Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Мощная речь Клоппа за вакцинацию: сравнил отказ от нее с вождением в нетрезвом виде. А Тухель и Саутгейт за свободу выбора

На этой неделе выяснилось, что только в 7 из 20 клубов АПЛ полностью вакцинированы больше 50% игроков. В «Ливерпуле» проблем нет: Юрген Клопп перед матчем с «Сити» не выдержал, выступив с речью против тех, кто отказывается прививаться.

«Могу сказать, что у нас вакцинированы 99 процентов. Мне не нужно было убеждать игроков, это более чем естественное решение команды. Я не могу вспомнить, как разговаривал с игроком один на один и объяснял, почему он должен это делать, потому что я не врач. Я бы дал совет, как и во многих других ситуациях, но в этом нет необходимости.

Вообще, нам нельзя давать людям советы. Откуда я могу знать, что имеет смысл сделать прививку? Я позвонил врачам, которых знаю много лет, и спросил, что мне делать. Так я обычно и работаю – когда чего-то не знаешь, звонишь специалисту. Затем он говорит вам: «С моей точки зрения, я бы сделал то или это». Вот почему я сделал прививку. Я из той возрастной группы, где ковид уже не так просто переносится и могут быть осложнения.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Может, я немного наивен, но я не понимаю на 100 процентов, почему нам нельзя давать советы? Звучит, как будто я говорю, что вакцинирован, а другие спрашивают: «Как ты можешь говорить мне, что мне следует вакцинироваться?»

Мощная речь Клоппа за вакцинацию: сравнил отказ от нее с вождением в нетрезвом виде. А Тухель и Саутгейт за свободу выбора

По мне это немного похоже на вождение в нетрезвом виде. Мы все, вероятно, были в ситуации, когда выпили два пива и думали, что все еще можем водить машину. Но закон говорит нам, что это запрещено, поэтому мы не садимся за руль. Этот закон существует не для защиты меня – когда я выпил два пива и хочу водить машину. Он существует для защиты других людей, потому что я пьян и хочу сеть за руль. Мы принимаем это как закон.

Это для меня абсолютно то же самое. Я делаю вакцинацию не только для того, чтобы защитить себя, а чтобы защитить всех людей вокруг меня. Не понимаю, почему это ограничение свободы. Если это так, то запрет на вождение в нетрезвом состоянии тоже ограничение свободы. Но мы это принимаем.

Нам не разрешается спрашивать людей, вакцинированы ли они, но мне разрешено спрашивать таксиста: «Вы пьяны?». И если они говорят: «Я не обязан вам об этом говорить», тогда вы отвечаете: «Хорошо, я не еду с вами, нет проблем».

Если я появлюсь в офисе пьяным, меня могут отправить домой или даже уволить. Но нам нельзя спрашивать людей об их прививочном статусе? Я могу быть наивным, но просто не понимаю этого.

Мне сделали прививку, потому что я беспокоился о себе, но еще больше о всех вокруг. Если я заражусь коронавирусом и буду страдать от него, то это моя вина. Если я заражусь и заражу кого-то еще, то это тоже моя вина. Вот и все. Практически все игроки у нас вакцинированы».

В «Челси», где недавно положительный тест выявили у Нголо Канте, а до этого у Кристиана Пулишича, другой подход. Томас Тухель заявил, что не знает процент привившихся в команде и не будет убеждать игроков делать прививки:

– Легко сказать «да» и получить одобрение от большого количества людей. Но есть ли у меня право говорить это? Я не уверен. Я могу принимать решение за себя, а все остальные должны подумать и решить, хотят ли рисковать. Это серьезный вопрос.

Мощная речь Клоппа за вакцинацию: сравнил отказ от нее с вождением в нетрезвом виде. А Тухель и Саутгейт за свободу выбора

Вакцинация кажется мне настоящей защитой. Я сделал прививку. Я принял решение сам. Но я не считаю, что имею право давать рекомендации. Это может зайти слишком далеко. Я футбольный тренер, я совсем не эксперт в теме коронавируса. Лучше оставлю это профессионалам.

Все здесь – взрослые люди, живущие в свободной стране и обществе. Люди имеют право на собственные решения. Мы делаем что-то, а затем несем ответственность за свои поступки. Мы не хотим терять игроков, но не злимся на Нголо. Меня волнует его состояние точно так же, как и самочувствие всех травмированных игроков «Челси».

Я не знаю, каков процент привившихся в «Челси». Я просто не знаю. Мы лишь отражаем ситуацию в обществе. Игроки – взрослые люди, у них есть право свободно выбирать, хотят ли они делать прививку. Мы должны это принимать. Это более или менее все, что я могу сказать об этом. Знаю, что ситуация еще далека от завершения. Надеюсь, заражений будет как можно меньше, но у меня точно нет четкого решения».

У «Ливерпуля» и «Челси» равные показатели заражаемости коронавирусом (по 7 игроков основного состава). Но это данные с начала пандемии, когда вакцины еще не было. По данным Daily Mail (исследование проведено совместно с правительством Великобритании и АПЛ), ковидом переболели уже 25% от всех футболистов Премьер-лиги. Самый высокий показатель зафиксирован в «Норвиче» – там переболело больше половины игроков (52%). Следом идут «Ман Сити» (44%) и «Арсенал» (37%).

Лучше всех дела обстоят в «Брентфорде» (всего 2%) – кстати, там еще месяц назад клуб заявлял о том, что у них 89% игроков с хотя бы одной дозой, а большинство вакцинированы полностью. Почти все остальные команды раскрывать такую информацию не спешили, ссылаясь на конфиденциальность медицинской информации. Заявившие о вакцинации больше 90% состава «Саутгемптон», «Вулвз» и «Лидс» тоже находятся в нижней части таблицы заражений. 

Мощная речь Клоппа за вакцинацию: сравнил отказ от нее с вождением в нетрезвом виде. А Тухель и Саутгейт за свободу выбора

Тренер сборной Англии Гарет Саутгейт, как и Тухель, заявляет, что не знает о количестве вакцинированных в команде и выступает за ​​свободу выбора. «Игроки достаточно взрослые, чтобы принимать собственные решения, – говорил Саутгейт. – Тренеры могут давать советы и объяснять преимущества, но, в конце концов, игроки должны принимать собственные решения».

В то же время он видит в вакцинации футболистов хороший пример для населения, даже если лично для игроков вирус не представляет большой угрозы.

«Наш риск из-за их возраста больше связан с тем, что они пропускают игры. Хотя даже если они вакцинированы, мы все равно должны принять меры предосторожности, потому что они в любом случае могут заразиться. Мы должны делать правильные заявления, потому что мы несем ответственность перед обществом за то, чтобы помочь людям пройти этот вирус. Но я также понимаю, что игроки могут иметь личные взгляды на ситуацию».

Мощная речь Клоппа за вакцинацию: сравнил отказ от нее с вождением в нетрезвом виде. А Тухель и Саутгейт за свободу выбора

Для невакцинированных игроков есть и другие спортивные последствия. После выходных нас ждет пауза на международные матчи – и новая волна трудностей, связанных с коронавирусными ограничениями. Правительство Великобритании уже объявило, что вакцинированные футболисты из АПЛ все-таки поедут в сборные из стран, находящихся в красном списке (в него входят 54 страны).

Но после приезда в Великобританию игрокам все равно придется отправиться на 10-дневный карантин в «специальные помещения» (скорее всего, отели) – их позволят покидать только раз в день для тренировок или игры. Руководство АПЛ ожидает, что изменения ускорят темпы вакцинации среди клубов АПЛ – пока игроки не слишком охотно идут на такой шаг. 

Клопп в ярости от новых правил: «Игроки проведут 10-12 дней в сборных, затем еще 10 дней будут вдали от своих семей на карантине. Это 22 дня – а через две недели будет следующий международный перерыв. Это не решение проблемы. Некоторые страны находятся в красном списке для Англии, но не для Франции или Германии. Футболисты всегда находятся в пузыре, пересекаются, так что я не вижу разницы между чемпионатами. Не думаю, что такие строгие меры имеют смысл. Я понимаю, что правительство всей страны не будет на 100% обеспокоено ситуацией в АПЛ и нуждами игроков, но Премьер-лига должна бороться за наших футболистов. Сейчас этого нет».

Треть игроков в Англии не планируют прививаться. АПЛ подключила профессора, чтобы он помог развеять мифы о вакцине

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 7 =