ЛЧ, где легионера выпускали почти в каждой игре, хоть и на замену. Но в качестве джокера он тоже не сработал. Как и в случае с Моратой, неудачи сказались на психологии и уверенности форварда. «Синие» слишком быстро и легко избавились от Матеи. После «Челси» он поиграл за «Атлетико», «ПСЖ», доехал и до турецкой, и до российской, и до китайской, и до белорусской лиг. Но нигде уже не вспоминали о том Кежмане, который летал по полю и забивал пачками до переезда в Лондон. 

Мората, Шевченко и Торрес: Топ-10 форвардов, похоронивших карьеру в «Челси»

Лучший форвард АПЛ на тот момент, когда «Челси» согласился выложить за него почти 60 миллионов. Тогда это была самая дорогая покупка «синих» в истории! Совершенно не казалось, что это рискованная сделка. Торрес был блестяще адаптирован к АПЛ, ведь три с половиной года показывал отличную результативность в футболке «Ливерпуля». Играя за «красных», испанец входил в тройку в голосовании на Золотой мяч. Ожидания были велики.

Что произошло с Фернандо в Лондоне – одна из главных загадок современной истории «пенсионеров». За первые полгода у него единственный забитый мяч, а в первом полноценном сезоне у «Эль Ниньо» всего 11 голов в 49 играх во всех турнирах. Особенно поразил воображение легендарный промах в гостях у «МЮ»! Форвард не только потерял инстинкт убийцы, он стал в Лондоне заметно медленнее и не всегда понимал, что делать с мячом. На четвертый год в клубе испанца отдали в аренду, а потом продали в «Милан» за символический один миллион евро. 

Мората, Шевченко и Торрес: Топ-10 форвардов, похоронивших карьеру в «Челси»

За два года до перехода в «Челси», украинец стал обладателем Золотого мяча. А в последнем сезоне в «Милане» он вышел на второе место в списке бомбардиров клуба за всю историю! Андрею было 29 лет – он был в самом соку. Руководство «Челси» считало, что Шевченко способен вывести команду на качественно другой уровень. Что важно – «Милан» Анчелотти играл в достаточно прагматичный футбол, так что Шева не считал, что у него возникнут проблемы с адаптацией к стилю Моуринью. Казалось, все идеально.

Но проблемы возникли, и большие. В отличии от своих боссов, Жозе не был в восторге от трансфера украинца и хотел Это’о. Моур нехотя пытался перейти на схему 4-4-2, чтобы уместить на поле Дрогба и Шевченко. Но не пошло. А в схеме с одним напом Дидье был предпочтительным выбором. В первом сезоне Андрей сыграл всего 1800 минут в АПЛ и забил жалкие четыре мяча. Украинцу мешали еще травмы, особенно проблемы со спиной. Зимой 2008-го «Челси» отправил Шеву в аренду в «Милан», но и там все пошло не так. А через год Шевченко уехал доигрывать в родное «Динамо». 

Мората, Шевченко и Торрес: Топ-10 форвардов, похоронивших карьеру в «Челси»

Как вы думаете, чей самый большой талант «сгубила» футболка «синих»? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка – ставьте плюсы! Больше подробностей –  в нашем видео.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − один =